Как лечить кашель при приеме пищи

Причины появления кашля во время еды и его особенности

Ощутить кашель во время еды может каждый человек, он возникает по самым разным причинам. Чаще всего спазм вызывает попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чтобы освободиться от инородных тел, организм включает защитную реакцию – кашлевой рефлекс. Однако если больной не ощущает никакого облегчения после откашливания, а приступы возникают слишком часто и без явных причин, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Рассмотрим, почему возникает нарушение.

Содержание статьи

Что вызывает спазм?

При приеме пищи активизируются многие органы. Начинает более активно работать мозг, ускоряется кровообращение, слизистые выделяют секрет, и происходят другие биологические процессы. Тесная связь дыхательной системы с другими системами в организме может привести к появлению кашлевого рефлекса. Появляется он при таких патологических изменениях:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заболевание сопровождается снижением тонуса пищевого кольца. Когда мы употребляем пищу, вместе с ней в желудок попадает и воздух. Если пищевое кольцо неправильно функционирует, то вместе с избыточным воздухом в гортань заходит пища. Кашель во время еды появляется по причине высокой кислотности масс, выталкиваемых в пищевод. Они раздражают слизистые, что и вызывает рефлекторный спазм. Кроме нарушения дыхательной функции у больных наблюдается изжога. Несвоевременно лечение болезни может привести к изменению внутреннего строения бронхов и появлению новообразований.
  • Язва желудка. Кашель при приеме пищи может появиться вследствие язвенной болезни. Данное заболевание вызывает изменение кислотности желудочного сока, воспаления и ранки на слизистой могут вызвать неприятные ощущения при контакте с едой. В качестве защиты организм задействует спазм. Лечение назначается гастроэнтерологом.
  • Астма. Прием пищи запускает обменные процессы в организме и активизирует кровообращение. Это приводит к усиленной работе бронхов. Если в них есть застоявшаяся мокрота, то выделяться она будет именно во время еды или через несколько минут после нее. При астме кашель сопровождается выделением слизи. Такая реакция может быть спровоцирована как иммунным ответом, так и осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Аллергия. Прямой контакт с пищевыми аллергенами также вызывает гиперактивность бронхов. Мокрота начинает выделяться после прием пищи, иногда наблюдается кашель, который невозможно остановить. Лечение нарушения требует комплексного подхода с участием аллерголога-иммунолога, который поможет выявить агентов, раздражающих дыхательные пути.
  • Воспаление горла. Любой воспалительный процесс в горле делает слизистую восприимчивой к механическим и термическим раздражителям. Если у больного диагностировали ангину, фарингит или подобные недуги, то всего несколько частиц пищи могут спровоцировать спазм. После устранения воспаления дыхательная функция полностью восстанавливается.
  • Неправильная пища. Еда с сильно выраженным кислым, пряным, сладким или соленым вкусом может раздражать глотку. У некоторых людей такие продукты не вызывают никакой реакции, а у других провоцируют рефлекторный спазм. Для устранения нарушения стоит тщательно подходить к выбору рациона, из него следует исключить алкоголь и другие напитки и еду, которая негативно воздействует на организм.
  • Обезвоживание организма. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста. При приеме пищи их слизистые выделяют мало секрета. Из-за сухости бронхов появляется кашлевой рефлекс.
  • Избыточный вес. Если человек имеет большую массу тела, то его внутрибрюшное давление становится слишком высоким. Это также может вызвать спазм бронхов во время еды. Устранить проблему можно только путем снижения веса до нормы.
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются малыши и пожилые люди из-за снижения глотательного рефлекса. При обнаружении кашля у этой категории людей нужно обязательно показаться врачу, так как частицы еды могут вызвать серьезное воспаление в дыхательных путях.

Диагностика

Чтобы понять, как помочь больному избавиться от кашля во время еды, нужно отправиться на прием к доктору. В некоторых случаях хватает осмотра отоларинголога, но иногда требуется дополнительная консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.

Врачи проводят осмотр и лабораторные исследования, на основе которых делается заключение, и принимаются меры по устранению самого кашля и причины, вызвавшей его.

Самостоятельно для облегчения состояния надо:

  • уменьшить порции пищи;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • исключить из рациона жирное, пряное, острое, кислое, сладкой и соленое;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • избегать употребления еды, на которую у вас может быть аллергия;
  • пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • не есть перед сном;
  • не съедать больше своей нормы.

Подведем итоги

Кашель, который появляется во время еды, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. При обнаружении этого симптома нужно незамедлительно отправиться к врачу.

В большинстве случаев своевременное лечение помогает быстро устранить нарушение. Если же долго не обращать внимания на спазм, то это может вызвать осложнения вплоть до появления злокачественных новообразований. Не игнорируйте затруднение дыхания и вовремя проходите осмотры.

Кашель после и во время еды: причины, что делать

Кашель традиционно считается признаком проблем системы дыхания: трахеи, бронхов, легких. Но на самом деле, ситуация может быть далеко не так очевидна. Например, если речь идет о кашле во время еды, причины оказываются самыми разнообразными – от аллергии до патологии пищеварительной системы. Рассмотрим их поподробней.

Инородное тело

Или, как говорили наши бабушки «попало не в то горло». Кашель возникает остро, часто – на «полуслове», приступ сильный. Человеку трудно вздохнуть, и часто это видно даже со стороны. После откашливания какое-то время сохраняется дискомфорт, подкашливание.

Когда в дыхательные пути попало инородное тело, нельзя стучать человека по спине – все, чего можно этим добиться – частички пищи «провалятся» еще глубже. Чаще всего пострадавшему удается откашляться самостоятельно. Если в течение 30 секунд откашляться не получается, заметно, что человек не может дышать, его лицо из красного становится бледным и начинает синеть – нужно немедленно действовать.

Маневр Хеймлиха у взрослых

Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите верхнюю часть живота, накрыв кулак одной руки ладонью другой, резко нажмите, так, чтобы ваши руки двигались вверх и «на себя». Сделайте серию и 5 таких движений. Если инородное тело не вышло из дыхательных путей, повторите. Повторять нужно до тех пор, пока человек не сможет откашляться или не потеряет сознание – тогда придется начать сердечно-легочную реанимацию.

Прием Хеймлиха у детей

Если ребенку 1 – 8 лет. Сядьте, перегните ребенка животом через бедро, так, чтобы голова была ниже уровня туловища. Основанием ладони постучите между лопатками, соизмеряя силу воздействия и возраст ребенка.

Детей до года укладывают лицом вниз на предплечье взрослого, поддерживая пальцами нижнюю челюсть, постучите основанием ладони между лопатками. Когда инородное тело выйдет в глотку – удалите его пальцами.

Неподходящая еда

Слишком острая, холодная, сухая, кислая пища, алкоголь могут раздражать заднюю стенку глотки, вызывая кашель. При употреблении раздражающих продуктов першит в горле, и кашель возникает сразу же, проходит он тоже быстро, достаточно выпить теплой воды.

Или воспаление слизистой оболочки глотки. Может быть острым или хроническим. При этом задняя стенка глотки очень чувствительна: першение, дискомфорт, щекотание в горле беспокоят постоянно, а неподходящая еда раздражает воспаленную слизистую еще сильнее, и возникает кашель. Продукты, вызывающие кашель, при этом те же: слишком пряная, острая, кислая еда и алкоголь.

Облегчить состояние могут пастилки «для горла», уменьшающие отек и воспаление.

Дисфагия – это нарушение глотания и прохождение пищи по пищеводу. Когда пищевой комок или часть его забрасывается в носоглотку или попадает в дыхательные пути, появляется кашель. Но если взрослые могут пожаловаться на дискомфорт при глотании, или неприятное чувство, будто пища «застревает» по пути к желудку, то маленькие дети это сделать не могут, и единственным проявлением проблемы становится кашель во время или сразу после еды.

По уровню возникновения дисфагия может быть:

  • ротоглоточной – нарушен процесс глотания;
  • пищеводной – проблема в нарушении функции нижней части пищевода.

Кашель и поперхивание характерны для глоточной дисфагии, поэтому о ней поговорим чуть подробней. Причинами ее появления могут стать:

Воспаление мышц ротоглотки

  • дифтерия,
  • ангина,
  • перитонзиллярные абсцессы,
  • кандидоз,
  • дерматомиозит,
  • ожоги щелочами и кислотами.

Нарушение взаимодействия между нервной и мышечной системами

  • инсульт,
  • болезнь Паркинсона,
  • бульбарный и псевдобульбарный параличи,
  • полиомиелит,
  • бешенство,
  • энцефалит,
  • миастении,
  • мышечные дистрофии.

Механические препятствия на пути пищи

  • увеличение щитовидной железы при тиреоидитах, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе;
  • лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
  • опухоли головы и шеи с метастазами в лимфоузлы;
  • опухоли ротоглотки;
  • глоточный дивертикул;
  • шейные остеофиты.

У молодых людей и детей чаще всего причиной становится воспаление. У пожилых людей – расстройства центральной нервной системы: инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.

При этом виде дисфагии пациент жалуется на:

  • трудности в начале глотания;
  • попадание пищи, особенно жидкой, в нос,
  • кашель во время еды;
  • приступы удушья.

Если есть подозрения, что кашель во время еды вызван именно пищеводной дисфагией, прежде всего нужно обследоваться. При таком разнообразии причин заниматься самодиагностикой просто опасно. После выявления причины врач предложит конкретные методы лечения, а рассказать о том, как лечить дисфагию «в общем» невозможно – то, что поможет при воспалении окажется совершенно неэффективным при инсульте и так далее.

Отчасти облегчить состояние при нарушениях глотания можно, перейдя на мягкую или полужидкую пищу. Еда должна быть теплой. В международных рекомендациях советуют добавлять в еду лимонную кислоту – это улучшает глотательный рефлекс. Во время еды и 1-2 часа после нее человек должен находиться в вертикальном положении.

Режим дня, в котором питанию отводится особое время, красиво накрытый стол, легкие закуски – все эти полузабытые сегодня вещи не только возбуждают аппетит, но и облегчают процесс приема пищи и глотания.

Если же речь идет о грудных детях, единственное, что можно сделать самостоятельно – изменить положение малыша во время кормления, так, чтобы головка была выше остального туловища, перестать кормить лежа, и не забывать держать малыша «столбиком» для срыгивания.

В тяжелых случаях, особенно после инсульта, придется ставить зонд или формировать питающую гастростому.

Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями

Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.

Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.

Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.

Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.

У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.

Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.

При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • боли в эпигастрии (верхней части живота);
  • боли за грудиной,
  • частые фаригниты, ларингиты.

Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.

Что делать?

Начать придется с изменения образа жизни:

  • отказаться от курения,
  • похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
  • перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
  • перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
  • пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
  • не ложиться 3-4 часа после еды;
  • не носить одежду, стягивающую живот;
  • приподнять головной конец кровати;
  • по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.

Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).

  • антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
  • прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).

Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.

Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.

Пищевая бронхиальная астма

Как одно из проявлений пищевой аллергии встречается примерно в 3% случаев непереносимости тех или иных продуктов.

Аллергию могут вызывать самая разнообразная еда – от всем известных рыбы, меда, орехов и шоколада до пива и, казалось бы, совершенно безобидного кефира – в последних двух случаях аллергию вызывают содержащиеся в этих продуктах грибки. Спровоцировать непереносимость могут и красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты.

Кашель после еды, причина которого – аллергическая реакция или пищевая астма, может возникнуть как сразу после приема пищи, так и спустя 4 – 12 часов. Часто он сопровождается так называемым оральным аллергическим синдромом: отекают губы, язык, небо, глотка. Характерен сухой кашель, мокрота почти не отделяется, приступ долгий, изнуряющий. Во время приступа больному может не хватать воздуха, что провоцирует беспокойство вплоть до паники. Если аллергия вызывает отек гортани, у пациента садится голос, кашель становится грубым, лающим.

При подозрении на пищевую аллергию, помимо известного аллергена, рекомендуют исключить из рациона:

  • рыбу и морепродукты,
  • орехи,
  • цитрусовые,
  • копчености,
  • телятину,
  • птицу (кроме индейки),
  • субпродукты: печень, почки, легкие;
  • шоколад,
  • кофе,
  • майонез, уксус, горчицу, хрен;
  • помидоры, баклажаны, редьку, редис;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • клубнику, дыню, ананас и другие экзотические фрукты;
  • дрожжевое тесто;
  • мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
  • алкоголь.

Такой широкий перечень запретов обоснован возможностью появления перекрестной аллергии – когда аллергены одних продуктов по химической структуре похожи (например, у людей с непереносимостью пыльцы деревьев может появиться аллергия на яблоки, вишню, персики, в при непереносимости пыльцы злаковых может появиться аллергия на вермут). Обычно вместе со «стажем» аллергии растет и количество непереносимых продуктов.

Если стаж аллергии невелик и точно известен аллерген, может быть эффективна специфическая десенсибилизация – когда в организм вводят аллерген в минимальных количествах, постепенно «приучая» к нему. Но когда появляется перекрестная аллергия, метод становится неэффективен.

Если кашель после еды вызван аллергией, прекратить его можно с помощью антигистаминных препаратов:

  • хлоропирамин (супрастин),
  • лоратадин,
  • цетиризин (зиртек),
  • фексофенадин (телфаст).

Для того, чтобы эффект наступил быстрее, таблетку лучше класть под язык и держать до полного растворения.

Если кашель сопровождается сильным отеком лица и шеи и есть признаки отека гортани (затруднение дыхания, грубый, лающий кашель, осиплость голоса) – нужно срочно вызвать скорую помощь.

Разобраться, почему кашель появился у конкретного человека, бывает непросто даже специалисту, учитывая, как много болезней его вызывает. Поэтому лучше не тратить время на самодиагностику, а обратиться к квалифицированному врачу.

Основные причины кашля во время еды у взрослых

Кашель — естественная защитная реакция организма. При его помощи бронхи освобождаются от посторонних предметов, препятствующих прохождению воздуха. Однако существуют ситуации, когда кажется он совсем некстати.

Иногда человека преследует кашель во время еды. Это не просто не удобно, но и является симптомом тяжелых заболеваний. Средства от кашля в таком случае бессильны. Необходимо установить причину, и только устранив ее можно справиться с проблемой.

Кашель в момент приема пищи может являться признаком различных заболеваний:

  1. Астматические приступы;
  2. Наличие аллергии;
  3. Язва желудка;
  4. Хронические проявления ГЭРБ;
  5. Недостаток жидкости в организме;
  6. Попадание в дыхательные пути пищи или воды;
  7. Еда, вызывающая раздражение гортани;
  8. Различные заболевания горла.

Причины появления такого кашля у детей и взрослых могут быть различные, и только специалист может правильно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Мокрый кашель

Особенно внимательным следует быть при появлении мокрого кашля во время еды. Наличие мокроты свидетельствует о заболеваниях верхних дыхательных путей. Они могут быть нескольких видов:

  1. Кашель может являться признаком бронхиальной астмы. Это заболевание носит аллергический характер. Во время приема пищи может появиться аллергия на какую-либо ее составляющую. Эта реакция и выражается в виде приступа кашля. Зачастую аллергию сопровождает ринит или кожные высыпания. Недолеченная астма может привести к тяжелым последствиям. Необходимо обратиться к врачу для установления причины и устранения последствий.
  2. При наличии бронхита, трахеита или других заболеваний дыхательных путей еда может стать дополнительным раздражителем. Это вызовет приступ мокрого кашля. После излечения болезни состояние обычно нормализуется.

Сухой непродуктивный кашель

Сухой кашель во время приема пищи чаще всего является симптомом различных гастроэнтерологических заболеваний.

Наиболее часто он вызывается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В результате заболевания кислая среда, содержащаяся в желудке, из-за неправильной работы сфинктера попадает в пищевод и гортань. Она вызывает раздражение стенок и слизистых, может сопровождаться изжогой. Очень опасное хроническое состояние способное привести к язве пищевода и необратимым изменениям в легких. Длительное течение заболевания может повлечь за собой появление рака.

ГРЭБ тесно связана с астматическими приступами. Она выполняет роль реакции на аллерген. В случае приступа астматического кашля может быть выброс желудочной кислоты в пищевод. Необходимо всестороннее обследование у врача гастроэнтеролога. При наличии астматического компонента следует проводить комплексное лечение. Приступы ГРЭБ могут указывать на более серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта (язвы, различные стенозы или спазмы пищевода, опухоли).

Для облегчения состояния при проблемах с пищеводом необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями;
  • не есть за три часа до сна;
  • не употреблять жирное, острое;
  • бросить курить;
  • следить за своим весом.

Соблюдая эти нехитрые правила и выполняя предписания врача можно значительно облегчить состояние.

Другие причины

У пожилых людей во время приема пищи кашель появляется из-за недостаточности жидкости. Эту проблему можно легко исправить, выпив незадолго до еды стакан воды.

При различных инфекционных заболеваниях горла воспаляются его слизистые. Достаточно небольшого количества еды, чтобы вызвать их раздражение. Следствием этого может быть приступ кашля. Кроме него присутствуют прочие симптомы этих заболеваний (красное горло, температура, осипший голос). После излечения горла кашель пройдет сам собой.

Чувствительность у каждого человека индивидуальна. Имеются продукты, на которые некоторые люди реагируют кашлем. Это может быть кислая или горькая еда, орешки или семечки, у некоторых людей кашель вызывает употребление шоколада. Обычно достаточно исключить продукты из рациона, чтобы избавиться от навязчивого симптома. Причинами могут также быть различные чипсы, сухарики. У небольшого количества людей такую реакцию может вызывать употребление алкоголя.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если кашель во время еды возникает впервые необходимо принять ряд простых действий, которые помогут избежать его впоследствии:

  • кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая пищу;
  • есть чаще, но понемногу;
  • внимательно следить за составом пищи, избегать аллергенов;
  • употреблять достаточное количество воды;
  • не курить, курение вредит и горлу, и желудку;
  • следить за своим весом и калорийностью употребляемых продуктов;
  • исключить еду на ночь.

Если при соблюдении всех условий состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и выяснит причину заболевания. При помощи адекватного лечения и при соблюдении режима о неприятностях со здоровьем удастся забыть.

Источники:

http://lorcabinet.ru/kashel/vidy/vo-vremya-edy.html
http://zdravotvet.ru/kashel-posle-i-vo-vremya-edy-prichiny-chto-delat/
http://gorlouhonos.ru/gorlo/bolezni/kashel-vo-vremya-edy-prichiny.html

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика
Adblock detector