Какое строение уха человека? Анатомия и функции органа слуха

Орган слуха: анатомическое строение и функции основных отделов

Органы слуха позволяют воспринимать многообразие звуков внешнего мира, распознавать их характер и местонахождение. Благодаря возможности слышать, человек обретает способность говорить. Орган слуха – сложнейшая, тонко настроенная система из последовательно связанных между собой трёх отделов.

Наружное ухо

Первый отдел представляет собой ушную раковину — сложной формы хрящевую пластинку, с обеих сторон покрытую кожей, и наружный слуховой проход.

Основная функция ушной раковины — принятие акустических колебаний воздуха. От отверстия в ушной раковине начинается наружный слуховой проход – трубка длиной 27 – 35 мм, заходящая вглубь височной кости черепа. В коже, выстилающей слуховой проход, находятся серные железы, секрет которых препятствует проникновению инфекции в орган слуха. Барабанная перепонка – тонкая, но прочная мембрана – отделяет наружное ухо от второго отдела органа слуха, среднего уха.

Среднее ухо

В углублении височной кости находится барабанная полость, составляющая основную часть среднего уха. Слуховая (евстахиева) труба – связующее звено между средним ухом и носоглоткой. При глотательных движениях евстахиева труба открывается и позволяет воздуху проникнуть в среднее ухо, что уравновешивает давление в барабанной полости и наружном слуховом проходе.

В среднем ухе находятся подвижно соединённые между собой миниатюрные слуховые косточки — сложный механизм для передачи акустических колебаний, поступающих из наружного слухового прохода к слуховым клеткам внутреннего уха. Первая косточка – молоточек, длинным концом прикреплённый к барабанной перепонке. Вторая – наковальня, соединённая с третьей миниатюрной косточкой, стремечком. Стремечко прилегает к овальному окошку, с которого начинается внутреннее ухо. Косточки, которые включает в себя орган слуха, очень маленькие. К примеру, масса стремечка составляет всего 2,5 мг.

Внутреннее ухо

Третий отдел органа слуха представлен преддверьем (миниатюрной костной камерой), полукружными каналами и особым образованием – тонкостенной костной трубкой, закрученной в спираль.

Эта часть слухового анализатора, напоминающая по форме виноградную улитку, так и называется – слуховая улитка.

Орган слуха имеет важные анатомические образования, позволяющее сохранять равновесие и оценивать положение тела в пространстве. Это преддверье и полукружные каналы, наполненные жидкостью и выстеленные изнутри очень чувствительными клетками. Когда человек меняет положение тела, происходит смещение жидкости в каналах. Рецепторы фиксируют смещение жидкости и отправляют сигнал об этом событии в мозг. Так орган слуха и равновесия позволяет мозгу узнать о движениях нашего тела.

Перепонка, находящаяся внутри улитки, состоит из примерно 25 тысяч тончайших волокон различной длины, каждое из которых отзывается на звуки определённой частоты и возбуждает окончания слухового нерва. Нервное возбуждение вначале передаётся в продолговатый мозг, затем достигает коры головного мозга. В слуховых центрах мозга раздражения анализируются и систематизируются, в результате чего мы слышим наполняющие мир звуки.

Строение наружного, среднего и внутреннего уха

Ухо – парный орган, выполняющий функцию восприятия звуков, а также осуществляет контроль равновесия и обеспечивает ориентацию в пространстве. Располагается в височной области черепа, имеет вывод в виде наружных ушных раковин.

Строение уха включает в себя:

Взаимодействие всех отделов способствует передачи звуковых волн, переделанных в нейронный импульс и поступающих в мозг человека. Анатомия уха, анализ каждого из отделов, дает возможность описать полную картину строения слуховых органов.

Строение наружного уха

Эта часть общей слуховой системы представляет собой ушную раковину и слуховой проход. Раковина в свою очередь состоит из жировой ткани и кожного покрова, функционал ее определяется приемом звуковых волн и последующей передачи к слуховому аппарату. Данная часть уха легко деформируется, именно поэтому необходимо максимально избегать любых грубых физических воздействий.

Передача звуков происходит с некоторым искажением, в зависимости от расположения источника звука (горизонтального или вертикально), это помогает лучше ориентироваться в окружающей обстановке. Следующим, за ушной раковиной, находится хрящ внешнего ушного прохода (средний размер 25-30 мм).

Схема строения наружного отдела

Для выведения пылевых и грязевых отложений строение имеет потовые и сальные железы. Связующим и промежуточным звеном между наружным и средним ухом выступает барабанная перепонка. Принцип действия перепонки состоит в улавливании звуков из наружного слухового прохода и превращение их в колебания определенной частоты. Преобразованные колебания переходят в область среднего уха.

Строение среднего уха

Отдел состоит из четырех частей – непосредственно барабанной перепонки и слуховых косточек, находящихся в ее области (молоточек, наковальня, стремя). Приведенные составляющие обеспечивают передачу звука в внутреннюю часть органов слуха. Слуховые косточки образуют сложную цепь, осуществляющую процесс передачи колебаний.

Схема строения среднего отдела

Строение уха среднего отделения также включает в себя евстахиеву трубку, соединяющую данный отдел с носоглоточной частью. Она необходима для нормализации разницы давлений внутри и снаружи перепонки. Если баланс не соблюден, возможно закладывание ушей или разрыв перепонки.

Строение внутреннего уха

Главная составляющая – лабиринт – сложная конструкция по своей форме и выполняемым функциям. Лабиринт состоит из височной и костной части. Конструкция располагается таким образом, что височная часть находится внутри костной.

Схема внутреннего отдела

Внутренняя часть содержит слуховой орган под название улитка, а также вестибулярный аппарат (отвечающий за общее равновесие). Рассматриваемый отдел имеет еще несколько вспомогательных частей:

  • полукружные каналы;
  • маточку;
  • стремя в овальном окне;
  • круглое окно;
  • барабанную лестницу;
  • спиральный канал улитки;
  • мешочек;
  • лестницу преддверия.

Улитка – костный канал спирального типа, разделяется на две одинаковых части перегородкой. Перегородка в свою очередь разделяется лестницами, соединяющимися сверху. Главная мембрана состоит из тканей и волокон, каждое из которых реагирует на определенный звук. В состав мембраны входит аппарат для восприятия звука – кортиев орган.

Рассмотрев конструкцию органов слуха, можно сделать вывод, что все подразделения связаны в основном со звукопроводящей и звуковоспринимающей частями. Для нормального функционирования ушей необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать простудных заболеваний и травм.

СТРОЕНИЕ ОРГАНА СЛУХА

Ухо — это сложный орган, выполняющий две функции: слушание, посредством которого мы воспринимаем звуки и интерпретируем их, таким образом общаясь с окружающей средой; и поддержание равновесия тела.

СТРОЕНИЕ ОРГАНА СЛУХА:

Ушная раковина — улавливает и направляет звуковые волны во внутренний слуховой канал;

Задний лабиринт, или полукружные каналы — направляет движения к голове и головному мозгу для регулирования равновесия тела;

Передний лабиринт, или улитка — содержит сенсорные клетки, которые, улавливая вибрации звуковых волн, трансформируют механические импульсы в нервные;

Слуховой нерв — направляет общие нервные импульсы к головному мозгу;

Косточки среднего уха: молоточек, наковальня, стремечко — получают вибрации от слуховых волн,усиливают их и передают во внутреннее ухо;

Внешний слуховой проход — улавливает звуковые волны, приходящие извне, и направляет их к среднему уху;

Барабанная перепонка — мембрана, вибрирующая от попадания на нее звуковых волн и передающая вибрации по цепи косточек в среднем ухе;

Евстахиева труба — канал, соединяющий барабанную перепонку с глоткой и позволяющий поддерживать
в равновесии давление, создающееся в среднем ухе, с давлением окружающей среды.

Ухо делится на три отдела, функции которых различны.

ОТДЕЛЫ УХА:

• наружное ухо состоит из ушной раковины и внешнего слухового канала, его назначение состоит в улавливании звуков;
• среднее ухо находится в височной кости, отделено от внутреннего уха подвижной мембраной — барабанной перепонкой — и содержит три суставные косточки: молоточек, наковальню и стремечко, принимающие участие в передаче звуков улитке;
• внутреннее ухо, также называемое лабиринтом, сформировано из двух отделов, выполняющих различные функции: передний лабиринт, или улитка, где находится кортиев орган, ответствен за слух, и задний лабиринт, или полукружные каналы, в котором вырабатываются импульсы, принимающие участие в поддержании равновесия тела (статья «Равновесие и слух»)

Внутренне ухо, или лабиринт, состоит из очень прочного костного скелета, ушной капсулы, или костного лабиринта, внутри которого находится мембранный механизм со структурой, подобной костному, но состоящий из мембранной ткани. Внутреннее ухо полое, но заполнено жидкостью: между костным лабиринтом и мембраной находится перилимфа, в то время как сам лабиринт заполнен эндолимфой. Передний лабиринт, костная форма которого называется улиткой, содержит структуры, генерирующие слуховые импульсы. Задний лабиринт, принимающий участие в регулировании равновесия тела, имеет костный скелет, состоящий из кубической части, преддверия и трех каналов в форме дуги — полукружных, каждый из которых включает пространство с ровной плоскостью.

СТРОЕНИЕ УЛИТКИ УХА

Улитка, названная так из-за своей спиральной формы, содержит мембрану, состоящую из каналов, наполненных жидкостью: центральный канал треугольного сечения и завиток, содержащий эндолимфу, который расположен между лестницей преддверия и барабанной лестницей. Эти две лестницы частично разделены, они переходят в большие каналы улитки, покрытые тонкими мембранами, отделяющими внутреннее ухо от среднего: барабанная лестница начинается с овального окна, тогда как лестница преддверия достигает округлого окна. Улитка, имеющая треугольную форму, состоит из трех граней: верхней, которая отделена от лестницы преддверия мембраной Рейснера, нижней, отделенной от барабанной лестницы основной мембраной, и боковой, которая прикреплена к раковине и является сосудистой бороздой, вырабатывающей эндолимфу. Внутри улитки находится особый слуховой орган — кортиев (механизм восприятия звука подробно описан в статье «Восприятие звука»).

Источники:

http://fb.ru/article/58734/organ-sluha-anatomicheskoe-stroenie-i-funktsii-osnovnyih-otdelov
http://prootit.ru/polezno/stroenie-chelovecheskogo-uxa
http://tardokanatomy.ru/content/stroenie-organa-slukha

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector