Как вином лечить кашель
Как вином лечить кашель
Как вином лечить кашель
Польза натурального вина известна многим. Специалисты в области медицины доказали, что регулярное употребление напитка в допустимых дозах позволяет оказать профилактическое действие и повысить иммунную систему пациента. Положительным образом сказывается на здоровье пациента только качественные вина, способные вывести токсины и различные бактериальные воспаления.
Таким образом, лечение кашля красным вином является не вымыслом, а реальным методом устранения воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Сильные симптомы и приступы кашля можно устранить за несколько дней применения глинтвейна. Выясним, как вином лечить кашель, а также возможные противопоказания.
Помогает ли от кашля горячее вино
Применение горячего вина из натуральных компонентов позволяет устранить симптомы воспаления на самых ранних этапах недуга. Это не только вкусный, но и по-настоящему целебный напиток, позволяет вылечить простуду и грипп, а также кашель на фоне развития острых респираторных недугов.
Правильно приготовленный напиток поможет сохранить защитные функции в период холодов, а также оказать профилактическое действие при снижении иммунитета. Интересно то, что небольшое количество теплого вина не воздействует на печень, в отличие от многих синтетических лекарственных препаратов. Таким образом, лечение кашля таким образом помогает заменить многие медикаменты и сохранить функции желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства напитка известны не один год. Вино поддерживает состояние здоровья не только в период воспаления в случае простуды или гриппа. Польза глинтвейна доказана при переохлаждении, нарушении кровообращения и других случаях.
Пить теплое вино следует для достижения следующих целей:
- для согревания;
- для ускорения кровотока и разжижения крови;
- в случае бессонницы и депрессии;
- для укрепления иммунной системы;
- в качестве комплексного лечения затяжного кашля;
- для выведения токсинов;
- в качестве средства для уничтожения микробов и инфекций;
- для снижения повышенной температуры;
- в качестве эффективного противовоспалительного средства.
К другим целебным свойствам целебного напитка относят наличие следующих антиоксидантов:
- В вине содержится большое количество ресвератролов. Они находятся в коже и косточках винограда, из которого изготавливают напиток.
- Данные компоненты выводят из организма опасные радикалы и не позволяют склеиться тромбоцитам.
- Всем известно, что вино оказывает выраженное антимикробноевоздействие, поэтому его можно применять в случае бактериального воспаления дыхательных путей.
- Помимо этого, ценные органические компоненты в виде катехинов заметно укрепляют иммунную систему организма больного.
- Вино способствует регенерации тканей благодаря витаминам В, С и Р. Эти же компоненты активизируют местный иммунитет.
- Вино применяется для профилактики из-за больного количества железа в составе напитка.
- Важные составляющие вина – это калий, марганец, йод и магний. Данные элементы позволяют наладить функции в верхних дыхательных путях.
- Тонус организма достигается благодаря альдегидам и сложным эфирам.
Общее сочетание напитка из винограда позволяет восстановить функции при воспалении простуды или гриппа, а также смягчить кашель на фоне ларингита или фарингита. Однако, для поддержания организма и улучшения дыхательных функций достаточно принимать не более пятидесяти грамм напитка в сутки. Лечебный эффект достигается если вино пить за тридцать минут до принятия пищи.
Благодаря регулярному приему пациент может отметить нормализацию пищеварения и обменных процессов, а также стабильности работы центральной нервной системы. Кроме этого, чудесный напиток способен омолодить кожу благодаря большому количеству витаминов и минералов.
Как вылечить кашель традиционным способом узнайте здесь.
Противопоказания
При желании приготовить лечебный напиток важно знать, как он воздействует на организм. Как и любой другой способ народного метода, глинтвейн от кашля имеет определенные противопоказания. Не стоит применять данный напиток в следующих случаях:
- Несмотря на полезные свойства вина, данный напиток строго противопоказан в период беременности и кормлении малыша грудным молоком.
- Не стоит употреблять горячее вино, если вы планируете сесть за руль.
- Нельзя злоупотреблять напитком. Если каждый день пить больше допустимой нормы, есть вероятность образования серьезных побочных симптомов.
- Напиток запрещен при различных патологиях в области печени и почек, а также в случае дисфункции сердечно-сосудистой системы.
- Нельзя пить теплое вино при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Откажитесь от напитка при желчнокаменной болезни.
- Не стоит употреблять вино, если у пациента выраженная непереносимость ингредиентов.
При наличии противопоказаний, вино можно заменить на безалкогольный глинтвейн. В таком случае используйте натуральный сок винограда или граната. Такой напиток подойдет для лечения беременных женщин и маленьких детей.
Приготовить лечебный напиток несложно, но важно знать несколько деталей, которые позволят сохранить пользу вина и улучшить его вкус.
- Чтобы глинтвейн был полезным, его следует готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В обратном случае напиток будет иметь резкий привкус.
- При нагревании вина следите за тем, чтобы температура напитка была в пределах семидесяти градусов. При нарушении данных показателей теряется лечебный эффект.
- При варке глинтвейна добавляйте только целые приправы и специи. Молотые ингредиенты испортят вкус и аромат.
- Напиток подается вместе с чистой и теплой водой. Не стоит добавлять жидкость в отвар сразу, так как это может снизить лечебный эффект глинтвейна. Воду добавляют непосредственно перед приемом напитка.
- Подавать глинтвейн необходимо только в высоких бокалах. Таким образом, средство сохранит тепло и аромат намного дольше.
- Готовить лечебный напиток следует по порциям. Повторное согревание препарата недопустимо, так как в таком случае вино утратит все лечебные свойства.
Ингредиенты для лечения
Вылечить кашель горячим вином можно придерживаясь определенных правил приготовления глинтвейна. Помимо вина, в напиток следует добавить определенные составляющие. Рассмотрим, что дополнит вкус вина и улучшит его лечебные свойства:
- Продукт пчеловодства способен уничтожить многочисленные микробы и бактерии, также снять заложенность носа при инфекционном воспалении. Помимо этого, мед разжижает мокроту и смягчает сухой кашель. В процессе лечения напиток с медом укрепляет иммунную систему и переводит кашель в продуктивную форму.
- Для освобождения верхних дыхательных путей от скопления слизи и грязи пациентам рекомендуется добавить в мед черныйперец. Он активизирует обменные процессы в организме и тонизирует в области дыхательных путей.
- В яблоках содержится большое количество витаминов, солей и других микроэлементов, позволяющие устранить воспаление в горле.
- Для улучшения обменных процессов и насыщения организма витаминами, минералами и различными природными антиоксидантами добавьте в вино имбирь.
- Чтобы вывести из организма токсины и другие опасные компоненты, добавьте в глинтвейн апельсины и лимоны. Они содержат большое количество витаминов, эфирных масел, минеральных солей, которые благоприятным образом воздействуют на функции организма.
- В качестве дополнительного ингредиента вы можете использовать сушеные бутоныгвоздики. Сочетание данного компонента и горячей жидкости позволяет наполнить напиток большим количеством витаминов.
- Чтобы создать необходимое согревающее действие и противовоспалительный эффект, добавьте в напиток палочки корицы. Такое сочетание позволит уничтожить вирусы и патогенные микроорганизмы, а также улучшить деятельность головного мозга.
- Для оказания обезболивающего и сосудосуживающего эффекта, врачи советуют добавить в вино мускатныйорех. Данный продукт позволит устранить боль в груди, а также облегчить симптомы простудного воспаления и устранить насморк.
Для улучшения вкуса напитка в средство можно добавить мяту, калину, бадьян или морс из клюквы.
Как выбрать вино
В приготовлении целебного напитка, помимо вышеописанных нюансов, главную роль играет само вино. Для глинтвейна классического типа необходимо красное сухое вино, но в некоторых рецептах допускается и полусухой вид. При этом содержание алкоголя не должно быть выше 12,5%.
Для справки! Лучшими винами для приготовления лечебного напитка считаются «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Киндзмараули»
Не используйте десертные виды, так как они могут быть слишком сладкими при изготовлении лечебного напитка. Если же вы предпочитаете приторные напитки, то в процессе варки добавьте в жидкость столовую ложку меда.
Как приготовить целебный напиток
После того как вы выбрали основные ингредиенты, прочитайте как приготовить красное горячее вино от кашля.
- Для начала приобретите вино, алкоголь в составе которого не превышает 12,5%.
- Вылейте жидкость в стеклянную или эмалированную посуду и поставьте на маленький огонь.
- Промойте один апельсин и лимон под теплой водой. Нарежьте фрукты средними дольками и добавьте в кастрюлю.
- Затем очистите яблоко и нарежьте его мелкимикусочками. После этого опустите в емкость с вином.
- Натрите десять грамм свежего имбиря на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
- После этого в смесь можно добавить корицу, перец и другие ингредиенты.
- В процессе варки глинтвейна следите за тем, чтобы температура жидкости не превышала семидесяти градусов. В обратном случае целебные свойства напитка будут утрачены.
- В целом варить напиток следует не больше пятнадцати минут. За пять минут до приготовления в смесь следует добавить одну чайную ложку тертого мускатного ореха.
- После того как средство закипит, накройте кастрюлю крышкой и дайте вину настояться в течение семи минут.
- После этого напиток следует процедить. Для улучшения вкуса в глинтвейн можно добавить одну ложку меда.
- Разлейте средство по высоким бокалам и выпейте глинтвейн. Теплое вино от кашля следует маленькими глотками и укутавшись пледом.
Заключение
Теплое вино с апельсином, лимоном, мятой и другими ингредиентами выступает как мощное средство для лечения кашля на фоне инфекционных и бактериальных заболеваний. К сожалению, вылечить серьезное заболевание только данным методом не получиться, поэтому пациенту необходимо комплексное воздействие.
Помимо этого, важно соблюдать дозирование препарата. Излишне частое употребление вина может привести к побочным эффектам и плохому самочувствию больного. Кроме этого, помните, что алкоголь в любых количествах запрещен, если пациент проходит лечение при помощи сильнодействующих лекарственных средств.
Лечение кашля красным вином
В красном вине содержится много полезных веществ. Если этот напиток потреблять умеренно, то он принесёт лишь пользу. Его нередко назначают в процессе восстановления людям, которые тяжело и длительно болели. Может применяться горячее вино от кашля. Есть множество эффективных и довольно вкусных рецептов, которые помогут справиться с сильным кашлем за считанные дни. Но стоит учитывать, что такое лечение допускается только при нормальной температуре и если больной не принимает антибактериальные препараты.
Полезные свойства
Красное вино от кашля может быть рекомендовано взрослым больным без тяжёлых хронических патологий. Лечебное действие обусловлено богатым составом напитка. В этом продукте виноделия в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, спирты, фруктоза, полифенолы и многие другие необходимые человеку вещества.
За счёт полифенолов из организма быстро выводятся токсичные вещества и затормаживается старение клеток. Регулярное умеренное употребление вина приводит к улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации кислотно-щелочного баланса.
Горячее красное вино с добавлением иных компонентов обладает такими целебными свойствами:
- хорошо тонизирует организм и повышает защитные силы;
- оказывает противовоспалительное действие;
- защищает клетки и способствует их быстрому восстановлению.
В горячее вино для лечения кашля частенько добавляют цитрусовые фрукты и имбирь. В цитрусовых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета, а имбирь уменьшает раздражение горла, делая кашлевые приступы редкими.
Не стоит забывать о том, что в составе красного вина есть особые вещества катехины, которые оказывают сильное антибактериальное действие. Есть в нём сложные эфиры и масла, которые негативно действуют на вирусы и бактерии.
Горячее красное вино благотворно действует на весь организм. Разжижается и хорошо откашливается мокрота. За счёт такого лечения можно быстро избавиться даже от непродуктивного кашля.
Красное вино полезно пить при анемии. В составе этого вкусного напитка есть много железа, за счёт которого повышается гемоглобин.
Польза дополнительных компонентов
Для приготовления напитка от кашля на основе красного вина используются и иные полезные ингредиенты. Такой тёплый целебный коктейль называется глинтвейн. Этот напиток родом из Германии, где его по сей день используют для лечения респираторных заболеваний и сильного кашля. Точного рецепта приготовления такого напитка нет. Ингредиенты в него добавляют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чаще всего в красное вино добавляют такие продукты и специи:
- мёд – это природный антибиотик, который губительно действует на многие виды бактерий. Устраняет заложенность носа, облегчает откашливание и укрепляет иммунитет;
- яблоки зелёных сортов. В таком продукте аскорбиновой кислоты не намного меньше, чем в цитрусовых фруктах;
- цитрусовые фрукты – они содержат много витамина С, который способствует укреплению иммунитета и ускоряет выведение токсинов из организма;
- корешок имбиря. Богат витаминами и микроэлементами, активизирует обменные процессы в организме;
- гвоздика и корица. Эффективно борются с бактериями и вирусами, при контакте с горячим вином отдают все полезные вещества, которые необходимы для быстрого выздоровления. Корица улучшает мозговое кровообращение;
- мускатный орех. Такая специя хорошо устраняет боль, уменьшает воспаление и отёк. Помогает при боли в горле, ушах и носовой полости;
- чёрный перец. Хорошо тонизирует организм, устраняет заложенность носа и облегчает откашливание. Благодаря этому компоненту улучшается обмен веществ в организме.
Состав тёплого вина можно дополнить клюквой, мятой, мандаринами и калиной. Некоторые люди предпочитают добавлять в красное вино горький перец, такой напиток хорошо пить при сильном переохлаждении организма.
Рецептов приготовления глинтвейна много, поэтому любой человек без труда подберёт для себя оптимальный вариант.
Самые эффективные рецепты
Для приготовления глинтвейна следует использовать только хорошее вино и качественные остальные ингредиенты. Готовить напиток желательно непосредственно перед употреблением, хранить готовый коктейль можно не больше двух часов.
Глинтвейн с красным вином
Для приготовления такого напитка следует взять бутылочку сухого или же полусухого вина и вылить в эмалированную кастрюльку. Помытый и нарезанный дольками апельсин закладывают в вино, туда же добавляют одно яблоко, нарезанное кусочками. Корешок имбиря моют, очищают и натирают на мелкой тёрке. Для приготовления напитка нам необходимо взять всего чайную ложечку стружки. После этого по вкусу добавляют специи – перец, корицу (эту приправу можно взять в виде целой палочки, не измельчая), мускатный орех и гвоздику.
Ставят кастрюльку на слабый огонь и доводят до температуры приблизительно 70 градусов. Если довести напиток до кипения, то все полезные свойства будут безвозвратно утрачены. Далее снимают кастрюльку с печки и оставляют для настаивания на 20 минут, хорошо закутав ёмкость полотенцем. После этого вино процеживают, наливают в стакан и добавляют чайную ложечку мёда. Всё хорошенько размешивают и пьют, укутавшись одеялом.
Для улучшения вкуса в напиток можно добавить пару веточек мяты. Это лекарственное растение оказывает лёгкое седативное действие. Поэтому больной будет хорошо спать.
Напиток с белым вином
Этот рецепт идеально подойдёт для тех людей, которые страдают патологиями лёгких и бронхов. В составе белого вина много кофеиновой кислоты, которая быстро разжижает мокроту и способствует её лёгкому выходу из дыхательных органов. Готовят целебный напиток по такому рецепту:
- Берут полный стакан свежих ягод клюквы, перекручивают их на мясорубке и отжимают сок. В жмых добавляют стакан сахара и литр воды, затем проваривают и процеживают. После этого отвар и клюквенный сок перемешивают.
- Берут эмалированную кастрюльку, выливают в него бутылку полусухого белого вина, морс из клюквы и сок одного небольшого лимона.
- Ставят кастрюльку на слабый огонь, нагревают до температуры не выше 70 градусов и добавляют в напиток порезанный апельсин, дольки яблока, две горстки спелых ягодок калины и пару веточек мяты.
- Проваривают ещё несколько минут, затем снимают с огня и оставляют на 20 минут для настаивания.
- Напиток отцеживают через мелкое ситечко и добавляют 3 столовых ложки мёда.
Глинтвейн при кашле следует пить не спеша, мелкими глоточками. За один раз можно выпивать не больше половины целебного напитка.
Готовить глинтвейн необходимо порционно, на один раз. Недопустимо повторное нагревание напитка, так как от этого полезные свойства снижаются.
На что обратить внимание
Лечиться вином несложно, но необходимо знать несколько нюансов, которые помогут сохранить вкус красного вина и его пользу:
- Для приготовления глинтвейна можно использовать только стеклянную или эмалированную посуду, в противном случае у нагретого вина будет неприятный привкус.
- При приготовлении глинтвейна желательно использовать только цельные специи и приправы. Молотые компоненты могут несколько ухудшить вкус готового напитка.
- Напиток подают исключительно в высоких стеклянных бокалах, за счёт этого аромат и тепло напитка сохраняются дольше.
- Пить такой напиток следует в постели или хорошо укутавшись пледом.
- Глинтвейн подают больному вместе с тёплой водой. Готовый коктейль можно смешать с водой непосредственно перед приёмом или просто запивать вино.
Лечение кашля горячим вином следует продолжать 3-4 дня. Обычно этого времени хватает, чтобы полностью устранить неприятный симптом.
Несмотря на неоспоримую пользу глинтвейна, употреблять его можно не всем. Есть ряд противопоказаний, которые следует знать. Лечение вином категорически запрещено беременным женщинам, детям и людям с алкогольной зависимостью. Отказаться от такого лечения стоит при тяжких патологиях сердца, сосудов, печени и почек.
Горячее Вино от Кашля (Полезные свойства и Рецепты)
Горячее вино от кашля — эффективный способ избавления от неприятного состояния, пользу которого сложно переоценить. Раньше целебную жидкость дополняли пряными растениями, продуктами пчеловодства. Со временем европейцы и россияне узнали о противопростудных, согревающих свойствах вина с вкусовыми добавками. Высококачественный алкоголь включает в себя компоненты, которые укрепляют иммунную систему, выводят ядовитые вещества, защищают от бакинфекций, омолаживают клетки организма. При сильных кашлевых приступах врачи советуют лечиться глинтвейном, но следует понимать, что алкоголь имеет множество противопоказаний и побочных явлений.
Внимание! Ежедневное распитие больше 50 граммов красного вина приводит не только к снижению иммунитета, но и алкоголизму.
Что такое глинтвейн
Слово «глинтвейн» пришло из германского языка и обозначает «горячее вино». Продукт распространен среди европейцев и жителей Скандинавии, согревающе действует зимой и в межсезонье. Нередко глювайн (другое название целебной жидкости) приготавливают из красного вина, подходящего для терапии кашля и прочих признаков ОРВИ, помогающего пациентам во время реабилитации после болезни.
Глювайн дополняют следующими ингредиентами, которые делают напиток вкуснее, способствуют усилению аромата:
- цветочные почки гвоздики;
- кинамон;
- сахароза;
- продукты пчеловодства;
- лимонный сок;
- корень имбиря;
- мускатник;
- ликер, ром, коньяк;
- различные смеси трав.
Теплое вино от кашля пьют единожды в сутки по 200 мл. Напиток хранится при температуре не выше 5 градусов, а перед приемом разогревается.
При недугах с кашлевой симптоматикой глювайн необходим, ведь там содержатся следующие полезные составляющие:
- вещества, уравновешивающие процесс окисления;
- ресвератрол — находится исключительно в винограде, не позволяет развиться тромбоцитопении;
- флавоноиды — обладают антимикробными свойствами, противоборствуют инфекции;
- железо — тормозит авитаминозный синдром;
- витамины группы В — благоприятствуют тканевой регенерации;
- природный аскорутин — формирует невосприимчивость к инфекции;
- калий, марганец, йод, магний — нормализуют деятельность органов дыхания;
- эфирные масла — тонизируют организм, повышают устойчивость к вирусным инфекциям.
Справка! Глинтвейн не рекомендуется доводить до кипения во избежание потери целебных свойств.
Применение горячего или теплого вина из природных составляющих способствует устранению болезненного состояния с приступами кашля в начале болезни. Противокашлевая терапия глювайном заменяет обилие медицинских препаратов. Теплое вино в малых дозах не приводит к дисфункциям печени в отличие от большинства лекарственных препаратов синтетического происхождения, сохраняет нормальную деятельность пищеварительной системы, оказывает профилактику снижения защитных свойств организма.
Глинтвейн оказывает поддерживающее действие не только во время обострения ОРВИ, инфекций и гриппа — польза напитка подтверждена при гипотермии, гемодисциркуляторных процессах, дисфункциях ЖКТ.
Напиток используется для достижения следующих целей:
- возможность согреться;
- ускорение кровотока, разжижение крови;
- борьба с бессонницей, депрессией;
- повышение иммунитета;
- совокупная терапия затяжного кашля;
- очищение организма от зашлакованности;
- уничтожение микробов, вредных бактерий;
- понижение температуры;
- противовоспалительное действие.
Это факт! Комплексная терапия кашля горячим вином поддерживает восстановление респираторных функций и минимизирует кашлевые приступы при воспалении слизистых оболочек гортани.
Как выбрать вино для глинтвейна
Более подходящий вид для приготовления глинтвейна — красное столовое вино.
Концентрация этилового спирта не должна быть больше 12,5 %. Вино из белых и розовых сортов винограда также пригодно для варения глювейна. Важно только отсутствие искусственных усилителей вкуса, как в некачественном алкоголе.
Десертный вина обладают приторным вкусом — не получится использовать их против кашля. Если глювайн будет недостаточно сладким, лучше дополнить во время варения столовой ложкой меда.
Обратите внимание! Горячее вино предпочтительнее пить из больших фужеров во избежание быстрого остывания и уменьшения запаха. Правильнее приготавливать глювайн на один раз и избегать холодильника — вторичная термическая обработка уменьшает полезные свойства и делает напиток менее душистым, поэтому эффективность терапевтических мероприятий снизится.
Полезные действия глювайна разнообразны. Горячее вино тонизирует, согревает, действует в качестве антибактериального средства. Об аппетитном снадобье вспоминают не только при приступах кашля — глювайном лечат нижеперечисленные патологии:
- ОРВИ;
- грипповой вирус;
- тонзиллит — горячее красное и белое вино действенно справляется с инфицированием стрептококком;
- воспаление бронхов;
- пневмония;
- мокрый, сухой кашель — глинтвейн с перцем и лимоном.
Основные свойства в борьбе с кашлем проявляются через лечение прогреванием. Целебную жидкость рекомендуется пить перед отходом ко сну, сильно укутавшись.
Противопоказания
Средство от кашля действенно, однако имеет много противопоказаний и побочных действий. Даже людям, не страдающим приступами кашля, запрещено выпивать больше стакана алкоголя каждодневно. У больных снижен иммунитет, поэтому при превышении дозировки алкоголь будет оказывать не целебное действие, а наоборот — способствует ослаблению защитных свойств.
Внимание! Глинтвейн запрещен к приему дамам, ожидающим появления малыша, женщинам периода лактации, детям и людям, управляющим транспортным средством. Но существует альтернатива — горячий виноградный, вишневый, гранатовый сок с минимальным добавками приправ. Соки разрешено выпивать утром, в обед, вечером. Но будьте осторожны: сок винограда действует как слабительное и мочегонное.
Также горячее вино следует принимать с осторожностью при следующих патогенных состояниях:
- почечные и печеночные дисфункции;
- болезни сердца и кровеносных сосудов;
- поражение ЖКТ;
- камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
- индивидуальная реакция на компоненты напитка, аллергия вследствие употребления целебной жидкости.
Исцелиться от кашля с помощью горячего вина получится только благодаря определенным правилам. Помимо вина напиток дополняют компонентами, дополняющими вкус и улучшающими полезные качества:
- Мед — уничтожает вредные микроорганизмы, благоприятствует разжижению трахеобронхиального секрета, смягчению сухого кашля, укреплению иммунитета;
- Черный перец — стимулирует метаболизм, приводит дыхательную систему в тонус;
- Яблоки — насчитывается множество полезных свойств, помогающих уменьшить воспаление в глотке;
- Имбирь — считается природным антиоксидантом;
- Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) — выводят вредоносные вещества из организма. Богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, минеральными солями;
- Сухие почки гвоздичного дерева — наполняют вкусным запахом;
- Кора коричника — уничтожает мельчайших внутриклеточных паразитов;
- Мускатник — облегчает воспалительный процесс;
- Мята, листья калины, зонтичный анис, подслащенный сок из клюквы — улучшают вкус.
Чтобы сварить классический глинтвейн необходимы компоненты:
- 1 литр вина;
- яблоко;
- апельсин;
- имбирный корнеплод;
- 2,5 г порошкообразного или тертого мускатника;
- коричник, гвоздичные бутоны;
- черный перец в горошинах.
Горячее вино следует варить в эмалированной посуде, так как глювайн, приготовленный в оцинкованной листовой стали придает напитку неприятный привкус. Мед желательно добавлять в готовый напиток во избежание разрушения полезных свойств термической обработкой.
Не требуется доводить вино до кипения, достаточно 70 градусов. Прежде чем употреблять глювайн процеживают. Иногда для снижения крепости в напиток добавляется вода. Для высокоэффективности терапии кашля воду сначала кипятят, добавляют специи, после чего примешивают к вину.
Лимон, мед, вино от кашля
Потребуется сладкое или полусладкое вино. Чтобы избежать каждодневного приготовления снадобья от кашля, понадобится:
- литр кагора;
- лимон;
- половина стакана меда.
Сольем жидкое содержимое в покрытую эмалью кастрюлю и варим 5-7 минут. Не следует доводить до кипящего состояния. Вино от кашля пьем в горячем виде.
Вино от кашля с сахарозой и коричником цейлонским
По рецепту предлагается использовать сухое виноградное вино (каберне). Понадобится один стакан алкоголя — соединяем в кастрюле с 20 граммами коричника цейлонского и 40 граммами сахара. Нагреваем целебную жидкость, не доводя до кипящего состояния. Лекарственную жидкость правильнее пить перед отходом ко сну для согревания.
Источники:
http://gorlonos.com/preparaty/kak-vinom-lechit-kashel.html
http://pulmono.ru/lekarstva/dlya-legkih/lechenie-kashlya-krasnym-vinom
http://kashlya-net.ru/kashel/goryachee-vino-ot-kashlya