>

Ромашка с мелиссой — отзывы, инструкция

Народные Средства

Не увлекайтесь чаем из ромашки и мелисы

Несколько лет назад я решила полностью отказаться от всех напитков с кофеином. Он начал действовать на меня плохо — болела голова, скакало давление, долго не могла уснуть.

Такое случалось не только от кофе, но и от черного и зеленого чая. Перешла целиком на травы. Летом на даче заваривала свежие травы и цветки, на зиму сама их сушила. Первое время еще скучала по чашке крепкого байхового чая, а потом забыла его вкус и с большим удовольствием пила свои ароматные напитки.

Положительные изменения почувствовала сразу. Стала лучше высыпаться, забыла про вечерние головные боли. Травяной чай с сахаром совсем не вкусный, поэтому перестала класть его в чашку. Да и плюшек-печенюшек стала меньше есть, поэтому скинула несколько килограммов.

Проблемы начались, когда я начала пить только настои двух трав, которые мне особенно нравились -ромашки и мелиссы. Хотя все равно периодически готовила смешанные чаи, но основной упор делала на них. Пила их ведрами и радовалась, сколько в них пользы. Действительно, и цветки ромашки, и листья мелиссы и нервы успокаивают, и на желудок благотворно действуют, снимают воспаления. Но только если их пить в меру, а я ее превысила в несколько раз. Сначала начала чувствовать слабость, утомлялась сильно. Начало закладывать нос, опять вернулись головные боли, в висках стучало. Когда делала анализы, обнаружилось, что у меня дефицит железа, хотя никаких причин для этого не было. Тогда я решила внимательнее покопаться в книгах и почитать, не произошло ли это из-за моих любимых травок.

И вот что обнаружила.

Оказывается ромашка, если пить ее много, начинает препятствовать всасыванию железа в кишечнике, от этого и анемия. А в мелиссе есть совсем немного токсичных веществ, которые обычно никакого вреда не приносят. Но если ее принимать продолжительное время, эти соединения накапливаются в организме и вызывают симптомы отравления.

Сделала перерыв на два месяца, заваривала другие растения и ягоды, стараясь каждый день их чередовать. А раз в неделю вообще устраивала дни только на чистой воде. Очень быстро все опять пришло в норму. С тех пор больше не увлекаюсь, готовлю разнообразные напитки, смешиваю травки. И прежде чем новую добавить, обязательно читаю о том, чем может грозить ее избыток. Чего и всем советую. И тогда все у вас будет хорошо и здоровье только поправится.

Чай с ромашкой, мятой и мелиссой поможет при бессоннице и заболеваниях ЖКТ

Начинаем утро по-деревенски. Готовим ароматный и очень полезный чай с ромашкой мятой и мелиссой. Он прекрасно тонизирует и дарит настоящий вкус природы.

Сбор обладает уникальными свойствами с широким спектром действия. Он поможет при бессоннице и заболеваниях ЖКТ, горла, сердца. Для тех, у кого со здоровьем все хорошо, станет отличной заменой традиционного чая. Ведь травяной аромат и насыщенный вкус богаче и многообразнее черного или зеленого чая.

Ингредиенты:

  1. ромашка аптечная – 20 соцветий;
  2. мята – 1 веточка;
  3. мелисса – 5 листочков;
  4. вода – 2 л.

Как приготовить чай с ромашкой и мелиссой: рецепт пошагово

Для чая можно брать сухие травы, но гораздо интереснее он будет звучать, если заваривать свежие травки.

Берем только что сорванные травки, если есть такая возможность.

Наливаем воду в глубокую миску и полощем в ней все травы.

Перекладываем в сотейник, заливаем чистой холодной водой.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю или сотейник крышкой и настаиваем 15 минут.

Спустя время крышку снимаем и процеживаем чай через ситечко.

Готовый чай с ромашкой мятой и мелиссой разливаем по чашкам. Подаем в горячем виде.

В чем польза?

Выпитая раз в день кружка ароматного природного напитка станет настоящим кладезем пользы и здоровья.

Ромашка – хороший антисептик, из-за чего отлично нормализует пищеварительные процессы. Полезен солнечный цветок и при простуде, так как он обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.

Мята рекомендована при болезнях сердца, желудка, горла. Она прекрасно борется с головной болью, бессонницей и нервозностью.

Мелисса тонизирует и нормализует гормональный фон, снимает боли и спазмы, борется с токсикозом у беременных. Она показана как успокаивающее и седативное средство, улучшает память и нормализует сердечный ритм.

Заваривая ароматный чай помним, что любые травяные сборы имеют противопоказания и их нельзя употреблять в пищу постоянно.

Чай с ромашкой

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Источники:

http://narodnye-sredstva.ru/ne-uvlekaytes-chaem-iz-romashki-i-melisyi-05-2012.html
http://edabez.ru/poleznosti/chay-s-romashkoy-myatoy-i-melissoy-pomozhet-pri-bessonnitse-i-zabolevaniyah-zhkt.html
http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-romashkoy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector