Развитие органа слуха и равновесия

Развитие органа слуха и равновесия

Каждый орган человеческого организма проходит определенные этапы, определяющие процесс его формирования. В клинике ЛОР-патологий весомую роль занимают заболевания, связанные с произошедшими нарушениями в ухе, при этом лишь небольшой процент данных болезней связан именно с врожденными нарушениями в их развитии. Наличие полноценных знаний о том, как формируется орган слуха и равновесия, помогает лечащему врачу вовремя диагностировать какие-либо отклонения в структуре слухового аппарата и своевременно выявить врожденную патологию, а при необходимости – назначить необходимое лечение.

Процесс образования внутреннего уха

Рассмотрим гистологию слуха. С помощью преддверно-улиткового органа, который представлен наружным, средним и внутренним ухом, осуществляется восприятие звукового сигнала, а также стимулов вибрации и гравитации. Вследствие этого реализуется один из главных механизмов, связывающих человеческий организм с окружающим миром. Однако формирование данного органа чувств проходит в течение довольно длительного промежутка времени.

Начальное развитие органа слуха и равновесия происходит еще на третьей неделе внутриутробного периода. Именно в это время запускается процесс становления внутреннего уха, в чем активно участвуют плакоды, так называемый парно утолщенный наружный зародышевый лист (эктодерма).

На четвертой неделе материал плакод впячивается в средний зародышевый листок (мезенхиму). В дальнейшем (уже ближе к шестой неделе), во время погружения во внутреннюю среду, и вовсе отсоединяется от эктодермы, в результате чего формируется слуховой пузырь.

Пузырек представляет собой полость, которая содержит вязкую жидкость, получившую название эндолимфа, и находится он рядом с первой жаберной щелью. В ходе гистологического исследования было установлено, что его выстилает многорядный эпителий, который и принимает участие в секреции эндолимфы.

На этом процесс преобразований не заканчивается – статоакустический пузырь проходит деление на два основных отдела:

  1. Вестибулярный, который включает эллиптический мешочек (маточка) и полукружные каналы, отвечающие за регуляцию равновесия.
  2. Нижний отдел, содержащий сферический мешочек с улитковым каналом.

По мере увеличения размеров улитки, происходит ее отсоединение от мешочка. В течение третьего месяца внутриутробного периода формируются чувствительные рецепторы (ганглии преддверия и улитки).

В завершение образования внутреннего уха происходит процесс окостенения улиткового и полукружных каналов, и осуществляется это на протяжении пятого месяца эмбрионального развития, а к восьмому уже окончательно образуются костные каналы.

Уже при рождении ребенка все элементы внутреннего уха оказываются сформированными.

Развитие среднего уха

Представлен этот отдел слухового анализатора барабанной полостью, слуховыми косточками (молоточком, наковальней и стремечком) и слуховой трубой. Процесс их формирования происходит смежно с формированием внутреннего отдела. Уже к концу первого месяца эмбрионального развития являются сформированными барабанная полость и слуховая труба, которые развиваются из 1-го глоточного кармана. На восьмой недели происходит их разграничение.

Слуховая труба на момент рождения остается короткой, ее рост на протяжении первого года жизни протекает медленно, но ко второму году значительно ускоряется и достигает полного становления к пяти годам. Она является ответственной за качество проведения звука, поскольку именно с ее помощью осуществляется выравнивание давления в среднем отделе уха.

Слуховые косточки, в свою очередь, формируются из 1-й и 2-й жаберных дуг: первая жаберная дуга образует головку молоточка и тело наковальни, а вторая — приводит к формированию отростка наковальни, рукояти молоточка и ножки стремечка.

Оставшаяся часть стремечка (его основание) образуется на шестой неделе из капсулы лабиринта. На протяжении длительного времени все элементы среднего уха состоят из хрящевой ткани. Их окостенение начинается в последнюю неделю третьего месяца эмбрионального периода, а полностью завершается лишь на момент рождения.

Значительно раньше, примерно к восьми месяцам внутриутробного развития, формируется мышечный аппарат в барабанной полости. Образование одной из важных особенностей в структуре височной кости, а именно ее пневматизации, начинается с момента формирования барабанной полости и слуховой трубы, а полностью заканчиваются к трем-пяти годам.

Именно в ходе развития элементов среднего уха чаще всего могут наблюдаться отклонения от нормы в виде врожденных аномалий.

Так, например, слуховые косточки могут полностью сращиваться или, наоборот, связь между ними отсутствует, или же к положенному времени они остаются недоразвитыми. Редко встречаются аномалии со стороны мускулатуры барабанной полости и строения слуховой трубы.

Формирование наружного уха

Представлено наружное ухо ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Процесс образования этих элементов запускается с двух месяцев внутриутробного развития. Они начинают развиваться из 1-й жаберной щели и формируются, как правило, одновременно. В результате образуются уплощенная, покрытая тонким слоем кожи ушная раковина, которая состоит из мягкой хрящевой ткани.

Наружный слуховой проход на момент рождения остается узким и удлиненным. Он также состоит из хрящевой ткани, кроме места расположения барабанного кольца. Его окостенение происходит лишь после рождения и завершается лишь к году – полтора.

Процесс формирования важен, поскольку именно здесь расположены железы, секретирующие ушную серу, которая владеет бактерицидным действием. Размеры барабанной перепонки при рождении несколько меньше, чем у взрослого человека, а вот угол наклона выражен сильнее.

Помимо того, что при помощи перепонки происходит отграничение друг от друга среднего и наружного уха, она также проводит колебания звука во внутреннее ухо и защищает барабанную полость от проникновения чужеродных предметов. Среди аномалий наружного отдела уха, чаще всего встречаются нарушения со стороны слухового прохода, заключающиеся в отставании процесса ее развития, в результате чего совместно с этим может нарушаться и структура барабанной перепонки.

Орган слуха и равновесия проходит длительный и сложный процесс развития, а поскольку возможны случаи нарушений в механизме его формирования, наблюдаются разнообразные аномалии.

Для своевременного их выявления, еще в раннем детском возрасте рекомендуется пройти необходимые исследования. Грамотно назначить и интерпретировать результаты диагностических методов может только опытный специалист.

Развитие органа слуха и равновесия

РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Образование перепончатого лабиринта в онтогенезе у человека начинается с утолщения эктодермы на поверхности головного отдела зародыша по бокам от нервной пластинки. На 4-й неделе внутриутробного развития эктодермальное утолщение прогибается, образует слуховую ямку, которая превращается в слуховой пузырек, обособляющийся от эктодермы и погружающийся внутрь головного отдела зародыша (на 6- й неделе). Пузырек состоит из многорядного эпителия, секретирующего эндолимфу, заполняющую просвет пузырька. Затем пузырек делится на две части. Одна часть (вестибулярная) превращается в эллиптический мешочек с полукружными протоками, вторая часть образует сферический мешочек и улитковый лабиринт. Размеры завитков увеличиваются, улитка растет и отделяется от сферического мешочка. В полукружных протоках развиваются гребешки, в маточке и сферическом мешочке — пятна, в которых расположены нейросенсорные клетки. В течение 3-го месяца внутриутробного развития в основном заканчивается формирование перепончатого лабиринта. Одновременно начинается образование спирального органа. Из эпителия улиткового протока формируется покровная мембрана, под которой дифференцируются волосковые рецепторные (сенсорные) клетки. Разветвления периферической части преддверно-улиткового нерва (VIII черепной нерв) соединяются с указанными рецепторными (волосковыми) клетками. Одновременно с развитием перепончатого лабиринта вокруг него из мезенхимы сначала образуется слуховая капсула, которая замещается хрящом, а затем костью.

Полость среднего уха развивается из первого глоточного кармана и боковой части верхней стенки глотки. Слуховые косточки происходят из хряща первой (молоточек и наковальня) и второй (стремя) висцеральных дуг. Проксимальная часть первого (висцерального) кармана суживается и превращается в слуховую трубу. Появляющееся напротив

формирующейся барабанной полости впячивание эктодермы — жаберная борозда в дальнейшем преобразуется в наружный слуховой проход. Наружное ухо начинает формироваться у зародыша на 2-м месяце внутриутробной жизни в виде шести бугорков, окружающих первую жаберную щель.

Ушная раковина у новорожденного уплощена, ее хрящ мягкий, покрывающая его кожа тонкая. Наружный слуховой проход у новорожденного узкий, длинный (около 15 мм), круто изогнут, имеет сужение на границе расширенных медиального и латерального отделов. Наружный слуховой проход, за исключением барабанного кольца, имеет хрящевые стенки. Барабанная перепонка у новорожденного относительно велика и почти достигает размеров перепонки взрослого человека — 9 х 8 мм. Она наклонена сильнее, чем у взрослого, угол наклона равен 35-40° (у взрослого 45-55°). Размеры слуховых косточек и барабанной полости у новорожденного и взрослого различаются мало. Стенки барабанной полости тонкие, особенно верхняя. Нижняя стенка местами представлена соединительной тканью. Задняя стенка имеет широкое отверстие, ведущее в сосцевидную пещеру. Сосцевидные ячейки у новорожденного отсутствуют из-за слабого развития сосцевидного отростка. Слуховая труба у новорожденного прямая, широкая, короткая (17-21 мм). В течение 1-го года жизни ребенка слуховая труба растет медленно, на 2-м году быстрее. Длина слуховой трубы у ребенка в 1-й год жизни равна 20 мм, в 2 года — 30 мм, в 5 лет — 35 мм, у взрослого человека — 35-38 мм. Просвет слуховой трубы постепенно суживается от 2,5 мм у 6-месячного ребенка до 1-2 мм у 6-летнего.

Внутреннее ухо к моменту рождения развито хорошо, его размеры близки к таковым у взрослого человека. Костные стенки полукружных каналов тонкие, постепенно утолщаются в результате слияния ядер окостенения в пирамиде височной кости.

Аномалии развития слуха и равновесия

Нарушения развития рецепторного аппарата (спирального органа), недоразвитие слуховых косточек, препятствующее их движению, ведут к врожденной глухоте. Иногда встречаются дефекты положения, формы и строения наружного уха, которые, как правило, связаны с недоразвитием нижней челюсти (микрогнатия) или даже ее отсутствием (агнатия).

Орган слуха и равновесия: общая морфофункциональная характеристика, основные отделы (наружное, среднее и внутреннее ухо), эмбриональное развитие.

Преддверно-улитковьй орган — наружное, среднее и внутреннее ухо, осуществляющие восприятие звуковых, гравитационных и вибрационных стимулов, линейных и угловых ускорений. Рецепторные клетки (волосковые сенсорные эпителиоциты) представлены в органе слуха — в спиральном органе улитки.

Развитие: В эктодерме головы эмбриона образуются утолщения — слуховые плакоды. При их впячивании появляются слуховые ямки и слуховые пузырьки, выстланные многорядным эпителием.

Затем слуховые пузырьки разделяются перетяжкой на два отдела — закладку сферического пузырька и улитки, а также закладку эллиптического пузырька и полукружных каналов. Одновременно устанавливается связь со слуховыми нервными ганглиями, которые делятся на две части — преддверную и улитковую.

Наружное ухо

ушная раковина — в основе ушной раковины — эластический хрящ, покрытый кожей.

Наружный слуховой проход — В коже наружного слухового прохода сальные, церуминозные железы, которые выделяют ушную серу. Под кожей -в первой трети прохода — эластический хрящ, далее — костное вещество височной кости.

Барабанная перепонка — покрыта: с наружной поверхности — эпидермисом (т.е. многослойным плоским ороговевающим эпителием), с внутренней поверхности — слизистой оболочкой , включающей однослойный плоский эпителий и тонкий слой рыхлой соединительной ткани. Между эпидермисом и слизистой оболочкой — 2 слоя плотной оформленной соединительной ткани. В ней преобладают коллагеновые волокна, но имеются и эластические.

В верхней части перепонки фиброзный слой истончён.

Среднее ухо

барабанная полость – выстлана слизистой оболочкой, включающей однослойный эпителий — плоский, а местами кубический или цилиндрический, и тонкий слой рыхлой соединительной ткани. Глубже располагается костное вещество височной кости. Слуховая (евстахиева) труба — выстлана слизистой оболочкой, которая покрыта многорядным мерцательным эпителием, который содержит бокаловидные (слизистые) клетки; под эпителием — рыхлая соединительная ткань и в ней — слизистые железы.

Под слизистой оболочкой — костная ткань височной кости (в верхней половине трубы) или эластический хрящ (в нижней половине).

Внутреннее ухо

состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончатого лабиринта, в котором находятся рецепторные клетки – волосковые сенсорные эпителиоциты органа слуха и равновесия.

Слуховые рецепторные клетки расположены в спиральном органе улитки, а рецепторные клетки органа равновесия – в эллиптическом и сферическом мешочках и ампулах полукружных каналов. В перепончатом лабиринте внутреннего уха содержатся рецепторные клетки органа слуха и равновесия.

Причём, в каждой части лабиринта (улитке, мешочках преддверия, полукружных каналах) рецепторные образования имеют строго определённую функцию.

А в передачу сигнала от внешнего раздражителя на рецепторные клетки вовлечены перилимфа и эндолимфа. В перепончатой улитке находится орган слуха — т.н. спиральный (или кортиев) орган.

Он воспринимает звуковые (акустические) колебания, которые передаются сюда в следующей последовательности: барабанная перепонка – слуховые косточки – окно преддверия лабиринта – перилимфа улитки – эндолимфа перепончатой улитки. Колебания перилимфы (и эндолимфы) улитки вызывают раздражение определённых сенсоэпителиальных волосковых клеток кортиева органа. В эллиптическом мешочке рецепторы реагируют на гравитационные воздействия. В сферическом мешочке сенсоэпителиальные клетки реагируют не только на гравитацию, но и на вибрацию. В полукружных каналах рецепторы реагируют на угловые ускорения.

Орган равновесия

Вестибулярная часть перепончатого лабиринта – это место расположения рецепторов органа равновесия. Она состоит из двух мешочков – утрикулюса и саккулюса, собщающихся при помощи узкого канала и связанных с утрикулюсом трёх полукружных каналов, залегающих в трёх взаимно перпендикулярных костных каналах. Эти каналы на месте соединения их с утрикулюсом имеют расширения – ампулы. В стенке перепончатого лабиринта в области ампул, утрикулюса и саккулюса есть участки, содержащие чувствительные (рецепторные) клетки. В утрикулюсе и саккулюсе эти участки называются слуховыми пятнами, или макулами, соответственно утрикулярная макула и саккулярная макула, а в ампулах – гребешками или кристами. Стенка вестибулярной части перепончатого лабиринта состоит из однослойного плоского эпителия. Этот эпителий становится выше и превращается в кубический и цилиндрический около крист полукружных каналов и макул.

Волосковые сенсорные клетки имеют кувшинообразную форму и непосредственно обращены своими вершинами, усеянными волосками, в полость лабиринта. Основание клетки контактирует с афферентными и эфферентными невными окончаниями. По ультрамикроскопическому строению волосковые клетки подразделяются на два типа. Клетки первого типа отличаются округлым широким основанием, к которому примыкает нервное окончание, образующее вокруг него футляр в виде чаши. Чаша местами образует синаптические контакты с рецепторной клеткой. Клетки второго типа имеют цилиндрическую форму. К основанию клетки непосредственно примыкают точечные афферентные и эфферентыне нервные окончания, образующие характерные синапсы. На наружной поверхности этих клеток имеется кутикула, от которой отходят 60-80 неподвижных волосков – стереоцилий и один подвижный волосок – киноцилия, имеюший строение сократительной реснички.

Источники:

http://elaxsir.ru/anatomiya/organ-sluxa-gistologiya.html
http://studbooks.net/918405/meditsina/razvitie_organov_sluha_ravnovesiya_ontogeneze
http://alexmed.info/2018/09/13/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%84/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector