Мята перечная — отзывы, инструкция

Мята перечная

Название на латыни: Mentha piperita

Синонимы: благородная мята , английская мята , садовая мята , чайная мята , холодная мята , коньячная мята , мята холодянка , перцовая мята

Описание

Мята перечная — лекарственное растение, относящееся к многолетникам, принадлежит к семейству Яснотковые. В народе Мяту называют “холодка”, Мята-холодянка”, также известна Мята перечная под именем “английская Мята”.

Всего к роду Мята принадлежит более двух десятков растений, а Мята перечная считается гибридом, ведущим происхождение от своих диких сородичей — водной и садовой Мяты.

В высоту растение достигает от 0,3 до 1 метра. Стебель у Мяты полый, в сечении — четырехгранник, густо покрыт листьями, иногда с мелкими волосками. Корневая система представляет собой разветвленное в горизонтальной плоскости ползучее корневище и тонкие корни. Листья Мяты продолговатой формы, с основанием-сердечком, острым концом и зазубренными краями. Листва зеленого цвета, достаточно темного, изредка имеет темно-фиолетовый оттенок. Цветет растение небольшими цветками бледно-фиолетовой или светло-розовой окраски, соцветия располагаются на вершинах побегов. Период цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Мяту перечную давно культивируют, ее можно встретить и в палисадниках, и на огородах, и в садах. Часто выращивают Мяту с целью заготовки целебного сырья, а также в пищевых и косметических целях. Растение предпочитает влажные, даже болотистые почвы, с известковыми и глиняными примесями.

Заготовка и хранение

Период сбора Мяты перечной начинается с началом цветения, обычно длится июль и август. Больше всего Эфирных масел в растении содержится тогда, когда значительная часть цветков еще не распустилась, а только вошла в стадию бутонизации, и продолжается рост листвы. По завершении этого этапа, концентрация Эфирных масел в растении идет на убыль.

Заготавливают надземную часть растения, скашивая ее, а затем высушивая на свежем воздухе или в сушилках. Готовое к применению лекарственное сырье имеет зеленый цвет, в нижней части листьев могут быть заметны поблескивающие железки с Эфирным маслом. При правильном хранении целебные свойства сырья сохраняются на протяжении двух лет.

История использования

Мята распространена по всеми миру с древнейших времен. Пучки этого растения были найдены в гробницах египетских фараонов, упоминания о Мяте встречаются в Библии. Латинское же название Мяты — Méntha — уходит корнями в мифы Древней Греции и Рима. Растение получило имя в честь нимфы Минты — покровительницы чистых родников и быстрых прозрачных речек, наделенной талантом врачевать и придавать силы. По легенде, Минту полюбил бог подземного царства — Аид, а его супруга Персефона, воспылав ревностью, уничтожила Минту. Там, где погибла нимфа, выросло ароматное растение, способное просветлять ум и возбуждать чувства — Мята.

Греки высаживали Мяту рядом с жилищами, ее листья собирали и использовали в качестве ароматического и освежающего средства. Мятой натирали столы, разбрызгивали водный настой растения по дому перед приходом почетных гостей — считалось, что мятный аромат улучшает настроение и дарит настрой на приятную беседу. Венок из Мяты считался средством для улучшения мыслительной деятельности и нередко красовался на головах мудрейших людей, среди них знаменитый ученый Плиний Старший. Венки из Мяты использовали вплоть до Средних веков — их надевали студенты, чтобы облегчить постижение сложных наук. Римляне приспособили Мяту в качестве приправы и компонента различных мясных блюд и десертов.

Чтобы отбить запах алкоголя, жевали листик Мяты. “Отец медицины” Гиппократ советовал мятные настои в качестве отбеливающего средства для зубов.

Древнееврейские традиции использования Мяты включали в себя кулинарный и парфюмерный аспект — с ней готовили рождественского ягненка и применяли для получения духов. Вообще, кулинарное использование Мяты на протяжении всей истории соперничает с медицинским. В Средние века Мята служила пищевым красителем и пряностью, в восточных странах Мяту добавляли в традиционные сладости и напитки. Освежающие мятные напитки также традиционно популярны в странах американского континента, а итальянцы настаивали на ней вино.

Лекарственные свойства Мяты наиболее почитались в арабской медицине, а также у лекарей Китая и Японии. Знаменитый персидский врач Авиценна писал, что Мята полезна для желудка, помогает справиться с икотой, благотворно воздействует на пищеварение, останавливает рвоту и кровотечения, лечит желтуху и головную боль. Мята также, по его словам, помогает при варикозе и отеках, улучшает аппетит и оказывает очищающее воздействие на организм. Знаменитый европейский средневековый медицинский трактат “О свойствах трав” поэтически описывает свойства Мяты как прекрасного средства от печеночных заболеваний, астмы, диареи, коликов и тошноты. Наружно Мяту советовали использовать для врачевания шрамов и рубцов на коже.

Русскими травниками Мята также ценилась в первую очередь как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также как хорошее седативное средство, необходимое при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Общеукрепляющие свойства Мяты также использовались при лечении различных недугов. В традиционной русской медицине известен большой спектр препаратов на основе Мяты — отвары, настои на вине и уксусе, а также листья, измельченные до порошкообразного состояния.

В русской кухне Мята также применялась как ароматная приправа к супам, напиткам, выпечке. Для крепкого спокойного сна сушеные веточки Мяты клали в подушки. Мяту брали с собой в баню, чтобы создать целебные пары, которые полезно вдыхать. Говорят, что “мятную” баню особенно уважал император Петр Великий.

Химический состав

Особую биологическую ценность в составе Мяты имеет Эфирное масло, содержание которого особенно высоко в цветах и, во вторую очередь, в листьях. В масле перечной Мяты содержатся ментол, натуральные кислоты — валериановая, уксусная, биологически активные вещества из группы терпенов, терпеноидов. Высоко содержание в Мяте Дубильных веществ, различных Смол и Горечей. Также в растении имеются Фитонциды, углеводы, флавоноиды, полифенолы, Сапонины. Гесперидин и каротин укрепляют стенки сосудов, аминокислота аргинин укрепляет иммунитет и повышает способность тканей к регенерации. Витаминный состав Мяты включает в себя Аскорбиновую кислоту, Витамин Р и другие, а микроэлементный набор — различные металлы, в числе которых медь и марганец.

Применение в медицине

Чаще всего Мята применяется в лечебных целях в виде настойки и водных настоев, а также Эфирного масла. Мята входит в состав многих травяных сборов и лечебных чаев. В настоящее время существует также широкий спектр лекарственных препаратов, содержащих Мяту перечную — от таблеток до карандашей, капель, мазей, комплексных средств, в числе которых известные всем Валидол, Корвалол и прочие.

Мята перечная назначается для улучшения работы желудка и кишечника, она обладает свойством избавлять от явлений метеоризма, купировать приступы тошноты и изжоги, снимать спазмы и колики в жкт. Ментол, содержащийся в Мяте, благотворно влияет на перистальтику кишечника, а также проявляет антисептические свойства, подавляет размножение гнилостных микроорганизмов. Исследования показывают, что Мята замедляет рост бактерий хеликобактер, сальмонеллы, эшерихии и некоторых стафилококков. Кроме того, употребление Мяты служит цели повышения аппетита и улучшению секреции пищеварительных ферментов. Желчегонные свойства Мяты делают ее хорошим средством при заболеваниях желчных путей и печени, она способствует выводу токсинов и стимулирует обмен веществ. Обладает Мята перечная и мочегонными свойствами, поэтому она используется в составе сборов при почечнокаменных болезнях и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Способность Мяты расширять сосуды используется при терапии различных сердечных заболеваний, в частности, гипертонии, стенокардии, атеросклероза, для предотвращения повышения внутричерепного давления, а также для улучшения мозгового кровообращения.

Еще одно важнейшее свойство Мяты — успокаивающее. Мята перечная — незаменимое средство при нарушениях сна, различных проблемах с нервной системой, в том числе в период климакса у женщин. Вещества, входящие в состав Мята, способствуют выработке серотонина — “гормона радости”, что позволяет победить депрессивное состояние, истерические и невротические симптомы. Мяту рекомендуют принимать и при простом переутомлении и психологическом упадке — она придает сил и улучшает настроение, снимает беспокойство и раздражительность. При этом Мята помогает избавиться от головной боли, в том числе навязчивых мигреней и даже головокружений.

Обезбаливающие эффекты Мяты проявляются и при мышечных болях — в этом случае хорошо действует Мятное масло как компонент Массажного масла или как ароматизатор для ванны. Спазмолитический эффект Мяты обуславливает избавление от менструальных болей, в то же время Мята помогает избавиться от слишком обильных месячных. При зубной боли и стоматитах хорошо помогают настои Мяты для полоскания полости рта, они оказывают также антибактериальное действие, помогают предотвратить кариес, а заодно освежают дыхание и отбеливают зубы.

При заболеваниях органов дыхательной системы Мята применяется как муколитическое средство, способствующее выводу мокроты. Одновременно Мята способствует уменьшению воспалительных процессов, поэтому назначается при ларингитах, кашле, бронхите, фарингитах, синуситах и туберкулезе. При астматической болезни использование Мяты способствует облегчению дыхания.

Во время беременности Мята перечная помогает справиться с токсикозом.

Наружное применение Мяты включает в себя комплексную терапию ожогов, перхоти, разнообразных дерматологических проблем. Антибактериальные эффекты Мяты проявляются при лечении различных форм угревой сыпи, аллергических дерматитов. Компрессы, примочки, маски для лица, в состав которых входит перечная Мята, помогают избавиться от воспаления и снять зуд, в том числе возникающий после укусов кровососущих насекомых.

МАСЛО МЯТЫ

Фармакологическое действие

Масло Мяты перечной имеет антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, жаропонижающее, иммуномодулирующее, рассасывающее, седативное, общетонизирующее, бронхолитическое, ветрогонное, потогонное, желчегонное, мочегонное, глистогонное, освежающее, репеллентное действие. Бактерицидное, вируцидное, противокандидозное действие не высокое.

Хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта: повышает функциональную активность желудка и печени, оптимизирует пищеварение, оказывает расслабляющее и легкое анестезирующее действие на мышцы желудка, снимает колики и приступы изжоги, обладает газопогашающим действием. Является легким желчегонным средством. Способствует растворению камней желчного пузыря. Устраняет тошноту, рвоту, головокружения, симптомы морской болезни. Уменьшает боль и воспаление десен при пародонтозе, стоматите и кариесе. Устраняет неприятный запах изо рта.

Положительно влияет на липидный обмен: нормализует повышенные показатели перикисного окисления липидов, снижает уровень холестерина и бета-липопротеидов, при этом индекс атерогенности снижается почти в 2 раза. Стабилизирует мембраны эритроцитов.

Положительно влияет на адаптационные возможности организма. Помогает при повышенной температуре, упадке сил, повышенной чувствительности к изменению погоды. Отличается двойственным эффектом – освежает, когда жарко, и согревает, когда холодно.

Нормализует иммунологическую реактивность, обеспечивая стимуляцию Т- и В-систем иммунитета. Повышает показатели неспецифической резистентности организма, в том числе повышается сопротивляемость организма при длительном воздействии малых доз радиации. Осуществляет детоксикацию организма, связывая и выводя из организма тяжелые металлы, в частности, образуя комплексы с катионами свинца.

Положительно влияет на бронхолегочную систему: восстанавливает функцию мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, снимает бронхоспазмы, увеличивает выработку сурфактантов.

Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Тонизирует работу сердца, улучшает процессы проводимости в миокарде, нормализует сердечный ритм, снимает боль в области сердца.

Облегчает зубную боль. Эффективно устраняет мышечные боли, связанные с повышенной физической нагрузкой. Регулирует менструальный цикл: стимулирует и нормализует менструации, делает их менее болезненными.

Масло стимулирует нервную систему, активизирует умственную и физическую работоспособность, повышает концентрацию внимания, увеличивает объем кратковременной памяти, снижает количество ошибок и время выполнения задания. Освежает, восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение и раздражительность, вызванные утомлением и дефицитом сна. Уравновешивает эмоции, снимает нервное напряжение, гнев, истерию, нервную дрожь, улучшает состояние при депрессии.

Повышает защитные функции кожи. Уменьшает ее лабильность к внешним факторам, снижая реактивность при контакте с раздражающими веществами или нервном перевозбуждении. Освежает кожу, улучшает и выравнивает ее цвет, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна и духоты (гипоксии). Способствует устранению бактериальных дерматитов, сыпи, капиллярного рисунка и куперозов. Устраняет жжение, красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых. Обладает реппелентными свойствами. Устраняет неприятные запахи и способствует дезинфекции воздуха.

Показания к применению

Руководства по ароматерапии подтверждают опыт народной медицины по использованию масла при простудах, гриппе, воспалениях верхних дыхательных путей, пневмонии, гайморите, кашле, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ларингите, охриплости и потере голоса, заложенности носовых и лобных пазух. В композициях с другими маслами применяется в период эпидемии для профилактики ОРЗ и гриппа.

Масло мяты чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему. Оно применяется при холециститах, желчекаменной болезни, гепатите, диарее, диспепсии, гастроэнтерите, запорах, гастралгии, аэрофагии, метеоризме. Облегчает состояние при спазмах желудка и кишечных коликах, а также пищевых отравлениях. Помогает при изжоге, тошноте, рвоте и укачивании. Для полосканий рта при неприятном запахе используют спиртовой раствор мятного масла, который добавляют в воду для полоскания. Хорошие результаты при пародонтозе и стоматите дают аппликации мятного масла, растворенного в жирных растительных маслах.

Масло оказывает спазмолитическое действие на коронарные сосуды и сосуды головного мозга, а потому эффективно при головокружении, обмороках, шоке, онемении конечностей, нарушении вестибулярного аппарата и укачивании в транспорте.

Великолепное средство от умственного перенапряжения и усталости. Используют для снятия нервно-эмоционального напряжения и психофизической разгрузки. Положительно влияет на больных с функциональными расстройствами нервной системы: неврастении, неврозах, кардионеврозах, астении, метеопатиях, тошноте и рвоте нервного происхождения. Однако следует иметь ввиду, что высокие дозы масла могут вызывать нарушение сна. Масло применяют при различных болях: головной, зубной, мышечной. Снимает болевые ощущения в ступнях ног. Приносит некоторое облегчение при ревматизме и невралгиях.

Целительные свойства масла проявляются при нерегулярном менструальном цикле, скудных и болезненных менструациях, предменструальном синдроме, воспалении молочных желез, импотенции.

Мятное масло применяют в пожилом возрасте для повышения адаптационных возможностей организма.

В косметике и дерматологии масло мяты перечной рекомендуют для ухода за стареющей, морщинистой, раздраженной и жирной кожей. Его применяют при угревой сыпи, экземе, зуде, опоясывающем лишае, чесотке, герпесе, грибковых поражениях кожи, укусах насекомых, солнечных ожогах, выраженном сосудистом рисунке.

Способы применения

Для массажа 5-6 капель на 10 мл базисного растительного жирного масла.

Для обогащения кремов и тоников – 2-3 капли на 10 мл основы.

Для полосканий — 1 чайную ложку спиртового раствора эфирного масла (5—7 капель на 10 мл 90 %-го этилового спирта) на 1 стакан воды.

Для ингаляций и в аромалампу – 3-5 капель.

В ванну – 7-10 капель масла, смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).

Мятное масло широко применяется в парфюмерной и пищевой промышленности (жевательные резинки, конфеты, кондитерские изделия), в производстве ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и для ароматизации табака, а также для выделения ментола. Выделяемый из мятного масла ментол используют для производства ряда лекарственных препаратов («Валидол», «Валокордин», капли Зеленина, капли и мази от насморка, карандаши от мигрени и др.), применяемых при спазмах сосудов, нарушении сердечной деятельности, болях в мышцах и суставах, метеоризме. Мятное масло применяется в качестве отдушки при производстве сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также для ароматизации средств ухода за губами и полостью рта (зубные пасты, зубные порошки, средства для ополаскивания рта).

Сочетается с маслами кедра, кипариса, лаванды, майорана, мандарина, найоли, розмарина, сосны, эвкалипта, а также цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – илинг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые.

Условия хранения

Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Состав

Масло содержит, не считая микрокомпонентов, около 30 соединений терпеноидного строения. Основными компонентами являются ментол в свободном виде (40 – 60%) и в виде уксусного и изовалерианового эфиров (4 – 15%), ментон (3 – 12%), уксусный и изовалериановый альдегиды, амиловый спирт, уксусная и изовалериановая кислоты, пинен, β-фелландрен, 1,8-цинеол, лимонен, диметилсульфид, сабинен, сабиненгидрат, ментофуран, пулегон, пиперитон, β-кариофиллен, гермакрен D, мирцен, оцимен, терпинен, терпинолен, виридифлорол, октан-3-ол, изоментон, изоментол, неоментол, неоизоментол, неоментилацетат, карвон, дипентен.

Дополнительно

Не применять при повышенной чувствительности к компонентам масла, беременности и кормлении грудью (может снизить лактацию).

При использовании мятного масла необходимо соблюдать осторожность и не допускать передозировки.

Не следует использовать масло при беспокойном сне, бессоннице, аллергическом насморке, бронхоспазмах, одновременно с гомеопатическими средствами (так как мята доминирует и «отменяет» их действие), а также детям в возрасте до 6 лет.

Следует учитывать, что масло может раздражать чувствительную кожу.

Мяты перечной листья : инструкция по применению

Инструкция

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный.

Мяты перечной листья содержат 1 – 3 % эфирного масла, представленного преимущественно моноциклическими монотерпеноидами: L-ментолом (не менее 50 %), его стереоизомерами и сложными эфирами; олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для устранения тошноты.

Водные извлечения мяты перечной листьев оказывают спазмолитическое, желчегонное и слабое седативное действие, снижают тонус пищеводного сфинктера.

Показания к применению

Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Вследствие желудочно- пищеводного рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к ментолу. Выраженная артериальная гипотензия, холелитиаз; беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.

Применение в период беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием данных о безопасности прием лекарственного средства, во время беременности и кормления грудью не рекомендован.

Применение у детей

Прием препаратов мяты перечной листьев детям до 4 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автомобилем и работать с механизмами.

Меры предосторожности

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием препаратов мяты перечной листьев из-за возможного усиления изжоги. Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта, появление боли в области сердца, развитие бронхоспазма. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15 °С – 25 °С. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Источники:

http://www.staroslav.ru/myata-perechnaya-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.enc
http://www.medcentre24.ru/medikamenty/maslo-myaty.html
http://apteka.103.by/myati-perechnoj-listya-instruktsiya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector