Пневмония и рак легкого: взаимосвязь и отличия

Пневмония и рак легкого: взаимосвязь и отличия

Рак легких – злокачественное новообразование органа, которое длительное время может протекать бессимптомно. Часто этот недуг маскируется под другими воспалительными болезнями, такими как: пневмония, бронхит, вялотекущий трахеит. К сожалению, пациенты склонны лечиться самостоятельно, что усугубляет тяжесть течения заболевания. Чаще всего при обращении за квалифицированной помощью болезнь уже в запущенной стадии. Ведь злокачественное образование долгое время не дает о себе знать, а патологические симптомы проявляются в период интоксикации и разрастания опухоли.

Для того чтобы понять, как отличить пневмонию от поражения новообразованием, нужно знать симптоматику болезни.

Воспаление легких развивается в течение 3–5 дней после переохлаждения, простудного заболевания и спустя 7–10 дней, при корректном лечении, проходит. В классическом варианте признаки пневмонии – это:

  • Высокая температура тела, резко возрастает до фебрильных цифр (38,1–39 градусов С).
  • Предшествующие воспаления верхних дыхательных путей.
  • Выраженная интоксикация (быстрая утомляемость, недомогание, головные боли).
  • Первые 3–4 дня кашель сухой. Затем он переходит в продуктивный (с отделением мокроты).
  • Боль наблюдается со стороны воспалительного очага, особенно при вовлечении в процесс плевры. Аускультативно выслушиваются влажные хрипы.
  • Одышка при массивном поражении легочной ткани, после излечения проходит бесследно.
Ссылка по теме:
Аспирационная пневмония у новорожденных

Следует отметить, нарастание болезненных проявлений в виде гипертермии, слабости в теле, одышки происходит в короткие сроки при воспалении легких. Рак легких – постепенно развиваются симптомы слабости, тошноты, отсутствия аппетита.

Признаки злокачественного поражения:

  1. Несистематический кашель с трудноотделяемой мокротой. В более поздних стадиях – прожилки крови, кровяные сгустки. Кашлевые толчки слабые, звук глухой.
  2. Появление свистящих звуков при вдохе (их возможно слышать на расстоянии). Нарастает одышка.
  3. Температура тела в пределах нормы или сохраняется субфебрилитет (37,2–38 градусов С).
  4. Постоянное чувство усталости, недомогания, головокружения, головные боли.
  5. Снижен аппетит, в дальнейшем может быть отвращение к мясной пище. Снижение массы тела более 10% от своего веса за 1–1,5 месяца.
  6. Боль со стороны поражения или за грудиной без определенной локализации. Возникает при вовлечении рядом расположенных структур, которые иннервируются.
  7. Воспаление и увеличение в размере периферических лимфоузлов.
  8. Изменение цвета кожных покровов, они приобретают землистый, серый оттенок. Характерна бледность.

Симптоматика пневмонии при раке легкого может быть смазана из-за схожести проявлений.

Осложнение

Часто развивается параканкрозная пневмония при раке легких. Она представляет собой воспалительный очаг непосредственно возле разрастания атипичных клеточных форм. В связи с ослабленным иммунитетом участок может инфицироваться не только пневмококками и клебсиеллой, но и вирусами, грибками.

Такое состояние трудно поддается лечению, так как антибактериальная терапия бессильна при вирусных и грибковых возбудителях. Требуется назначение дополнительных групп лекарственных препаратов. Диагностика в таком случае затруднительна, так как пневмония и рак находятся в тандеме.

При выполнении рентген исследования происходит наслоение теней. В начальной стадии злокачественного образования, атипичные клетки схожи со здоровыми, могут скрываться за костными структурами. МРТ также может быть неинформативным.

Одним из казуистических случаев является развитие рака после перенесенной пневмонии.

Ссылка по теме:
Пневмония септическая

Учеными исследованы такие ситуации и возник вывод: при неоднократно перенесенном воспалении легких, ткань более подвержена развитию злокачественных новообразований. Это связано с быстрым делением альвеолоцитов в предшествующих случаях – гиперрегенерация приводит к увеличению частоты мутаций и развитию карциномы.

Диагностика

Диагностировать, рак ли это легких или пневмония поможет инструментальная, гистологическая, лабораторная диагностика.

Лабораторный анализ мокроты: биоматериал при раке отличается наличием кровяных прожилок, сгустков, если опухоль в стадии распада, то в виде малинового желе. Цитологически определяются атипичные клетки с неровными краями, склонные к образованию конгломератов, в виде луковицы, жемчужной раковины.

В практической онкологии назначение того или иного метода исследования помогает установить правильный диагноз, а затем и корректную тактику лечения. Своевременное обращение за медицинской помощью может сохранить жизнь пациента.

Диагностические отличия рака легких от пневмонии

Тонкую грань между болезнями лучше всего понимают медики. Именно врачам в ежедневной практике приходится:

  • сталкиваться с дифференциальной диагностикой рака легких и пневмонии;
  • лечить инфекционные осложнения у онкобольных;
  • предотвращать воспаления легких при раке дыхательных путей.

В таких случаях доктор должен работать на стыке двух специальностей: пульмонологии и онкологии.

Дифференциальная диагностика рака легких и пневмонии

О сложности выявления обструктивного пневмонита и его дифференцирования от хронической пневмонии говорят следующие цифры: в 1969 году, по данным Ф.Г. Углова и Т.Т. Богдана, у 91% больных раковой пневмонией первоначально определяли хроническое воспаление легких. Из тысячи у 452 пациентов ошибка не выявлялась более года.

Сегодня у половины умерших от недиагностированного рака легких в медицинской карте значится хроническая пневмония.

Роковые ошибки объясняются схожестью симптомов и тем, что рак легких или бронхов сопровождается пневмонией.

Клинические симптомы рака появляются поздно: на стадии нарушений дренажной функции бронха, развитого воспалительного процесса, спадения стенок легкого (ателектаза).

Ссылка по теме:
Пневмония (Патанатомия)

До этого момента к временному улучшению приводит обычный прием антибиотиков. На рентгенограмме после курса терапии у 15-20% пациентов наблюдаются восстановление проходимости пораженного бронха, уменьшение воспаленной области вокруг него.

При определении болезни в первую очередь используют методы лучевой диагностики:

  • крупнокадровую флюорографию;
  • рентгенографию в двух стандартных проекциях;
  • прицельную рентгенографию.

После этого изучают характер затемнений. На рентгенограммах тени опухоли имеют четкие края, на поздних стадиях — с отростками. Опухолевый узел не уменьшается после курса лечения антибиотиками. Случаи центрального рака легких, рака бронхов с воспалением и пневмонии на рентгенограмме могут быть очень похожи: затемнения в обоих случаях могут быть однородными или неоднородными. Отличия заключаются в четких контурах опухоли, иногда причудливой формы, и выраженой тени прикорневого узла.

Если у врача возникают сомнения, то рекомендуется продолжить обследование с применением эффективных инструментов дифференциальной диагностики:

  • компьютерной томографии;
  • бронхоскопии;
  • бронхографии.

К стандартным рентгеновским проекциям назначают один из названных методов аппаратной диагностики. Выбор зависит от возраста и состояния пациента. Больным старше 65 лет бронхографию обычно не делают.

Для проведения бронхоскопии существует ряд противопоказаний, в т.ч. гипертония, обострение астмы, перенесенные инсульты и инфаркты, психические заболевания. Томограммы высокого разрешения и бронхограммы наиболее четко демонстрируют разницу между затемнениями при пневмонии и раке.

На этапе уточнения диагноза начинают курс интенсивной лекарственной противовоспалительной терапии. Если в первые 2 недели не наступает значительного улучшения, есть предпосылки к онкологическому диагнозу.

Маркеры заболеваний ищут в пробах:

  • мокроты;
  • смывов слизистой бронхов;
  • биопсии тканей.

По итогам обследования пневмонию определяют при:

  • остром начале;
  • физикальных воспалительных явлениях;
  • быстром терапевтическом эффекте от приема антибиотиков;
  • положительном изменении на рентгенограмме через 14 дней с начала курса.
Ссылка по теме:
Клинические рекомендации по лечению пневмонии

Признаки, помогающие провести диагностику очаговых поражений легких, свел в таблицу профессор БГМУ, заведующий 1-й кафедрой внутренних болезней А.Э. Макаревич.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика очаговых поражений легких.

Чем отличается пневмония от рака легких и почему их часто путают? Может ли одна болезнь перейти в другую?

Рак легкого — тяжелое онкологическое заболевание, которое занимает одно из лидирующих мест в структуре раковых патологий. Несмотря на свою высокую распространенность и летальность, диагностика данного заболевания до сих пор весьма затруднена.

Более чем в половине случаев (55-60%) при раке легких выставляется неверный диагноз — пневмония. Причины развития и клиническая картина этих заболеваний могут сильно различаться, однако, не всегда.

Рак очень коварное заболевание, способное длительное время протекать бессимптомно, а когда проявляется, имитировать другие патологии легких. Это и является основными причинами диагностических ошибок.

Как отличить воспаления легких от онкологии?

Причины развития пневмонии и рака легких сильно различаются. Но, в некоторых случаях они могут провоцировать развитие друг друга или являться осложнением. Следует учитывать этот факт во время диагностики и лечения.

Причины развития пневмонии очень просты — инфекционные агенты, которые проникают в респираторные отделы легких. В организм возбудитель попадает чаще всего аспирационным путем.

Менее встречающимися являются гематогенный и лимфогенный пути. Еще реже встречается прямой занос, который осуществляется посредством каких-либо инородных предметов, находящихся в легком или бронхе (интубационные трубки, ранящий снаряд и другие).

Возбудителями пневмонии могут быть любые микроорганизмы, которые попадают в легкие, если для развития инфекции созданы благоприятные условия. Такие условия появляются при возникновении факторов риска у человека. К ним относятся:

  • курение;
  • снижение иммунитета (как местного, так и системного);
  • вредные экологические и производственные факторы;
  • острые и хронические заболевания (особенно дыхательной системы);
  • хирургические вмешательства на органах грудной клетки;
  • врожденные и приобретенные пороки развития легких;
  • залеживание (длительное нахождение в горизонтальном положении, как правило, характерно для стариков, после хирургических операций, тяжелых травм);
  • злоупотребление алкоголем, наркомания.
Ссылка по теме:
Аллергическое воспаление легких

В некоторых случаях наблюдается бактериально-вирусная ассоциация, когда на фоне бактериальной пневмонии присоединяется вирусная инфекция. Существуют и другие формы смешанной этиологии (бактерии-грибы, вирусы-грибы и другие).

На протяжении многих лет проводятся исследования, посвященные выяснению причин развития рака легких и способов предотвращения его появления. Однако, до сих пор не всегда можно точно установить этиологический фактор. Многие исследователи высказывают мнения о том, что развитие данного заболевания носит генетическую предрасположенность.

Это подтверждают и многие исследования, которые показывают, что онкология легких чаще возникает у лиц имеющих отягощенный анамнез по данной патологии. Причем что для реализации такой наследственной предрасположенности не всегда нужен пусковой фактор, это может произойти самостоятельно.

К распространенным причинам развития онкологического заболевания легких относятся:

  • курение (80% пациентов курят или курили);
  • производственные вредности (вдыхание частиц пыли, асбеста и других веществ);
  • лучевое излучение (радон, уран, рентген);
  • вирусы (папилломы человека, цитомегаловирус и другие);
  • хронические заболевания легких;
  • фиброз и цирроз легкого;
  • метастазы.

Можно сделать вывод, что основной причиной в развитии пневмонии являются микроорганизмы, без которых невозможно развития заболевания (за исключением редких случаев асептической пневмонии). Что касается онкологии, то здесь в качестве основных причин выступают курение и процессы приводящие к образованию фиброзной ткани.

Патогенез пневмонии состоит из трех последовательных стадий:

  1. Разгар (прилив) — после проникновения в легкое возбудитель повреждает альвеолоциты, что приводит к еще большему угнетению местного иммунитета. Это способствует скорейшему распространению бактерий и поражению новых участков ткани. Эта стадия продолжается в течении первых 3-х суток.
  2. Опеченение (гепатизация) — характеризуется полным заполнением и пропитыванием пораженного участка экссудатом, содержащим огромное количество фибрина. Легкое в этом случае становится плотным. Эта стадия протекает в два этапа: 1. красное опеченение — вследствие поражения стенок сосудов происходит миграция эритроцитов в полость альвеол, при этом легкое приобретает бурое окрашивание (напоминает печень); 2. серое опеченение — происходит разрушение эритроцитов и миграция большого количества лейкоцитов к месту поражения. Легкое приобретает белую окраску. Вторая стадия длится около недели, после чего наступает третья.
  3. Разрешение (реконвалесценция) — на этой стадии происходит постепенное очищение легких и их восстановление. Её длительность зависит от тяжести заболевания, наличия осложнений, состояния организма больного.
Ссылка по теме:
Причины и лечение бактериальной пневмонии

Патогенез рака легкого также состоит из трех этапов:

  1. Инициация — проникновение в легкие концерогенного фактора и осуществления его вредного воздействия. На этом этапе происходит повреждение эпителиальных клеток с изменением их структуры ДНК. При этом клетка становится дефектной и способной к перерождению в атипичную. Эту стадию еще можно назвать предраковой, так как на этом этапе, если прекратить действие онкогенного фактора еще можно избежать развития опухолевого процесса.
  2. Промоция — приходит на смену инициации, если продолжается поступление онкогенных факторов. Это приводит к накоплению в клетках повреждений ДНК и активации раковых генов. Клетка становитося атипичной, утрачивает дифференцировку и приобретает возможность к неукротимому делению.
  3. Прогрессия — характеризуется прогрессированием уже сформированной опухоли. Она разрастается, захватывая близлежащие ткани и органы, дает метастазы. В этом момент, как правило, рак переходит на 4 стадию (ступень).

Клиническая картина

Клиническая картина является очень плохим сравнительным признаком, так как при каждом заболевании она индивидуальна, а при онкологии длительное время может отсутствовать. Но, симптомы — это то, что позволяет заподозрить и диагностировать болезнь, по этому необходимо знать и уметь проанализировать их.

Клиника при пневмонии включает в себя острое начало со следующими симптомами:

  • высокая лихорадка (38-39 о С);
  • кашель (сначала сухой, затем продуктивный);
  • боль в грудной клетке;
  • слабость, утомляемость;
  • при перкуссии притупление перкуторного звука над участком поражения;
  • при аускультации — мелкопузырчатые хрипы и крепитация;
  • при рентгенографии — инфильтрат (чаще в нижней доли).

Последствия пневмонии могут быть разными, как правило, погибшие клетки легких заменяются соединительной тканью (пневмосклероз). Соединительная ткань, под действием тригерных факторов, имеет высокую склонность к злокачественному перерождению.

Рак легких длительное время (годами) может никак не проявляться или «сигналить» какими-то незначительными, малозаметными симптомами, на которые не обращают внимания. Наиболее частыми проявлениями опухоли легкого являются:

  • кашель (встречается у 75% пациентов);
  • кровохарканье (57%);
  • боль в груди (50%);
  • одышка;
  • желтый или землистый оттенок кожи;
  • воспаление периферических лимфоузлов;
  • изменение голоса (осиплость, огрубление);
  • потеря веса.
Ссылка по теме:
Пневмония и курение

Существует еще множество симптомов, которые появляются при прорастании опухоли в другие ткани и органы. Как правило, на этот период и диагностируется заболевание. К таким симптомам относятся:

  • боль в сердце;
  • парестезии;
  • слабость в верхних конечностях;
  • синдром Горнера (миоз, энофтальм, сужение глазной щели);
  • отечность лица.

Как видно из перечисленного, симптомы не специфичны, что очень сильно затрудняет диагностику, особенно на ранних этапах, когда никаких проявлений не наблюдается.

Течение ракового процесса может осложняться присоединением инфекции, что приводит к развитию параканкрозной пневмонии, при которой очаг воспаления локализуется в злокачественной опухоли.

При этом симптомы изначального заболевания могут перейти в другое или наложиться друг на друга, что также запутывает диагностику.

Отличия в лечении пневмонии и рака огромные. По этой причине очень важна правильная диагностика, так как диагностическая ошибка приведет к неверному лечению, которое может ускорить развитие заболевания и вызвать осложнения.

В терапии воспаления легких ключевым звеном является антибактериальное лечение. Оно устраняет этиологический фактор развития болезни. Вся остальная терапия направлена на подавления патогенеза, симптомов и на реабилитацию пациента.

В некоторых случаях рак легких дает положительную динамику на прием антибиотиков, это связано с тем, что после приема антибиотиков может восстановиться проходимость бронхов и исчезает воспаление.

В лечении онкологических заболеваний используют:

  • лучевую терапию;
  • химиотерапию;
  • хирургическое вмешательство.

Метод лечения зависит от стадии заболевания. Но чаще всего используют все три способа.

Заключение

Рак легких и пневмония совершенно разные заболевания. Однако, количество диагностических ошибок все равно остается большим. С чем же это связано? Скорее всего с увеличением количества атипичных форм заболеваний, которые протекают не в соответствии с классической клинической картиной.

Также это может быть связано с многогранным проявлением онкологического процесса. Поэтому необходимо тщательно обследовать пациентов с неясной симптоматикой, прибегая, при необходимости, к новейшим диагностическим методам.

Ссылка по теме:
Можно ли ехать на море после воспаления легких?

Источники:

http://elaxsir.ru/zabolevaniya/pnevmoniya/pnevmoniya-pri-rake-legkogo.html
http://pneumonija.com/inflammation/diagnostika/otlichiya-ot-raka.html
http://bronhus.com/zabolevaniya/legkie/pnevmoniya/vzroslye/kak-otlichit-ot-raka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector