>

Отруби пшеничные — отзывы, инструкция

Пшеничные отруби: полезные свойства, калорийность и инструкция по применению

Здоровое питание является залогом правильной работы всех систем организма и прекрасного внешнего вида. В настоящее время существует огромное количество соблазнов в виде вредной еды и напитков. Данная статья расскажет, как пшеничные отруби могут помочь вам поддержать собственное здоровье и прекрасное самочувствие. Также вы узнаете о том, какова калорийность этого продукта и из чего он сделан. Обязательно стоит сказать о том, какие есть рецепты приготовления с ингредиентом под названием «отруби пшеничные». Как принимать это целебное средство, тоже будет рассказано ниже.

Из чего делают сей продукт?

Пшеничные отруби у человека чаще всего ассоциируются с кормом для птиц и свиней. Действительно, данный ингредиент широко применяется в животноводстве. Однако и для людей он будет очень полезен.

Пшеничные отруби получают при переработке и очищении зерен. Сей продукт всегда можно найти на крупных продуктовых фабриках и мельницах в первоначальном виде. В настоящее время пшеничные отруби вы можете приобрести практически в любом крупном магазине или аптечной сети. Они продаются как в рассыпчатом и измельченном состоянии, так и в виде сформированных комочков, похожих на сухарики.

Польза пшеничных отрубей

Чем же так полезен этот продукт? Если вы будете регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби, то избавите себя от многих проблем и возможных болезней. Так, продукт оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, кишечник и желудок. Помимо этого, ингредиент воздействует на сосуды, нервную и сердечную систему человека. Многие люди, следящие за своим весом, употребляют пшеничные отруби для похудения. Представительницам слабого пола такой ингредиент поможет всегда оставаться красивыми и молодыми. Итак, рассмотрим подробно, в чем же заключается польза пшеничных отрубей.

Для органов пищеварения

Данный продукт отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также отруби помогают выводить из организма каловые камни. Однако в этом случае добавку нужно употреблять регулярно.

Попадая в желудок человека, отруби впитывают много жидкости и создают эффект жесткой губки. После этого субстанция проходит по кишечнику, собирая с его стенок все вредные вещества. При употреблении данного продукта человек не только очищает кишечник, но и регулирует очистительную функцию. Средство будет очень полезно тем людям, которые страдают запорами.

Стоит отметить, что, в отличие от многих лекарственных препаратов, отруби пшеничные при запоре не вызывают привыкания. Вы можете употреблять состав столько времени, сколько захотите. Также после отмены данного средства не происходит обратного эффекта, который часто наблюдается при лечении медикаментами.

Для сосудов, сердца и нервной системы

Отруби пшеничные богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Так, в продукте содержится большое количество витаминов группы В. Это вещество благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Иногда неврологи прописывают своим пациентам курс приема препаратов, содержащих такой витамин. Благодаря регулярному употреблению данной добавки вы сможете избежать нервных срывов, перепадов настроения, депрессии, а также легче будете справляться со стрессовыми ситуациями.

Из-за того что средство очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливается правильная работа сосудов и сердечной мышцы. Клапаны и перегородки желудочков работают правильно и размеренно. Пациенты отмечают, что нормализуется артериальное давление, исчезает тахикардия, налаживается пульс.

Для иммунитета

Продукт также способен повышать уровень иммунной защиты организма. Особенно это актуально для детей и взрослых людей в период холодов и смены сезонов. Из-за содержания в добавке витаминов группы Е и С, а также марганца и селена организм способен быстро и самостоятельно справиться с простудными заболеваниями.

Вам больше не придется постоянно принимать лекарственные препараты для лечения патологии и повышения иммунитета. Вследствие такого воздействия на организм улучшается состояние печени. Это оказывает несомненное положительное действие на состояние защитной функции организма человека.

Для внешнего вида

Средство способно косвенно влиять на состояние волос, ногтей и кожи лица. Ни для кого не секрет, что из-за излишней зашлакованности кишечника могут появляться прыщи и угревая сыпь в области лица и спины. Так как отруби очищают органы пищеварения, при регулярном употреблении продукта вы отметите улучшение состояния своего внешнего вида. Кожа станет чище, исчезнут покраснения и сузятся поры. Уменьшится выработка кожного жира.

Помимо этого, добавка может оказывать влияние на ногти и волосы. Отруби пшеничные улучшают обмен веществ в организме. За счет этого обновляются клетки и усиливается рост здоровых волос и ногтей. Однако следует помнить, что если у вас есть дефицит кальция, то его нужно восполнять во время употребления отрубей. Продукт при регулярном использовании может вымывать данное вещество из организма.

Для фигуры

Пшеничные отруби для похудения используются повсеместно. В отличие от разнообразных лекарств и чаев, состав не оказывает негативного влияния на общее самочувствие. Стоит напомнить, что многие препараты для снижения веса основаны на усилении перистальтики кишечника и могут дать обратный эффект при их отмене.

Помимо регулярного очищения кишечника, отруби способны насытить желудок. Вам нужно употребить лишь небольшую порцию продукта. Смешиваясь с водой, сухарики разбухают и наполняют голодный желудок. Стоит отметить, что после такого перекуса вам долго не захочется кушать. Если же питаться быстрыми и пустыми углеводами, то у вас постоянно будет присутствовать чувство голода и желание что-то съесть.

Во время диеты вы можете не беспокоиться и употреблять даже хлеб пшеничный с отрубями. Этот продукт не нанесет никакого вреда вашей фигуре из-за большого содержания клетчатки и быстрого насыщения.

Калорийность и ценовая категория

Если вы решили приобрести отруби пшеничные, цена данной добавки может отличаться в зависимости от формы выпуска. Субстанция в виде сухариков обойдется вам в среднем в 15-30 рублей РФ за 300 граммов. Рассыпчатые отруби стоят несколько дешевле.

Сколько же калорий в этом полезном продукте? На 100 граммов отрубей приходится в среднем 250 ккал. При этом нужно учитывать дополнительные ингредиенты, используемые для приготовления того или иного блюда.

Отруби пшеничные: как принимать?

Каким образом использовать продукт, решать только вам. Ниже будет предложено несколько вариантов того, как можно добавить ингредиент в ваши любимые блюда. Помните, что при употреблении сухих отрубей нужно пить очень много жидкости. Это могут быть разнообразные соки, компоты, чай, молоко или простая вода. Кушать продукт нужно дозированно. В день взрослому человеку достаточно употреблять от одной до трех столовых ложек состава. Если же речь идет о рассыпчатой субстанции, то употребить можно всего пару чайных ложек. При этом лучше разделить общую порцию на несколько доз.

Такая еда после пробуждения наполнит вас силами и повысит настроение. Также регулярное употребление продукта на завтрак наладит выделительную функцию. Ваш организм будет работать как по часам.

Добавьте небольшое количество отрубей в ваш любимый йогурт или мюсли. Также вы можете приготовить кашу и положить туда сей полезный продукт. Помните, что нужно выпить один-два стакана простой воды перед таким завтраком.

Если вы привыкли обедать жидкими блюдами, то отруби могут стать отличным заменителем хлеба. Положите хрустящие сухарики в тарелку и употребите еще до того, как они размякнут.

Когда на обед вы употребляете салат, пшеничные отруби могут быть добавлены в него в качестве составляющего продукта. Отлично сочетается добавка с овощами и масляной заправкой.

В качестве ланча вы можете просто похрустеть вкусными сухариками. При этом захватите с собой стакан воды или сока. После употребления нескольких кусочков отрубей совершайте пару глотков жидкости.

Если вы следите за своей фигурой и предпочитаете отказываться от вечернего приема пищи, то отруби придут вам на помощь. Вы можете без опасения выпить стакан кефира с несколькими кусочками данного грубого волокна. Такой ужин не только не навредит, но и пойдет на пользу.

Отруби можно использовать в качестве панировки для котлет. Их можно добавлять в фарш вместо хлеба или батона. Для этого предварительно размочите состав в воде. Также рассыпчатую субстанцию можно добавлять к супам во время приготовления зажарки.

Продукт может использоваться для теста. Добавьте несколько ложек в привычный рецепт и приготовьте хлеб или пирожки.

Заключение

Итак, теперь вам известно многое о продукте под названием «отруби пшеничные». Как употреблять данный состав, вы также знаете. Помните, что стоит отказаться от подобной еды в том случае, если у вас язва или гастрит. При возникновении сомнения стоит обращаться к доктору за советом. Приятного аппетита и здорового вам питания!

Пшеничные отруби

При переработке пшеницы получается побочный продукт – пшеничные отруби. В былые времена он считался не особо полезным и использовался как добавка в питании сельскохозяйственной живности. Но уже с конца XX века отруби пшеничные начали активно использоваться в здоровом питании, народной медицине, косметологии. Сегодня их можно купить практически в любом продуктовом магазине или аптеке, но чтобы продукт принес пользу, а не вред, нужно знать о его свойствах и противопоказаниях.

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства. Но чтобы понять, что они собой представляют, нужно разобраться, как их получают. После того, как на производство попадает зерно, его очищают для дальнейшей переработки или продажи. В результате очистки и обработки зерна получается побочный продукт производства – отруби.

Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства

По сути, отруби – это просто твердая оболочка зерна, к которой затем подмешивают также пыль и шелуху, получаемые при измельчении пшеницы. Их получают не только с пшеницы, а и с ячменя, овса, ржи, гречки. Но именно пшеничные отруби отличаются мягкостью, поэтому пригодны в пищу.

Используются пшеничные отруби преимущественно на фермах для животных. Продукт обладает массой питательных веществ, поэтому для сельскохозяйственной живности практически незаменим. Он полезен и для здоровья, и для развития молодняка. Кроме того, качественный продукт полезен и для людей, он продается в магазинах и аптеках. Его применяют для лечения недугов, оздоровления, при диетическом питании. Это также ценный продукт в косметологии.

Состав отрубей пшеничных

Чтобы понять всю пользу пшеничных отрубей, нужно изучить их состав. В них содержится много питательных веществ.

Состав отрубей пшеничных

  • Витамины A, B, E повышают иммунитет, улучшают зрение, состояние ногтей, кожи, волос.
  • Железо – активный участник синтеза кровяных клеток.
  • Цинк – помогает в заживлении ран, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, кожи.
  • Медь – необходима для нормального кроветворения, вырабатывает коллаген и гемоглобин.
  • Селен – защищает организм от радикалов.

Также в составе имеются:

  • крахмал, растительное масло, белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, натрий, магний и некоторые другие минералы.

Фото молотых отрубей

Согласно ГОСТ 7169-66 отруби пшеничные не должны содержать вредных примесей, радикалов, опасных металлов в концентрациях, превышающих допустимую норму. После получения отрубей, перед продажей они проходят контроль на цвет, вкус, запах, влажность, наличие вредителей, примесей, чтобы на рынок попал только качественный продукт.

Виды пшеничных отрубей

В аптеках можно найти два вида этого продукта.

  • Молотые отруби – это натуральный продукт, который не подвергался дополнительным обработкам. Однако при хранении в них часто появляется грибок.
  • Формованные или гранулированные отруби. Они удобны для употребления в дороге, однако во время производства проходят дополнительную обработку и потому теряют часть полезных свойств.

Фото формованных или гранулированных отрубей

Польза и вред

У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует.

  • Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
  • Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
  • Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
  • Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
  • Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
  • При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!
  • Продукт также помогает работе печени, желчи. Людям, что употребляют алкоголь, много жирной пищи он может помочь избежать многих недугов.
  • Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск развития болезней, патологий. Пшеничные отруби полезны для людей, склонных к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
  • Людям с сахарным диабетом они также рекомендуются. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и соответственно зависимость от инсулина.

Польза и вред пшеничных отрубей

А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?

  • Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.
  • Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
  • Опасен продукт и при гепатите.
  • При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
  • В случае возникновения аллергии прием прекращается.
  • Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.

Как принимать пшеничные отруби

Как принимать пшеничные отруби

Пшеничные отруби для здоровья полезны, но если употреблять их неправильно, они могут и навредить. Итак, как принимать отруби пшеничные?

Сначала отруби промываются пару раз, потом заливаются кипятком и настаиваются примерно 30 минут. После этого их принимают примерно за полчаса до еды в чистой форме или же добавляют во вторые блюда. Суточная норма – до 30 г. Но прием этого продукта начинается с 1 ч. л. в сутки, чтобы проверить реакцию организма и норма повышается до 30 г постепенно, каждый день.

После регулярного употребления отрубей на протяжении 14 суток, нужно сделать перерыв на 10 дней. Это необходимо только в первый раз. Затем их снова включают в рацион. Для профилактики заболеваний продукт употребляют до 3 месяцев по 2 ч. л. в день. В лечебных целях их кушают до 1,5 месяцев, а потом делают перерыв на 15-20 суток.

Очень важно при приеме пшеничных отрубей пить много воды. Если человек в сутки употреблял до 2 литров воды, то после введения отрубей в ежедневный рацион, норму воды повышают на 300-500 мл. Если же употребляются отруби не распаренные, в чистом виде, то после них нужно обязательно выпить стакан воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Маска для лица из пшеничных отрубей

В косметологии отруби используются нередко. Они восполняют функции кератина, что позволяет остановить старение, предотвращает отвисание кожи и сохраняет контуры лица. Также улучшается цвет кожи, пропадают морщины. Можно купить готовые маски с этим компонентом в составе или сделать питательную смесь самостоятельно.

  • Маска для лица делается очень просто. 5 г отрубей просеиваются, чтобы не попадались грубые частицы. К ним добавляют желток, ложка воды и все хорошо перемешивают. Маску наносят на лицо и держат до 15 минут, потом смывают водой.
  • Маска для волос делается из отвара. 250 г отрубей заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Затем огонь уменьшают, отруби варятся на протяжении 10 минут. Потом их отставляют и настаивают еще 1 час. Готовая маска наносится на смоченные волосы. Потом нужно надеть полиэтиленовый пакетик на голову и замотать полотенцем.

Как хранить продукт

Продаются отруби либо в большой фасовке для животных, либо в малых, полиэтиленовых пакетиках – для людей. Чтобы в домашних условиях продукт не испортился, его стоит хранить в сухих, темных помещениях. Если отрубей пшеничных немного, можно поместить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Отзывы о пшеничных отрубях

Отзывы про отруби могут быть как положительными, так и отрицательными. Преимущественно этот продукт приносит только пользу, но как было указано выше, он имеет и ряд противопоказаний. Так что лучше перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Ольга Бегунова: «Уже много лет использую отруби для масок. Кушать пробовала несколько раз, но так как у меня гастрит, особенно не рискую с длительными курсами. А вот для волос и кожи это незаменимый продукт. Лицо после маски становится подтянутым, свежим, морщинки расправляются. Для волос эффект менее заметен, только через месяц регулярного использования».
  • Валерий Машнегуд: «Недавно купил в магазине отруби пшеничные для очищения организма. Продукт очень питательный и сытный, жена использует для похудения. Я брал в гранулах и если честно нескольких гранул хватает чтобы утолить голод! Употреблял и в свежем виде и распаривал. Через неделю заметил, что желудок начал лучше работать, пропали вечерние боли, когда много съем, улучшилось общее самочувствие».
  • Дмитрий Зайвый: «Отруби попробовал по совету знакомой, когда начались регулярные проблемы с желудком. То наблюдались боли разного характера, то урчание, то метеоризм. В общем, после обследования мне сказали, что серьезных проблем нет, но проблемы продолжались. Вот и решился попробовать отруби. Употреблял по чайной ложке перед каждым завтраком (за полчаса). Потом запивал 1-2 стаканами воды. Через 10 дней проблемы исчезли, так что теперь буду принимать для профилактики несколько раз в год».

Отруби пшеничные хрустящие «Лито» — инструкция по применению

Нормализовать работу пищеварительной системы без правильного полноценного питания невозможно. Именно поэтому отруби пшеничные хрустящие от фирмы «Лито» так популярны. Инструкция по применению это добавки предельно проста, цена приемлема, отзывы реальных покупателей положительны. Купить «активатор» желудочно-кишечного тракта можно в обычной аптеке или заказать средство через Интернет (рецепт не требуется).

Показания к применению

Чаще всего отруби хрустящие пшеничные «Лито» назначаются людям, имеющим нарушения в работе пищеварительной системы, в частности сбои перистальтики.

Кроме этого по инструкции принимать природное средство можно для:

  • насыщения организма питательными микроэлементами и витаминами;
  • снижения веса за счет ускорения метаболизма;
  • очищения от токсинов и шлаков;
  • профилактики и лечения дисбактериоза

Кроме этого в отзывах покупателей часто встречается упоминание о том, что периодический прием такой добавки устраняет проблему хронического запора.

Как это работает

В состав пшеничных хрустящих отрубей от «Лито» входят пищевые волокна, которые связывают и ускоряют выведение из организма вредных веществ (например, холестерина). В отзывах врачей упоминается о том, что такая добавка является универсальным сорбентом, очищающими желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры, остатков пищи. Кроме этого, специалисты рекомендуют курсовой прием натурального лекарства для усиления перистальтики, активации секреции ферментов и оттока желчи.

Инструкция и рекомендации

В первую очередь нужно убедиться, что вы не попадаете в группу риска по противопоказаниям. Отруби хрустящие пшеничные «Лито» не рекомендуются при хронических и острых патологиях пищеварительной системы, язвенной болезни. По инструкции запрет касается периода беременности, кормления грудью, индивидуальной непереносимости (аллергия).

Потреблять отруби «Лито» нужно, соблюдая рекомендованную дозировку. Вводить в рацион такую добавку необходимо постепенно, начинать следует с 10-15 граммов. Если не возникнет побочных действий, то можно повысить нагрузку до 50-60 граммов. В инструкции указано, что нужно следить водным балансом (запивать добавку 1-2 стаканами теплой негазированной воды).

Для максимального эффекта пищевые волокна следует совмещать с потреблением йогурта и других кисломолочных продуктов. Хрустящие пшеничные отруби выпускаются в упаковке 200 г. Хранить добавку следует в сухом прохладном месте. Средняя цена – 50-70 рублей.

Источники:

http://www.syl.ru/article/187549/new_pshenichnyie-otrubi-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-instruktsiya-po-primeneniyu
http://fermerok.info/pshenichnye-otrubi
http://medinstruktsija.ru/otrubi-pshenichnye-hrustyashhie-lito-instrukciya-po-primeneniju/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector