Брусника при простуде

0

Брусника при простуде

Брусника при простуде: рецепты

Одним из излюбленных растений народной и традиционной медицины является брусника. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковые. Растет в зоне лесов и тундр.

Ягоды растения широко используются в кулинарии благодаря вкусовым качествам. Наличие в них витаминов и других активных элементов позволяет использовать бруснику как общеукрепляющее средство. Официальная медицина предпочитает использовать листья и побеги. Из них делают отвары и настои.

Состав и свойства

Ягоды, листья, побеги брусники содержат много полезных веществ:

  • Фенолгликозиды.
  • Дубильные вещества.
  • Различные органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и т. д.).
  • Вакцинин.
  • Арбутин.
  • Флавоноиды.
  • Витамины.

Элементы в составе оказывают бактерицидное, общеукрепляющее, диуретическое и гипотезнзивное действие. Наличие дубильных веществ позволяет использовать сок брусники местно, например, для полоскания горла.

Брусника применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний, при некоторых болезнях почек, повышенном давлении, авитаминозах и анемиях у беременных.

Причиной ОРВИ являются вирусы, которые вызывают общее недомогание, повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей. С самим вирусом в большинстве случаев бороться бесполезно.

Главная задача терапии — усилить иммунитет, облегчить проявление болезни и минимизировать риск возникновения осложнений.

В большинстве случаев ОРВИ проходит за 10 дней, но иногда болезнь принимает затяжное течение. В этом случае приходится обращаться к врачу и принимать медикаменты. Брусника при простуде помогает бороться с осложнениями. Ее свойства позволяют проводить профилактику вторичного бактериального инфицирования. Мочегонный эффект ускоряет вывод токсинов из организма. Витамины, органические кислоты позволяют как можно быстрее восстановить защитный потенциал.

Чаще всего рецепт от простуды содержит сами ягоды брусники. Они имеют приятный вкус, что немаловажно, когда лекарство дают детям.

  1. Морс – самый популярный рецепт из ягод брусники при лечении простуды. На 1 стакан ягод необходимо два стакана воды и 50 г сахара. Бруснику поместить в емкость, залить водой и закипятить. После закипания морс необходимо продержать на слабом огне 15 минут. Напиток остудить и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в сутки. Недостатком этого рецепта является термическая обработка, так как под воздействием кипячения разрушаются некоторые полезные вещества.
  2. Брусничный сбор. Для приготовления можно использовать все части растения: ветки, ягоды и листья. Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и измельчены, можно добавить листья земляники. На 2.5 стакана жидкости — две столовые ложки смеси. Смесь заливают кипятком и настаивают 30 минут. Принимать лучше с медом.
  3. Настой из листьев брусники. Для приготовления необходимы листья и веточки брусники. Сырье должно быть измельчено. На 1 стакан воды достаточно 1 столовой ложки измельченной травы. Воду закипятить и залить бруснику. Принимать можно уже через 30 минут, предварительно отфильтровав. Употреблять настой желательно в количестве 40 мл по 5 раз в день.
  4. Чай из брусники. На 50 г измельченных листьев брусники — 500–600 мл кипятка. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  5. Отвар. Этот рецепт представляет собой смесь трав. Помимо брусники, в состав отвара будут входить мать-и-мачеха, плоды аниса, малины и цветки липы. Количество всех компонентов – по 20 г. Можно также добавить 10 г брусничных плодов. Полученный сбор залить 1.5 стаканами кипятка. Затем настаивать на водяной бане в течение получаса. Хорошо пить горячим перед сном.
  6. Настой из плодов. Для приготовления необходимы ягоды и вода в соотношении 1:2. Ягоды заливают водой и настаивают 6 часов.
  7. Брусничный сироп. Сок брусники смешать с медом или сахаром в пропорции 1:2. Принимать сироп по 1 столовой ложке несколько раз в день. Детям достаточно 3 раз в день.
  8. Сок с медом. Ягоды перебрать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок будет иметь выраженный кислый кус. Мед позволит немного смягчить кислотность. На 100 мл сока берется столовая ложка меда. Мед с соком перемешать и принимать внутрь 3–4 раза в сутки. Этот рецепт использует свежевыжатый сок. Он насыщен витаминами и другими полезными веществами, хорошо помогает от температуры, от насморка. Но к применению этого средства следует осторожно отнестись людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, а также с повышенной чувствительностью зубов. Высокая концентрация кислот вызывает дискомфорт. Сок удобней пить через трубочку, что хорошо подходит детям. Малышам нравится сладко-кислый вкус, и они охотно выпивают нужное количество жидкости.
Ссылка по теме:
Убивает ли вирусы чеснок?

Также можно употреблять засахаренные ягоды, конфеты из брусники, брусничное варенье. Когда речь идет о детях, то легче убедить ребенка что-либо съесть, если продукт сладкий.

Простуда у детей

Преимущества брусники при лечении детей:

  • Приятный вкус.
  • Безопасность.
  • Действенность.

При простудных заболеваниях у детей, как правило, наблюдается выраженная интоксикация. Для ее снижения важно потреблять большое количество жидкости. Дети не всегда охотно пьют обычную воду. Брусничная вода, морс или другой рецепт — это замечательный способ напоить ребенка. Приятный вкус вынуждает выпить достаточный объем. В сочетании с действием антиоксидантов и витаминов, брусничные отвары, сиропы, настои хорошо помогают детям в борьбе с инфекцией.

Принимать бруснику лучше всего перед едой, так как в ином случае возможно появление поноса.

Противопоказания

Несмотря на широкий ряд положительных свойств, применение брусники показано не всем. Запрещено применение средств на основе ягод, если имеют место следующие заболевания:

  • Высокая кислотность желудка.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.

Аккуратно следует давать средства малышам до года и только после консультации врача. Ягоды грудничкам противопоказаны, вследствие риска аллергических реакций. Осторожно пробовать только отвары из листьев.

Лечение травяными сборами при простуде – безопасный и довольно действенный метод. Но если есть намеки на наличие осложнений (высокая температура, появление высыпаний, кашель), необходимо срочно обратиться к врачу, пройти дополнительное обследование.

Детям категорически противопоказаны настои на спиртовой основе или водке.

Брусника при простуде: польза и применение

В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам. Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие. А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

Ссылка по теме:
Диагностика гриппа, дифференциальный диагноз

Чем полезна брусника

Брусника — это дикая лесная ягодка багрово-красного цвета, поспевающая к осени. Растёт она вечнозелёным кустарником, плоды собраны в аккуратные грозди. Ягодки поменьше клюквенных, обладают приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой и эфирным «мятным» привкусом.

Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

Ягода богата витаминами А, С, Е, а также калием, марганцем, железом, фосфором, кальцием, дубильным веществами и природными сахарами. В свежем и заготовленном виде брусника способна «поднять» организм при острых респираторных, вирусных заболеваниях, успокоить разыгравшуюся боль в суставах, снять мигрени и нормализовать пищеварение.

Среди полезных свойств брусники:

  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • снятие отёков и воспалений;
  • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
  • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
  • жаропонижающий эффект;
  • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
  • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
  • лечение анемии;
  • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
  • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
  • общее крепление иммунитета.

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу. Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды. А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

Ссылка по теме:
Простуда три дня: что делать?

Противопоказания

Бруснику не дают детям до 7 лет, поскольку в ней могут накапливаться радиоактивные вещества. Желательно покупать ягоду, собранную в экологически чистых районах.

Поскольку для лечения брусничные снадобья рекомендуют принимать на голодный желудок, людям, больным панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, нужно быть очень осторожными с ягодой и не начинать лечение, не посоветовавшись с врачом.

Также мочегонные и вяжущие компоненты, находящиеся в ягодах, не стоит сочетать с приёмом антикоагулянтов или при почечной недостаточности. Осторожно употребляют бруснику при гипотонии из-за её свойства сбивать температуру и понижать артериальное давление.

Употребляйте только спелые тёмно-красные сочные ягоды. Недозревшие плоды могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Полезные рецепты с брусникой

Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

Настои
Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

Ссылка по теме:
Конъюнктивит при простуде

Чаи
Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

Варенья
Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком. Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь. Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.

Ссылка по теме:
Прививка от гриппа при планировании беременности

Видео: брусничный морс — лучшее средство от простуды

Как лечить простуду с помощью брусники

Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

Польза и действие

По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

На видео- брусника при простуде:

Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

Сок с медом

Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Приготовленный морс отлично справляется с простудой, головной болью, а также повышает защитные силы.

Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

Ссылка по теме:
Штаммы гриппа

Укрепляющее средство

Чтобы повысить иммунитет, можно взять за основу такой рецепт: 30 мл сока ягод залить 150 мл теплой воды. Добавить 10 г меда. Полученный напиток пить 3-4 раза в сутки.

Против повышенной терапии

Чтобы сбить температуру, необходимо употреблять чай из листьев брусники. Взять их в количестве 50 г и залить 600 мл кипятка. Добавить немного меда для вкуса. Дневная норма 2 стакана.

Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие лекарственные средства помогут справиться с данной проблемой, поможет понять данная статья.

А вот какие капли от заложенности уха при простуде самые эффективные, и какое у них название, поможет понять данная статья.

Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные, рассказывается в данной статье: http://prolor.ru/g/lechenie/narodnye-sredstva-ot-prostudy-nasmorka-i-kashlya.html

А вот какие причины сухого кашля возникают у взрослых без простуды чаще всего, очень подробно рассказывается в данной статье.

Сравнение с клюквой

Ягоды калины и брусники очень схожи между собой. Кроме этого, они эффективно справляются с простудными заболеваниями. Но, несмотря на это, есть у них определенные отличия. Так, например, ягоды калины горьковаты на вкус. В их составе присутствует много витамина С, который повышает иммунитет и борется с преждевременным старением.

Калина часто применяется при терапии простуды и профилактики в разгар гриппа или ОРВИ. Наличие витамина К позволяет стать ягодам калины незаменимым средством при лечении сердца и сосудов.

Отвар из калины отлично понижает АД, а напиток, полученный из плодов калины, листьев смородины и мяты, отлично борется с неприятными симптомами простуды. Для этого нужно взять все описанные травы в количестве 20 г и залить 200 мл кипятком. Для вкуса добавить мед. Подогреть напиток, но не доводить до кипения. Настоянный чай можно употреблять несколько раз в день.

Ссылка по теме:
Можно ли мыться, если болеешь?

На видео – клюква и брусника от простуды:

Кора калины очень полезна при расстройствах ЖКТ или при профилактике гастрита, язвы. После ее продолжительного приема заметно улучшается состояние больного, у него появляется прилив жизненных сил и энергии, а неприятные симптомы бесследно исчезают.

А вот брусника – это ягода, которая произрастет в северных районах. Она так же, как и калина содержит множество полезных компонентов. Ее часто задействуют люди, которые не могут уснуть по ночам по причине стресса, испытает ломкость ногтей и выпадение волос. Кроме этого, ягода брусники имеет бактериальное влияние. Принимают ее при расстройствах ЖКТ и в качестве слабительного средства.

По сравнению в калиной, клюква достаточно кислая, но при этом также имеет горьковатый вкус. Мякоть у нее мучнистая. Она слаще калины, та как содержит меньше кислот и больше сахара. Что касается размеры, то ягоды клюквы более крупнее – около 1 см.

У них темно-красный окрас, а если на них немного надавить, то начнет выбиваться сок. Размеры плодов брусника составляют 0,6 см. У них красный цвет и большая плотность.

Противопоказания

И хотя ягоды брусники настолько полезны при простуде и ряде других заболеваний, не стоит забывать про противопоказания. Первым делом, нужно принимать во внимание тот факт, что ягоды брусники способны накапливать радиацию. Отсюда следует, что перед употреблением их в качестве лекарства при простуде необходимо обязательно проверить их в лаборатории на наличие радиации.

Злоупотреблять отварами и напитками из брусники не стоит той категории людей, которые испытывают пониженное АД, язву и гастрит. Не рекомендована брусника людям, у которых острая форма мочекаменной болезни и нефрит. Свежие плод запрещено к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Ссылка по теме:
Ребенок после прививки заболел: причины

Нужно помнить, что при употреблении ягод брусники сильно разжижается кровь, поэтому отказаться от такой профилактики предстоит людям, которые недавно перенесли полостную операцию или были госпитализированные с внутренним кровотечением.

Отдельно стоит рассмотреть прием брусники во время беременности. Она разрешено в качестве лекарства при простуде. Причем потреблять ее можно абсолютно в любом варианте – сок, морс, отвар. Брусника будет очень полезна не только маме, но и малышу.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что пить при простуде без температуры.

А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какое средство самые эффективные, указано в данной статье.

Как использовать Парацетамол для профилактики простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной стать.

А вот как применять Кагоцел при простуде, и в каких случаях его стоит принимать дополнительно, поможет понять данная информация.

Для тех кто хочет понимать, как правильно использовать таблетки от простуды Циклоферон, стоит перейти по данной ссылке.

Но при этом стоит понимать, что длительны прием целебного напитка недопустимо. Это связано с тем, что в бруснике содержится много витамина С, который может привести к аллергии и ряду осложнений.

Брусника – это настоящий дар природы, так как ее ягоды лечат многочисленные болезни, среди которых и простуда. При помощи целебного напитка на основе брусники можно сбить температуры, улучшит общее состояние пациента, снять ломкость и вялость. Кроме этого, ягоды брусники не просто полезные, но и удивительно вкусные, поэтому его с удовольствием будут принимать не только взрослые, но даже и дети.

Источники:

http://elaxsir.ru/zabolevaniya/gripp-i-prostuda/brusnika-pri-prostude.html
http://howtogetrid.ru/brusnika-pri-prostude-polza-i-primenenie/
http://prolor.ru/g/lechenie/brusnika-pri-prostude.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *