Фридлендеровская пневмония

Фридлендеровская пневмония легких — клебсиеллезная пневмония

Фридлендеровская пневмония является достаточно редким и специфическим заболеванием, развивающимся в результате активизации палочки Klebsiella, которая постоянно присутствует в кишечнике и носоглотке у здоровых людей. Заболевание сопровождается множеством очагов поражения легочной ткани, которые достаточно быстро сливаются воедино и охватывают значительную часть легких, тем самым вызывая ряд тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Что такое пневмония Фридлендера

Провокатором пневмонии Фридлендера является клебсиелла (бактерия, имеющая форму палочки), относящаяся к условно-патогенным микроорганизмам, способным вызвать ряд заболеваний при ослаблении иммунной системы.

Бактерия клебсиеллы, впервые выделенная в конце XIX столетия ученым из Германии Фридлендером, окружена защитной оболочкой, благодаря которой ее негативное воздействие возможно только при ослаблении иммунной системы. Это же свойство является существенным минусом, так как клебсиелла устойчива к повышенным температурам и действию антибиотиков во время лечения заболевания.

Размножение клебсиеллы происходит в носоглотке, после чего инфекция распространяется в дыхательные пути, сопровождаясь воспалительным процессом. Существует острая (хорошо поддающаяся терапии) и хроническая форма пневмонии Фридлендера (клебсиеллезная), которая характеризуется латентной симптоматикой и способна возникнуть даже при агрессивной антибиотикотерапии.

Кто входит в группу риска

Окончательной причины развития заболевания не выяснено, однако пневмония Фридлендера всегда возникает в виде осложнения после патологических процессов, взаимосвязанных с ослаблением иммунной системы. Чаще всего встречаются внутрибольничные вспышки пневмонии.

Ссылка по теме:
Симптомы и лечение легионеллезной пневмонии

В группу риска по возможности развития пневмонии Фридлендера входят:

  1. пациенты с тяжелой формой приобретенного или врожденного иммунодефицита;
  2. больные, у которых диагностированы злокачественные новообразования, особенно в стадии метастазирования;
  3. риск развития заболевания резко возрастает после проведения химио-и-лучевой терапии;
  4. в группу риска входят пожилые пациенты и дети, что обусловлено ослаблением иммунной системы;
  5. пневмония Фридлендера возможна у людей с сахарным диабетом и заболеваниями крови (апластическая анемия, лейкозы и т.д.);
  6. высокая вероятность пневмонии у пациентов с хроническими интоксикациями (алкоголизм, наркомания и т.д.) и выраженной дистрофией;
  7. риск развития болезни высок у пациентов стационаров, особенно лежачих.

Важно! Пневмония Фридлендера требует экстренного лечения, так как затягивание патологического процесса может привести к смерти пациента.

Симптоматика заболевания

Течение пневмонии Фридлендера достаточно тяжелое, в большинстве случаев симптоматика развивается остро, но иногда этому предшествует продромальный период.

Заболевание сопровождается резко выраженной слабостью, гипертермией (до 39 градусов), упорным, болезненным кашлем со скудно отделяемой вязкой мокротой, которая по консистенции и цвету напоминает желе из смородины. Помимо этого, присутствует неприятный запах горелого мяса.

Постепенно состояние осложняется, интоксикация усиливается, появляется одышка и цианоз носогубного треугольника. Возможно появление повторного озноба, плевральных болей на стороне поражения и увеличение выделяемой мокроты с прожилками крови.

Лихорадочное состояние может присутствовать постоянно, что характерно для пневмококковой формы пневмонии, или протекать волнообразно, но в среднем лихорадка держится не менее 10 дней.

Дыхание в большинстве случаев ослаблено, а хрипы, несмотря на распространенность инфекционного процесса, обусловленного обтурацией бронхов слизью, незначительные. Для пневмонии Фридлендера характерно несоответствие физиакальных показателей, температурной реакции и состояния пациента.

Диагностика заболевания

Многие симптомы клебсиеллезной пневмонии схожи с другими заболеваниями легочной системы, что значительно затрудняет диагностику.

Ссылка по теме:
Симптомы и лечение вирусной пневмонии

Аускультация выявляет незначительные хрипы, везикулярное дыхание слабовыраженное, перкуторный звук выше очага поражения притуплен. Достаточно часто наблюдается кровоизлияние в слизистые оболочки и кожу.

В первые 2–3-е суток происходит распад в инфильтрованной зоне, сопровождающийся образованием абсцессов, в результате чего усиливается отделение кровяной мокроты. Для более точной диагностики назначается детальное исследование анализа мокроты, которая на начальной стадии пневмонии Фридлендера вязкая, желеобразная и коричневая. В более тяжелой стадии мокрота менее вязкая и становится более красной.

Для диагностики заболевания важно определение отсутствия реакции организма на антибиотики пенициллиновой группы, что обусловлено способностью клебсиеллы к размножению, несмотря на действие препаратов этой группы. В том случае, когда предпринятое лечение неэффективно, требуется назначение антибиотиков, относящихся к широкому спектру действия или комбинированных препаратов.

Подтвердить, что причиной развития пневмонии является именно клебсиелла, возможно исключительно на основании лабораторной диагностики, которая включает в себя забор мазка из носовой полости, мокроты, отделяемой во время кашля и анализа крови (обнаруживается анемия и лейкоцитопения). Крайне редко клебстиелла выявляется в моче и при копрограмме, так как основной зоной обитания бактерии являются дыхательные пути.

В ходе микробиологического обследования могут использоваться ИФА и бактериальный посев исходного материала. Эти методики позволяют определить чувствительность бактерий к антибиотикам, а также количество клебстиелл. Помимо этого, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, рекомендуется рентгенография грудной клетки.

Терапия заболевания направлена на купирование негативной симптоматики и снижение воспалительного процесса. При лечении клебсиелльной пневмонии требуется комплексный подход с применением инфузий, обязательным использованием дезинтоксикационных, отхаркивающих, антибактериальных препаратов.

Основу терапии составляют противомикробные препараты широкого спектра действия, например, Левофлоксацин, так как к этому препарату чувствительны около 90% штаммов клебсиелл.

Ссылка по теме:
Чем опасна абсцедирующая пневмония

При лечении пневмонии Фридлендера также могут назначаться:

  • антибиотики пенициллинового ряда (Ампициллин, Амоксициллин, Пентрексил и т.д.);
  • аминогликозиды (Амикацин, Тобрамицин, Гентамицин и т.д.);
  • препараты цефалоспоринового ряда (Цефиксим, Цефепим);
  • тетрациклины (Доксициклин, Террамицин);
  • фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин и т.д.);
  • на начальной стадии развития заболевания могут быть назначены специфические бактериофаги для нормализации работы ЖКТ, а также пробиотики (Линекс, Аципол, Ацилакт и т.д.);
  • для разжижения мокроты и ее ускоренного выведения рекомендуется прием Ацетилцистеина и Амброксола;
  • помимо этого, показано использование иммуномодуляторов (Полиоксидония и Циклоферона), а также витаминов, преимущественно группы В.

Важно! Все лечебные мероприятия выполняются в стационарных условиях из-за высокого риска развития тяжелейших последствий.

Физиотерапия

После ликвидации острого процесса назначаются физиотерапевтические мероприятия, которые включают в себя:

  • УФО и электрофорез с лекарственными средствами;
  • индуктотермия и магнитотерапия;
  • УВЧ и тепловые процедуры (аппликации, компрессы и прогревания);
  • массаж (классический и рефлекторный), ароматерапия и дыхательная гимнастика;

Особого внимания заслуживают ингаляции, так как они оказывают эффективное воздействие при заболеваниях дыхательной системы, включаю пневмонию Фридлендера. Ингаляции могут выполняться, как традиционным способом (в горячую воду добавляется лекарственное средство, а затем пациент вдыхает пары, исходящие от горячей воды), так и с помощью специальных аппаратов (небулайзеров), работающих от электрической сети.

Возможные осложнения

В большинстве случаев клебсиеллезная пневмония осложняется плевральным выпотом, эмпиемой (внутриполостное скопление гноя) и абсцессами легких. Осложнения такого характера могут возникнуть спустя 7 – 10 дней от начала развития болезни.

Крайне редко в качестве осложнения развиваются менингит, артриты, перикардиты, инфекционно–токсический шок, а также острая дыхательная недостаточность. После проведенной терапии возможен остаточный фиброз со снижением легочного объема.

В некоторых случаях пневмония Фридлендера может приобрести хронический характер с развитием пневмосклероза и легочными бронхоэктазами, а также постоянным присутствием клебсиеллы в мокроте.

Ссылка по теме:
Послеоперационная пневмония: причины, профилактика и лечение

Профилактика

Специфической профилактики клебсиеллезной пневмонии не существует, однако при соблюдении определенных мер можно снизить вероятность ее развития. Для этого рекомендуется:

  • сбалансировать питание, снизив употребление сахара, животных жиров, соли;
  • необходимы дозированные спортивные нагрузки в соответствии с физической подготовленностью;
  • рекомендуются ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • требуется отказаться от вредных привычек, особенно от курения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • в сезон высокой эпидемиологической опасности необходимо избегать общественных мест;
  • следует соблюдать правила гигиены.

Все мероприятия, направленные на активную вентиляцию легких, например, лыжные прогулки, катание на коньках, игры с мячом относятся к профилактике заболевания. Кроме того, пациентам с ослабленным иммунитетом показано посещение спелеокамер.

Соляная комната

Необходимо помнить, что пневмония Фридлендера входит в группу наиболее опасных заболеваний. Ее летальность достигает 30% даже при адекватных терапевтических мероприятиях. При отсутствии лечения, а также в результате развития ряда сопутствующих заболеваний смертность клебсиеллезной пневмонии может достигать 50%.

Залогом успешности терапии является своевременное обращение за высококвалифицированной помощью. Окончательное выздоровление возможно только при тесном сотрудничестве пациента и врача. Абсолютно исключается самостоятельное лечение пневмонии Фридлендера, так как это может привести к затягиванию процесса.

Фридлендеровская пневмония. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Фридлендеровская пневмония, вызванная клебсиеллой (K.pneumoniae), редко встречается у людей, которые до этого были совершенно здоровы. Чаще всего эта пневмония развивается у лиц со снижением активности иммунной системы, ослабленных какими-либо другими тяжелыми заболеваниями, истощенных, а также у грудных детей, стариков, алкоголиков и при нейтропениях, декомпенсированном сахарном диабете.

Клинические особенности Фридлендеровской пневмонии

Течение фридлендеровской пневмонии тяжелое. Возможно наличие продромального периода с недомоганием, сухим кашлем, повышением температуры тела. Однако у большинства больных заболевание начинается остро. Больных беспокоят резко выраженная слабость, повышение температуры тела до 38-39°С, кашель упорный, болезненный, с трудно отделяемой мокротой. Мокрота вязкая, имеет запах пригорелого мяса и вид смородинового желе.

Ссылка по теме:
Пневмония и рак легкого: взаимосвязь и отличия

Характерно поражение верхней доли. Физикально у больных определяются резкое ослабление или даже исчезновение везикулярного дыхания, появляется бронхиальное дыхание (не всегда ярко выраженное в связи с обильной бронхиальной экссудацией, большим количеством слизи в бронхах), определяется выраженное притупление перкуторного звука над очагом поражения. Характерной особенностью фридлендеровской пневмонии является наклонность к легочной деструкции. Уже в первые 2-4 дня в зоне воспалительной инфильтрации наступает распад легочной ткани с образованием множества полостей нередко с жидким содержимым. При этом выделяется большое количество кровянистой мокроты.

Рентгенологическое исследование выявляет гомогенную инфильтрацию всей доли или большей части доли, определяются очаги деструкции. Часто развивается фибринозный или экссудативный плеврит с соответствующими клиническими и рентгенологическими проявлениями.

Диагностические критерии Фридлендеровской пневмонии

Фридлендеровская пневмония диагностируется на основании следующих положений:

  • тяжелое течение заболевания с преимущественным поражением верхней доли, у ослабленных больных, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, часто у стариков, грудных детей;
  • откашливание мокроты цвета смородинового желе с запахом пригорелого мяса;
  • быстро растущая деструкция легочной ткани и поражение плевры;
  • выявление при бактериоскопии в мокроте, окрашенной по Граму, грамотрицательных палочек;
  • обнаружение специфических капсульных полисахаридов K.pneumoniae в крови, моче, цереброспинальной жидкости;
  • посев мокроты на дифференциальные среды (бромтимоловый, бромкрезоловый, пурпурный и глицериновый агары). Колонии вырастают через сутки, имеют слизистую консистенцию с характерной петлеобразной структурой. Далее производится серотипирование выделенных культур на основании определения капсульного К-антигена с помощью реакции набухания капсулы, капсульной агглютинации в пробирках и на стекле, иммунофлюоресценции и реакции связывания комплемента. Насчитывается более 70 К-антигенов, наибольшее практическое значение имеют типы 1-6.

Лечение Фридлендеровской пневмонии

Терапией выбора является назначение цефалоспоринов II и III поколения парентерально, которые при тяжелых формах заболевания сочетают с аминогликозидами (гентамицином, тобрамицином, нетиллицином). Лечение необходимо проводить в течение 8 дней после нормализации температуры тела, общая продолжительность лечения может составить около 3 недель. В случае к аллергии в бета-лактамным антибиотикам применяют сочетанное лечение аминогликозидами и фторхинолонами.

Ссылка по теме:
Из-за чего возникает вирусный ларингит и каковы его симптомы

Фридлендеровская пневмония

Пневмония – это воспалительный процесс в легочной ткани, который вызывается различными возбудителями. В развитии патологии нижних дыхательных путей, судя по результатам исследований, наибольшее значение имеют пневмококк, моракселла и гемофильная палочка. Однако причиной инфекционного воспаления могут становиться и другие микробы, например, клебсиелла. Хоть это и случается достаточно редко (примерно в 2% случаев), но никак не преуменьшает опасность пневмонии.

Сведения о возбудителе

Клебсиеллу пневмонии еще называют палочкой Фридлендера – в честь ученого, впервые ее обнаружившего. Этот микроб является факультативным анаэробом, т. е. для его метаболизма не нужен кислород, но присутствие последнего не имеет пагубного влияния. По морфологии клебсиелла относится к грамотрицательным коккобациллам, неподвижна, способна покрываться капсулой и образовывать скопления.

Палочка относится к условно-патогенным бактериям, которые входят в состав нормальной микрофлоры кожи, кишечника и ротоглотки. Но в дыхательных путях ее быть не должно. Очень часто клебсиелла проявляет резистентность к антибактериальным средствам, а потому является распространенным возбудителем госпитальных (внутрибольничных) инфекций.

Причины пневмонии

Воспаление легких, вызванное клебсиеллой, еще известно под названием фридлендеровская пневмония. Поскольку она находится в составе обычной микрофлоры ротоглотки, то попасть в дыхательные пути может при аспирации слизи или рвотных масс. Интубация трахеи и другие инвазивные вмешательства – еще одна причина заражения клебсиеллой.

Следует понимать, что инфекция не может развиться в полностью здоровом организме. Поскольку возбудитель условно-патогенный, то он способен вызвать болезнь лишь в условиях снижения локальных и общих защитных механизмов. А подобное возможно в следующих случаях:

  • Различные иммунодефициты.
  • Хронические заболевания.
  • Онкологические процессы.
  • Послеоперационный период.
  • Лучевая и химиотерапия.
  • Алиментарное истощение.
  • Употребление алкоголя и наркотиков.
  • Прием гормонов (глюкокортикоидов).
  • Пожилой и старческий возраст.
Ссылка по теме:
Долевая пневмония: симптомы и лечение

Это основные категории пациентов, подверженные риску возникновения клебсиеллезной пневмонии, особенно если заражение произошло во время нахождения в стационаре.

У лиц с ослабленной иммунной системой или пребывающих в стационаре диплобацилла Фридлендера может вызвать пневмонию, которая плохо поддается лечению.

Клиническое течение пневмонии определяется не только самим возбудителем, но и состоянием организма. У одних пациентов болезнь протекает остро, а у других с менее выраженными признаками. Но в картине патологии так или иначе будут присутствовать следующие признаки:

  • Кашель с вязкой «ржавой» мокротой.
  • Одышка.
  • Боли в грудной клетке.
  • Лихорадка.
  • Интоксикация.

У пациентов с иммунодефицитами лихорадка выражена незначительно. Физикальные симптомы (ослабление дыхания, притупление перкуторного звука, хрипы или крепитация) малочисленны и не всегда позволяют установить локализацию воспаления. Но, несмотря на это, респираторная недостаточность нарастает.

Таким образом, характерным для пневмонии фридлендеровской является несоответствие тяжести общего состояния пациентов, лихорадки и аускультативных признаков. А длительный инфекционный процесс зачастую осложняется абсцессом легких или плевритом, что лишь усугубляет ситуацию.

Дополнительная диагностика

Заподозрить клебсиеллезную пневмонию можно по анамнестическим и клиническим данным. Однако подтвердить легочное воспаление можно лишь на основании дополнительных методов. Пациентам назначают лабораторно-инструментальную диагностику:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимия крови (острофазовые показатели, иммунограмма и пр.).
  • Анализ мокроты (общий, посев).
  • Чувствительность микробов к антибиотикам.
  • Рентгенография грудной клетки.

Как правило, этого достаточно для выявления легочной патологии и уточнения ее характера. Выяснив всю необходимую информацию, врач ставит заключительный диагноз и начинает лечение.

Диагностика инфекции, вызванной клебсиеллами, по сути, ничем не отличается от мероприятий при пневмониях иного происхождения.

Фридлендеровская пневмония требует активного лечения. Его основой становятся антибактериальные средства. В отношении клебсиелл активны следующие препараты:

  • Пенициллины (ампициллин).
  • Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин).
  • Цефалоспорины (цефепим, цефиксим).
  • Тетрациклины (доксициклин).
  • Фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин).
Ссылка по теме:
Что такое пневмония аспирационная?

Но исходя из того, что возбудитель способен приобретать резистентность ко многим противомикробным медикаментам, терапия пневмонии часто наталкивается на известные трудности. В подобных случаях устранить клебсиеллу поможет специфический бактериофаг. А в сочетании с антибактериальными средствами (если на то нет соответствующих противопоказаний) также назначают:

  • Муколитики (ацетилцистеин, амброксол).
  • Иммуномодуляторы (Циклоферон, Полиоксидоний).
  • Витамины.

Когда острый процесс ликвидировано, можно использовать физиопроцедуры и лечебную гимнастику. Пациентам показано полноценное питание, богатое основными нутриентами. Заболевания, ставшие причиной иммунодефицита, также подлежат лечению.

Клебсиелла – один из возбудителей воспалительного процесса в легких. Пневмония Фридлендера в основном возникает как внутрибольничная инфекция и поражает пациентов со снижением защитных свойств организма. Она зачастую проявляет резистентность к антибиотикам, потому требует более интенсивного лечения.

Источники:

http://ingalin.ru/pnevmoniya/pnevmoniya-fridlendera.html
http://m.ilive.com.ua/health/fridlenderovskaya-pnevmoniya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_75430i15943.html
http://elaxsir.ru/zabolevaniya/pnevmoniya/palochka-fridlendera.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector