Отруби пшеничные здравица — отзывы, инструкция

Содержание

Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением

Многие думают, что отруби — это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — 25–30 граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной — в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон — 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных — около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон — по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

Самое главное — помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.

Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

Самое главное — при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять чем-то более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд — это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.

Отруби пшеничные: состав, как принимать, польза и вред, отзывы

Пшеничные отруби польза и вред как принимать. Фото: miroslava-group.ru

О здоровом питании часто говорят. О нем мечтают. Популярный стереотип: здоровая еда бывает только у бабушки в деревне. Там всё натуральное. Правильно питаться можно где угодно и когда угодно. Полезную пищу можно найти в любом супермаркете. Например, отруби пшеничные диетические.

Отруби пшеничные представляют собой смесь оболочек зерен и зерновых зародышей, которые удаляют во время переработки зерна. Такая обработка приводит к сокращению полезных элементов в муке и крупах (крупа при этом становится очищенной, мука имеет тонкий помол и высокий гликемический индекс). Они теряют ценную клетчатку, витамины и минералы. Зато все эти нужные для организма вещества остаются в отходах производства.

Состав пшеничных отрубей

Отруби пшеничные — состав этой, казалось бы, простой добавки уникален. В 100 г содержится 165 кКал. Количество белков и углеводов почти одинаковое (16 г), жиров в целых 3 раза меньше (3,8 г). Содержатся витамины В1, В2, Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, жирные кислоты. Отрубями лечатся и используют в качестве профилактического средства. Их применение способно решить целый комплекс проблем со здоровьем: дисбактериоз, запор, бронхит, ожирение, зашлакованность организма, заболевания сердечно-сосудистой системы.

При изготовлении круп и муки используют зерно, очищенное от оболочек. Мука, лишенная твердого покрытия зернышек и зародышей, не полезна. Так зачем ее делают?

Цельнозерновая мука хранится недолго. Появляется горький привкус, которым она обязана наличию жирных кислот. Белая мука без примесей лишена этого недостатка. Мукомолы вынуждены убирать полезные оболочки и зародыши, чтобы увеличить срок хранения своего продукта. Однако мы можем легко восполнить утраченные свойства, добавив отруби в муку, которую используем для выпечки, или в уже готовое блюдо.

Виды пшеничных отрубей

В пищу используют раздробленные оболочки пшеницы, ржи, риса, ячменя, гречихи, сои, льна, амаранта, миндаля. Самые полезные — рассыпчатые, пушистые. Экструдированные содержат муку. На эту хитрость производитель идет, чтобы гранулированные изделия держали форму. В итоге — дополнительные калории и уменьшение количества полезной клетчатки. Выпускают продукты с добавками, стремясь усилить их пользу за счет овощей, фруктов и минералов. Например, продают отруби пшеничные с кальцием, с кальцием и морской капустой, с кальцием и яблоком, с клюквой и морковью. Незаменимые помощники в борьбе за красоту и здоровье отдадут все самое ценное, чем их наградила природа. Если не нарушать правил применения, организм отблагодарит за заботу о нем новыми силами, бодростью и работоспособностью.

Польза пшеничных отрубей

Добавляем в рацион пшеничные отруби: польза и вред зависит от правильного применения и соблюдения противопоказаний. Удивительный дар природы может принести организму большую пользу, а может сильно навредить. Механизм работы прост. Высокое содержание клетчатки превращает порцию отрубей в своеобразную губку. Впитывая большой объем воды и разбухая, она движется по кишечнику и толстой кишке, вбирая в себя вредные вещества. Если применять отруби пшеничные в правильных пропорциях, польза очевидна.

  • качественное очищение организма;
  • оздоровление микрофлоры в кишечнике;
  • эффективная работа желчевыделительной системы;
  • снижения уровня холестерина;
  • чувство сытости, препятствующее перееданию;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи и ногтей.

Можно отруби пшеничные купить на рынках, в супермаркетах, в аптеках. С помощью пшеничных отрубей можно:

  • укрепить иммунитет;
  • отрегулировать работу ЖКТ и желчевыделительных путей;
  • нормализовать сердечно-сосудистую деятельность;
  • сбросить вес;
  • улучшить внешний вид;
  • вылечить кашель;
  • снизить уровень сахара в крови.

Вред пшеничных отрубей

Нанесут ли пшеничные отруби вред? Неправильное употребление или применение при наличии противопоказаний чревато:

  • обострением хронических заболеваний;
  • дисбалансом минералов и микроэлементов. Вместе с токсинами слишком большие порции будут прихватывать и нужные вещества.

Грубые ошибки, подрывающие репутацию продукта, необходимого для здоровья и бодрости:

  • перекусывать экструдированными отрубями. Хрустящие, вкусные, рука сама тянется к ним. И сгрызть их можно довольно много. Особенно, читая книгу или смотря сериал. Передозировка опасна тем, что кусочки зерновых оболочек адсорбируют не только вирусы, токсины и прочие ненужные вещества, но и важные витамины, и минералы.
  • не выпивать рекомендуемое количество воды. Сухие дробленые оболочки не могут выполнить свои функции очищения. А вот спровоцировать запор, боль в животе, вздутие — вполне.

Как принимать пшеничные отруби

Самый популярный запрос у желающих приобщиться к ЗОЖ с помощью уникальной природной добавки: как принимать пшеничные отруби? Их едят между приемами пищи или добавляют в любое готовое блюдо.

  • В первые 7 дней достаточно пары чайных ложек.
  • Постепенно объем, съедаемый за день, доводят до 2 и даже 4 столовых ложек.

Точное количество лучше обсудить с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. Важно внимательно следить за количеством потребляемой жидкости, ведь раздробленные пшеничные оболочки — далеко не самая безобидная еда. Если выпивается менее 1,5 л воды, они способны стать причиной запора. Лучше предварительно запарить кипятком и уже потом съесть. Суточную норму делят на 3 раза.

Пшеничные отруби активно используют для похудения. Из них готовят вкусные и оригинальные блюда. Чтобы не испытывать муки совести, откусывая кусочек от очередной булочки, плюшки или лепешки, достаточно добавить в муку измельченные оболочки пшеницы (100 г на пол килограмма муки). Этим нехитрым способом мы превращаем калорийную сдобу в полезную для пищеварения пищу. Они заменяют муку в котлетной массе, в овощных оладушках и манную крупу во всех видах запеканок. Если скучно и невкусно есть пшеничные отруби, рецепты помогут приготовить вкуснейшую выпечку, салаты, каши.

Каша из пшеничных отрубей

  • молоко — 150 мл (обезжиренное, если нужно добиться снижения веса)
  • пара ст. л. овсяных и 1 ст. л. пшеничных отрубей.

Отруби перемешать, влить молоко, вскипятить. Проварить на маленьком огне пару минут. Постоянно помешивать. Щепотка сахара улучшит вкус, а ваниль даст чудесный аромат. Через несколько минут приступают к завтраку.

Хрустящий салат

Сельдерей, морковь, яблоки порезать кубиками или натереть на терке. Яблоки обильно сбрызнуть лимонным соком. Добавить отруби. Перемешать. Если заправить сметаной, будет нежный и восхитительно хрустящий салатик или гарнир.

Яркие тыквенные кексы

  • 50 г отрубей пшеницы;
  • 200 г приготовленного любым способом тыквенного пюре;
  • половинка апельсина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • пара яиц.

К взбитым с сахаром яйцам добавить пюре и измельченный блендером апельсин без кожуры и пленок. Смешать разрыхлитель с отрубями, добавить к приготовленной массе, взбить миксером. Выпекать в силиконовых формочках в течение получаса (180 С).

Диета на пшеничных отрубях

Пшеничные отруби — как употреблять во время диеты? Если рацион сбалансирован, и в организм поступает оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, то ничего не придется менять. Просто добавляем в еду «рубашки» пшеницы.

  • Всю дневную норму высыпают в суп.
  • За полчаса до завтрака и ужина съедают по 1 столовой ложке отрубей, запивая стаканом воды с растворенной в ней чайной ложкой меда и столовой ложкой уксуса (яблочного).
  • В течение полумесяца съедают по 1 чайной ложке злаковой шелухи 3 раза в день. Затем увеличивают порцию до 1 столовой ложки.

Если купить качественные пшеничные отруби, диета не покажется изнурительной. Правда если кушать только их, проблем со здоровьем не избежать. А если добавлять суточную норму в разнообразные блюда, то и вес снизится, и самочувствие улучшится. Популярны разгрузочные дни на отходах переработки пшеницы. Проводятся не чаще раза в неделю.
Сырье должно быть правильно подготовлено. Его заливают кипятком на полчаса, затем сливают воду и отправляют в любое блюдо или напиток.

Суточную норму нельзя превышать ни при каких обстоятельствах. 50 г в сутки, не более. Иначе в погоне за пользой можно здорово навредить организму. Перед разгрузочным днем съедают 3 столовых ложки твердых зерновых отходов. За вечер нужно выпить 3 стакана воды. В течение следующего дня съедают 2 столовых ложки средства и выпивают 2 литра обезжиренного кефира. Вода — по желанию.

Противопоказания пшеничных отрубей

Пшеничные отруби польза и вред как принимать. Фото: post.naver.com

Никому не стоит есть их без меры. Это слишком сильный адсорбент, способный не только улучшить, но и нарушить микрофлору кишечника и работу ЖКТ в целом.

  • Людям, постоянно принимающим какие-либо препараты, запрещено кушать отруби без разрешения врача. Благодаря своим адсорбирующим свойствам, они ослабляют действие лекарств.
  • Полный запрет для людей с непереносимостью белка.
  • Гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройство желудка исключают лечение остатками оболочек злаковых.
  • Людям, склонным к аллергии, не подойдут амарантовые отруби, которые становятся причиной сыпи и сильного зуда.
  • Добавка — серьезное испытание для пищеварительной системы малышей младше 1 года. Знакомить с этим продуктом можно только после согласования с врачом. Начинать с маленьких доз (не больше половины чайной ложки).

Интересные факты об отрубях

  • Меньше всего калорий в овсяных отрубях.
  • Порция сухих отрубей в желудке увеличивается в 15 раз.
  • Отвар из отрубей делает волосы шелковистыми, блестящими и послушными.

Отзывы о пшеничных отрубях

Отруби пшеничные получают только восторженные отзывы? Нет, по словам покупателей, у некоторых из них либо не было позитивных изменений, либо самочувствие ухудшалось. В таких случаях налицо было неправильное применение диетической добавки или ее употребление вопреки противопоказаниям. В целом потребители отмечают, что после употребления продуктов переработки пшеницы вес снижается. Ненамного, но стабильно. Людям нравится простота использования и доступная цена

БАД ООО «Здравица» Отруби пшеничные

Отруби для похудения! Рецепт лечебного йогурта + ФОТО

После родов во время грудного вскармливания все советуют есть побольше, чтобы молока ребеночку хватало и организм от потери питательных веществ не страдал. Ну я и…. В общем вес стал приближаться к весу на девятом месяце беременности. Ходить стало сложно, тянет поспать, делать ничего не охота. Не знаю с чего я решила попить эти отруби. Попались вроде как на глаза и я вспомнила, что кто-то говорил, что они очень полезны для кишечника, тем более, что у нас более мясная диета, особенно зимой.
Стала выпивать на ночь стакан кефира с ложкой отрубей. Довольно вкусный напиток, приятной консистенции. В остальном я диету не меняла. После шести мне не удается не есть, тем более я до сих пор кормлю….
Все изменения в весе и самочувствии связываю именно с отрубями. В начале я вообще решила, что отравилась чем-то. Были сильные послабления стула. Ничего не болело при этом. Только через неделю я поняла, что это связано именно с отрубями. А на днях встала на весы и обомлела: -3 кг. Да и так чувствовалось, живот не так выпирает и одежда стала лучше сидеть. Ходить стало значительно легче. Вообще я всегда зимой набирала вес, а тут чувствую себя значительно лучше и лишний вес не задерживается. Пила я пшеничные отруби месяц, теперь перешла на ржаные. Стоят они у нас 24 рубля за пачку. Мне как раз на месяц и хватило. Надеюсь еще уйдет несколько кг к лету.

Хотите забыть о проблемах с ЖКТ — пожалуйста! А ещё низкий сахар, холестерин и вес………

Эти отруби я покупаю вот уже около 5 лет….уже не помню почему решила их купить и что меня на это с подвигло, но привычка приелась на всю жизнь.

Итак, я покупаю отруби Здравица пшеничные или ржаные, стоят они копейки, около 20 руб, найти их не просто, продаются только в больших супермаркетах в витрине для диабетиков, лежат в самом низу, иногда даже порыться приходится. Пью я их по вечерам, после 5-6 стараюсь не есть, а вот кефирчик с отрубями выпить-легко….Не знаю как они утоляют чувство голода, моё тело как то привыкло кушать после 6 не хотеть, но вот сахар они снижают-факт, обе бабушки диабетики(2 тип), если вечером выпьют отруби, наутро глюкометр показывает уровень сахара в крови в пределах нормы, холестерин, говорят, тоже снижает, про вес сказать тяжко, слишком долго их пью, хотя все знакомые, которые по моему совету начали их покупать, утверждают, что килограммы тают(не много 2-3, но тем не менее)….

Главное, это то, что отруби щеточкой проходятся по кишечнику, что улучшает его перистальтику и т. д….Теория это хорошо, а вот практика показывает, что большинство беременных, особенно с проблемными кишечниками мучаются(пардон) с запорами, беременная была, но об этом узнала только когда пара подруг-беременяшек начали жаловаться и спрашивать не было ли у меня…… а у меня не было…. и у них не стало, правда только спустя 1,5 недели как начали пить отруби.

Пару раз было такое, что эти отруби я в магазинах не находила, покупала то, что было, как правило было что-то с травами, в баночке и дороже раза в 4, как то от одних таких отрубей с травами у меня начал болеть желчный, не сильно, но прошло только когда перешла на свои дешевенькие и невзрачные отруби Здравица. Вот так то……

А ещё я их добавляю в выпечку, похудению(а точнее нерастолстению) это способствует………

Спасение для любителей «быстрых, бестолковых каш»

Я человек по натуре жутко ленивый и поэтому хоть и люблю каши которые нужно варить по 20 минут, но чаще всего готовлю каши минутки — засыпал в кипящее молоко, накрыл крышкой, подождал 5-10 мин и готово. Это конечно очень удобно, но думаю что ни для кого не будет новостью что чтобы добиться такой «быстроразвариваемости» зерно проходит обработку благодоря которой теряет практически все полезные вещ-ва (на рекламные слоганы производителей я внимания не обращаю, чтобы продать свой товар какие только чудесные свойства производитель не приписывает своей продукции). Но мне кажется я нашла выход из этой ситуации! Отруби — именно то от чего наз избавляют «добрые производители» их я и решила добавлять по чуть-чуть в каши минутки, вкус не меняется, а польза прибавляется

и так, теперь о + и — данных отрубей :

+ вкусные (пробовала отруби другого производителя они отдовали дрожжами)
+ прекрасно сочетаются с кефиром, йогуртами, кашами (овсянная, гречневая, рисовая, пшенная)
+ можно добавлять при выпечке домашнего хлеба
+ нормализуют обмен вещ-тв
+ снижают уровень холестерина и сахара в крови
+ нормализуют работу кишечника
+ способствуют снижению массы тела
+ сытные
+ можно принимать постоянно
+ доступная цена.

— при обострениях хронических заболеваний жкт прием нежелателен
— в первые дни приема может вызвать чрезмерную активность кишечника (небольшие спазмы, походы в туалет 2-4 раза в сутки)

теперь хочу попробовать ржаные отруби, но пока не видела такие в продаже.

помогает

Уже давно я слышала о большой пользе отрубей, но все как-то не решалась их использовать. После рождения ребенка стала актуальной проблема лишнего веса. И почему-то она никак не могла решиться. увидела в супермаркете пшеничные отруби, купила, стоят они примерно около двадцати рублей. Утром варю детям каши, завтракаю кашами и сама. А теперь стала добавлять пару чайных ложек пшеничных отрубей в готовую кашку. Употребляю отруби примерно 3-4 раза в неделю. И неожиданно для себя я заметила положительный эффект. Во-первых, наладилась перистальтика кишечника, во-вторых и как следствие, заметно уменьшился животик. в результате, четыре кг быстро и незаметно ушли!

Категория: Товары для здоровья

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/2255741/
http://filzor.ru/news/otrubi_pshenichnye_poleznyy_produkt_dlya_pravilnogo_pitaniya/
http://gde-otzyvy.ru/bad-ooo-zdravica-otrubi-pshenichnye/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector