Что можно и нельзя кушать при ангине

0

Что можно и нельзя кушать при ангине

Питание при ангине: разрешенные и запрещенные продукты, меню, советы медиков

При возникновении ангины, помимо приема лекарственных препаратов, следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить ослабленный организм. Общеизвестно, что при тонзиллите глотание пищи и напитков усиливает болевые ощущения в горле. Поэтому больным необходимо сбалансированное питание при ангине.

Особенности диеты

В период заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы. И при употреблении тяжелой пищи, этому органу будет трудно ее переваривать, поэтому организм больного нуждается в щадящем питании.

Кроме того, следует обратить внимание на питьевой режим пациента. Сюда должны входить теплые напитки (чаи, морсы, компоты), которые помогут быстрее вывести из организма токсины.

Лечащий врач обычно предлагает исключить из меню и пищу, содержащую грубую клетчатку, а также жирные и соленые блюда.

Особое внимание необходимо обратить на питание при ангине у детей.

Зачем нужна диета

Некоторые врачи лишь выписывают лекарственные средства при возникновении тонзиллита, не беспокоясь о правильном питании пациента. А ведь это поможет снизить раздражение слизистой горла. Ограничение в питании при ангине взрослому даст возможность быстрее вылечить заболевание.

Диета повысит сопротивляемость организма, предотвратит интоксикацию и защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. В результате соблюдения принципов правильного питания, скорость излечения ангины увеличивается. Если заболевание стало хроническим, то диета позволит увеличить сроки ремиссии.

Правила питания

У ангины имеется выраженная клиническая картина, которая характеризуется не только подъемом температуры, слабостью в теле, болью в горле и интоксикацией. У некоторых видов заболевания диагностируют потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Поэтому правильное питание при ангине имеет огромную роль и способно быстро справиться с симптомами болезни.

Ссылка по теме:
Как лечить ангину Симановского-Плаута-Венсана

Специалисты предлагают соблюдать следующие принципы:

  1. В рацион необходимо включать только мягкую пищу, чтобы не допустить раздражения слизистой.
  2. Пища должна быть теплой. Употребление слишком горячих или холодных блюд приводит к истончению слизистой и повышает восприимчивость к патогенной микрофлоре.
  3. Выбирают продукты, легкие для переваривания. В таком случае дополнительной нагрузки на почки и печень, очищающие организм от токсинов, оказано не будет.
  4. В день должно быть не менее 6 приемов пищи, с небольшими размерами порции.
  5. Если больной отказывается от еды, то заставлять его не следует. Это особенно касается питания при ангине у детей от 4 лет до 7 лет.
  6. В меню включают только гипоаллергенные продукты.
  7. В организм должно поступать достаточное количество жидкости.
  8. Пищу следует готовить на пару или отваривать. При сильной боли в горле, ее нужно измельчить.

Если у больного отсутствует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства, то его обязательно нужно включить в рацион питания.

Питьевой режим при тонзиллите

Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.

К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

Ссылка по теме:
Как лечить ангину в домашних условиях детям

Что разрешается есть при ангине

Основу питания при гнойной ангине у взрослых и детей составляет диетический стол № 13. Суть этого меню заключается в снижении калорийности продуктов. Основу рациона составляют овощи и фрукты.

Диетологи рекомендуют употреблять больше жидкой пищи в виде овощных и куриных бульонов, супов. При сильных болевых ощущениях можно принимать блюда через трубочку. Все супы обязательно измельчаются блендером, в таком виде они не будут раздражать слизистую.

На второе можно употреблять проваренные на воде или молоке каши. При необходимости, их можно измельчать.

Мясо и рыбу берут нежирных сортов, лучше всего куриное мясо, кролика, телятину, минтай и горбушу. Готовить эти продукты нужно на пару или отваривать. Это могут быть паровые котлеты или мясное суфле. Чтобы обеспечить организм белком, необходимо включить в рацион паровые омлеты или мелко измельчать вареные яйца.

Мучные изделия должны быть мягкими и несдобными. Лучше всего употреблять бездрожжевую выпечку. А макаронные изделия включать в рацион только мелких сортов, хорошо их проваривая.

Питание при ангине у детей 7 лет должно включать большое количество фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, гранат, персики, арбуз, черная смородина. Чтобы снизить механическое воздействие на слизистые, отдельные фрукты можно запекать или отваривать и давать детям в пюреобразном состоянии.

Для укрепления иммунитета необходимо употреблять лук и чеснок. Они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Из сладостей пациентам всех возрастов разрешается желе, мед, мармелад, а также джем домашнего приготовления.

Что запрещено кушать

В период острого тонзиллита не рекомендуется употреблять продукты, которые способны раздражать слизистую и усиливать болевые ощущения. Такая пища нагружает органы, которые выводят токсины.

Так, под строгим запретом находятся жареные и жирные блюда. На их усвоение организм тратит много сил. Не разрешается включать в рацион жирную свинину и баранину, а также концентрированные бульоны.

Ссылка по теме:
Как лечить обострение хронического тонзиллита

В период лечения больные должны полностью отказаться от маринованных, соленых острых и консервированных продуктов. Такая пища приводит к задержке жидкости в организме, что усиливает нагрузку на почки. Вместе с ней в организме задерживаются токсины, что ухудшает эффективность лечения ангины.

Не рекомендуется употреблять больным шоколад, конфеты, пирожное, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что содержащийся в продуктах сахар оседает на слизистой и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

В рационе больных ангиной должны отсутствовать продукты, которые могут травмировать горло. Это сухой хлеб, сухарики, семечки, морковь, перловая каша.

Питание при гнойной ангине у взрослых имеет особенности, связанные с ее острым течением. Кстати, это заболевание занимает 2 место по распространению после гриппа.

Чем кормить ребенка

В период заболевания у детей наблюдается полное отсутствие аппетита и симптомы интоксикации. Это связано с ослаблением защитных сил организма и направлением всей энергии для борьбы с инфекцией, а не на переработку пищи. Поэтому если дети отказываются от еды, то заставлять их не следует. Лучше всего подождать, когда аппетит вернется.

Блюда для ребенка также должны быть мягкими, чтобы не травмировать горло. Для этого подходят жидкие каши, овощные и фруктовые пюре, творожная масса, йогурт, кефир.

Если у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, то мед будет особо полезен, потому что он способен обволакивать слизистую и снизить боль при глотании.

Питание при ангине должны быть диетическим, не нагружающим органы ЖКТ, почки и печень. Поэтому из рациона полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.

Питание при гнойной ангине у детей обладает своими особенностями. Поэтому меню при этом заболевании мы рассмотрим подробнее.

Что включать в рацион при гнойной ангине

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется употреблять продукты, которые обеспечивают регулярное поступление в организм необходимого количества витаминов, минералов.

Ссылка по теме:
Как лечить мононуклеозную ангину у детей

Питание при гнойной ангине может выглядеть так:

  • На завтрак – творожную массу с ягодами и сметаной.
  • На ланч – кефир с фруктами.
  • На обед в рацион включают овощной суп.
  • На полдник – фруктовый салат с йогуртом.
  • На ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде.
  • В качестве напитков можно пить не горячие травяные чаи, отвары, настои, фруктовые компоты.

Особенности питания при других видах тонзиллита

Некоторые виды ангины также требуют особого подхода к питанию. При форме заболевания, возникающей из-за внедрения в организм грибка Кандида, в рацион включают жидкие и пюреобразные блюда. Питаться больные должны не менее 5 раз в сутки:

  • На завтрак – протертую овсяную кашу на молоке или воде. Пить можно йогурт или травяной чай.
  • Меню второго завтрака включает измельченные ягоды или фрукты.
  • На обед больные могут употреблять овощные или куриные супы. Пить рекомендуется соки.
  • На полдник – творог или обезжиренный йогурт.
  • Ужин должен быть богат белками и углеводами. Это может быть вареный рис и яйцо.

Питание при хронической ангине основано на особенностях стола №13:

  • На завтрак – манную кашу и чай с медом.
  • Второй завтрак включает желе или суфле из фруктов.
  • На обед можно приготовить вермишелевый суп, паровые котлеты с овощным пюре.
  • На полдник пациентам разрешается употреблять травяной чай и несладкое печенье.
  • Ужин включает заливное из нежирного мяса, отварные овощи и травяной чай.

Несмотря на то что любая форма ангины – сложное заболевание, правильное питание позволит больному в кратчайшие сроки избавиться от симптомов патологии и избежать осложнений.

Что нельзя есть при ангине?

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Ссылка по теме:
Доктор Комаровский о лечении ангины у детей

Содержание статьи

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.
Ссылка по теме:
Как лечить катаральную ангину у детей

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.
Ссылка по теме:
Как в домашних условиях вылечить ангину

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.
Ссылка по теме:
Как лечить катаральную ангину

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Питание при ангине

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Ссылка по теме:
Что делать, если часто болеешь ангиной

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Ссылка по теме:
Как обезболить горло при ангине

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Источники:

http://fb.ru/article/393182/pitanie-pri-angine-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-menyu-sovetyi-medikov
http://lorcabinet.ru/angina/o-bolezni/dieta-u-vzroslyh.html
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/angina.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *