Зачем нужны гайморовы пазухи?

Гайморовы Пазухи: строение, функции. Причины гайморита

Гайморовы пазухи представляют собой полости, расположенные в верхней челюсти по обе стороны от носа и являющиеся одними из многочисленных придаточных носовых пазух. Своим названием гайморовы пазухи обязаны английскому медику Натаниелю Гаймору – первому медику, описавшему гайморит.

Строение гайморовых пазух.

Всего придаточных пазух насчитывается четыре пары: гайморовы, основные (клиновидные), лобные и решетчатые. Гайморовы пазухи, или как их еще называют верхнечелюстные, имеют самые большие размеры – каждая объемом около 30 см3. На объем гайморовых пазух большое влияние оказывает толщина ее стенок. По форме напоминают четырехгранную пирамиду, имеющую переднюю (лицевую), верхнюю (глазничную), заднюю и внутреннюю стенки. Достаточно часто встречается несимметричность пазух. С возрастом размеры и форма верхнечелюстных пазух существенно увеличиваются.

В нормальном здоровом состоянии гайморовы пазухи соединены с полостью носа и поэтому наполнены воздухом. Нижняя стенка пазух очень тонкая, чувствительная и достаточно легко воспаляется при наличии воспалительных процессов, происходящих в ротовой полости и зубах. Кроме этого, дно пазух находится очень близко к корням верхних задних зубов, иногда корни седьмых и восьмых верхних зубов свободно выстоят в прямо пазуху.

Главной функцией гайморовых пазух является формирование носового дыхания, создание резонанса при формировании голоса, а также формирование обоняния. Внутренняя поверхность гайморовых пазух устлана тонкой слизистой оболочкой, в которой крайне мало нервных окончаний, чем и объясняется ее низкая чувствительность. Именно из-за нечувствительности слизистой, многие заболевания могут протекать длительное время, не вызывая никаких ощущений и оставаясь незамеченными.

Воспаление гайморовой пазухи называется гайморитом, во время которого секрет слизистой оболочки из-за отсутствия оттока начинает скапливаться в пазухе. Это сопровождается неприятным ощущением распирания и болью, а в случае нагноения содержимого пазухи к этим симптомам присоединяются высокая температура и интоксикация.

Основными проявлениями воспаления гайморовых пазух являются: боль в области лба, одной или двух пазух, затянувшийся насморк, озноб, нарушение обоняния, затруднение носового дыхания и повышение температуры тела. Однако для окончательной постановки диагноза необходима рентгенография пазух. В острой фазе гайморита воспалительный процесс главным образом захватывает слой эпителиальных клеток, а также находящуюся под ним ткань и кровеносные сосуды. Хронический синусит характеризуется распространением воспалительного процесса на костные стенки пазух и подслизистую основу. Гайморитом можно заболеть в любом возрасте, причем заболеваемость резко повышается в сырое и холодное время года.

Основные причины гайморита.

Воспаление гайморовых пазух может быть спровоцировано множеством факторов. Важную роль в его развитии играют патологические процессы полости рта, носа и глотки, инфекции дыхательных путей. Достаточно часто гайморит возникает во время гриппа, острого насморка, скарлатины и кори а также вследствие различных заболевания четырех задних верхних зубов и их корней.

Основной причиной развития гайморита является инфекция. Вирусы или бактерии попадают в гайморовы пазухи через полость носа, вызывая при этом воспалительный процесс. Кроме того, предрасполагают к возникновению гайморита состояния, которые нарушают нормальное носовое дыхание: вазомоторный ринит, искривление перегородки носа, аллергические заболевания носа, гипертрофический ринит и аденоиды. Неправильное или несвоевременное лечение ОРЗ, ринита и обычной простуды также способствуют развитию гайморита.

Пазухи носа: особенности строения и функции

Несмотря на кажущуюся простоту, нос и его синусы обладают сложным строением. Почему так важна анатомия пазух носа? Это поможет понять причину их заболеваний, а также избежать опасных осложнений.

Зачем нужны придаточные пазухи носа?

Эволюционное происхождение синусов до сих пор остается не до конца выясненным вопросом.

Околоносовые пазухи выполняют следующие функции:

  • Защитная. Находящийся в полостях воздух помогает гасить силу удара при травмах черепа.
  • Барорецепторная. Присутствие синусов позволяет организму реагировать на изменения давления окружающей среды.
  • Резонаторная. Придаточные пазухи и полость носа влияют на громкость и тембр произносимой речи.
  • Термоизоляционная. Некоторые синусы находятся на границе с органами, чувствительными к перепадам тепла и холода, например, глазными яблоками и корнями зубов верхней челюсти. Пазухи играют роль «воздушной подушки», не допускающей резких температурных изменений во время дыхания.
  • Увлажняющая. Воздух медленно циркулирует в сообщающихся с полостью носа синусах. За счет того, что он контактирует со слизистой пазух, вдыхаемый поток увлажняется и согревается. По этой причине, если поражены пазухи носа, лечение должно быть незамедлительным.
  • Уменьшение массы черепа. Вес костей, при относительно крупном объеме, остается небольшим за счет воздушных камер. Основная пазуха, играющая в этом роль – гайморова.

Анатомия пазух носа и околоносовых пазух

Нос (по-латински – «nasus») – орган, состоящий из наружного и внутреннего (полостного) отделов. Основу внешней части образует группа костно-хрящевых соединений в форме пирамиды.

Наружный нос покрыт кожей и имеет следующее строение:

  • корень, он же называется переносицей;
  • спинка — является продолжением предыдущей анатомической структуры;
  • скаты — боковые назальные поверхности;
  • крылья, формирующие ноздревые отверстия, граничащие снаружи с челюстной областью.

Носовая полость заняла место между ротовой полостью и передней черепной ямкой. Латинское название – «cavum nasi». Боковые стенки граничат с парными верхнечелюстными и решетчатыми костями. Благодаря перегородке носовая полость делится на две одинаковые части, сообщающиеся с внешней средой (с помощью ноздрей) и носоглоткой (посредством хоан).

Внутренние боковые стенки «cavum nasi» представлены 3 носовыми раковинам:

Под каждой из этих своеобразных горизонтальных «пластин», идущих параллельно друг к другу, имеется одноименный носовой ход. Раковины не соединяются с перегородкой, расположенной в середине. Образовавшееся между ними пространство называется общим носовым ходом. Все рассмотренные структуры покрыты слизистой оболочкой.

Каждая из половин носа находится в окружении воздухоносных камер, сообщающихся с ними с помощью специальных отверстий. Диаметр этих каналов настолько мал, что отек пазухи носа способен полностью перекрыть их просвет.

В связи с особенностями анатомического расположения синусы подразделены на две группы:

  • Передняя. Включает в себя пазухи верхней челюсти, лобной кости, а также передние и средние клетки решетчатой кости.
  • Задняя. В ее состав входят клиновидный синус (основная пазуха), задние клетки решетчатой кости.

Такое разделение играет вспомогательную роль при диагностике синусита, так как частота поражения и клинические признаки воспаления разных групп воздухоносных полостей будут отличаться. Например, анатомия носа и пазух такова, что вероятность воспаления верхнечелюстного синуса в десятки раз выше, чем клиновидного.

Виды пазух

Всего их четыре.

Клиновидные

Латинское название – «sinus sphenoidalis». Локализуются в теле одноименной кости.

Каждая клиновидная пазуха носа образована шестью стенками:

  • передней и задней;
  • верхней и нижней;
  • внутренней (одновременно служит межпазушной перегородкой) и наружной.

Основная пазуха носа сообщается с верхним носовым ходом с помощью отверстия. Такое анатомическое расположение объясняет отток слизи, образующейся в клиновидной воздухоносной полости, по задней стенке носоглотки.

Верхнечелюстные пазухи носа являются самыми крупными. Их средний объем составляет почти 17 см³ с каждой стороны. Мерцательный эпителий, покрывающий синусы, заставляет слизь продвигаться к отверстию, выходящему в средний носовой ход.

Стенки гайморовых пазух:

  • передняя (лицевая) и задняя;
  • верхняя и нижняя;
  • медиальная.

Гайморовы пазухи, окружающие нос, имеют важную в хирургии анатомическую особенность: на наружной стороне лицевой стенки есть углубление («собачья ямка»). Прямо над этой структурой – область выхода подглазничного нерва. Если пластинка ямки расположена глубоко, то все стенки гайморовой пазухи (кроме задней) будут находиться относительно близко друг к другу. Это чревато тем, что при пункционном исследовании возможен случайный прокол этого анатомического образования. Такая хирургическая ошибка может привести к травматическому повреждению глазницы и тканей щеки.

Фронтальные пазухи носа располагаются в чешуе лобной кости.

В зависимости от того, с какими анатомическими структурами граничит самый верхний синус, он образован следующими стенками:

  • передней и задней (лицевой и мозговой), сходящимися под углом друг с другом;
  • глазничной (нижней);
  • межпазушной (срединной).

Лобная пазуха сообщается со средним носовым ходом с помощью канала протяженностью до 1,5 см. Средний объем каждого синуса составляет 4,5 см³. В некоторых исключительных случаях лобные пазухи могут отсутствовать у пациента.

Клетки решетчатого лабиринта

Решетчатые пазухи носа состоят из воздухоносных ячеек одноименной кости. Каждый придаточный синус локализуется между двумя другими – лобным и клиновидным. Количество решетчатых полостей индивидуально, оно может варьировать от 8 до 10 (и слева, и справа). Наружная граница пазухи образована глазницей (ее бумажной пластинкой). Срединная стенка решетчатой кости является боковой стенкой носовой полости.

Нередко наблюдается следующий вариант — близкое расположение воздухоносных клеток к передней черепной ямке. Анатомия носа и околоносовых пазух в таком случае должна особенно внимательно учитываться во время хирургических вмешательств. Случайная ошибка при вскрытии клеток решетчатого лабиринта может привести к проникновению оперирующего инструмента в черепную полость.

Заболевания пазух носа

Самая распространенная группа болезней, затрагивающая околоносовые пазухи носа – это синуситы (воспалительное поражение воздухоносных полостей). Гораздо реже может наблюдаться онкопроцесс.

Формы синусита:

  • Гайморит. Характеризуется воспалением верхнечелюстных синусов.
  • Фронтит. В патологический процесс вовлечены лобные пазухи.
  • Сфеноидит. Поражается клиновидная пазуха, сообщающаяся с полостью носа.
  • Этмоидит. В данном случае речь идет о клетках решетчатой кости.

Воспаление синусов может протекать в острой и хронической форме. Симптомы заболевания напрямую зависят от того, где находятся пораженные пазухи носа.

Общие признаки синусита:

  • Повышение температуры тела до 38°С.
  • Ухудшение распознавания запахов.
  • Чувство заложенности носа.
  • Выраженное ощущение давления на глазные яблоки.
  • Зубная боль (когда затронуты верхнечелюстные пазухи).
  • Отечность лица на пораженной стороне.

Если воспалены пазухи носа, то лечение строится на следующих принципах:

  • Дренаж. Околоносовые синусы пунктируют (прокалывают), чтобы вывести скопившийся гной.
  • Антибиотикотерапия. Лечить такими препаратами целесообразно при бактериальной природе заболевания.
  • Сосудосуживающие капли. Они необходимы, чтобы снять отек пазухи, окружающей полость носа.

Знать об особенностях строения и расположения синусов очень важно. Это объясняется тем, что любая патология, затрагивающая воздухоносные полости, способна перейти на ткани, которые могут находиться рядом. Знакомство с анатомическими свойствами пазух поможет своевременно обнаружить симптомы того или иного заболевания и, следовательно, избежать грозных осложнений.

Когда стоит обратиться к ЛОР-врачу? Если, например, воспалены гайморовы пазухи, нос перестал свободно дышать за счет отека и скопления слизи – это уже серьезные основания для посещения доктора. Наличие даже «безобидных» симптомов не терпит самолечения.

Автор: Кристина Мищенко, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео об анатомии пазух носа

Зачем нужны гайморовы пазухи?

Придаточные пазухи носа представляют собой воздухоносные полые образования в костях лицевого черепа. В обычной жизни они никак о себе не напоминают и начинают беспокоить пациентов лишь при развитии воспалительного процесса. «Для чего нужны гайморовы пазухи?» — вопрос, волнующий многих больных, столкнувшихся с синуситами и не понимающих всей важности данных образований.

Строение околоносовых синусов

Для того чтобы разобраться с функциями гайморовых пазух, важно знать их анатомическое строение. Данные парные образования локализованы в толще верхнечелюстной кости и по форме напоминают четырехгранник. Объем носовых пазух у взрослых людей варьирует от 10 до 18 кубических сантиметров.

Воздухоносные синусы имеют сложное строение и состоят из 5 костных стенок каждый:

  • Лицевой (передней). Самая прочная и защищенная стенка пазухи, образованная верхнечелюстной костью, сверху покрытой жировой клетчаткой щеки. Доступна при пальпации в области «собачьей ямки» — между альвеолярным отростком и нижним краем глазницы.
  • Носовой (медиальной). Состоит из тонкой и прочной костной пластины. Через небольшое отверстие в этой стенке, гайморова пазуха сообщается с полостью внутреннего носа.
  • Глазничной части (верхняя). Самая тонкая и уязвимая стенка. Обильно кровоснабжается и содержит в себе подглазничный нерв. Имеет самое важное клиническое значение, т. к. с вовлечением в воспалительный процесс именно этой стенки связано большинство осложнений после гайморита.
  • Задней стенки, связанной с полостью черепа. Она имеет доступ к крылонебному узлу, верхнечелюстным нерву и артерии.
  • Нижней стенки. Она является дном челюстной пазухи, которое образовано альвеолярным отростком челюсти и, в некоторых случаях, корнями зубов.

Изнутри стенки околоносовых пазух выстланы тонким мерцательным эпителием. При отсутствии воспалительного процесса, микроскопические клеточные реснички сокращаются и способствуют продвижению выработанной слизи, пыли и аллергенов в носовую полость с их дальнейшим выведением из организма.

Функции околоносовых пазух

Зачем же нужны носовые синусы? Их роль в человеческом организме до конца не изучена. Основными функциями считаются:

  1. Дыхательная. В гайморовых пазухах вдыхаемый воздух дополнительно согревается, прежде чем попасть дальше в бронхи и легкие.
  2. Секреторная. Слизистая оболочка носовых синусов вырабатывает специальный вязкий секрет, обеспечивающий увлажнение воздуха и способствующий выведению патогенных частиц.
  3. Защитная. Благодаря выработанной слизи, содержащей лизоцим, и движению ресничек эпителиальных клеток, происходит обезвреживание микробов, выведение аллергенов и пылевых частиц.
  4. Рефлекторная. При попадании крупных частиц, сильных аллергенов, происходит раздражение эпителия носовых пазух и полости носа, что приводит к чиханию и механическому очищению дыхательных путей.
  5. Резонаторная. Гайморовы, наряду с другими придаточными пазухами носа, способствуют формированию голоса, придавая ему звучность и индивидуальный тембр.
  6. Обонятельная. В слизистой верхнечелюстных пазух содержатся особые рецепторные клетки, принимающие участие в распознавании запахов.

Помимо этого, наличие носовых синусов способствует снижению общей массы лицевого черепа. Находящаяся в них воздушная прослойка уменьшает вероятность серьезных повреждений благодаря тому, что смягчает воздействие грубой силы при падениях и ударах.

Почему это необходимо знать? Неправильная или несвоевременная терапия гайморита может привести к развитию тяжелых осложнений — частым респираторным инфекциям, остеомиелиту, параличу лицевого нерва, поражению глаз и головного мозга. Пазухи носа выполняют множество важных функций, поэтому следует внимательно относиться к собственному здоровью, не допускать появлению и развитию воспалительного процесса в них.

Источники:

http://fb.ru/article/10210/gaymorovyi-pazuhi-stroenie-funktsii-prichinyi-gaymorita
http://moylor.ru/nos/pazuxi-nosa/
http://elaxsir.ru/anatomiya/gajmorovy-pazuxi-dlya-chego-nuzhny.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector