Отзыв Акриол про — отзывы, инструкция

Как выбрать обезболивающее для эпиляции?

Какое бывает обезболивание перед эпиляцией?

Косметологи используют местную анестезию перед эпиляцией. К этому виду обезболивания относятся топический, инфильтрационный и регионарный типы. Но последний при удалении волос не применяется, к тому же, право на его использование имеют только врачи-анестезиологи, он находится вне компетенции мастеров бьюти-сферы.

  • Аппликационная местная анестезия для эпиляции. Предполагает поверхностное нанесение крема, мази, геля, спрея на кожу или слизистую. Активные вещества проникают в среднем на глубину 1-3 мм 7 .
  • Инфильтрационное обезболивание. Препарат вводится под кожу с помощью тонкой иглы. Это приводит к блокаде нервных импульсов в более глубоких слоях. Область действия одного укола – участок площадью 3 см, это учитывается при инъекциях 36 .

Использование инъекционных методов обезболивания не всегда оправдано. Особенно это касается большой обрабатываемой площади. После проколов иглой на коже могут оставаться небольшие выпуклости, синячки, которые проходят через несколько дней. Кроме того, инъекции анестетиков сами по себе болезненны.

Гели, мази, крема анестетики для эпиляции чаще применяются при удалении волос с ног, рук, лица, подмышечных впадин. Обезболивающее в формате спрея лучше работает на слизистой, на коже его эффект не ощутим 26 .

Если проводить процедуру нужно в зоне глубокого бикини, иногда предпочтение может отдаваться инфильтрации. Практикуется комбинированное использование анестетиков, например, обезболивание кремом перед уколом. Такой подход может быть использован при проведении электроэпиляции, когда остро стоит вопрос длительности эффекта, ведь сеанс может длиться несколько часов.

Акриол Про − обезболивающий крем перед эпиляцией

Выдергивание волосков с луковицами, их уничтожение с помощью тока или лазера – это больно. Ощущать болезненные ощущения еще и при уколах анестетика согласится далеко не каждый клиент, потому предпочтительнее использовать топические препараты для снижения чувствительности кожи. Акриол Про − крем анестезирующий для эпиляции, состав которого основан на амидных анестетиках 7 . Какие преимущества это дает пациенту?

По химической структуре местные анестетики делятся на амиды (лидокаин, прилокаин, артикаин, пр.) и эфиры (новокаин, анестезин, дикаин). Эфирные соединения нестойкие, они быстро распадаются в плазме. Амиды более устойчивые, степень проникновения в ткани у них выше, они гораздо реже вызывают аллергию.

В составе крема-анестезии для эпиляции Акриол Про сразу два анестетика – лидокаин и прилокаин. По сравнению с однокомпонентными аналогами он дает гораздо лучший обезболивающий эффект 26 . Производитель предлагает препарат в тубах 5, 30, 100 г. Необходимый объем можно подобрать, исходя из размера обрабатываемой площади.

АКРИОЛ ПРО

Крем для местного и наружного применения в виде однородной массы белого или почти белого цвета; допускается наличие слабого специфического запаха.

Вспомогательные вещества: ПЭГ-54 гидрогенизированное касторовое масло — 1.9 г, карбомер — 1 г, натрия гидроксид — 0.52 г, вода очищенная — до 100 г.

5 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.
30 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.
100 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.

Комбинированное местноанестезирующее средство для наружного и местного применения. Содержит лидокаин и прилокаин, которые являются местными анестетиками амидного типа. Анестезия кожи вызывается за счет проникновения лидокаина и прилокаина в слои эпидермиса и дермы. При нанесении на слизистую оболочку половых органов анестезия достигается быстрее, чем при нанесении на интактную кожу за счет более быстрой абсорбции активных веществ. Степень анестезии зависит от дозы и длительности аппликации.

Системное всасывание активных веществ зависит от дозы, продолжительности аппликации и толщины кожного покрова (зависит от области тела), а также других особенностей кожи, таких как заболевания кожи и бритье. При нанесении на язвенную поверхность нижних конечностей на абсорбцию активных веществ могут влиять особенности язв, например, величина (с увеличением площади язвы абсорбция увеличивается).

Интактная кожа. У взрослых после нанесения количества препарата, содержащего данную комбинацию, в разовой дозе на 3 часа системная абсорбция лидокаина составляла приблизительно 3% и прилокаина — 5%. Всасывание — медленное. Cmax лидокаина (среднее значение 0.12 мкг/мл) и прилокаина (среднее значение 0.07 мкг/мл) в плазме крови достигалась примерно через 4 ч с момента аппликации. Риск возникновения токсических симптомов существует только при концентрации действующих веществ в плазме крови 5-10 мкг/мл.

Трофические язвы нижних конечностей. Время достижения Cmax лидокаина (0.05-0.84 мкг/мл) и прилокаина (0.02-0.08 мкг/мл) в плазме крови составляет 1-2.5 часа с момента нанесения препарата на язвенную поверхность на 30 мин.

При неоднократной аппликации на язвенную поверхность не отмечалось кумуляции в плазме крови прилокаина, лидокаина или их метаболитов.

Слизистая оболочка половых органов. Время достижения Cmax лидокаина и прилокаина в плазме крови (в среднем 0.18 мкг/мл и 0.15 мкг/мл соответственно) составляет приблизительно 35 мин с момента аппликации на слизистую оболочку влагалища на 10 мин.

У взрослых поверхностная анестезия кожи при инъекциях (в т.ч. при вакцинации), пункциях и катетеризации сосудов и поверхностных хирургических вмешательствах, включая небольшие косметологические процедуры и эпиляцию; поверхностная анестезия трофических язв нижних конечностей при хирургической обработке (механической очистке), например, для удаления фибрина, гноя и некротических тканей; поверхностная анестезия слизистой оболочки половых органов перед проведением болезненных манипуляций и для обезболивания перед инъекциями местных анестетиков.

У детей: поверхностная анестезия кожи при инъекциях (в т.ч. при вакцинации), пункциях и катетеризации сосудов и поверхностных хирургических вмешательствах (в т.ч. при удалении контагиозного моллюска).

Недоношенные новорожденные, родившиеся при сроке беременности менее 37 недель; новорожденные с массой тела менее 3 кг; повышенная чувствительность к местным анестетикам амидного типа.

Наружно на кожу, местно — на слизистую оболочку половых органов.

Доза и время аппликации устанавливаются в зависимости от показаний, клинической ситуации и возраста пациента.

Местные реакции: в области аппликации возможны транзиторные местные реакции, такие как бледность, покраснение и отечность; в первый момент после нанесения — легкое жжение, зуд и ощущение тепла. Геморрагическая сыпь или точечные кровоизлияния, особенно после длительной аппликации у детей с атопическим дерматитом или контагиозным моллюском.
Раздражение роговицы вследствие случайного попадания лекарственного средства в глаза.

Общие реакции: аллергические реакции, в наиболее тяжелых случаях – анафилактический шок. Метгемоглобинемия и/или цианоз.

У пациентов, получающих препараты, индуцирующие развитие метгемоглобинемии (например, препараты, содержащие сульфогруппу), применении препаратов, содержащих даную комбинацию, может способствовать повышению концентрации метгемоглобина в крови.

При лечении другими местными анестетиками и структурно сходными с ними препаратами (в т.ч. токаинидом), следует принимать во внимание риск усиления системных эффектов при применении данной комбинации в высоких дозах.

Специальных исследований по оценке взаимодействия лидокаина/прилокаина с антиаритмическими препаратами III класса не проводилось, следует соблюдать осторожность при совместном применении препаратов.

Препараты, снижающие клиренс лидокаина (например, циметидин или бета-адреноблокаторы), могут вызвать потенциально токсичные концентрации в плазме при применении повторных высоких доз лидокаина в течение продолжительного периода времени.

С осторожностью: недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, наследственная или идиопатическая метгемоглобинемия, распространенный нейродермит (атопический дерматит), пациенты, принимающие антиаритмические препараты класса III (например, амиодарон).

Пациенты с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы или наследственной или идиопатической метгемоглобинемией более подвержены лекарственно-зависимой метгемоглобинемии.

Необходимо соблюдать осторожность в случае аппликации лекарственного средства на кожу при атопическом дерматите; время аппликации должно быть уменьшено (15-30 мин).

Пациенты, принимающие антиаритмические препараты III класса (например, амиодарон), должны находиться под постоянным наблюдением и ЭКГ контролем, т.к. возможно влияние на сердечную деятельность.

Не следует наносить лекарственное средство на поврежденную барабанную перепонку или в других случаях возможного проникновения препарата в среднее ухо.

Не следует наносить препарат, содержащий данную комбинацию, на открытые раны.

Лидокаин и прилокаин в концентрации выше 0.5-2% обладают бактерицидным и противовирусным свойствами. В связи с этим, рекомендуется проявлять особое внимание при применении лекарственного средства перед п/к введением живой вакцины (например, БЦЖ).

Из-за недостатка данных по абсорбции не рекомендуется наносить на слизистую оболочку половых органов у детей.

В ходе исследований у животных не выявлено прямого или косвенного отрицательного воздействия препарата на беременность, внутриутробное развитие плода, на процесс родов или постнатальное развитие. Лидокаин и прилокаин проникают через плацентарный барьер и могут абсорбироваться в тканях плода. Не сообщалось о каких-либо специфических нарушениях репродуктивного процесса, таких как увеличение частоты мальформаций или других прямых или косвенных отрицательных воздействиях на плод.

Лидокаин и прилокаин экскретируются с грудным молоком в количествах, не представляющих риска для ребенка, при использовании препаратов, содержащих данную комбинацию, по показаниям в рекомендуемых дозах.

«Акриол Про» новый крем для аппликационной анестезии

Весной 2017 фармацевтический гигант «Акрихин» анонсировал выпуск первого российского препарата для аппликационной анестезии «Акриол Про» (Acriol Pro), имеющего регистрационное удостоверение на территории РФ.
Я работаю с этим препаратом примерно полгода и хочу поделиться впечатлениями.

Сначала немного официальной информации:

Акриол Про

Состав: лидокаин + прилокаин.
Фармакотерапевтическая группа: местноанестезирующее средство.
Показания к применению у взрослых:

  • поверхностная анестезия кожи при инъекциях (в т.ч. при вакцинации), пункциях и катетеризации сосудов и поверхностных хирургических вмешательствах, включая небольшие косметологические процедуры и эпиляцию;
  • поверхностная анестезия трофических язв нижних конечностей при хирургической обработке;
  • поверхностная анестезия слизистой оболочки половых органов перед проведением болезненных манипуляций и для обезболивания перед инъекциями местных анестетиков.

100 г крема содержит:

действующие вещества:
— лидокаин – 2,5 г
— прилокаин – 2,5 г
вспомогательные вещества:
— ПЭГ-54 гидрогенизированное касторовое масло – 1,9 г
— карбомер – 1,0 г
— натрия гидроксид – 0,52 г
— вода очищенная – до 100 г

Производитель утверждает также следующее:

— Высокая концентрация анестетика в каждой капле (до 80%);
— pH 8.7 ускоряет начало действия;
— Отсутствие консервантов + анестетики амидного ряда снижают риск аллергии;
— Низкий риск возникновения системных токсических эффектов при соблюдении инструкции по применению.

Полную инструкцию к «Акриол Про» Вы можете самостоятельно скачать с сайта производителя.

Преимущества «Акриол Про»

на которых я бы хотела сделать акцент.

1. Это зарегистрированный лекарственный препарат: РУ ЛП-004175 от 03.03.2017 (см.).
То есть, этот препарат имеет полный комплект разрешительных документов и Вы работаете им легально.
Насколько я помню, в России из аналогичных кожных анестезирующих кремов еще только один имеет рег.удостоверение — это «Эмла» (см.), остальные (корейские, итальянские, канадские, российские) максимум что имеют — это «Декларацию соответствия» продукта и идут как «Парфюмерно-косметическая продукция для ухода за кожей». Поэтому в профессиональных процедурах Вы используете их исключительно под свою личную ответственность.

Некоторые вообще никаких документов не имеют, не имеют официальных дистрибьюторов на территории РФ, ввозятся «в чемоданах» и продаются только через интернет. С такими я бы не рекомендовала связываться в принципе, даже для целей эпиляции, не говоря о повреждающих кожу процедурах (косметология, тату). Вы не знаете, что и в каком состоянии находится внутри банки — от слова «вообще».

И уж когда тату-мастер во время сеанса пальцем залезает в банку «модного и стильного» анестетика и добавляет его на кожу — это вообще вне критики, потому что недопустимо. Вы не знаете, каких клиентов до Вас сукровица и кровь «плавает» в той банке, которую он теперь втирает Вам в рану.

«Акриол Про» расфасован в тубы — то есть, пока Вы порцию крема не извлекли, внутри он остается стерильным. Это практично.

2. Умеренная цена.
Она вполне доступна для профессиональных косметологов и/или дерматологов. Любая аппликационная кожная анестезия — это по стоимости расходников всегда дорого, так как добиться проникновения анестетика через неповрежденную кожу довольно сложно (в отличие от слизистой оболочки, к примеру). Поэтому производители, как правило, комбинируют несколько разных анестетиков, и добавляют компоненты, улучшающие транспорт активных компонентов внутрь кожи.
Отечественный «Акриол Про» дешевле, чем импортная «Эмла». Но для рядовых клиентов, например, кабинета эпиляции — это всё равно дорогой крем.

Некоторые доморощенные «мастера», начитавшись «лайфхаков» в интернете, покупают в аптеке препараты типа «Лидокаин-спрей» за 250 руб. флакон и считают себя самыми умными. Ну-ну… )) Интактную кожу Вы этим не обезболите.

3. Фармацевтическое качество (сертификат GMP).
Стандарты для производства лекарственных средств намного выше, чем для рядовой парфюмерно-косметической продукции. Например, по качеству сырья, точному соответствию дозы компонентов и уровню стерильности.

4. Представлен в удобных форматах упаковок 5, 30 и 100 г.
Если клиент хочет приобрести индивидуальную упаковку анестетика и приходить на процедуры со своим кремом — пожалуйста.
Отдельно добавлю, что алюминиевая туба (я использую упаковку на 100г.) — куда удобнее пластиковой, чтобы использовать объем препарата до последней капли, без остатка в тубе.

Выжиматель для алюминиевых тюбиков — удобная штука, рекомендую. Спасибо за лайфхак девочкам из салона красоты, в котором я работаю!

Общие впечатления

В моей практике крем «Акриол Про» используется для двух видов процедур на коже:

  • инъекции (мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, филлеры),
  • электрокоагуляция папиллом, гемангиом.

Используются техники как с окклюзионной повязкой, так и без.
Как с однократным нанесением, так и экспресс-анестезия с двойным.

В целом, по сравнению с другими кожными анестетиками эффект наступает более быстро, выдерживать 1 час, согласно инструкции не всегда необходимо, 30-40 мин. достаточно. Однако, многое зависит от места анестезии, типа кожи пациента, её состояния.
Побочные явления в виде временного побеления кожи и последующего покраснения в течение «отходняка» (если таковые имеются, а они бывают не у всех) выражены более мягко.

Также, субъективно отмечу, что вместе с тем, что эффект анестезии кожи наступает быстрее, после снятия крема он и проходит быстрее — поэтому снимать крем лучше участками, по мере продвижения работы.

При применении без окклюзионной повязки во время экспозиции крем не так быстро подсыхает на коже. И, соответственно, в начале процедуры снять его тампонами с антисептиком намного легче.

Разумеется, при инъекциях анестезия неполная — так как кремом обезболивается только кожа (то есть, непосредственно вкол иглы). Но, полагаю, коллеги-косметологи и так в курсе. Пишу эту информацию только для тех читателей, которые прочтут и будут пребывать в иллюзии, что «новый чудо-крем избавит вообще от любых болезненных ощущений во время уколов». Это не так.
Например, при введении филлера в губы (без содержания лидокаина) пациент всё равно будет чувствовать болезненное распирание тканей от плотного геля — полностью убрать боль сможет только инъекционная проводниковая анестезия (я её противник по ряду причин).

Но на уровень боли во время процедуры мезотерапии влияют десятки факторов, помимо препарата для анестезии. Про разную чувствительных разных зон кожи я уже писала, дополнительно отмечу уровень мотивации конкретного пациента, день менструального цикла у женщин, и пр. От косметолога тоже многое зависит — в их числе техника инъекций и так называемая «легкость руки». Которая тоже, в свою очередь, не с неба падает, а складывается из десятков компонентов: знаний, опыта, мастерства, умения работать с разными типами пациентов. Большое значение имеет также умение врача успокоить и приободрить пациента, где-то отвлечь, где-то рассмешить, где-то загрузить информацией так, чтобы всякие посторонние мысли не лезли ему в голову…
Ну и, разумеется, диаметр игл, их частая смена тоже имеет огромное значение.

Большое число моих пациентов после первых сеансов с анестезией, соглашается продолжать уже без анестезии — и отлично переносит процедуры. Это касается как женщин, так и мужчин — хотя есть такой стереотип, что мужчины страшно боятся уколов и не могут терпеть даже небольшую боль. Могут!
Либо мы комбинируем: наносим анестезию на особо чувствительные участки кожи, остальные оставляем без неё.
В некоторых процедурах — например, плазмолифтинге, некоторых видах мезотерапии — доказано, что эффект стимуляции процессов регенерации и запуска процессов омоложения гораздо выше без анестезии. Хотите узнать почему? Приходите на приём, расскажу.

При удалении поверхностных кожных образований, располагающихся в пределах эпидермиса (например, папиллом на ножке) — анестезия 100%-я. Это тоже понятно.

Также, думаю, что крем «Акриол Про» можно с успехом использовать при пирсинге мочек ушей и крыльев носа.
Однако, мой опыт в этом плане свидетельствует, что чем дольше во время этих процедур пациент находится в кабинете, тем больше он нервничает и боится. Поэтому, время экспозиции анестетика, с одной стороны, делает процедуру менее болезненной, но, с другой стороны, существенно повышает общий уровень стресса.
Здесь выбор за косметологом и самим пациентом.

В качестве резюме: качеством и заявленными характеристиками крема «Акриол Про» я довольна.
Также очень приятно «поддерживать отечественного производителя», предлагающего на рынке качественный продукт по хорошей цене.

*Рецензия не спонсируемая. Крем я покупала (и покупаю) за собственные средства, по полной стоимости.

Если вам, дорогие коллеги, есть чем дополнить этот материал, пишите в комментариях!

Источники:

http://www.acriol.pro/epilation/
http://health.mail.ru/drug/akriol_pro/
http://beautybrands.ru/2018/01/acriol-pro/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×