Как заваривать липовый цвет от кашля и простуды

Липа от кашля: как правильно заваривать взрослым и детям

Липа – растение, известное своими лечебными качествами, применяется не только в нетрадиционной медицине, но и для изготовления лекарств. За счёт своего состава, богатого аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и другими полезными веществами, часто применяют липовый цвет от кашля. Он отлично снимает воспаление в дыхательных путях и стимулирует отхаркивание.

Целебные свойства и состав

Липа – одно из лучших отхаркивающих средств, используемых в терапии как взрослых, так и детей. В домашних условиях из растения готовят различные напитки, а также проводят ингаляции и полоскания.

В цветках дерева содержатся:

  • дубильные вещества;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды.

Благодаря своему богатому составу растение обладает следующим лечебными свойствами:

  • способствует мочеотделению;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает потоотделение;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает высокую температуру;
  • разжижает застоявшуюся мокроту;
  • уменьшает частоту и интенсивность приступов кашля;
  • способствует очищению дыхательной системы от токсинов и аллергенов;
  • уменьшает отёчность;
  • активирует иммунитет;
  • подавляет размножение болезнетворных бактерий.

Применение

Обычно для приготовления отваров и настоев применяют цветки и кора дерева. Лечебные напитки используют для лечения многих заболеваний:

  • простуда и ОРВИ;
  • нервные расстройства;
  • ревматизм и подагра;
  • нарушения функции ЖКТ;
  • кожные патологии.
Ссылка по теме:
Как правильно дышать над картошкой при кашле?

Наиболее часто растение используется для лечения болезней верхних дыхательных органов. В особенности хорошо помогает липа от кашля. Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и муколитическим свойствам её принимают при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • коклюш;
  • трахеит;
  • воспаление лёгких и бронхов;
  • фарингит;
  • воспаление гортани;
  • бронхиальная астма и прочие патологии лор-системы.

Липовый цвет выступает в роли антибиотика: некоторые входящие в его состав ингредиенты способны подавлять патогенную флору, избавлять от хрипов, а также смягчать сильный кашель.

Однако, как и любым другим народным средством, настоем из липы можно лечиться только после консультации со специалистом.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, растение имеет определённые противопоказания. Напитки на его основе не применяются при следующих заболеваниях:

  • патологии сердца и сосудов. Липа способна усиливать потоотделение и оказывать нагрузку на сердечную мышцу;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.

При длительном и частом использовании липовый чай может привести к противоположному результату: вместо успокаивающего эффекта, он способен спровоцировать у маленьких детей раздражительность и бессонницу, а также отрицательно отразиться на зрительных способностях.

Поэтому при лечении необходимо выдерживать промежуток 5-7 дней, после чего продолжить курс.

В период беременности липовые отвары и чаи не способны навредить будущему малышу, и могут применяться с осторожностью, по совету специалиста. В сочетании с малиновым вареньем напитки помогут укрепить иммунную систему, избавиться от боли в голове и кашля, а также стабилизировать эмоциональное состояние.

Как заварить липу от кашля

Из высушенного сырья липы готовят различные чаи, отвары и настои. Чтобы правильно приготовить напиток, используют цветки растения, которые можно купить на аптечных прилавках, а также заготовить самостоятельно.

Лучшим месяцем сбора считается июль, когда цветки полностью раскрываются. Собранное сырьё не следует сушить под прямыми солнечными лучами, лучшей температурой для сушки является 45 градусов.

Ссылка по теме:
Чем мазать нос от вирусов?

После высушивания части растения измельчают, помещают в льняной мешок и плотно закрывают. Так можно избежать воздействия влажности, которая приводит к утрате его целебных качеств и аромата.

Для обеспечения откашливания и обволакивания слизистых цветки заваривают холодной водой и выдерживают на протяжении 60-120 минут, после чего кипятят на водяной бане 5-10 минут.

Данный рецепт используется при простуде, сопровождающейся кашлем и повышенной температурой.

Сырьё заливают прохладной водой, оставляют на 2 часа, цедят и в готовый напиток кладут ложку мёда. Такой настой можно давать даже детям при условии отсутствия у них аллергии на продукты пчеловодства.

Чай, приготовленный из липового цвета, может помочь при ангине и астме, а также других заболеваниях, сопровождающихся интенсивным навязчивым покашливанием.

На 1 столовую ложку сухого сырья необходимо взять 200 г кипятка. Растение заваривают кипящей водой, оставляют на 30 минут и фильтруют. По желанию в чай можно положить сахар, малину или мёд. Употребляют 2 раза в день, по 100 г. Продолжительность терапии – 10-14 дней.

Как средство против кашля, данный отвар можно принимать внутрь, а также применять наружно, для полоскания и ингаляций.

Для приготовления 30 г сухого растения соединяют с 500 г воды, кипятят несколько минут и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют воды до первоначального объём, после чего кладут по вкусу мёд или сахар, либо перемешивают с настоем из других трав.

Давать детям отвар можно не только при наличии простудных болезней, но и в качестве профилактики, для повышения защитных сил организма. Липа от кашля для детей старше одного года применяется в дозировке 5 г трижды в день.

Для отхаркивания

Для наилучшего отхождения застоявшейся слизи липовый цвет можно совмещать с другими травами:

  • По 1 столовой ложке бузины, смородины, малины и липы кладут в ёмкость, заливают крутым кипятком и держат 60 минут. Взрослым смесь можно употреблять в чистом виде, малышам – разбавить водой или соком.
  • Подорожник, липовый цвет, мать-и-мачеху, солодку соединяют в равных долях. На 50 г состава потребуется 500 мл кипящей воды. Сырьё выдерживают в термосе на протяжении 1 часа и фильтруют. Напиток употребляют по 1/3 стакана в течение суток.
  • Ещё одним вариантом отхаркивающего целебного напитка является следующий: мяту и малину смешивают по одной столовой ложке, кладут несколько ягод брусники. Сбор заваривают 400 г кипятка, после чего добавляют одну столовую ложку липы, выдерживают 2 часа, цедят и употребляют на ночь.
  • Улучшить выведение слизи из органов дыхания поможет следующий раствор. Липу, медуницу, бузину чёрную, мяту, шалфей и душицу соединяют в одинаковых пропорциях. На 30 г сырья требуется 500 г кипящей воды. Состав оставляют на 60 минут, цедят и пьют по полстакана на голодный желудок, три-четыре раза в день.
Ссылка по теме:
Применение Звездочки при боли в горле

Кашель сопровождает многие болезни не только дыхательной системы, но и других внутренних органов. Липа – проверенное средство против кашля, которое поможет успокоить раздражённое горло, снять першение, а также подавить болезнетворную флору. Однако любую фитотерапию применяют, скорее, как вспомогательное средство, которое необходимо чередовать с медикаментами, назначенными врачом. Только так можно за короткий срок справиться с болезнью.

Боремся с простудой и кашлем: как правильно заваривать липу?

Знаете, когда за окном такая ненастная погода, а в общественном транспорте кашляет и чихает чуть ли не каждый второй, как никогда хочется написать о таком народном средстве от простуды, как чай из липы. Цветки этого дерева издавна заготавливали с целебными целями, и просто ради разнообразия скудного ассортимента зимних напитков.

Горячее липовое питье не только отлично согревает, но еще и приносит несомненную пользу продрогшему человеческому организму, не успевшему отразить атаку ОРВ и ОРЗ. Конечно, запасаться цветками в огромных количествах нет никакого смысла, поскольку их лекарственные свойства недолговечны, и испарятся уже к следующему лету. Но пару герметичных пакетиков все же стоит припрятать на всякий случай.

Полезные свойства

Перед тем как заварить липу от сильного кашля, стоит ознакомиться с механизмом влияния готового питья на простуженное тело:

  • Липовый цвет богат на витамин С, который приносит огромную пользу при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела;
  • Сырье содержит в себе дубильные вещества, эфиры и флавоноиды, положительно сказывающиеся на общем самочувствии больного;
  • Помните, как наши мамы бежали заваривать липовый чай, как только градусник начинал показывать больше 38-ти? Жаропонижающий эффект достигался за счет того, что после кружки горячего питья нужно было залечь под одеяло и хорошо пропотеть. Не поверите, но тот опыт актуален и в наше время, и это отличный вариант того, как заварить липу от сильного кашля с температурой ребенку;
  • Перед тем как впервые правильно заварить липу, знайте, что готовый напиток способен выводить из тела токсины, а сдобренный медом, он станет настоящей панацеей от простуды.
  • Липу хорошо пить с целью превращения сухого кашля в отхаркивающий, способствующий выведению слизи из бронхов;
  • Горячее питье прекрасно выводит излишнюю жидкость, снимает отечность и оказывает выраженный мочегонный эффект. Насколько вы знаете, все это способствует снижению температуры и устранению воспалительных процессов;
  • Если вы уже давно знаете, как правильно заваривать липу, то мы более чем уверены, что простуды беспокоят вас только в очень редких случаях. Дело в том, что напиток из ароматных цветков способен повышать иммунитет, причем весьма ощутимо.
Ссылка по теме:
Какими народными средствами можно лечить гнойную ангину?

Липа при простуде у беременных

Липовый чай – чуть ли не единственное лекарство, которое не навредит будущему ребенку.

Мамочка может не просто снимать им воспалительный процесс и отечность, но и полоскать горло при ангинах, делать ингаляции при заложенности носа, укреплять с его помощью свой иммунитет и здоровье будущего наследника, а также оптимизировать деятельность своего желудочно-кишечного тракта.

Как заваривать?

Существует несколько вариантов того, как именно правильно заварить липу при простуде. У каждой хозяйки есть свой домашний рецепт, к которому она привыкла. Мы же рекомендуем делать от кашля или настой, или отвар.

Для настоя нужно взять 0,5 л воды и пару ложек сухоцвета. Жидкость кипятится, и в кипящем состоянии заливается в чистую банку с природным сырьем.

Тара закрывается на 15-20 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению. Его рекомендуется сдабривать натуральным медом, лимоном, вареньем или сахаром.

Для отвара необходим аналогичный набор основных ингредиентов. Липовый цвет заливается водой, после закипания томится на малом огне минут 5, а затем настаивается под закрытой крышкой еще 15 мин. После процеживания настой можно пить, сдобрив рекомендованными выше продуктами.

Самый примитивный вариант того, как можно заваривать липу при простуде, выглядит следующим образом:

  • В обычный керамический заварник насыпается произвольное количество сухоцвета, закладываются сухие плоды шиповника, листки мяты и прочих целебных трав.
  • Затем все заливается кипятком и настаивается минут 15.

Это самое первое, безвредное и натуральное лекарство при простудных заболеваниях, доступное каждому из нас.

Как правильно пить?

Чтоб питье действительно принесло ожидаемую пользу при простуде, обязательно потребляйте его в теплом состоянии. Только так оно сработает как жаропонижающе и потогонное средство. Если наблюдается повышенная температура, после порции напитка желательно залечь под одеяло и хорошо пропотеть.

Ссылка по теме:
Как лечить кашель «Биопароксом»?

В случае с беременными суточная доза липового питья не должна превышать 4-х стаканов.

Деткам аналогичное питье можно давать чуть ли не с месячного возраста, помалу, буквально по чайной ложке, отслеживая аллергию и прочие отрицательные реакции организма.

Если таковые отсутствуют, то будет очень даже правильно в дальнейшем лечить ребенка исключительно народными средствами, или хотя бы минимальным количеством промышленных медикаментов.

Под конец хочется сказать: у липы есть и свои противопоказания. Заключаются они в вероятной аллергии и повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Последнее возможно только в том случае, если чай пьется в огромных объемах.

И еще: не забывайте просто заварить себе чашечку липового чая, когда вы соскучитесь за летом, его ароматами и красками. Вот увидите, вам сразу станет тепло, легко и светло на душе!

Как правильно заваривать липовый чай

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Ссылка по теме:
Как сделать жженый сахар от кашля?

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.
  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.
Ссылка по теме:
Как лечить горло медом

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).
  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

Источники:

http://pulmono.ru/drugie/kashel/lipa-ot-kashlya-kak-pravilno-zavarivat-vzroslym-i-detyam
http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/kak-zavarivat-lipu
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-lipovyj-cvet.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector