Гипертрофия слизистой носа: особенности течения и лечения патологии

Хроническое воспаление слизистой носа, основным признаком которой является гипертрофия этой слизистой, называют гипертрофическим ринитом.

Список причин, способных спровоцировать гипертрофию слизистой носа, немало — это вредные бытовые привычки, неблагоприятные производственные условия и климат, аллергические реакции, инфекционные очаги в соседних ЛОР-органах. В группу риска попадают пожилые мужчины.

Симптомы хронического гипертрофического ринита типичны для ринита любой формы. Но есть и отличия. Так, пациенты жалуются на неэффективность носовых деконгестантов, на храп во время сна, сухость во рту, на постоянные выделения из носа, возможно, с примесями гноя, на снижение обоняния и повышенную утомляемость.

Кроме того, гипертрофированная межуточная ткань сдавливает венозные и лимфатические сосуды, что приводит к нарушению лимфооттока и кровообращения в носовой полости и в области переднего мозга, что может приводить к снижению работоспособности, памяти, к появлению головной боли.

 

Современная медицина выделяет несколько фаз гипертрофического процесса

  • Первая фаза характеризуется мягкой гипертрофией слизистой, при которой нижние носовые раковины остаются податливыми и эластичными при пальпации.
  • На второй фазе уже сдавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, отекает межуточная ткань, так что слизистая становится бледной или белесовато-голубоватой, на этом этапе эффективность сосудосуживающих препаратов снижается.
  • Третью фазу называют отечной, все симптомы принимают ярко-выраженный характер, поверхность носовых раковин может становиться бугристой, гладкой или полиподобной.

Диагностика и лечение гипертрофического ринита в клинике доктора Коренченко

В типичных случаях диагностика затруднений не вызывает: врач соберет анамнез, оценит результаты функционального и эндоскопического обследования пациента в риносиусной области.

Далее будет назначено лечение — с учетом состояния пациента, особенностей течения заболевания и ряда других факторов.

В клинике доктора Коренченко есть все необходимое оборудование для проведения комплексного лечения. В ряде случаев показано малоинвазивное вмешательство — молекулярно-квантовая или лазерная редукция нижних носовых раковин с последующим наблюдением. Малый объем вмешательства предполагает быстрое восстановления после лечения.

Обращайтесь к нам, мы знаем, как избавить вас от этого назойливого и неприятного заболевания!

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×