МЛУ туберкулез

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью

Несмотря на то, что в медицине сегодня наблюдается прорыв и появляются всё новые препараты, врачам не удается вылечить полностью МЛУ туберкулез, так как он обладает устойчивостью ко множеству лекарственных препаратов. Обычно его лечение производится консервативными методами. Такое заболевание стоит на втором месте по смертности среди пациентов. Также со временем проявляются и новые его виды. Такие типы отличаются тем, что у них есть устойчивость практически ко всем препаратам, которые существуют на сегодняшний день и предназначены для борьбы с туберкулезом.

МЛУ – что это такое

Лечить туберкулез сегодня можно только при использовании современных препаратов, которые оказывают сильное воздействие на организм. Но при появлении таких средств очаговый туберкулез легких также стал к ним приспосабливаться и обретать устойчивость. Эта форма и получила название множественная лекарственная устойчивость туберкулеза.

Для того, чтобы избавиться от такого туберкулеза, есть много лекарств. Одним из таких является Рифампицин. Также используют и другие средства, которые относятся уже ко второй группе. Это Циклосерин или Протионамид и прочие.

В зависимости от невосприимчивости заболевания к определенным видам лекарств его стали делить на такие группы:

  • устойчивое заболевание к одному типу лекарств;
  • устойчивость к двум и более типам препаратов. Эта форма распространена у 80% больных;
  • патология устойчивая ко всем типам лекарств, которые используются сегодня.
Ссылка по теме:
Диф. диагностика туберкулеза легких

Возникновение МЛУ заболевания

Сегодня еще нет полной информации о том, сколько больных имеют очаговый туберкулез легких. В прошлые годы насчитывалось порядка 500000 человек, которые страдают им. Выглядит оно так же, как и обычный туберкулез, но при этом практически неизлечимо. Единицам повезло вылечиться от этой формы туберкулеза. Вылеченному при этом пациенту приходится всё равно сидеть на таблетках, чтобы не развилось усугубление симптоматики. Большинство больных данной формой живут в Индии и России.

Так как диагностировать на начальном этапе очаговый туберкулез легких достаточно тяжело, то и случаев выздоровления мало. Таких пациентов большое количество, а потому ученые продолжают искать другие способы, чтобы излечить эту тяжелую форму заболевания.

Также отмечается, что для возникновения такого типа есть несколько причин, которые относятся как к социальным, так и к медицинским:

  • определение заболевания на поздней его стадии. Это дает возможность развиваться туберкулезу долго и заражать окружающих;
  • некачественное проведение анализов в лабораториях;
  • нерегулярный прием лекарственных препаратов;
  • неправильно определенная терапия;
  • качество лечения на низком уровне (использование просроченных медикаментов, неправильная дозировка);
  • плохая адаптация лекарств организмом больного;
  • незаконченный курс лечения.

Так как наблюдается всплеск инфецирований такой формой, то и лечить ее становится сложнее. Возбудитель инфекции постоянно мутирует, а потому и выявить его сложнее. Кроме того, тяжело правильно изначально подобрать нужные препараты для своевременного лечения. Отмечено, что передаваться заболевание может воздушно-капельным путем с уже имеющейся устойчивостью к тем или иным лекарствам.

Врачи говорят, что очаговый туберкулез легких не является критическим для пациента. Излечение от него возможно. Успех устранения зависит от многих моментов. В первую очередь это правильно подобранные препараты.

Тут важно сразу начать использовать более агрессивные медикаменты, действие которых можно приравнять к химиотерапии. Несмотря на то, что они способны вызывать множество побочных эффектов и стоят дороже обычных средств, они эффективны. Но, так как не каждый организм может переносить побочные проявления, и не каждый человек способен купить такое дорогое лекарство, то и пользуются им редко.

Ссылка по теме:
Милиарный туберкулез: симптомы

Признаки заболевания и его развитие

Симптоматика МЛУ туберкулеза почти не отличается от обычной:

  • быстрая утомляемость организма;
  • большая температура;
  • кашель с выделениями;
  • потливость;
  • снижение веса;
  • одышка;
  • тяжесть в области грудной клетки.

Но такие симптомы не всегда могут указывать на туберкулез. Они просто должны стать причиной того, чтобы обратиться к доктору и пройти тестирование. Потребуется сдать анализы в лаборатории, чтобы определить вид инфекции. О наличии МЛУ заболевания есть возможность судить по следующим моментам:

  • анализы долго остаются положительными после проведения лечения;
  • состояние пациента постоянно ухудшается, несмотря на проведение терапии;
  • снимки рентгена подтверждают развитие патологии.

Также причиной проявления МЛУ может стать неправильно проведенная начальная терапия. При тестировании делается анализ на устойчивость заболевания к определенным препаратам. Такая диагностика проводится не быстро и может занять порядка 6-7 дней.

Группы риска

Статистика подтверждает, что этот тип сложно поддается лечению во многих странах мира. Если в организм человека попадает палочка Коха, то, насколько она быстро начнет развиваться, зависит от иммунитета и общего состояния здоровья. Также важную роль играет и окружение.

Опасности заразиться МЛУ туберкулезом подвергаются такие категории людей (те, кто):

  • много контактирует с такими больными, особенно в закрытой комнате;
  • проживает с ВИЧ инфицированными;
  • находится в тюрьме или больнице;
  • у кого наблюдаются проблемы с желудком;
  • болен туберкулезом и не прошел полностью лечение.

Лечение и особенности

Больные данной формой должны осознавать, что лечение в некоторых случаях может быть продолжительным и тяжелым. На это может потребоваться два года и более. В такой период важно неукоснительно соблюдать все предписания и рекомендации врача.

Терапию важно проводить только в стационаре. Но это определяется врачом в каждом случае индивидуально. После проведения обязательного тестирования человеку назначается персональная схема терапии. Ее составляют на основе типа возбудителя и наличия других болезней в организме.
Интенсивное лечение может длиться 6 месяцев. В такой период больной будет получать уколы и принимать медикаменты. Потом схема терапии меняется. Следующая стадия лечения уже может продлиться порядка полутора лет.

Ссылка по теме:
Ребенок с туберкулезом в школе

Тут также стоит помнить, что препараты, которые принимаются для лечения данного заболевания, токсичны, а потому могут оказывать на организм серьезные побочные воздействия. Некоторые медикаменты могут быть вообще неприятными для пациента и опасными для его жизни. Больной вылечится от такой патологии только в том случае, если будет беспрекословно выполнять все требования доктора.

Профилактика

Для профилактики любой формы заболевания важно придерживаться таких моментов:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • поддерживать свой иммунитет на должном уровне;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • регулярно заниматься спортом.

Чтобы МЛУ туберкулез не развивался, стоит полностью пройти лечение на начальной стадии. Для этого нужно вовремя обратиться к доктору и соблюдать все его рекомендации, принимая нужные средства. В лечении нельзя допускать промежутков. А также важно довести его полностью до конца.

Если какие-то средства, которые прописал врач, не дают ожидаемого результата, то об этом важно сразу сказать доктору. Чем раньше он сможет пересмотреть терапию, тем будет лучше результат от лечения. Это также не даст возможности развиваться заболеванию.

Множественная лекарственная устойчивость при туберкулезе

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание с высокой распространенностью среди всех групп населения. Он требует длительного и комплексного лечения, однако в последнее время все чаще наблюдается устойчивость возбудителей к антибактериальной терапии.

Туберкулез

Заболевание вызывается особыми возбудителями – микобактериями. Наиболее часто поражается дыхательная система с формированием очагов в легких и воспалением плевры. У детей в патологический процесс вовлекаются внутригрудные лимфоузлы.

Также туберкулез может поражать и другие органы:

  • Кости.
  • Кишечник.
  • Урогенитальную систему.
  • Твердую оболочку головного мозга (туберкулезный менингит, встречается редко).

Для лечения инфекции требуются антибиотики. Но одним препаратом уничтожить микобактерии невозможно. Врачи-фтизиатры используют комплекс антибактериальных лекарств – противотуберкулезную химиотерапию. Длительность ее составляет не менее 6 месяцев, при тяжелых формах продолжается дольше.

Ссылка по теме:
ЛФК при туберкулезе легких

Актуальной проблемой современной фтизиатрии является лекарственная устойчивость возбудителя – множественная (МЛУ) и широкая (ШЛУ).

Возникновение ее требует изменения схем лечения, более длительного курса, что повышает риск побочного действия препаратов и развития осложнений – лекарственного гепатита, полинейропатии, угнетения иммунитета, поражения почек.

МЛУ туберкулез

Под туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью врачи подразумевает заболевание, возбудители которого резистентны к действию рифампицина и изониазида. Эти антибактериальные лекарства относятся к наиболее мощным, высокоэффективным. Они являются препаратами первого ряда в лечении туберкулезной инфекции.

МЛУ у пациентов формируется в следующих ситуациях:

  • Неадекватно подобранная терапия. Лечение инфекции должно быть комплексным и включать несколько антибиотиков – в зависимости от формы и стадии болезни.
  • Досрочно завершенный курс лечения. Продолжительность его составляет не менее 6 месяцев. Улучшение самочувствия, исчезновение симптомов, прекращение бактериовыделения и положительная динамика на рентгенограмме не повод для отмены антибиотиков.
  • Прерывистая терапия. Это происходит при отсутствии должного контроля со стороны медицинского учреждения, незаинтересованности пациента в выздоровлении, его неосведомленности о последствиях или асоциальности.

Микобактерии с МЛУ могут передаваться, особенно среди ослабленных людей, со сниженным иммунитетом, в местах их большого скопления – в стационарах, психиатрических больницах, домах престарелых, тюрьмах.

В последние годы туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителей встречается все чаще, во всех странах.

ШЛУ туберкулез

При формировании ШЛУ микобактерий болезнь нельзя вылечить с помощью большинства противотуберкулезных препаратов. Возбудители резистентны к лекарствам первого и второго ряда (в том числе инъекционным) и хотя бы к одному фторхинолону, используемому в современных схемах.

ШЛУ туберкулез – следствие неадекватно леченого заболевания с множественной лекарственной устойчивостью. Наиболее часто он развивается, когда терапия самостоятельно прерывается пациентом из-за большого количества побочных эффектов, связанных с назначением препаратов второго ряда. Если врачебный контроль отсутствует, больной остается недолеченным, микобактерии приобретают широкую устойчивость и свободно распространяются в окружающей среде.

Ссылка по теме:
Таблетки для профилактики туберкулеза

Такой вариант туберкулеза встречается редко, но он был зафиксирован в 117 странах и стал серьезной проблемой фтизиатрии. Прогноз при ШЛУ в большинстве случаев неблагоприятный.

Диагностика

Для подтверждения множественной или широкой лекарственной устойчивости туберкулеза врачи проводят специальные лабораторные тесты. Выделяют следующие варианты:

  • Культуральный. Проводится посев биоматериала, исследование культур на чувствительность к антибиотикам. Недостатком является время ожидания результата (от нескольких дней до двух недель).
  • Молекулярный (Xpert MTB/RIF). Основное преимущество метода – получение ответа уже через нескольких часов, реже через 1–2 дня, благодаря чему он получил широкое распространение.

Своевременная диагностика МЛУ и ШЛУ туберкулеза помогает быстро подтвердить резистентность бактерий и подобрать оптимальную терапию, избежав назначения неэффективных лекарств. При этом снижается риск осложнений со стороны других органов и систем.

При туберкулезе с МЛУ требуется назначение антибиотиков второго ряда. Оно, как правило, тяжелее переносится пациентами из-за повышенного числа побочных эффектов. При этой форме требуется особый контроль терапии со стороны медработников, так как нарушение схемы приема лекарств или досрочное прекращение курса приведет к формированию широкой лекарственной устойчивости.

ШЛУ туберкулез вылечивается гораздо реже – в 30% случаев. Вероятность успеха зависит от следующих факторов:

  • Состояние иммунитета больного. При ослаблении защитных сил организм не в силах сопротивляться инфекции.
  • Степени устойчивости (количество препаратов, к которым нечувствительны микобактерии).
  • Стадии заболевания и степени его тяжести.
  • Своевременности выявления ШЛУ.

При лечении пациентов с такой формой применяют шесть классов антибиотиков второго ряда. При этом важно, чтоб схему терапии разрабатывал врач, имеющий опыт в борьбе с ШЛУ и МЛУ туберкулезом.

Профилактика

Профилактика лекарственной устойчивости подразумевает строгое следование схеме, разработанной фтизиатром. Врач, со своей стороны, должен назначать противотуберкулезные антибиотики в соответствии со стандартами лечения – в зависимости от формы болезни и ее стадии, придерживаться установленных сроков.

Ссылка по теме:
Диаскинтест: можно ли делать при простуде?

Если имел место контакт с человеком, больным МЛУ или ШЛУ туберкулезом (или при подозрении на него), нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование – рентгенографию или КТ, Диаскинтест, общие и биохимические анализы. При выделении мокроты обязателен ее посев для определения чувствительности к антибиотикам. Подтвержденная тубинфицированность (без развития заболевания) требует превентивного лечения.

Широкая и множественная лекарственная устойчивость – серьезное осложнение, ухудшающее прогноз выздоровления для пациента. Чтоб не допустить ее формирования, необходимо адекватно лечить туберкулез, соблюдать меры профилактики. Вылеченные пациенты должны помнить о возможности рецидива и регулярно проходить обследование.

Множественная лекарственная устойчивость при туберкулезе

МЛУ туберкулез — это устойчивость патогенных микроорганизмов по отношению к используемым лекарственным препаратам туберкулезной направленности. Данная разновидной патологического процесса считается наиболее опасной из-за отсутствия эффективных вариантов лечения пациентов. В результате заболевание активно прогрессирует и способно привести к плачевным последствиям.

Откуда берется устойчивость

Устойчивость микроорганизмов более всего выявляется при использовании мощных медикаментов: Рифампицина и Изониазида. Препараты относятся к первичным терапевтическим вариантам, способным побороть активность вирусной инфекции туберкулеза.

Формирование устойчивости осуществляется в нескольких ситуациях:

  1. Неправильно подобранная терапия заболевания. Необходимо комплексно подходить к лечению болезни, рекомендовано применение сразу нескольких вариантов антибиотиков. В данном случае варианты устанавливаются в зависимости от характера протекания патологического процесса и формы болезни.
  2. Предварительное завершение терапевтических мероприятий. Длительность терапии должна быть не менее полугода. Отсутствие проявляющихся симптоматических признаков и улучшение общего самочувствия не является показателем для отмены приема лекарств.
  3. Прерывание назначенного лечения. Подобное нарушение возникает в следствие отсутствия необходимого контроля над проведением терапии.

На сегодняшний день устойчивость к лекарственным препаратам встречается во всех странах мира. Микобактерии способны передаваться здоровым людям с недостаточно окрепшей иммунной системой, в местах с присутствием большого количества людей, в особенности, в медицинских учреждениях, местах заключениях и домах престарелых.

Ссылка по теме:
Т-spot тест на туберкулез

Разновидности устойчивой формы недуга

Лекарственная устойчивость организма подразделяется на первичную и приобретенную формы. Первая разновидность представляет собой штаммы пациентов, ранее не проходившие терапию, или лечение было неполным (прерванным). В данном случае больные относятся к группе начальной устойчивости. При выявлении отклонений в процессе проведения терапевтических мероприятий на протяжение одного месяца или дольше, то патология характеризуется как приобретенная.

В зависимости от структуры медикаментозной устойчивости выделяют стабильность заболевания к одной разновидности медикаментов (при этом чувствительность к другим вариантам сохраняется) и множественную лекарственную устойчивость при туберкулезе. Существует так называемая суперустойчивость, способная привести к смертельному исходу.

Известна ШЛУ туберкулеза — широкая лекарственная устойчивость. Представляет собой отсутствие возможности использования многочисленных лекарственных препаратов противотуберкулезной направленности. Процесс возникает в результате неграмотно подобранной терапии, чаще всего это возникает по причине самостоятельного подбора лекарственных препаратов.

Устранение патологии

Эффективность терапии зависит от того, на каком этапе развития находится заболевание. Не менее важную роль играет время проведения лечения. Медицинские специалисты обязаны со всей ответственностью подойти к выбору лекарственных препаратов, учитывая индивидуальные особенности пациента. Предпочтение отдается комплексному лечению с использованием антибиотиков различной направленности.

Доктора настоятельно рекомендуют придерживаться врачебных рекомендаций с целью предотвращения перехода заболевания в множественную лекарственную устойчивость. К основным правилам относятся:

  • придерживаться строго установленной схемы лечения, при использовании рецептов народной медицины следует в обязательном порядке сообщать об этом медику;
  • больной обязан принимать лекарственные препараты в четко установленный период времени;
  • важно осуществить защиту человека от очагов воздействия вредоносных микроорганизмов, это позволит предотвратить возникновение рецидивов;
  • больному следует тщательно контролировать состояние иммунной системы.

В случае диагностирования наиболее устойчивого варианта туберкулеза, пациенту рекомендуется использование сразу нескольких схем лечения.

Ссылка по теме:
Сколько живут с туберкулезом: можно ли, чтобы человек туберкулезник прожил долго, а так же продолжительность жизни, если не лечить открытую форму

При отсутствии необходимого терапевтического эффекта со стороны препаратов первого ряда назначаются средства второго. Они представляют собой резервный вариант. Вводятся медикаменты внутривенно. К наиболее распространенным препаратам относятся Левофлоксацина, Циклосерина, Этионамида.

Перед назначением медикаментов пациент подвергается проведению специального тестирования. Оно позволяет установить чувствительность организма по отношению к антибиотикам. Допустимо использование третьей схемы лечения. Она применяется в отдельных клинических ситуациях. Востребованными средствами считаются Кларитромицин, Амоксиклав и Меропенема. Подобный вариант считается актуальным в случае диагностирования множественной лекарственной устойчивости по отношению к медикаментам первых двух групп.

Источники:

http://tbdoc.ru/class/mlu.html
http://elaxsir.ru/zabolevaniya/tuberkulez/mnozhestvennaya-lekarstvennaya-ustojchivost-pri-tuberkuleze.html
http://tuberkulez.pro/vidy/mlu.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector