Атопический дерматит и бронхиальная астма

Содержание

Атопический дерматит и бронхиальная астма

Аллергические заболевания сейчас очень распространены среди пациентов разного пола и возраста. Их довольно часто диагностируют у деток. И при отсутствии адекватной терапии подобные недуги могут провоцировать грозные осложнения.

Бронхиальная астма

Медики уверяют, что около сорока процентов населения планеты сталкиваются с аллергическими реакциями различной степени выраженности. При этом одним из наиболее грозных и в то же время распространенных состояний считается бронхиальная астма.

Такой недуг совершенно не зря классифицируется, как заболевание, способное нести угрозу жизни. И развитие современной медицины позволило выявить методики:

  • Терапии бронхиальной астмы.
  • Снижения частоты приступов у астматиков.
  • Достижения стойкой ремиссии.
  • Профилактики данного заболевания.

В частности, ученые пришли к выводу, что аллергический дерматит, который часто фиксируется у деток раннего возраста — это один из основных факторов риска прогрессирования бронхиальной астмы в педиатрической практике.

Ссылка по теме:
Что это такое экспираторная одышка?

Атопический дерматит

Данное заболевание считается одним из максимально распространенных недугов аллергического типа у деток, чей возраст еще не достиг одного года. В подавляющем большинстве случаев атопический дерматит впервые проявляет себя на протяжении полугода после выписки малыша из роддома, лишь в десяти – пятнадцати процентах случаев его симптомы возникают позже.Проведенные исследования обнаруживают четкую связь между таким недугом и вероятностью проявления бронхиальной астмы, а также аллергического насморка.

Дерматит и астма

Путь от аллергического дерматита до первых проявлений бронхиальной астмы называют аллергическим маршем. Как показывают данные исследований:

  • Симптоматика атопического дерматита большей частью фиксируется до годовалого возраста.
  • После этого выраженность таких проявлений снижается, но возрастает количество случаев аллергического насморка.
  • Параллельно увеличивается частота случаев свистящих хрипов.

Ученые в течение многих лет наблюдали за детками с атопическим дерматитом, на основании чего пришли к выводу, что:

  • Наличие кожных симптомов аллергии способствует возникновению гиперреактивности бронхолегочной системы.
  • Атопический дерматит – это своеобразные «входные ворота» для других системных аллергических недугов.
  • Адекватная терапия атопии у деток способствует снижению риска развития бронхиальной астмы либо хотя бы снижению степени ее тяжести.

Можно сделать вывод, что у детей присутствует довольно-таки тесная связь между кожной аллергией (атопическим дерматитом) и случаями затрудненного свистящего дыхания. Риск развития бронхиальной астмы увеличивается при тяжелой форме дерматита в раннем возрасте.

Сочетание заболеваний

Особенную опасность представляет состояние, при котором у больного развивается одновременно кожная и респираторная (дыхательная) аллергия – бронхиальная астма и атопическая экзема. Для него даже изобрели специальный термин – «дермореспираторный синдром». Эта патология характеризуется:

  • Сочетанным воспалением покровных тканей – кожных покровов и слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути.
  • Тяжелым течением.
  • Эпизодическими обострениями дерматита и астмы с непродолжительными ремиссиями.
  • Существенным ухудшением качества жизни.
Ссылка по теме:
Отек бронхов при астме

Считается, что вероятность возникновения дермореспиратрного синдрома увеличивается при:

  • Наследственной предрасположенности.
  • Наличии в семье недугов пищеварительного тракта.
  • Перенесенных вирусных инфекциях.
  • Наличии в анамнезе пневмонии (особенно в раннем детстве).
  • Недостаточно благоприятной зоне проживания.
  • Высокой аллергенной нагрузке.

Дермореспираторный синдром очень опасен, ведь у пациентов с такой патологией быстро расширяется список веществ, которые провоцируют аллергические реакции. Недуг протекает тяжело и часто сопровождается непрерывными рецидивами.

Коррекция синдрома, при котором сочетаются проявления атопического дерматита и бронхиальной астмы, должна быть продолжительной и комплексной. При подборе оптимальных методик терапии врачи сталкиваются с затруднениями, ведь у пациентов часто фиксируется непереносимость лекарств, а выбранные медикаменты должны сочетаться друг с другом. Терапевтическая программа должна включать в себя:

  • Изменения окружающей среды и контроль над факторами окружения.
  • Диетотерапию.
  • Лекарственную коррекцию обострения бронхиальной астмы.
  • Медикаментозную коррекцию обострения дерматита.
  • Базисную коррекцию этих заболеваний (направленную на профилактику обострений и нейтрализацию вялотекущего воспаления).
  • Терапию сопутствующих недугов.
  • Терапию в санаторно-курортных учреждения и реабилитацию.
  • Образовательную работу с пациентом и членами его семьи.

Комплексный подход позволяет достичь успеха при терапии большинства пациентов, у которых сочетается атопический дерматит и бронхиальная астма.

Влияние бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита на качество жизни детей Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Джумагазиев А. А., Намазова-баранова Л. С., Безрукова Дина Анваровна, Шелкова О. А.

Представленная статья посвящена изучению качества жизни детей , страдающих бронхиальной астмой , аллергическим ринитом и атопическим дерматитом. Выявлено, что наиболее низкий уровень качества жизни имеют дети с атопическим дерматитом, в то время как дети , страдающие аллергическим ринитом, имеют наиболее высокие значения данной характеристики. Характерным является тот факт, что при достаточно высоких цифрах физического и эмоционального функционирования дети и их родители очень низко оценивают жизнь в школе.

Ссылка по теме:
Что такое атопическая бронхиальная астма?

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Джумагазиев А.А., Намазова-Баранова Л.С., Безрукова Дина Анваровна, Шелкова О.А.,

Influence of the bronchial asthma, allergic rhinitis and atopic dermatitis on the quality of the childrens life

This article is devoted to the study of the life quality of the children, suffering from bronchial asthma, allergic rhinitis and atopic dermatitis. The authors identified that children with atopic dermatitis have the lowest level of the life quality, while children, suffering from allergic rhinitis, have the highest values of the given property. It is typical that children and their parents evaluate the life at school extremely low against rather high figures of the physical and emotional functioning.

Текст научной работы на тему «Влияние бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита на качество жизни детей»

А.А. Джумагазиев1, Л.С. Намазова-Баранова2, Д.А. Безрукова1, О.А. Шелкова1

1 Астраханская государственная медицинская академия

2 Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Влияние бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита на качество жизни детей

Безрукова Дина Анваровна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Астраханской государственной медицинской академии

Адрес: 414000, Астрахань, ул. Кирова, д. 47, тел.: 8-512-38-42-01, e-mail: dina-bezrukova@mail.ru Статья поступила: 15.11.2008 г., принята к печати: 09.03.2009 г.

Представленная статья посвящена изучению качества жизни детей, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и атопическим дерматитом. Выявлено, что наиболее низкий уровень качества жизни имеют дети с атопическим дерматитом, в то время как дети, страдающие аллергическим ринитом, имеют наиболее высокие значения данной характеристики. Характерным является тот факт, что при достаточно высоких цифрах физического и эмоционального функционирования дети и их родители очень низко оценивают жизнь в школе.

Ссылка по теме:
Что провоцирует бронхиальную астму и приступы?

Ключевые слова: бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, дети, качество жизни.

Исследование качества жизни (КЖ) как здоровых детей, так и детей с хронической патологией является важной составляющей частью современного здравоохранения. Качество жизни ребенка — это интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования здорового или больного ребенка, основанная на его субъективном восприятии и/или субъективном восприятии родителей или других лиц из ближайшего окружения ребенка. КЖ — динамичный показатель, изменяющийся во времени в зависимости от состояния ребенка, обусловленного рядом эндогенных и экзогенных факторов [1]. Использование показателя КЖ как метода индивидуального и (или) группового мониторинга влияния аллергических болезней (АБ) обусловлено их ежегодным ростом. За последние три десятилетия проблема аллергии приняла масштаб глобальной медикосоциальной проблемы. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в Институте иммунологии ФМБА, в различных регионах России, распространен-

ность АБ среди всего населения колеблется от 15 до 35%, и до 25% — среди детского населения [2]. В их структуре отмечается преобладание бронхиальной астмы (БА), атопического дерматита (АтД), аллергического ринита (АР). Частота АБ в России колеблется в широких пределах, что связано с использованием различных методов исследований. Традиционные методы обследования дают одностороннее представление о болезни и эффективности лечения, но не позволяют оценить состояние психологической и социальной адаптации ребенка, его отношение к своему состоянию [3, 4].

Снижение качества жизни детей с АБ обусловлено нарушением способности к обучению, беспокойством, трудностями при общении со сверстниками и ухудшением отношений внутри семьи. Многоцентровое популяционное исследование КЖ в России, проведенное в 2004 г., выявило зависимость большинства параметров качества жизни детей, страдающих БА, от демографических показателей, выраженности симптомов заболевания и

A.A. Dzhumagaziyev1, L.S. Namazova-Baranova2, D.A. Bezrukova1, O.A. Shelkova1

Ссылка по теме:
Можно ли снять диагноз «бронхиальная астма»?

1 Astrakhan’ State Medical Academy

2 Scientific Center of Children’s Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Influence of the bronchial asthma, allergic rhinitis and atopic dermatitis on the quality of the children’s life

This article is devoted to the study of the life quality of the children, suffering from bronchial asthma, allergic rhinitis and atopic dermatitis. The authors identified that children with atopic dermatitis have the lowest level of the life quality, while children, suffering from allergic rhinitis, have the highest values of the given property. It is typical that children and their parents evaluate the life at school extremely low against rather high figures of the physical and emotional functioning.

Key words: bronchial asthma, allergic rhinitis, atopic dermatitis, children, life quality.

степени его контроля, вида проводимой противовоспалительной терапии [5]. При достижении контроля над заболеванием улучшается КЖ пациентов, которое сохраняется впоследствии при поддержании контроля и не зависит от длительности ремиссии. Длительность контроля над БА у детей положительно влияет и на КЖ родителей [6].

В настоящее время аллергический ринит перестали считать относительно безобидной болезнью, т.к. по большинству из оцениваемых параметров он является причиной значительного снижения КЖ ребенка, а его последствия нередко эквивалентными таковым при БА. У детей, длительно страдающих круглогодичным АР среднетяжелого и тяжелого течения, более чем в 90% случаев отмечаются явления социальной дезадаптации и значительно снижается КЖ. В семьях, где воспитывается ребенок с АР, «страдает» КЖ всех членов семьи [7].

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ

С целью исследования особенностей КЖ детей, страдающих атопической патологией, на базе одного из лечебнопрофилактических учреждений г. Астрахани опросником Рес18ригм4.0 было проведено анкетирование 228 детей с диагнозом БА, АР, АтД в возрасте от 2-х до 18 лет. Анкета состоит из 23 вопросов, которые объединены в следующие шкалы: физическое функционирование — 8 вопросов, эмоциональное функционирование — 5 вопросов, социальное функционирование — 5 вопросов, жизнь в школе (детском саду) — 3 или 5 вопросов (в зависимости от возраста детей). Среди включенных в исследование детей 25 человек имели сочетание БА и АР, 19 — сочетание БА и АтД, 10 — сочетание АР и АтД, а также 15 детей с комбинацией трех нозологических единиц — БА, АР, АтД. Проводилось одновременное анкетирование родителей. Перед началом анкетирования ребенку подробно объяснялась процедура анкетирования. Дети младшего возраста заполняли анкету с помощью исследователя. Для исключения влияния друг на друга дети отвечали на вопросы отдельно от родителей. Родителями и детьми старше 7 лет подписывалось информированное согласие на участие в исследовании. Статистическая обработка проводилась с использованием базы данных MSSQL с помощью прикладного пакета «^а^в^са 6». Математический анализ проводили методами расчета средних значений и их стандартных

Ссылка по теме:
Бронхиальная астма: синдромы

отклонений, корреляционного анализа и расчета достоверности статистических различий по критерию Стьюдента для параметрических и непараметрических данных. Клиническая характеристика пациентов представлена в табл. 1.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ полученных данных показал, что наиболее низкие значения КЖ имеют дети, страдающие атопическим дерматитом, в возрасте 13-18 лет. Проведя сравнительный анализ шкал КЖ детей с БА, АР и АтД, выявлены репрезентативные различия по блокам эмоционального и социального функционирования: дети, страдающие АР, и их родители существенно выше оценивают данные характеристики. Интерес представляет тот факт, что с позиции подростков степень влияния бронхиальной астмы на уровень собственного КЖ менее значительна, нежели АтД (табл. 2). Предположительно данная тенденция объясняется косметическим дефектом, сопряженным с атопической патологией, формирующим психоэмоциональный дискомфорт.

Несмотря на то что бронхиальная астма, зачастую приводит к инвалидизации и формирует особенности жизнедеятельности ребенка, дети с данной патологией оценивают собственное КЖ выше, чем их родители (М = 71,03 ± 15,09; М = 67,05 ± 15,29 соответственно). Наиболее благополучно, по мнению детей, протекает их социальное функционирование (М = 80,23 ± 18,02), в то же время настораживают низкие показатели школьного функционирования (М = 62,35 ± 16,28), подразумевающие успеваемость в школе, пропуск занятий по причине плохого самочувствия, посещения врача. Аналогичная тенденция наблюдается и при анализе родительских форм анкет, причем оценка школьного функционирования достоверно ниже данного параметра детской анкеты (М = 56,99 ± 21,27; р

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

Атопический дерматит и аллергическая астма

С помощью своевременной профилактики можно предотвратить атопический дерматит у детей. Это показывают, по крайней мере, два клинических исследования — PREVENTIA и ETAC, результаты которых недавно были опубликованы. Они свидетельствуют о том, что применение антигистаминных препаратов, таких как лоратадин, может предупреждать или, по меньшей мере, уменьшать распространение атопического дерматита и его превращение в аллергический ринит и аллергическую астму. Этому было посвящено интервью проф. д-р Энно Христоферс (Киль) на международном конгрессе «9th Respiratory 2000» в Нью-Йорке.

Ссылка по теме:
Бронхиальная астма: симптомы и лечение (Комаровский)

— К группе высокого риска атопического дерматита относятся маленькие дети, которые не только страдают атопической экземой, но, кроме того, сенсибилизированы по отношению к цветочной пыльце или перенниальным аллергенам. Считают, что 50-60% из них могут в дальнейшем заболеть астмой. Каковы, по Вашему мнению, с точки зрения дерматолога, шансы предотвратить или, по крайней мере, снизить в будущем возможность заболевания астмой с помощью своевременной профилактики подходящим антигистаминным препаратом?

— В принципе, с точки зрения патофизиологии, то, что происходит на коже человека, происходит и в бронхиальном эпителии, и в легких и вообще во всей бронхиальной системе. Это значит, что механизмы воспаления с высвобождением очень активных медиаторов действуют на коже также, как и на бронхиальном эпителии. Это обусловлено тем, что здесь работает хорошо развитая защитная система, которая вызывает в обоих этих органах как кожи, так и бронхов, заболевания и дисрегуляцию.

— Можно сказать, что факторы, вызывающие заболевание, идентичны или все же есть различия? Например, при атопической экземе задействованы другие параметры по сравнению с аллергическим ринитом или аллергической астмой?

— На этот вопрос ответить очень сложно. По крайней мере, когда имеешь дело с бронхиальной системой, можно достаточно точно сказать, когда имеется в наличии аллергической заболевание. Мы можем его идентифицировать, доказать и объяснить механизм, вызывающий приступ.

Атопическая экзема является особым случаем. Часто мы просто не знаем, какой аллерген ее вызывает, не можем его определить, но все же он есть, поскольку существует атопическая экзема. Поэтому интерпретировать и объяснить связь здесь очень трудно.

Кроме того, с атопической экземой особая ситуация. Вполне возможно, что мы взяли различные заболевания или различные формы заболевания, как бы смешали их и назвали атопической экземой. И все же механизмы, которые приводят к развитию атопической экземы, идентичны тем, которые вызывают в легких аллергическую астму. Поэтому и при том, и при другом заболевании действует один и тот же принцип: как на коже, так и в бронхиальной системе нужно как можно раньше начинать лечение. Главная задача — предотвратить «раскачивание» патофизиологического механизма заболевания и обеспечить его стабилизацию. Ведь так называемое «гипераллергическое легкое» или гиперчувствительная бронхиальная система являются следствием длительного раздражения и длительной экспозиции антигенов.

Ссылка по теме:
Эдогенная, экзогенная бронхиальная астма и другие формы

— И эти механизмы можно подавить, например, с помощью введения антигистаминного препарата?

— Атопическая экзема обладает ярко выраженной склонностью к рецидивам, и поэтому лечить и детей, и взрослых рекомендуется достаточно длительное время, специально предназначенными для этого показания, антигистаминными препаратами. К таковым, в частности, относится лоратадин. В последние годы мы научились лучше понимать механизмы действия лекарственных средств. Так, раньше мы предполагали, что один из механизмов действия препарата — блокирование высвобождения гистамина.

Однако сейчас ясно, что антигистаминные препараты оказывают множественные эффекты. К ним относится явное противовоспалительное действие, т.е. блокируется высвобождение медиаторов. Рецепторы больше не экспримируют, и таким образом на комплексный механизм воспаления удается воздействовать как бы с разных сторон. Очевидно, этим и объясняются обнадеживающие результаты крупных многоцентровых клинических исследований. Они подтверждают эффективность антигистаминного препарата лоратадин при его длительном применении для предотвращения развития симптоматики атопического дерматита.

Источники:

http://elaxsir.ru/zabolevaniya/astma/atopicheskij-dermatit-i-bronxialnaya-astma.html
http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-bronhialnoy-astmy-allergicheskogo-rinita-i-atopicheskogo-dermatita-na-kachestvo-zhizni-detey
http://www.medcentre.com.ua/articles/Atopicheskiy-dermatit-i-allergicheskaya-73662

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector