>

Орфея — отзывы, инструкция

Проигрыватель винила «Орфей-103 Стерео». Реанимация

Около полутора лет назад достались мне пара советских аппаратов: катушечный магнитофон «Астра-110-1» и электропроигрыватель «Орфей-103 Стерео». Судя по всему, хранились они в неотапливаемом гараже, в спартанских условиях.

Конкретно «Орфей-103» был поцарапан соответственно возрасту, крышка отсутствовала, а её крепления погнуты и сильно поржавели. Внутри оказалась целая экосистема из-за изрядного количества самой настоящей земли (видимо аппарат долгое время был напольным, а точнее сказать наземным).
Головка ГЗМ-105 была на месте, но игла была значительно потёрта. Тонарм заржавел.

Время браться за дело и вдохнуть в аппарат новую жизнь!

↑ Первичный осмотр. Механика

Пытаться включить, не заменив хотя бы электролитические ёмкости по питанию, я не рискнул. После минимального обслуживания решился запустить. Аппарат включился, но кроме горящей лампочки признаков жизни не подавал.
Отстроил напряжения движка и он начал вращаться.
Поэтапная чистка и смазка микролифта вернула его к жизни уже на третий день. В общем, мне повезло, состояние механики оказалось неплохим, даже пассик не потребовалось менять.

↑ Ремонт электроники

100uF.
Контроль электрических режимов по схеме показал, что всё ОК. См. руководство в файлах. Звуковой тест не оставил сомнений.
В итоге я поменял все замеченные электролиты на плате электроники, в стабилизаторах питания и т.д.

Для того чтобы аппарат радовал слух я заказал звукосниматель «Audio-Technica AT95E» и пока тот ехал, я принялся за косметический ремонт.

↑ Косметика, клей, шпаклёвка, покраска

Первым делом нужно было избавиться от трещин и царапин. С большей части корпуса снял старую краску растворителем.

Так как крышки не было, то я решил полностью избавиться от креплений с задней стороны корпуса.

Использовался «метод швабры»: корпус надевается на телескопическую швабру и поворачивается в любом направлении. Очень удобно в условиях ограниченного пространства.

После высыхания грунтовки положил 3 слоя золотой краски. Это буду не я, если покрашу не в золото. Идея гармонии с моим усилителем «Brass» добавляла уверенности в выбранном цвете.

Дно и держатель звукоснимателя покрасил чёрной матовой краской.

Трубку тонарма зачистил от ржавчины и заполировал до блеска машинкой для обработки ногтей. Ох и полезная же это штука для радиолюбителя! Жена об этом не знает.

Все кнопки и ручки потенциометров покрашены в чёрный матовый цвет, чтобы не выделялись из общей картины.
Родные пласмасовые ножки были заменены на резиновые 60 мм.

↑ Клэмп из дюрали

Заполировал его и покрасил в тот же золотой цвет.
Звучание, с клэмпом или без, не отличается, что бы не твердили прожженные аудиофилы. Кто-то скажет, что у меня самопальный и поэтому я не слышу разницы. Тестировались клэмпы (самодельный и покупной от знакомого) на двух аппаратах — моём и «Pioneer PL-30L». Мы так и не смогли уловить те тонкие отличия, о которых распинаются «золотоухие».
Вывод — красивая безделушка, добавляющая нагрузки на движок. Пусть будет.

↑ Итоги

Так заброшенная в гараже советская вертушка получила вторую жизнь и вновь обрела голос.

↑ Файлы

Здравствуй, читатель! Меня зовут Игорь, мне 45, я сибиряк и заядлый электронщик-любитель. Я придумал, создал и содержу этот замечательный сайт с 2006 года.
Уже более 10 лет наш журнал существует только на мои средства.


Спасибо за внимание!
Игорь Котов, главный редактор журнала «Датагор»

Робот Орфей отзывы

Милота

Дерево всегда было чем-то более одушевлённым, чем пластик, хоть этот робот и сделан из фанеры.

Подыскивала подарок младшему брату, и отыскала среди разных деревянных конструкторов робота Орфея. Орфей — потому что у него внутри прячется механическая шкатулка. Вернее, прятать её придётся самой/самому. Робот состоит из нескольких сотен деталей, брат сказал, что собирать его было интересно. Собственно, отзыв пишу с. Читать отзыв

Дерево всегда было чем-то более одушевлённым, чем пластик, хоть этот робот и сделан из фанеры.

Подыскивала подарок младшему брату, и отыскала среди разных деревянных конструкторов робота Орфея. Орфей — потому что у него внутри прячется механическая шкатулка. Вернее, прятать её придётся самой/самому. Робот состоит из нескольких сотен деталей, брат сказал, что собирать его было интересно. Собственно, отзыв пишу с его слов.

Также внутри есть лампочка, которую можно для пущего эффекта включить, когда робот проигрывает свою грустную мелодию.

Брат погуглил, и сказал, что это единственный цветной робот Орфей из всех, что у нас продают.

Племяннику понравился

Племяннику недавно исполнилось 14, решила купить ему что-нибудь необычное. Он любит собирать конструктор, поэтому я и искала что-то подобное.

На просторах сети наткнулась на сайт теледиректа, и увидела там этого симпатичного робота. Я не разбираюсь в видах конструктора, вот и взяла ему.

Оказалось, что он достаточно сложный, племянник собирал его месяц — и из-за сложности, и из-за того, что учёба. Читать отзыв Племяннику недавно исполнилось 14, решила купить ему что-нибудь необычное. Он любит собирать конструктор, поэтому я и искала что-то подобное.

На просторах сети наткнулась на сайт теледиректа, и увидела там этого симпатичного робота. Я не разбираюсь в видах конструктора, вот и взяла ему.

Оказалось, что он достаточно сложный, племянник собирал его месяц — и из-за сложности, и из-за того, что учёба. В итоге он остался доволен, поблагодарил.

Мне кажется, такие вещи развивают ум и системное мышление, а это полезно.

Детали робота сделаны из фанеры, многие детали цветные. Внутри вставляется механическая музыкальная шкатулка и лампочка, которая горит у него в сердце. Очень мило.

Всегда нравились такие штуки)

Есть что-то такое в конструкторах из фанеры. Что-то очень ламповое, что ли. Поэтому всегда собираю их с удовольствием. Это тот самый случай, когда даже наметанный глаз споткнулся. Очень много деталей, и достаточно сложно собирать.

Нет, я не говорю, что фигня и брать не стоит, потому что процесс сборки и результат оправдывают потраченные деньги, силы и время. Когда грустно, можно завести. Читать отзыв Есть что-то такое в конструкторах из фанеры. Что-то очень ламповое, что ли. Поэтому всегда собираю их с удовольствием. Это тот самый случай, когда даже наметанный глаз споткнулся. Очень много деталей, и достаточно сложно собирать.

Нет, я не говорю, что фигня и брать не стоит, потому что процесс сборки и результат оправдывают потраченные деньги, силы и время. Когда грустно, можно завести музыкальную шкатулку у Орфея, и тогда будете грустить вместе.

Я с ним справился!

Орфей лучше, чем большинство конструкторов из дерева. Я собирал другие, знаю, о чем говорю. Еще и цветной.

Кроме того, что он цветной, у него еще есть отличительные особенности. У него внутри вставляется музыкальный механизм, есть подсветка, очень много деталей, и инструкция только на китайском. Да, это было сложно, но я справился)) Орфей лучше, чем большинство конструкторов из дерева. Я собирал другие, знаю, о чем говорю. Еще и цветной.

Кроме того, что он цветной, у него еще есть отличительные особенности. У него внутри вставляется музыкальный механизм, есть подсветка, очень много деталей, и инструкция только на китайском. Да, это было сложно, но я справился))

Очень понравилось, что он играет музыку)

Сейчас по фанерным конструкторам либо югеарс, либо ничего. Вернее, конструкторов полно, но вот на их уровне никого не было. Всё остальное какое-то слишком простое, бездушное. Чего ради покупать такую дрянь?

Поэтому я очень обрадовалась, когда увидела робота Орфей. Орфей, потому что он с музыкальной шкатулкой. Я его видела и раньше, но что-то как-то он не привлекал внимание. Блёклый, ну его. Читать отзыв Сейчас по фанерным конструкторам либо югеарс, либо ничего. Вернее, конструкторов полно, но вот на их уровне никого не было. Всё остальное какое-то слишком простое, бездушное. Чего ради покупать такую дрянь?

Поэтому я очень обрадовалась, когда увидела робота Орфей. Орфей, потому что он с музыкальной шкатулкой. Я его видела и раньше, но что-то как-то он не привлекал внимание. Блёклый, ну его. А тут обнаружилось, что есть вариант раскрашенный. Да, да, я повелась. Ничуть не жалею, кстати.

Несколько сотен деталей собирались примерно месяц. Через стадии неприятия, злости, торга, и бесконечного удовольствия от процесса. Очень понравилось, что он играет музыку)

Годно, хоть и сложновато

Что хорошего в фанерных конструкторах? Лучше купите лего. Если вы человек неусидчивый и не умеете концентрироваться на процессе, не покупайте робота Орфей. Как по мне, это хорошее времяпрепровождение. Разминает мозги, и процесс интересный.

200 деталей, музыкальная шкатулка, всё сначала такое миниатюрное и непонятное, потом получается робот. Штука для продвинутых пользователей, потому что я временами очень сильно тупила)) Что хорошего в фанерных конструкторах? Лучше купите лего. Если вы человек неусидчивый и не умеете концентрироваться на процессе, не покупайте робота Орфей. Как по мне, это хорошее времяпрепровождение. Разминает мозги, и процесс интересный.

200 деталей, музыкальная шкатулка, всё сначала такое миниатюрное и непонятное, потом получается робот. Штука для продвинутых пользователей, потому что я временами очень сильно тупила))

Рецензии на книгу « Лира Орфея » Робертсон Дэвис

Конечно не гениально, но для разгрузки мозгов после чего-то посерьезней (но не полной отключки, т.е. это отнюдь не отупляющее чтиво) самое то. Достаточно хороший язык, приятный юмор, отсылки к разным произведениям. Уже плюс, что захотелось почитать Житейские воззрения Кота Мурра, на которые столько отсылок в романе. Я бы не стала сравнивать с Дэном Брауном и Акуниным. Эти товарищи все-таки на порядок, а то и два ниже. По крайней мере их я читать не могу ну никак, сразу начинаю раздражаться.

В свое время прочитала немало лестных отзывов об этой книге. И, хотя она является 3-ей в трилогии, многие говорили, что читается, как отдельное произведение, что, несомненно, верно.
Как результат, я ее купила. Правда, не тут (хотя она и «лежит» еще в моей «корзине»), а каком-то книжном (надо заметить — за двойную цену, т.ч. рекомендую желающим заказывать именно в Лабиринте).
Что касается самого романа, то он мне, если честно, совсем не понравился. «Со скрипом» дочитала до 125 страницы и окончательно поняла, что интересно мне уже не будет.
Идея, может быть, была бы неплохая. По крайней мере, есть какая-то интрига в первой четверти, складывающаяся, в основном, за счет сценки с гаданием на картах. В раскладе героям выпадают Башня и Императрица — карты довольно противоречивые. В данной комбинации сложно было бы сказать, что они могут значить, учитывая, что мы не имеем понятия, насколько сведущ автор произведения.
Но роман сильно портит стиль повествования, портит так, что для меня он становится попросту нечитабельным. Книгой я заинтересовалась лишь потому, что ее везде представляют как современную классику. Практически в любом магазине она находятся в разделе классической литературы. Но что именно в ней классического, я понять не смогла. Может, я излишне придирчива, но, какую страницу бы ни открыла, пред моими очами снова и снова появляется Дэн Браун. Короткие предложения, ставшие уже визитной карточкой того самого Брауна, бесконечные лексические повторы, использующиеся отнюдь не для придания экспрессивности и, скорее всего, свидетельствующие о бедном словарном запасе автора (или, что не исключено, переводчика), — еще полбеды. Наибольшее раздражение у меня вызывают бесчисленные риторические вопросы. Их задают все: автор — чуть ли не в каждом абзаце, члены фонда Корниша, даже сам Гофман. И задают их часто, как бы целыми тирадами, настолько бессмысленными и пафосными, что кроме ухмылки они ничего не вызывают. Я ничего не имею против риторических вопросов как таковых, но их не должно быть слишком много, тем более, им не стоит идти подряд. Тут мне ненароком вспоминается совет моего репетитора по русскому:»Когда не знаешь, что написать или как написать красиво в сочинении, задавай риторические вопросы. Для школьного уровня этого будет достаточно.»
Более того, в роман регулярно вставляются довольно длинные — на пару страниц — монологи Гофмана. Однако речевая манера Гофмана ничем не отличается от манеры остальных героев и самого автора, хотя одна только разница в эпохах, в которых жили эти самые персонажи, должна была колоссально повлиять на их речь и используемые ими обороты. В то же время, стиль речи романного Гофмана ничего не имеет общего со стилем Гофмана реального, и чтобы понять это, не надо быть экспертом. Кроме того, возможно, это и было нелепостью с моей стороны, но я погуглила немного и не нашла никаких ссылок на «Артура Британского». Думала, что, возможно, мне просто ничего не известно о недописанной опере. Но, очевидно, она является плодом воображения Дэвиса. Раз это так, то, как мне кажется, не совсем корректно приписывать реальным личностям несуществующие работы.
Ко всему прочему, мне не понравились пошловатые шутки Дэвиса. Вероятно, конечно, если бы мне было 12-13 лет, я бы отнеслась к ним иначе.
В целом, впечатление полностью отрицательное.
Думаю, роман подошел бы поклонникам вышеупомянутого Д.Брауна или, скажем, Б.Акунина, но ничего великого и грандиозного ждать о него не стоит. Книгу я лично не дочитала и дочитывать не буду.

Что касается издания, то для 120-130 руб. оно вполне вменяемо. Мягкая обложка в красных тонах, газетная бумага. Как и все книги этой серии, довольно хлипкая, но при бережном отношении при первом чтении не разваливается. Качество печати хорошее. Опечаток в первой четверти, которую я осилила, вроде бы, нет.

Источники:

http://datagor.ru/tuning/3054-orfey-103-reanimaciya.html
http://www.otzyvru.com/robot-orfey
http://www.labirint.ru/reviews/goods/423134/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector