Верхнечелюстная пазуха: анатомия

Верхнечелюстная пазуха: анатомия

Лицевая часть черепа имеет в своем составе несколько полых образований – носовых пазух (околоносовых синусов). Они являются парными воздухоносными полостями и расположены около носа. Наиболее крупными из них считаются верхнечелюстные либо гайморовы пазухи.

Пара верхнечелюстных пазух находится, как понятно из названия, в верхней челюсти, а именно в промежутке между нижней гранью глазницы и рядом зубов в верхней челюсти. Объем каждой из таких полостей равняется примерно 10–17 см 3 . Они могут быть неодинаковы по размеру.

Гайморовы пазухи возникают у ребенка еще во время внутриутробного развития (примерно на десятой неделе эмбриональной жизни), однако их формирование продолжается до подросткового возраста.

Каждая верхнечелюстная пазуха обладает несколькими стенками:

Однако такое строение типично лишь для взрослых. У новорожденных малышей верхнечелюстные пазухи выглядят, как небольшие дивертикулы (выпячивания) слизистых оболочек в толщу верхней челюсти.

Только к шестилетнему возрасту данные синусы приобретают привычную форму пирамиды, однако отличаются небольшим размером.

Стенки пазухи

Стенки гайморовой пазухи покрыты тонким слоем слизистой оболочки – не более 0,1 мм, которая состоит из цилиндрических клеток мерцательного эпителия. Каждая из клеток имеет множество микроскопических подвижных ресничек, и они беспрерывно колеблются в определенном направлении. Такая особенность мерцательного эпителия способствует эффективному выведению слизи и пылевых частиц. Эти элементы внутри гайморовых пазух движутся по кругу, направляясь вверх – в область медиального угла полости, где локализуется соустье, соединяющее ее со средним носовым ходом.

Стенки верхнечелюстной пазухи отличаются по своему строению и особенностям. В частности:

  • Наиболее важной составляющей медики считают медиальную стенку, ее также именуют носовой. Она расположена в проекции нижнего, а также среднего носового хода. Ее основой является костная пластинка, которая по мере своей протяженности постепенно истончается и к участку среднего носового хода становится двойной слизистой оболочкой. После того как эта ткань доходит до передней зоны среднего носового хода, она формирует воронку, дно которой – это соустье (отверстие), образующее соединение между пазухой и непосредственно полостью носа. Его средняя длина – от трех до пятнадцати миллиметров, а ширина – не более шести миллиметров. Верхняя локализация соустья несколько затрудняет отток содержимого из верхнечелюстных синусов. Именно этим объясняются сложности в терапии воспалительных поражений данных пазух.
  • Передняя либо лицевая стенка распространяется от нижней грани глазницы к альвеолярному отростку, который локализован в верхней челюсти. Данная структурная единица обладает наиболее высокой плотностью в гайморовой пазухе, ее покрывают мягкие ткани щеки, так что ее вполне можно прощупать. На передней поверхности такой перегородки локализуется небольшое плоское углубление в кости, оно получило наименование клыковой, или собачьей ямки и представляет собой место в передней стенке с минимальной толщиной. Средняя глубина такой выемки равняется семи миллиметрам. В определенных случаях клыковая ямка является особенно выраженной, поэтому близко прилегает к медиальной стенке синуса, что может затруднять проведение диагностических и терапевтических манипуляций. Около верхнего края углубления локализовано подглазничное отверстие, сквозь которое идет подглазничный нерв.
  • Самой тонкой стенкой в составе гайморовой пазухи является верхняя, или глазничная. Именно в ее толще локализован просвет трубки подглазничного нерва, который иногда непосредственно прилегает к слизистым оболочкам, покрывающим поверхность данной стенки. Этот факт нужно учитывать во время проведения выскабливания слизистых тканей при оперативных вмешательствах. Задневерхние отделы данного синуса касаются решетчатого лабиринта, а также клиновидной пазухи. Поэтому врачи могут использовать их в качестве доступа к этим синусам. В медиальном отделе находится венозное сплетение, которое тесно связано со структурами зрительного аппарата, что увеличивает риск перехода на них инфекционных процессов.
  • Задняя стенка гайморовой пазухи является толстой, состоит из костной ткани и находится в проекции бугра верхней челюсти. Ее задняя поверхность повернута в крылонебную ямку, а там, в свою очередь, локализован верхнечелюстной нерв с верхнечелюстной артерией, крылонебным узлом и крылонебным венозным сплетением.
  • Дно гайморовой пазухи – это нижняя ее стенка, которая по своей структуре является анатомической частью верхней челюсти. Она имеет довольно небольшую толщину, поэтому сквозь нее часто проводят пункцию либо оперативные вмешательства. При средних размерах верхнечелюстных синусов их дно локализуется примерно вровень с дном носовой полости, однако может опускаться и ниже. В некоторых случаях через нижнюю стенку выходят корни зубов – это анатомическая особенность (не патология), которая увеличивает риск развития одонтогенного гайморита.

Гайморовы пазухи являются самыми крупными синусами. Они граничат со многими важными частями организма, поэтому воспалительный процесс в них может быть очень опасным.

Особенности расположения и строения гайморовых пазух

Анатомические особенности

Гайморовы пазухи не обладают постоянными размерами и формой на протяжении всей жизни человека, а значительно изменяются вместе с растущими костями черепа, то есть напрямую привязаны к возрастным особенностям. В большинстве случаев встречается форма этих важных образований, напоминающая неправильную пирамиду с четырьмя гранями. Части этой пирамиды называют:

  • Глазная (является верхней);
  • Лицевая (является передней);
  • Задняя;
  • Внутренняя.

Пирамида базируется на донной части или, как ее еще иначе называют, нижней стенке. Часто выясняется, что дно пирамиды имеет далекие от симметрии очертания.

Стенки этих анатомических образований отвечают за их объем. Естественно, чем меньше толщина конкретной части, там большим размером будет обладать полость, и наоборот – чем больше толщина, тем объем меньше.

Если анатомическое развитие лицевого скелета не нарушено, то гайморовы синусы напрямую связываются с носовой полостью.

Во внутренней части образований есть специальное отверстие, которое открывается в срединный ход носа.

Донная структура гайморовых синусов образована с участием отростка верхнечелюстной кости, который носит название альвеолярного. Благодаря этой же небольшой прослойке костной ткани происходит разделение синусов и полости рта.

Стенка полостей, расположенная снизу, находится в непосредственной близости от верхних зубов, чем и объясняется частое распространение воспалительного процесса от корней зубов в полости, а потом и дальше до глазниц и мозговых оболочек.

Интересно! Еще одна существенная особенность дна этого анатомического образования в том, что в его слизистой оболочке имеется маленькое количество рецепторов, из-за чего воспаление на ранних стадиях идет без выраженной симптоматики и выявляется в уже запущенной форме.

Стенки гайморовых синусов

Глазная стенка

Стенки этой структуры характеризуются небольшой толщиной. Задний отдел этой структуры самый тонкий по сравнению с другими частями.

Основной особенностью задней стенки глаза является то, что в непосредственной близости от нее располагается не только канал, в котором идет подглазной нерв, но и несколько крупных сосудов.

Важно! Воспаление, затрагивающее глазную стенку, опасно, прежде всего, угрозой поражения подглазничного нерва и распространением воспаления в глазную орбиту.

Внутренняя стенка

Эта структура близко расположена к двум важным носовым ходам – среднему и нижнему. Еще одна важная анатомическая характеристика обеспечивается за счет толщины структуры – она неравномерна в разных отделах, увеличиваясь сверху вниз.

Ближе к дну глазницы, то есть в верхней части стенки имеется небольшое круглое отверстие, обеспечивающее соединение полости носа и полостей синусов.

Задняя часть внутренней структуры усеяна решетчатыми ячейками, а в месте перехода внутренней носовой стенки в переднюю располагается носослезный канал.

Внутренняя стенка гайморовых синусов

Лицевая стенка

Ближе к альвеолярному отростку верхнечелюстной кости формируется лицевая стенка пазух. Участие в образовании этой структуры принимает также подглазничный край. Эта часть обладает самой большой толщиной, чем и выделяется среди других.

Со стороны лица синусы закрыты мягкими тканями щек, так что при желании их можно прощупать.

Особенностью лицевой части является то, что по ее поверхности проходит одна из ветвей тройничного нерва.

Задняя стенка

Верхнечелюстной бугор определяет местоположение задней стороны. Тыльная поверхность этой части плотно контактирует с крылонебной ямкой, из-за чего при гайморитах всегда существует риск развития заражения крови, так как там находится одно из венозных сплетений организма.

Как гайморовы пазухи соотносятся с зубами

Гайморовы пазухи и зубы

Выделяют три варианта возможного отношения гайморовых синусов к зубам, расположенным в верхней челюсти:

  1. Донная поверхность полости носа находится ниже, чем нижняя часть анатомического образования;
  2. Донная поверхность полости носа и дно пазух находятся на одном уровне;
  3. Донная поверхность полости носа высится над дном анатомического образования, из-за чего корни зубов верхней челюсти близко подходят к нижней стенке пазух.

Какие функции выполняют пазухи

Гайморовы пазухи являются важным анатомическим образованием. Они выполняют следующие функции:

  1. Согревание, увлажнение и очистка воздуха, который попадает в носовые полости из окружающей среды, следовательно, обеспечение дыхательной функции.
  2. Резонансная активность во время разговора. Гайморовы пазухи обеспечивают индивидуальные особенности голосового звучания. Именно эти синусы и другие полости лицевой части черепа отвечают за разнообразие тембра и звука голосов, присущих разным людям.
  3. Обонятельная функция. Благодаря этим полостям формируется способность человека к ощущению и различию разных запахов.
  4. Функция фильтра, за которую отвечает эпителий, выстилающий гайморовы пазухи.

Расположение гайморовых синусов очень близко к другим важным анатомическим образованиям, таким как глазница, черепные нервы, крупные сосуды. Именно поэтому важно своевременно заниматься лечением заболеваний этих пазух, чтобы предотвратить процесс распространения воспаления и не допустить развития опасных для жизни последствий.

Верхнечелюстная пазуха верхней челюсти

Верхнечелюстная пазуха — самая крупная из околоносовых пазух (см. рис. 1). Форма пазухи в основном соответствует форме тела верхней челюсти. Объем пазухи имеет возрастные и индивидуальные различия. Пазуха может продолжаться в альвеолярный, скуловой, лобный и нёбный отростки. В пазухе различают верхнюю, медиальную, переднелатеральную, заднелатеральную и нижнюю стенки. Она появляется раньше других пазух и у новорожденных имеется в виде небольшой ямки. Пазуха постепенно увеличивается к периоду полового созревания, а в старческом возрасте становится еще больше вследствие рассасывания костной ткани.

Верхняя стенка пазухи , отделяющая ее от глазницы, на большем протяжении состоит из компактного вещества и имеет толщину 0,7-1,2 мм, утолщаясь у подглазничного края и скулового отростка. Нижняя стенка подглазничного канала и подглазничной борозды очень тонкая. Иногда на некоторых участках кости она совсем отсутствует, а нерв и сосуды, проходящие в этом канале, отделены от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи только надкостницей.

Медиальная стенка , граничащая с полостью носа, состоит целиком из компактного вещества. Ее толщина наименьшая на середине нижнего края (1,7-2,2 мм), наибольшая — в области передненижнего угла (3 мм). В месте перехода в заднелатеральную стенку медиальная стенка тонкая, при переходе в переднюю она утолщается и в ней имеется альвеола клыка. В верхнезаднем участке этой стенки есть отверстие — верхнечелюстная расщелина, соединяющая пазуху со средним носовым ходом.

Переднелатералъная стенка в области клыковой ямки несколько вдавлена. В этом месте она целиком состоит из компактного вещества и имеет наименьшую толщину (0,2-0,25 мм). По мере удаления от ямки стенка утолщается (4,8-6,4 мм). У альвеолярного, скулового, лобного отростков и нижнелатерального края глазницы компактные пластинки этой стенки разделяются губчатым веществом на наружную и внутреннюю. Переднелатеральная стенка содержит несколько передних альвеолярных канальцев, идущих от подглазничного канала к корням передних зубов и служащих для прохождения сосудов и нервов к передним зубам.

Рис. 1. Верхнечелюстная пазуха; фронтальный распил черепа, вид сзади:

1 — борозда верхнего сагиттального синуса; 2 — петушиный гребень; 3 — решётчатая пластинка; 4 — лобная пазуха; 5 — решётчатый лабиринт; 6 — глазница; 7 — верхнечелюстная пазуха; 8 — сошник; 9 — резцовое отверстие; 10 — нёбный отросток; 11 — нижняя носовая раковина; 12— средняя носовая раковина; 13 — верхняя носовая раковина; 14 — перпендикулярная пластинка решётчатой кости

Заднелатеральная стенка на большем протяжении представляет собой компактную пластинку, расширяющуюся при переходе в скуловой и альвеолярные отростки и содержащую в этих местах губчатое вещество. Толщина стенки наименьшая в верхнезаднем участке (0,8-1,3 мм), наибольшая — вблизи альвеолярного отростка на уровне 2-го моляра (3,8—4,7 мм). В толще заднелатеральной стенки проходят задние альвеолярные канальцы, от которых отходят ответвления, соединяющиеся с передними и средними альвеолярными канальцами. При сильной пневматизации верхней челюсти, а также в результате патологических изменений внутренняя стенка канальцев истончается и слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи прилежит к альвеолярным нервам и сосудам.

Нижняя стенка имеет форму желоба, где сходятся переднелатеральная, медиальная и заднелатеральная стенки пазухи. Дно желоба в одних случаях ровное, в других имеет выпячивания, соответствующие альвеолам 4 передних зубов. Выпячивание альвеол зубов наиболее выражено на челюстях, в которых дно пазухи находится на уровне носовой полости или ниже ее. Толщина компактной пластинки, отделяющей дно альвеолы 2-го моляра от дна верхнечелюстной пазухи, часто не превышает 0,3 мм.

Окостенение: в середине 2-го месяца внутриутробного развития в соединительной ткани верхнечелюстных и медиальных носовых отростков появляется несколько точек окостенения, которые сливаются к концу 3-го месяца, образуя тело, носовой и нёбные отростки верхней челюсти. Самостоятельную точку окостенения имеет резцовая кость. На 5-6-м месяце внутриутробного периода начинает развиваться верхнечелюстная пазуха.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Источники:

http://elaxsir.ru/anatomiya/verxnechelyustnaya-pazuxa-anatomiya.html
http://antigaimorit.ru/procheye/raspolozhenie-gajmorovyx-pazux.html
http://medbe.ru/materials/litsevoy-skelet-i-cherep/verkhnechelyustnaya-pazukha-verkhney-chelyusti/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector