Напиток лимонад – отзывы, инструкция

0

Напиток лимонад – отзывы, инструкция

Лимонад

Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус.

Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал его готовить в жаркие дни.

В настоящее время лимонад готовят как производственным методом, так и в домашних условиях. Особенно популярным напиток стал после изобретения Джозефом Пристли насоса для обогащения напитков углекислым газом. Первое массовое производство и продажа газированного лимонада началось в 1833 г. в Англии, а уже в 1871 г. в США была зарегистрирована первая торговая марка лимонада Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale (дословный перевод Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль).

Для массового производства используют в основном не натуральный сок лимона, а химическую смесь иногда очень отдаленную от естественного вкуса и цвета лимонада. В приготовлении производственного лимонада используют лимонную кислоту, сахар, жженый сахар (для цвета) и ароматическую композицию: лимонная, апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок. Не всегда лимонад современного промышленного производства является действительно натуральным продуктом. Зачастую в них содержится целый набор консервантов, кислот и химических добавок: ортофосфорная кислота, бензонат натрия, аспатам (сахарозаменитель).

Существует несколько видов лимонада: Ситро, Лимонад, Дюшес, Буратино, Крем-Сода, а также лимонад на основе травяного сбора Байкал и Тархун. Разливают напиток в стеклянные по 0,5 литра и пластиковые бутылки от 0,5 до 2,5 литра.

Ссылка по теме:
Фитокомплекс грудной n4 - отзывы, инструкция

Кроме привычного нам лимонада в жидком состоянии, его производят еще и в виде порошка, который образуется в процессе выпаривания лимонного сока с сахаром. Для приготовления такого лимонада достаточно добавить воды и тщательно перемешать.

Крупнейшими мировыми производителями лимонадов являются торговые марки 7up, Sprite и Schweppes. Отечественными лидерами производства и продаж являются Бон-Буасон, Биола и Оболонь.

Польза лимонада

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.

Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.

При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.

Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.

Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре для облегчения токсикоза, однако следует учитывать, что чрезмерное его употребление (более 3-х литров в день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.

Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты. Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду, которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по вкусу можно добавить мяту, мелису, имбирь, смородину, абрикосовый, ананасовый и другие соки.

Ссылка по теме:
Аналоги Гидроксиуреа - отзывы, инструкция

Вред лимонада и противопоказания

Не рекомендуется заводские газированные лимонады употреблять детям до 3-х лет, а также в больших количествах (больше 250 мл в день) детям от 3 до 6 лет.

Следует воздержаться от такого рода напитков людям с заболеваниями почек и печени, т.к. эти органы первые принимаю удар по переработке не натурально лимонада. Необходимо помнить, что чем дешевле напиток и больший срок его хранения, тем менее полезен он для организма человека.

Натуральный лимонад не рекомендуется пить людям с повешенной кислотностью желудка и при индивидуальной непереносимости цитрусовых.

15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте 🍋

2. Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Приготовление

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте 👵

3. Клубничный лимонад

Ингредиенты

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Ссылка по теме:
Эсвицин - отзывы, инструкция

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь 🍓

4. Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких 🍐

5. Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте 🥘

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Ссылка по теме:
Аналоги Пирацетам оболенское - отзывы, инструкция

Охладитесь 🥛

7. Малиновый лимонад

Ингредиенты

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки 🍒

8. Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню 🌿

9. Персиковый лимонад

Ингредиенты

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду 🥃

10. Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Ссылка по теме:
Конфеты - отзывы, инструкция

Взбодритесь ☕️

11. Ананасовый лимонад

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами 🍹

12. Лимонад с киви

Ингредиенты

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Приготовление

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте 🥝

13. Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте 🍸

14. Лимонад с розмарином

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Ссылка по теме:
Дюрекс гель-смазка - отзывы, инструкция

Удивите гостей 🥤

15. Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

10 самых вкусных рецептов освежающих летних лимонадов

Лето потихоньку подходит к концу, но жаркие дни еще продолжаются. Освежающие домашние летние лимонады — хит этого августа. Спешите приготовить их по нашим оригинальным рецептам. Лайфхаки и прочие крутые советы прилагаются.

Классический лимонад

Классический лимонад — самый популярный освежающий напиток с XIX-го века (именно тогда в широкой продаже появились газированные напитки с натуральными сиропами). Этот простейший в приготовлении напиток ценится за яркий вкус, приятный лимонный аромат и способность утолять жажду.

Вам понадобится:

  • Лед колотый по вкусу
  • Сахар 1 ст.
  • Листья мяты свежие 1 пучок
  • Лимон 2-3 шт.
  • Вода питьевая 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Из всех лимонов выжмите сок, тонким слоем срежьте цедру без белой части.
2. В большой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения 2 стакана воды с сахаром. Добавив цедру, варите до растворения сахара 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Добавьте оставшуюся воду, мяту и лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
4. Полностью остудите лимонад.
5. Подавайте лимонад в больших стаканах, добавив лед и украсив свежей мятой.

Лайфхак для этого рецепта: при необходимости вы можете исключить из ингредиентов сахар. Если вы хотите получить более сладкий напиток, используйте мед.

Ссылка по теме:
Аналоги Нантарид - отзывы, инструкция

Имбирный лимонад

Имбирь известен за свое невероятное количество полезных свойств. Если зимой этот продукт может улучшить здоровье и согреть нас, то в жару его характерный пряный вкус отлично помогает утолить жажду. Этот рецепт — самый витаминный из нашей сегодняшней подборки.

Вам понадобится:

  • Корень имбиря 200 г.
  • Лимон 2 шт.
  • Вода питьевая 2,5 л.
  • Мед 4 ст. л.
  • Сахар 2-3 ст. л.
  • Лед колотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
2. В большую кастрюлю влейте 1 литр воды и, установив средний огонь, добавьте тертый имбирь.
3. Выдавленный из лимонов сок и натертую церу также добавьте в кастрюлю.
4. Добавьте в лимонад сахар и доведите смесь до кипения.
5. Дайте содержимому кастрюли полностью остыть, после чего добавьте в него мед и лимонный сок.
6. Охладите лимонад в холодильнике и, разбавив его остальной холодной водой, перемешайте.
7. Подавайте напиток в больших стаканах, добавив лед и украсив дольками лимона.

Лайфхак для этого рецепта: так же, как и в предыдущем рецепте, вы можете полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество меда. А чтобы вкус вашего лимонада был более пряным и необычным, можно добавить в напиток немного сиропа кардамона — оригинальную добавку для сладких напитков.

Источники:

http://edaplus.info/drinks/lemonade.html
http://lifehacker.ru/domashnij-limonad-recepty/
http://food.inmyroom.ru/posts/30638-10-samyh-vkusnyh-receptov-osvezhayushchih-letnih-limonadov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *