Страшна ли операция на ухе при отите?

Страшна ли операция на ухе при отите?

Отит – это распространенное воспалительное заболевание среднего уха. Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых. При запущенной острой форме патология переходит в хроническую стадию. В детском возрасте отит приводит к проблемам развития речи, задержке психомоторного развития. В хронической форме в зрелом возрасте способствует развитию глухоты.

Основные принципы лечения заболевания заключаются в противовоспалительной, обезболивающей и антибактериальной терапии. Наряду с антибиотиками пациентам назначают компрессы из борного спирта и мази Вишневского, различные капли, прогревания. В зависимости от сложности заболевания и его формы может потребоваться оперативное вмешательство.

Когда требуется оперативное вмешательство?

Хирургическое вмешательство выполняется, когда заболевание находится на хронической или острой стадии. Процедура предполагает разрез барабанной перепонки. Он необходим для оттока гнойного содержимого из уха. Своевременная хирургическая помощь приводит к более легкому протеканию болезни и способствует полному излечению пациента.

Основные показания к вмешательству:

  • повышенная температура тела;
  • образование обильного гнойного экссудата;
  • болевые ощущения в области уха;
  • развитие кариозных процессов в костных тканях;
  • перфорация перепонки;
  • ухудшение слуха;
  • хронические воспалительные процессы в среднем ухе с выраженным нагноением.

Справка. Помимо вывода гнойного содержимого, процедура также назначается для восстановления функций уха и исключения инфицирования.

Операция на ухо при отите противопоказана:

  • в случае тяжелого состояния пациента;
  • при хронических заболеваниях в активной фазе;
  • во время сепсиса;
  • при полной глухоте;
  • при нарушениях проходимости слуховой трубы.

Этапы проведения вмешательства

Операция проводится под местной анестезией. Для детей младшего возраста и легковозбудимых пациентов допускается применение рауш-наркоза. Особенности операции – предотвратить воспаление и удалить гнойное содержимое из среднего уха.

Процедура носит название миринготомия. В случае перфорации барабанной перепонки может потребоваться ее реконструкция. Такая процедура называется мирингопластикой.

Основным мероприятием по подготовке к оперативному вмешательству является курс антибиотиков. Его назначают при осложненной ситуации. Курс длится не более 4 дней. После этого проводится сама процедура.

Операция заключается в проколе перепонки копьевидной иглой. Видоизменение перепонки требует ее разреза. Обычно он локализуется в нижнем сегменте уха. Серьезные видоизменения требуют разреза в центральном сегменте перепонки.

Если диагностирован хронический отит, операция предполагает прокол по всему периметру равномерно. Важно, чтобы игла не проникла глубоко в барабанную полость и не повредила поверхность стенок.

Завершающий этап заключается в удалении гнойного содержимого и обработке полости противовоспалительным и антисептическим составом. В завершении разрез тампонируется.

Если воспалительный процесс сильный и гнойное содержимое постоянно образуется, может потребоваться установка шунта – тимпаностомической трубки. Она препятствует зарастанию разреза и осуществляет вентиляцию полости.

Шунт удаляется после того, как воспалительный процесс полностью блокирован, а гнойное содержимое не выделяется. После удаления трубки, разрез быстро зарастает.

Особенности реабилитации

Операция – это быстрая процедура, которая проходит без серьезных осложнений. Важно соблюдать правильный уход за ушами на этапе реабилитации. В большинстве случаев после оперативного вмешательства пациент остается в условиях стационара. В это время врач наблюдает за разрезом и образованием гнойного содержимого.

Пациенту назначают курс антибиотиков. Он длится от 7 до 10 дней. Антибиотики позволяют избежать возможных осложнений и развития инфекции. Прием антигистаминных препаратов необходим для снятия отека и уменьшения давления в слуховом проходе.

Еще одним этапом реабилитации является постоянная замена тампонов. Необходимо поддерживать чистоту в слуховом проходе. Постепенно тампоны убирают. При постановке тимпаностомических трубок потребуется постоянное посещение специалиста.

Их устанавливают на срок от 2-3 недель до нескольких месяцев. На каждом приеме специалист проводит проверку слуха и осматривает трубки.

Важно! На этапе реабилитации необходимо избегать попадания в уши воды, не следует резко сморкаться, чихать. Авиаперелеты, бассейн, дайвинг и другие занятия, связанные с перепадами давления, не рекомендуются.

Операция при отите проводится на различных стадиях заболевания и не является серьезной. Основная задача пациента – правильно подготовиться к процедуре и выполнять все требования врача на этапе реабилитации.

Специалисты отмечают, что после операции у большинства пациентов улучшилось качество слуха. Воспалительные процессы в ухе стали проходить менее остро. Отит не переходит в хроническую форму и не приводит к перфорации барабанной перепонки.

Хирургическое вмешательство при отите.

Операция на ухе при отите

В основном операция на ухе имеет две основные причины, опираясь на которые врач назначает операцию: необходимость восстановления нарушенных функций структур уха или остановку распространения инфекции на окружающие ткани.
Наиболее частое показание к хирургическому вмешательству – хронический гнойный отит среднего уха. Существуют разные виды манипуляций при воспалении уха. Некоторые из них выполняются прямо в кабинете ЛОР-врача под местным обезболиванием, а некоторые требуют общей анестезии и производятся исключительно в стерильных операционных блоках.

Первое оперативное вмешательство, о котором мы расскажем – прокол барабанной перепонки.

Прокол барабанной перепонки при отите

Эта процедура проводиться при наличии очага гнойного воспаления в среднем ухе. Если у пациента присутствуют все симптомы отита – боль в ухе, повышенная температура тела, ухудшение слуха и другие, но гной не выходит из уха, несмотря на то, что болезнь длится уже долгое время (больше недели), то это верный признак того, что в ухе скапливается гной, который не может выйти из уха.

Выделения сдерживает внутри уха барабанная перепонка. Она обычно подвергается перфорации со стороны гноя во время воспаления среднего уха и экссудат вытекает сам или его убирают при помощи турунд, смоченных в антисептическом растворе. Но если выделения не выходят наружу самостоятельно, то нужно сделать отверстие в барабанной перепонке, через которое потом убирается гной из барабанной полости.

Операция достаточно болезненная во время прокола и первые несколько минут после этого. Потом в просвете покажется экссудат, и врач будет убирать его с помощью отсасывающего аппарата или марлевых валиков (турунд).

Данная манипуляция при правильном ее выполнении и тщательном дальнейшем уходе не способна вызвать повреждения слуха. Вы, возможно, будете слышать хуже первое время, пока не начнет заживать отверстие в перепонке, но потом слух восстановится до прежнего уровня.

После прокола из уха могут пойти также кровяные выделения, смешанные с гноем – не пугайтесь, это нормально. Кровотечение быстро остановится, а полученный экссудат возьмут на лабораторный анализ, чтобы определить возбудитель инфекции.

После процедуры вы проведете некоторое время в стационарном отделении больницы, ведь уху будет необходим правильный уход и регулярные осмотры.

Другие операции проводятся под наркозом. Провести их при местном обезболивании невозможно, так, как для того, чтобы получить доступ к очагу воспаления зачастую необходимо снять много слоев тканей, пробраться через костную ткань височной кости и дальше к нужной структуре уха, в зависимости от вида отита.

Перфорацию барабанной перепонки можно назвать процедурой несложной и безопасной, но остальные виды хирургических манипуляций при неправильном выполнении могут стать причиной многих серьезных осложнений. Дело в том, что работа во время получения доступа к нужной части уха идет на кости, которую ничем, кроме долота, разбить, обычно, не получается. Височная кость мало того, что расположена на голове, повреждения любых структур которой очень опасны, так она еще и прикрывает собой чрезвычайно тонкие структуры.

Если хирург, который будет проводит манипуляцию не имеет достаточно знаний и развитость его мануальной техники оставляет желать лучшего, то возможны повреждения мозговых оболочек (последствие – менингит), повреждение лицевого нерва, которое приводит к его параличу, ранение синуса при котором появляется большой риск развития сепсиса или вывих стремени и последующая глухота пациента.

Такие повреждения возникают крайне редко, и отказываться от операции из-за наличия такого риска нельзя. Любые манипуляции хирурга потенциально опасны, но они спасают здоровье, а то и жизнь.

Реабилитация после операции

Полосная операция на ухе при отите, во время которой производится отслаивание надкостницы, требует достаточно длительного периода реабилитации. Сразу после операции пациент проводит некоторое время в реанимации, потом его переводят в палату. За операционной раной постоянно наблюдают, берут на анализ кровь и мочу, обрабатывают швы и зону вокруг них антисептиками. Также после операции вам будут некоторое время вливать растворы через капельницу, среди них могут быть как средства для борьбы с осложнениями, которые развились после операции, так и простая глюкоза, которая помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Некоторое время после операции нельзя вставать с кровати или даже садиться на нее (особенно, если манипуляции были выполнены на внутреннем ухе), так, как велик риск того, что вам вестибулярный аппарат еще не восстановился, и вы можете упасть.

После большинства операций нельзя ложиться на уху, на котором проводилось вмешательство, чтобы не оказывать давления на структуры, которые срастаются и приходят в норму.

Реабилитационный период зависит от того какой сложности была операция на ухе, наличия или отсутствия осложнений, данных анализов и других факторов. Вы можете провести в больнице, как несколько дней, так и месяц.

Уход за оперированным ухом в домашних условиях также подбирает ваш лечащий врач. Он разниться в зависимости от вида операции, глубины проникновения в голову и возраста пациента.

В заключении можно сказать, что лучше всего, если до операции дело не дойдет, но если из-за неправильного лечения или низкого уровня иммунитета, общей слабости организма у вас развились осложнения при отите, то откладывать хирургическое вмешательство не стоит. Оно поможет решить проблему глобально и избежать последствий развития серьезных осложнений; нельзя забывать, что ухо находится очень близко к мозгу и другим важным органам.

Страшна ли операция на ухо при отите?

Подробно, о подготовке к операции при отите, самой операции и результатах после прокола.

Если у взрослого или ребенка нестерпимо болит ухо, есть истечения, можно предположить наличие гнойного отита. У детей воспаление среднего уха развивается молниеносно, резкое усиление боли начинается с вечера и пика достигает ночью. Не стоит оттягивать обращение к врачу и пытаться избавиться от опасного заболевания домашними способами.

Показания к проколу барабанной перепонки при отите

Если врач подтверждает отит, операция по разрезу барабанной перепонки станет эффективным способом лечения. Метод используется для оттока экссудата из полости среднего уха. Чем меньше возраст ребенка, тем предпочтительнее считается парацентез в терапии гнойного характера течения заболевания.

Вмешательство ЛОР — врача может понадобиться и на острой фазе начала заболевания, и в более запущенных случаях. Когда начал досаждать протекающий хронически отит, операция на ухо при отите также сможет значительно облегчить состояние или даже привести к полному выздоровлению.

Общие симптомы, свидетельствующие о том, что общую интоксикацию вызвал отит, операция тут необходима:

  • стреляющая боль в ухе;
  • выпячивание перепонки;
  • резкая головная боль;
  • тошнота;
  • озноб;
  • повышение температуры.

Может ли пропасть слух после операции?

Это утверждение в корне неверно. Процедура отработана десятилетиями и на 100% безопасна. После прокола уха слух не может упасть, и наоборот если не сделать операцию вовремя возможны осложнения. Как можно скорее обратитесь к ЛОР специалисту для назначения лечения.

Поучаствуйте в опросе

Техника проведения прокола уха при отите

Вмешательство проводится с местной анестезией, для беспокойных пациентов и детей применяют рауш-наркоз. Перед проведением прокола барабанной перепонки при отите могут назначить курс антибиотиков. Он продолжается в среднем 3-4 дня.

Прокол уха (тимпанотомию) производят прямой или согнутой под углом более 90° копьеобразной иглой. Отоскопией намечают локализацию разреза: обычно – это задняя нижняя зона уха. При сильном изменении перепонки разрез допустим в ее центре.

По сути, когда речь идет про хронический отит, операция технически состоит из одномоментного прокола сразу всей перепонки. Не допускается глубокое и резкое проталкивание иглы во избежание повреждения стенок барабанной полости.

После истечения экссудата и обработки полости, разрез тампонируется. Тампон регулярно сменяется, так как в течение некоторого времени продолжается выделение гноя. В особо запущенных стадиях могут произвести шунтирование иссечения. Микроскопический шунт помещается в разрез для предотвращения быстрого зарастания. Таким образом, обеспечивают вентиляцию барабанной полости.

После прекращения тампонирования или удаления шунта (иногда он может выйти самостоятельно), разрез очень быстро срастается.

Гнойное содержимое полости проходит бактериологическое исследование. В соответствие с результатами назначается профилактический курс лечения на предотвращение осложнений. Он включает:

  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты;
  • обезболивание.

Парацентез широко применяется с конца 19 века. Эффективность методики гарантирует быстрое излечение отита, при чем процедура считается сравнительно безопасной. Поэтому не стоит бояться, если для вас прокол при отите является единственным способом предотвращения серьезных осложнений и тугоухости.

Читайте в данной статье все про лечение среднего отита в домашних условиях при помощи рецептом народной медицины.

Поделиться «Страшна ли операция на ухо при отите?»

Источники:

http://gorlonos.com/ushi/otit/strashna-li-operatsiya-na-uhe-pri-otite.html
http://nootitis.ru/lechenie/operaciya-na-uxe/
http://tvoilor.ru/prokol-pri-otite-operaciya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector