Напиток тархун – отзывы, инструкция

0

Напиток тархун – отзывы, инструкция

Газированный напиток “Хилиани”, “Тархун”

  • Объем: 0,5 л
  • Полное наименование: Напиток безалкогольный сильногазированный с т.з. “KHILIANI” “Тархун”
  • Изготовитель: ООО “Грузинский лимонад”
  • Срок годности: 360 суток

Все характеристики

Газированный напиток “Хилиани”, “Тархун”: Результаты теста

Товар с замечаниями

На этикетке проверенного образца отсутствует надпись о том, что продукт содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Достоинства

  • Безопасен по проверенным физико-химическим показателям
  • В составе указан настой тархуна – натуральный компонент
  • Не содержит подсластителей
  • Не содержит подсластителей. Имеет достоверную маркировку в части указания состава и показателей пищевой ценности
  • Высокий уровень сухих веществ после 100% инверсии 12,4±0,1% по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Недостатки

  • На этикетке проверенного образца отсутствует надпись о том, что продукт содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей
  • Имеет простой аромат, вкус несбалансирован, тона тархуна выражены слабо
  • Содержит консервант бензоат натрия в безопасном количестве, он указан в маркировке
  • Содержит красители (указаны в составе) тартразин и синий блестящий, в количестве не превышающем допустимое
  • В общем составе сахаров, сахароза составляет только 45%, а 55% — смесь фруктозы (29%) и глюкозы (26%), что указывает на использование инвертного сиропа (не отражено в составе)
  • Инвертный сироп может производиться из самого дешевого сахара-сырца

Тархун “Хилиани” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

На этикетке проверенного образца отсутствует надпись о том, что продукт содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

В составе указан настой тархуна — натуральный компонент. Не содержит подсластителей. Имеет достоверную маркировку в части указания состава и показателей пищевой ценности. Высокий уровень сухих веществ после 100% инверсии 12,4±0,1% по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Ссылка по теме:
Чернобыльник трава - отзывы, инструкция

Имеет простой аромат, вкус несбалансирован, тона тархуна выражены слабо. Содержит консервант бензоат натрия в безопасном количестве, он указан в маркировке. Содержит красители (указаны в составе) тартразин и синий блестящий, в количестве не превышающем допустимое.

В общем составе сахаров, сахароза составляет только 45%, а 55% — смесь фруктозы (29%) и глюкозы (26%), что указывает на использование инвертного сиропа (не отражено в составе). Инвертный сироп может производиться из самого дешевого сахара-сырца.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Тархун

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ссылка по теме:
Аналоги Фенибут-акрихин - отзывы, инструкция

Ботаническое описание

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Ссылка по теме:
Дальнева - отзывы, инструкция

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Ссылка по теме:
Аналоги Опсайт спрей - отзывы, инструкция

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Стоит ли пить магазинный Тархун? (Обзор производителей)

Натуральный тархун обладает кучей полезных свойств: он помогает при гриппе и простуде, нормализует давление, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, очень полезен женщинам. Но вот обладает ли хоть толикой этих свойств газированный тархун из магазина?

Впервые напиток Тархун москвичи попробовали на ярмарке в 1913 году и до сих пор его любят. Добавить в газированную воду эстрагон догадался аптекарь из Грузии Митрофан Лагидзе, потом его Тархун поставлялся ко двору Николая II. Выпускался он с 1889 года, но запатентован и растиражирован был только в 1971 году. Технология современного производства напитка довольно проста: обеззараженную и очищенную воду газируют и смешивают с сахарным и купажным (лимонная кислота, краситель, экстракт эстрагона) сиропами, а затем добавляют консервант бензоат натрия, чтобы дольше хранился.

Ссылка по теме:
Аналоги Масло камфорное - отзывы, инструкция

Полезные свойства эстрагона

Растение эстрагон – это природный адаптоген, стимулирующий жизненные силы организма, повышает иммунитет, улучшает тонус.

Полезен женщинам ( особенно при климаксе), так как стимулирует выработку женских гормонов.

Полезен при авитаминозе, содержит витамины С, А, Д, Е, К, РР, группые В.

Употреблять лучше в свежем виде (сейчас он продается круглый год в лоточках), добавляя в салаты, к омлету, мясу и рыбе, а также делать домашний Тархун. Единственное, нельзя эстрагон употреблять при гастритах и язве желудка.

Любые газированные напитки, в том числе и Тархун, содержат кислоты, которые разрушают зубную эмаль (поэтому лучше пить через соломинку).

Содержит краситель Е102, тартразин (желтый цвет), оказывающий влияние на детей, синдром гиперактивности.

Содержит краситель Е131, синий – запрещен в некоторых странах, так как может быть канцерогенным, вызывает аллергию, сбои в ЖКТ и гиперактивность у детей

Лимонная и сорбиновая кислоты не так страшны, так как это натуральные компоненты, а вот бензоат натрия (который есть во многих продуктах) имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона.

Обзор популярных производителей газированного напитка «Тархун»

Все напитки признаны безопасными по содержанию консервантов и красителей

Содержат натуральные компоненты

Эльбрус – содержит экстракт эстрагона, без консервантов

Министерство газировки – содержит вкусоароматическую основу Эстрагон, в составе есть яблочный сок, без консервантов

Напитки из Черноголовки – содержит экстракт эстрагона, высокая кислотность, содержит консервант

Калиновъ – содержит эфирное масло, есть консервант

Ледяная жемчужина – содержит экстракт эстрагона, содержит консервант

Содержат исключительно ароматизаторы

Новотерский – содержит ароматизатор и консервант, слишком выражен ванильный привкус

Ascania – содержит натуральный ароматизатор, есть консервант

Натахтари – содержит ароматизаторы, много консерванта и красителей, не расшифрованы красители

Ссылка по теме:
Бруснифит - отзывы, инструкция

Stаr Bar – содержит ароматизаторы, высокая кислотность, не указаны красители в составе, содержит консервант

Каждый день – содержит ароматизаторы, вместо сахара 4 подсластителя, много консерванта и красителей, высокая кислотность

Как выбирать

1. Цена – не показатель содержания натурального компонента, в дорогих тоже бывает ароматизатор

2. Ищите в составе экстракт эстрагона, а не его ароматизатор

3. Домашний лимонад : газированная вода + сахар + лимонная кислота + экстракт эстрагона = напиток получится больше желтого цвета, а не привычного изумрудного. А если в него добавить лимон и мед, можно уже принимать как лекарство от простуды

4. Сделайте себе домашний согревающий напиток из эстрагона для укрепления сил (для профилактики простуды пить надо 3 дня подряд): эстрагон 20-30гр + лимон 1/3части + имбирь 5-7 ломтиков + теплая вода

Возможно вам так же будет интересен мой обзор Дюшес

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источники:

http://roscontrol.com/product/hiliani-tarhun/
http://foodandhealth.ru/travy/tarhun/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c07dfc2285bee00a96f8423

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *