Кисель от похмелья — отзывы, инструкция

Что поможет с похмелья?

С того самого момента, как одна половина человечества научилось делать вино, другая в это время искала способы борьбы с похмельем. В настоящий момент народных рецептов от этого недуга не перечесть, но зачастую по-настоящему помочь может только наука.

Ученые из Южной Кореи установили, что одним из наиболее эффективных средств лечения похмелья является аспарагус, который является комнатным растением и обитает также в тропических и субтропических районах Старого света.

Анализ этого растения показал, что пропорция минеральных веществ и аминокислот, содержащихся в его экстракте, способна не только облегчить похмельный синдром, но и защитить клетки печени от алкогольного отравления.

Корейские ученые изучали действие экстракта из ростков и листьев аспарагуса на клетки печени лабораторных крыс и людей. Выяснилось, что его применение понижает уровень токсичности в клетках, как человеческих, так и крысиных, причем экстракт из листьев аспарагуса эффективнее, чем экстракт из его ростков.

Тем не менее, на другом конце света Элин Робертс менеджер по популяризации науки из Центра жизни города Ньюкасл научно доказала, что лучшим лекарством от похмелья в действительности является жареный бекон. Ученый говорит по этому поводу следующее: «Пища не впитывает алкоголь, но увеличивает метаболизм, помогая справиться с последствиями пьянки».

«Именно поэтому пища часто помогает лучше себя чувствовать после обильных алкогольных возлияний. Хлеб богат углеводами, а в беконе полно белка, который распадается на аминокислоты. Тело нуждается в этих аминокислотах», — отмечает Э. Робертс.

Кроме того, алкоголь истощает нейротрансмиттеры (химические передатчики сигналов между нейронами и от нейронов на эффекторные (исполнительные) клетки) , но сало содержит высокий уровень аминов, которые вновь стимулируют их работу, а значит и более четкую работу головного мозга.

Робертс утверждает, что лично видела 3-х вегетарианцев, которые поступились своими принципами во время похмельного синдрома только из-за запаха бекона.

Наши же ученые из города Екатеринбург разработали свое лекарственное средство от всем известного недуга. Это обычный «Кисель от похмелья» . Кисель распространяется в аптеках, а его стоимость колеблется от 17 – 24 рублей. В каждом пакетике такого незатейливого лекарства всего 20 г, в которые входят мята перечная, барбарис, полынь горькая, чабрец, имбирь, гвоздика, кислота янтарная, овес, кислота лимонная, яблоки и клюква. Его способ приготовления аналогичен готовке обычного киселя, и, по словам производителей, напиток весьма эффективен.

Помимо этого, разработчики выпустили на рынок целый подарочный набор с названием «Веселье без похмелья» , который включает в себя 3 различных напитка: «От похмелья», «Общеукрепляющий» и «Тонизирующий». Видимо, такие наборы скоро будут дарить друзьям на дни рождения.

Как избавиться от похмелья с точки зрения медицины

Первым делом, хочу сказать спасибо всем тем, кто оценил мои прошлые посты про медицину. В этот раз расскажу про то, как избавиться от похмелья: все-таки некоторая часть нашей страны сейчас занята не походом по музеям, а алко-марафоном :/

Начну с того, что такое похмелье с точки зрения медицины, если вас интересуют только советы, то я их расположил в конце поста. Итак,

ЧТО ТАКОЕ ПОХМЕЛЬЕ?

Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмельный синдром нельзя путать с абстинентным, свойственным для алкоголиков. Врачи называют следующие причины похмелья: отравление ядовитыми веществами, в которые превращается выпитый алкоголь, неправильное распределение жидкости в организме, нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, воздействие на нервную систему, нарушение сна. Отсутствие утренней реакции организма на вчерашнюю выпивку может быть предвестником начинающегося алкоголизма

Похмелье — это тяжёлое состояние, выражающееся в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Также человек с похмелья может испытывать чувство вины (да, это обусловлено биохимией: можно чувствовать себя виноватым, даже если ничего особенного не натворил). Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек становится алкоголиком

ПОЧЕМУ С ПОХМЕЛЬЯ ПЛОХО?

Дело в том, что похмелье — это целый комплекс нарушений работы организма, возникающих после употребления алкоголя. Есть несколько основных аспектов воздействия алкоголя, из-за которых с утра бывает плохо:

Дисбаланс жидкости: Часто пишут об обезвоживании при сильном похмелье. На самом деле с похмелья мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови, что проявляется в виде сушняка. Воды же в организме в целом обычно много, иногда даже чересчур: человек опухает от сильного похмелья, то есть страдает от отёков. Как говорят врачи, имеет место быть патологическое перераспределение крови

Нарушение обмена веществ: борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день пьянки организм страдает от нехватки витаминов.

Нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз): из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Вызвано это тем, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота.

Воздействие на клетки мозга: в результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида на следующее утро нервная система становится сверхчувствительной. Поэтому даже нормальный свет и звук вызывают боль, как если бы всё было слишком ярким или громким.

Нарушение сна: алкоголь мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна» у спящего. А именно в эти периоды, во время которых мозг вовсе не отдыхает, а активно трудится (и мы видим сны), человек набирается новых сил. Без них выспаться невозможно. Поэтому даже после привычных 8 — 9 часов сна, если ложиться спать пьяным, человек не высыпается.

Отравление: алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), после чего из-за воздействия ацетальдегида в организме появляются другие токсины.

Также ацетальдегид лишает клетки возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя. Кроме того, надо учитывать, что алкогольные напитки зачастую содержат не только идеально чистый спирт (как хорошая водка), но и массу других веществ. В случае красного сухого вина или непастеризованного пива — это весьма полезные вещества. Но в случае плохой водки, самогона, виски или текилы, примеси токсичны сами по себе или же они осложняют работу печени, которая занята сразу несколькими химическими реакциями. Это эфирные масла, сивушные масла и т. п. Токсикологи все эти напитки приравнивают к суррогатам алкоголя.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИИ ЭТО ВЫГЛЯДИТ ТАК:

Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид является токсичным веществом, и организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. На этом этапе получается уксусная кислота, уже безопасная. Она в дальнейшем превратится в углекислый газ и воду. Первая и вторая реакция происходят при помощи кофермента никотинамидадениндинуклеотида (коротко NAD или НАД). В процессе «работы» этот кофермент восстанавливается до другого вещества (NADH). Обратно в NAD он превращается тоже в печени.

Собственно именно протекание этих реакций и обуславливает индивидуальную чувствительность к алкоголю: если обе реакции (превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида) проходят быстро, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным: отсюда и большая стойкость некоторых людей к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, и в особенности если вторая реакция расщепления ядовитого ацетальдегида запаздывает, то человеку будет плохо даже от небольших доз.

Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: у европейцев есть особые аллели генов, отвечающих за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря которым она вырабатывается эффективнее. У женщин в целом этот механизм работает хуже, чем у мужчин. А у азиатов (в частности японцев) с этим геном и вовсе всё грустно. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОХМЕЛЬЯ?

Чтобы избавиться от похмелья, необходимо вывести токсичные продукты расщепления алкоголя из организма, любым способом: физическим (клизма, сорбенты), биохимическим (помогут янтарная кислота, мёд, кисломолочные продукты и многое другое). Чтобы уменьшить отёки, нужно вернуть нормальное распределение жидкости в организме — это помогут сделать обильное питьё в сочетании с мочегонными. Нарушение кислотно-щелочного баланса лечится минеральной водой и приёмом кислот (янтарной, лимонной, молочной). С негативным воздействием на нервную систему справятся специальные препараты либо природные успокоительные средства.

1. ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ:

клизма, нетоксичное слабительное, промывание желудка, сорбенты (активированный уголь)

Можно вывести яды простым «физическим» способом: самым эффективным и быстрым средством является КЛИЗМА или приём НЕТОКСИЧНОГО СЛАБИТЕЛЬНОГО: именно в кишечнике, полный он или пустой, накапливаются яды. Если пища в последний раз принималась недавно (менее четырёх часов назад), то можно сделать ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА. Также с этим справляются СОРБЕНТЫ (например, АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ). Про уголь чуть подробнее:

Активированный уголь можно принимать заранее, или сразу после застолья, или уже с утра. Не принимайте другие лекарства одновременно с углём. Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь. Два часа — граница наиболее эффективного срока, примерно в этот момент наступает динамическое равновесие между двумя этими процессами. Если вы принимаете активированный уголь на ночь, то нужно либо дождаться дефекации до сна, либо проснуться (попросить кого-нибудь вас разбудить) и сходить в туалет.

Также обратите внимание, что, снимая сильное похмелье утром различными лекарствами, не имеет смысла принимать их одновременно с активированным углём: лекарства будут поглощаться ими и терять эффект. Нужно разнести их приём во времени.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК: сначала лучше опорожнить желудок (конечно, если в нём ещё что-то есть), затем принимать уголь. После опорожнения кишечника (от 20 — 40 минут до полутора часов) можно принимать лекарства.

2. БИОХИМИЧЕСКАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ:

янтарная кислота, настойка элеутерококка, лимонная кислота, мёд, молочнокислые напитки, квас, антипохмельные средства, глутаргин

Можно подстегнуть обменные процессы в организме (если быть точным, цикл Кребса), чтобы облегение наступило быстрее. Лучше всего ускоряет процесс переработки ядов, а также защищает клетки янтарная кислота (есть в КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ), стимулируют детоксикацию НАСТОЙКА ЭЛЕУТЕРОКОККА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, МЕД. Молочная кислота, оказывающая такое же воздействие содержится в молочнокислых напитках (больше всего в КУМЫСЕ) и НЕПАСТЕРИЗОВАННОМ КВАСЕ. Если возлияния не сопровождались обильной закуской, то на ранних этапах похмелья хорошо поможет детоксикации глутаргин (продается в аптеках в виде таблеток. Для лечения похмелья нужно принимать по 1 грамму препарата (обычно это 4 таблетки по 0,25 грамма) с интервалом минимум в 1 час. Лучше ограничиться 4 граммами в сутки. Максимальная суточная доза — 8 граммов).

3. МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

настой рябины, хинин (содержится в тониках, например, Schweppes)

От состояния клеточной мембраны зависит проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечного. Транспорт веществ через мембрану может быть активным и пассивным. Стабилизация мембраны приводит к уменьшению пассивного транспорта — значит, меньше проникновение веществ в мозг из крови, в кровь из кишечника, и в межклеточные пространства из сосудов. Соответственно снижается отёк тканей («опухание» от сильного похмелья, которое также вызывает головную боль) и интоксикация. Мембраностабилизирующим действием обладают НАСТОЙ РЯБИНЫ, хинин (содержится в классических тониках, например «ШВЕПС»).

4. СНИЖЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

баня/контрастный душ, рассол, минеральная вода, овсяной отвар, аспирин

Вернуть нормальное распределение жидкости в организме, нарушенное алкоголем, можно, если перевести в кровь жидкость из межклеточных пространств (заодно снять отёки и вызванную ими головную боль). Этого можно добиться, например, сходив в БАНЮ/САУНУ или приняв КОНТРАСТНЫЙ ДУШ. Другой способ: одновременно принимать жидкость и мочегонное: например, натуральный кофе или безалкогольное пиво. Также мочегонный эффект окажут ОВСЯНОЙ ОТВАР, АРБУЗ, КАБАЧОК, САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА, ТОЛОКНЯНКА, ОДУВАНЧИК, ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Можно просто выпить воды: но не заранее, а уже с похмелья. Это вообще хороший способ избавляться от похмелья. Есть, правда тонкость: если просто надуться водой, то тогда в плазме крови понизится осмотическое давление (то есть концентрация растворённых в крови веществ и солей), и вам захочется в туалет. Значит, мгновенно пополнить нехватку воды не получится, и процесс будет тянуться довольно долго. Грамотно же будет прежде, чем пить воду, пополнить запасы солей-электролитов: например, выпить один стакан КАПУСТНОГО/ОГУРЕЧНОГО РАССОЛА. Также быстрее обычной воды восстанавливают объём крови минеральная вода и ОВСЯНОЙ ОТВАР. Также снятию отёков помогает приём АСПИРИНА. Алкоголь вызывает образование капиллярных эритроцитарных микросгустков: комочков из эритроцитов. Они распадаются под влиянием ацетилсалицилата (аспирина). Эти комочки способствуют образованию отёков. Аспирин также оказывает общее обезболивающее действие.

5. СНИЖЕНИЕ АЦИДОЗА (ВОЗВРАЩЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА)

минеральная вода, янтарная кислота, лимонная кислота, кисломолочные продукты

С ацидозом справится щелочная (гидрокарбонатная) МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. Минеральная вода действует прекрасно сбалансирована по действию на кислотно-щелочное равновесие. Говоря об ацидозе, его лучше снимать не химически, а метаболически: подстегнуть метаболизм (цикл Кребса) и дождаться, когда его работа сместит баланс из кислой стороны в щелочную. Для этого, как ни странно, нужно принять кислых продуктов (по принципу Ле-Шателье это ускорит реакцию — ну что, дождались, когда вам наконец понадобятся в жизни школьные знания? XD). Лучшим выбором тут будет янтарная кислота (содержится в КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ, а также в таблетках), лимонная кислота (сок двух-трех ЛИМОНОВ развести в кипяченой воде и выпить) и молочная (в кисломолочных продуктах, но не стоить пить более 600 мл, самый действенный — КУМЫС, так как газированный).

6. СНИЖЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

глицин, молоко, настойка хмеля, безалкогольное пиво, какао, кофеин (кофе, чай), тонизаторы и стимуляторы (таурин, гуарана, женьшень), настой зверобоя, магнезия

Отчасти сгладить негативное воздействие на нервную систему поможет ГЛИЦИН. Из натуральных успокаивающих можно отметить МОЛОКО, НАСТОЙКУ ХМЕЛЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО. В изобилии антидепрессанты содержатся и в КАКАО (надо готовить на воде, молоко уменьшает биодоступность, можно заменить на горький шоколад (содержание какао > 70%) — молочный шоколад не поможет). Восстановить работоспособность после похмелья, в завершение всех мероприятий поможет кофеин (содержится в КОФЕ и ЧАЕ). Успокаивающим, снимающим тревогу действием обладает НАСТОЙ ЗВЕРОБОЯ. Восполнить нехватку магния, которая негативно влияет на состояние нервной системы и на сердце, поможет МАГНЕЗИЯ (продается в любой аптеке). Как принимать: если вы купили 10%-й раствор в ампулах, то растворите содержимое одной ампулы (10 мл) в половине стакана воды. если вы купили порошок, то приготовьте 10%-й раствор сами: примерно 9 граммов порошка нужно тщательно растворить в 100 мл (полстакана) кипячёной воды. От этого раствора нужно взять 10-ю часть. (Полученный раствор для комфортности приёма можно развести водой ещё в два раза.) Принимать эту дозу каждые 40-50 мин, но не более трёх раз

В следующем посте я расскажу, как пить так, чтобы не было похмелья вообще (да, так тоже бывает XD).

НА ЭТОМ НА СЕГОДНЯ ВСЕ, ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ОПТИМИЗМА!

PS Решил добавить картинку-инфографику (кликабельна), которая объясняет, как закусывать правильно. Вы можете ее скачать, распечатать и поделиться ею со своими друзьями и родственниками

КИСЕЛЬ ОТ ПОХМЕЛЬЯ , порошок

  • ATX классификация:
  • Мнн или группировочное наименование: —
  • Фармакологическая группа:
  • Производитель: Неизвестно
  • Владелец лицензии: Неизвестно
  • Страна: Неизвестно

Кисель-От-похмелья

Описание :
Предназначен для использования как элемент диетотерапии при похмельном синдроме.

Действие компонентов :
Мята перечная – оказывает общеукрепляющее, успокаивающее, болеутоляющее, антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, успокаивающее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное и антисептическое действие, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливает секрецию пищеварительных желез. Применяют как средство, возбуждающее аппетит, при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и печени, заболеваниях дыхательных путей, повышенной возбудимости, бессоннице, невротических состояниях, болях различной локализации, аллергических заболеваний кожи, атопическом дерматите. Не рекомендуется применять в первые три месяца беременности.
Барбарис – плоды барбариса возбуждают аппетит, утоляют жажду, оказывают мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, вяжущее действие, улучшают кровообращение. Кора, листья и корни растения обладают противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим, желчегонным, кровоостанавливающим действием, вызывают сокращение мускулатуры матки, сужают кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Препараты барбариса применяются при аллергических дерматозах, заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, дискинезиях желчного пузыря, хроническом холецистите). Плоды применяют для возбуждения аппетита, стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и печени, при лихорадочных состояниях, а также в качестве витаминного средства.
Полынь горькая – обладает фитонцидным, антимикробным, фунгицидным, глистогонным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, успокаивающе действует на нервную систему. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, анорексии, диспепсии, глистных инвазиях, бессоннице. Длительное применение полыни может вызвать галлюцинации, судороги.
Чабрец – обладает седативным, антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, болеутоляющим, спазмолитическим, антимикробным, противоглистным действием, стимулирует эпителизацию тканей. Применяют при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочной и кишечной диспепсии, радикулитах, невритах.
Имбирь – обладает ветрогонным, спазмолитическим, тонизирующим, лактогонным, отхаркивающим, обезболивающим действием, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунологическую реактивность организма; повышает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют при простудных заболеваниях, задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении, при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, диспептических явлениях, диареи, абдоминальных болях и болях другой локализации, как средство, возбуждающее половое влечение при импотенции. Помогает бороться с тошнотой, укачиванием.
Гвоздика – оказывает антимикробное, глистогонное, отхаркивающее, ветрогонное, стимулирующее, обезболивающее, повышающее потенцию, согревающее, кровоостанавливающее действие; возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют при воспалительных и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических и простудных заболеваниях, ревматизме.
Янтарная кислота – действует на тканевом и клеточном уровне, снижая тканевой метаболический ацидоз, что позволяет рекомендовать ее как средство для предотвращения поражения тканей при накоплении молочной кислоты (физические перегрузки, ишемия миокарда, головного мозга и т.д.). Поддерживает физическую активность и замедляет темпы преждевременного старения за счет нормализации внутриклеточного соотношения (АТФ/АДФ). Дезинтоксикационное действие связано с энергетической поддержкой системы окисления янтарной кислотой процессов дезинтоксикации и выведения чужеродных веществ. Применяется как общеукрепляющее средство для снятия утомления и повышения защитных сил организма после тяжелых заболеваний, воздействий стресса. Устраняет симптомы головной боли и корректирует нарушение памяти при всех заболеваниях нервной системы, в том числе и при нарушениях мозгового кровообращения. Повышает защитные свойства организма в неблагоприятной экологической обстановке.
Овес – оказывает общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, ветрогонное, жаропонижающее, тонизирующее, аппетитное, противовоспалительное, кроветворное, обволакивающее действие. Применяют при воспалительных и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, заболеваниях нервной системы, нарушениях ритма сердечной деятельности, атеросклерозе, физическом и умственном переутомлении, анемии, ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов.
Яблоки – пектин яблок, особенно алтайских сортов, имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняются его хорошее детоксицирующее действие и желирующие свойства. Свежие яблоки обладают антимикробным, противовоспалительным, витаминным, кроветворным, фитонцидным действием, улучшает пищеварение. Применяют при авитаминозах, функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме.
Клюква – обладает витаминным, общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, жаждоутоляющим действием, улучшает функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Пектиновые вещества клюквы образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма. Применяют при гипо- и авитаминозах, лихорадочных состояниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, воспалительных и функциональных желудочно-кишечных заболеваниях, для стимуляции деятельности поджелудочной железы на начальных стадиях панкреатита. Клюква противопоказана лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

Состав :
Фрукты и ягоды (яблоки, клюква), свекла, мята перечная, кислота янтарная, чабрец, полынь горькая, имбирь, барбарис, гвоздика.

Основа :
Сахар, крахмал картофельный, овес.

Способ применения :
2 столовые ложки киселя залить 200 мл кипящей воды, перемешать, дать настояться 1-2 минуты. Принимать 1-2 раза в день.

Источники:

http://otvet.mail.ru/question/36958747
http://pikabu.ru/story/kak_izbavitsya_ot_pokhmelya_s_tochki_zreniya_meditsinyi_3895109
http://pharmprice.kz/annotations/kisel-ot-pohmel-ya-poroshok/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector