Пу эр — отзывы, инструкция

Как правильно заваривать пуэр

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — «Пин Ча» и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

Есть несколько методов заваривания пуэра.

Метод заваривания «Гун Фу Ча» или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или «Пин Ча». Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от «Лу Юя». В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как подобрать воду для заварки чая.

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Какая должна быть температура воды.

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь.

В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.

Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.

Слить первую заварку.

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Как заваривать пуэр в чайнике. Видео.

Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.

Пуэр. Инструкция по применению.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заваривать и хранить пуэр.
У каждого чая есть свои способы заваривания.

Сначала расскажем вам про посуду, в которой нужно заваривать пуэр. Конечно вы можете использовать любую посуду, которая есть на вашей кухне, например чашку накрытую блюдцем в качестве гайвани. Но лучше и удобнее использовать правильную чайную посуду, специально предназначенную для чаепития. Это позволит вам насладиться замечательным вкусом и ароматом чая в полной мере, а также доставит массу эстетического удовольствия. Лучше всего для заваривания пуэра подходит глиняный чайник с толстыми стенками из пористой глины. В Китае больше всего ценится исинская глина, она производится на юге Китая в провинции Исин.
Важную роль играет хорошая, чистая вода. Лучше всего подходит отфильтрованная вода или покупная в пятилитровых бутылках. Воду не стоит доводить до полного кипения, ее нужно снять с огня при появлении больших пузырей, что соответствует температуре примерно 95°С. Чтобы вода не остывала, лучше перелить её в термос.

Итак, когда у нас есть чайник, вода и сам чай можно приступать к процессу заваривания. Количество чая зависит не только от объема чайника, но и от ваших вкусовых предпочтений. В среднем на чайник объемом 200 мл потребуется 8-10 грамм чая. После того как вы зальете кипятком сухие чайные листья, подождите 30-40 секунд и слейте первую заварку. Её пить нельзя, поскольку в процессе производства пуэр загрязняется, а так же возможно наличие мелких частичек чая. Если чай прессованный, то лучше слить и вторую заварку, чтобы чайный лист полностью раскрылся. Теперь пуэр готов отдать вам всё самое лучшее, что накопил за долгие годы. Начиная с третьей и вплоть до десятой заварки можно наблюдать как меняется вкус, цвет и аромат настоя, как они постепенно нарастают и спадают с каждой новой порцией кипятка. Главное не перезаварить чай, достаточно несколько секунд и можно сливать напиток в чашку. Если пуэр горчит, то необходимо уменьшить количество заварки в чайнике. Со временем вы сами поймёте, какое количество чая вам необходимо положить в чайник. Есть ещё один способ приготовления пуэра — это варка в стеклянном чайнике, но об этом мы расскажем в другой статье.

Хранить пуэр нужно в сухом проветриваемом месте без посторонних запахов, как например кофе или специй. Лучше всего положить его на полку в комнате, подальше от кухни. Нельзя хранить пуэр совместно с другими чаями и ни в коем случае не кладите его в морозилку как улуны, зеленые и белые чаи. В отличие от улунов и зеленых чаев, пуэр может храниться бесконечно долго, и с каждым годом он становится только лучше, соответственно растёт и его цена.

Китайский чай пуэр и его полезные свойства.

В этой статье друзья я Вам расскажу про замечательны китайский чай пуэр , который давно завоевал любовь у многих любителей китайского чая.

История возникновения чая пуэр.

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы прийти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков.

Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой. Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

-витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В).

-минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие).

-аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин).

-алкалоиды (теин, теобромин).

-белки, жиры и углеводы.

Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию.

После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону.

Зачастую чай пуэр сравнивают с хорошим выдержанным вином, с каждым годом он становится все лучше и лучше. Но это применимо только к шену хорошего качества пуэра,который имеет потенциал,плохой чай хранить нет смысла ,он от времени лучше не станет.

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами.

В отличие от зеленого чая, который противопоказан при язве желудка, гастрите и дуодените, пуэр не повышает кислотность желудочного сока, поэтому пить его можно даже при таких заболеваниях.

Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника.

Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.

Также пуэр улучшает обменные процессы и нормализует работу печени. А еще этот чай помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, сводит к минимуму последствия алкогольного отравления.

Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить уровень «плохого холестерина» и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара.

Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Кроме того, пуэр обладает противовоспалительными свойствами, поэтому такой чай рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Также этот элитный напиток оказывает благотворное воздействие на состояние органов зрения и зубов.

Правила заваривания Пуэра:

1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник или гайвань небольшого объема. Если вы завариваете в глиняном чайнике,то другой чай не следует заваривать в этом чайники, только пуэр, так как глина сильно впитает в себя вкус и другой чай будет перебиваться.

2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей. Любой чай следует заваривать только очищенной водой.

3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.

4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.

5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.

6. Второй раз чай заливается на время от 30 сек — 1 мин.В дальнейшем Вы сами для себя определите время заваривания. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных щепотки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.

7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Чем больше время настоя,тем меньше раз он завариться.Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.

Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку.

Так проводиться чайная церемония,во время которой конечно можно пить любой китайский чай.

Пейте только правильный чай и будьте здоровы!

Источники:

http://puermarket.ru/content/5-kak-pravilno-zavarivat-puer
http://maliandao-tea.ru/19-puer
http://zen.yandex.ru/media/id/5c12ba5c850ebd00aa4f1c92/5c1b99ed10350e00aaa99ecb

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×