Ин тайм — отзывы, инструкция

НЕЙРОАКУСТИЧЕСКИЙ МЕТОД INTIME ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Компания Advanced Brain Technologies – создатель метода музыкальной терапии «The Listening Program» – сообщили о публикации нового исследования, которое демонстрирует эффективность нейроакустического метода InTime в помощи детям с трудностями обучения.

Исследование эффективности метода InTime в помощи детям с трудностями обучения авторов Фаины Ратнер, Виктории Ефимовы и Олега Ефимова было опубликовано в международном анонимно рецензируемом журнале «International Education Studies», издаваемом Канадским центром науки и образования. В исследовании приняли участие 36 испытуемых мужского пола с трудностями обучения в возрасте от 7 до 10 лет, посещающие государственные школы, родители которых обратились за помощью в неврологический центр Прогноз и логопедический центр Логопрогноз (Санкт-Петербург), так как их дети не успевали по двум или более предметам в школе, нуждались в помощи при выполнении домашнего задания, легко отвлекались в классе, имели трудности с письмом и чтением, и прошли обследование у невролога, логопеда и психолога. Дети были разделены на две группы – экспериментальную и контрольную по 18 человек в каждой. Все дети прошли неврологическую диагностику методом вызванных потенциалов до и после прохождения программы.

Занятия в экспериментальной и контрольной группе длились 16 дней, семь дней в неделю. Дети из экспериментальной группы посещали 5 занятий длительностью 40 минут ежедневно. Программа включала занятия с логопедом, массаж всего тела с акцентом на шейный отдел, нейродинамическую гимнастику, упражнения с музыкальным и арт терапевтами. Все занятия проходили индивидуально: один ребенок – один взрослый. Дети из контрольной группы посещали все те же занятия, кроме занятий по методу InTime. Дети из экспериментальной группы следовали модифицированному протоколу и слушали музыкальные модули по 9 минут 5 раз в день. Во время прослушивания музыки детям предлагали выбрать любую активность: лежать на спортивных матах, сидеть на стуле, в гамаке, качаться на качелях, играть в мяч, рисовать и т. п. Оборудование InTime было убрано в рюкзак за спиной, что позволяло детям свободно передвигаться.

После нейродинамической гимнастики дети из обеих групп показали положительную динамику, как в обучении, так и по результатам функциональной диагностики. Анализ теста на слуховую реакцию ствола головного мозга (ABR) в виде латентности шестого пика при стимуляции с частотой 4000 Гц и оценки ответа мозжечка с помощью частоты последующего ответа (FFR) со стимуляцией при 40 Гц продемонстрировали статистически значимые улучшения после терапии при помощи InTime.

Качественные изменения, наблюдаемые родителями и учителями, были оценены на базе опросников. Дети из экспериментальной группы, использующие метод InTime, показали значительно лучшие результаты при оценке чувства ритма, времени, внимания, моторики и письма.

Комментарии

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БАРАБАНА INTIME

«Отбивать ритмы – это наша потребность».

Почти 25 лет назад барабанщик американской рок-группы «Greatful Dead» Мики Харт начал главу одной из своих книг «Барабаны на грани магии» с такой мысли: «Отбивать ритмы – это наша потребность. Я уверен, что мы с ней рождаемся. Мы можем овладеть техникой, но не потребностью, она дана нам по праву рождения».

Все мы знаем на собственном опыте, что ритм приводит нас в движение и влияет на наши чувства и поведение, особенно, когда мы слушаем барабанные или перкуссионные звуки. Барабан inTime был сконструирован для того, чтобы вовлечь вас в мир ритмической музыки и движений. Занятия включают игру на барабане, которая дает возможность развивать ритмическую осведомленность, ловить ритм и удержать его.

Каждая программа inTime идет в комплекте с терапевтическим барабаном, который был разработан компанией Advanced Brain Technologies совместно с Ремо Бэлли, — основателем компании REMO, Inc., — которая занимается изготовлением барабанов и другой перкуссии.

Что же предшествовало этому сотрудничеству? Похоже, этому суждено было случиться, так как Ремо Бэлли и Алекс Домэн – основатель компании Advanced Brain Technologies – встретились за два года до этого. Летом 2011 года компании Advanced Brain Technologies и REMO, Inc. выступили спонсорами на междисциплинарной конференции, посвященной исследованиям влияния музыки на здоровье человека, в Государственном университете Вебера в Огдене, штат Юта. У Алекса и Ремо появилась возможность поговорить друг с другом во время конференции, и они обнаружили, что оба верят в целительную силу звука и оба хотели бы помогать людям, в том числе и музыкантам, сохранять и защищать их слух.

Метод аудио-ритмо-терапии inTime к тому времени уже был в разработке и включал в себя такие активности, как телесная перкуссия, драмминг, постепенно усложняющаяся последовательность движений и многое другое. В процессе разработки создатели метода Шейла Аллен, Начо Аримани и Алекс Домэн пришли к пониманию, что необходимо сконструировать специальный барабан в качестве терапевтического инструмента при использовании протокола inTime.

Начо – это мастер этнической перкуссии, а Шейла – детский трудотерапевт с более чем 20-летним опытом использования барабанов со своими пациентами. Совместно с Алексом они определили требования к перкуссионному инструменту, на котором могли бы играть маленькие дети, подростки и взрослые, который был бы крепким и надежным для использования в условиях большой проходимости, который не надо было бы держать в руках. Кроме того, барабан должен одинаково хорошо звучать как при ударе по нему руками, так и палочками, также должна быть возможность играть на барабане вдвоем одновременно. Не менее важны правильные частоты и тональность. И наконец, барабан должен вдохновлять на игру не только музыкантов.

Тогда Алекс связался с Ремо и поинтересовался, будет ли ему интересно придумать барабан для программы inTime. Ремо одним из первых стал создавать барабаны и перкуссионные инструменты. Будучи профессиональным барабанщиком с 16 лет, он придумывает и создает барабанные установки и перкуссионные инструменты уже более полувека, включая барабаны, которые используют в терапевтических целях в рамках музыкальной терапии. Ремо был очень благодарен Алексу за этот звонок и с радостью согласился работать с командой inTime. Спустя 3 месяца Ремо придумал прототипы барабана, которые тестировали Шейла и Начо, а также пациенты клиники, в которой работает Шейла. Понадобилось всего три корректировки, чтобы добиться финальной версии барабана и барабанных палочек. Последний тест заключался в следующем: детям предложили выбрать один из нескольких барабанов, и победил тот, который выбирали чаще всего. Барабан отправили в производство на фабрику REMO в городе Валенсия (Калифорния).

Барабан inTime – это барабан, на котором можно играть руками и палочками. Он перетянут фирменной кожей SKYNDEEP REMO, звучание которой соответствует частоте 99Гц. Как выяснил Ремо, именно это частота имеет наибольший терапевтический эффект. Диаметр барабана — около 36 см, а высота – около 19 см. Барабан очень крепкий и надежный. На нем можно играть на полу, на столе или держа на коленях. Каждый барабан inTime имеет в комплекте набор барабанных палочек и произведен компанией REMO, Inc. в США.

РИТМ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ: ЧТО ТАКОЕ РИТМИЧЕСКАЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ И КА

Когда вы последний раз решались на что-то новое? Или вы все еще откладываете важные решения на следующий год?

За решениями следуют перемены, а перемены задействуют ритм

Если вы относитесь к тому типу людей, которые намеренно стремятся к переменам, вероятнее всего, чтобы начать что-то менять, вы прибегаете к смене ритма, и перемена, которую вы затеяли, также может влиять на ритм или распорядок вашей повседневной жизни.

Если перемены для вас не важны, вполне вероятно, что какая-либо перемена встроится в ваш привычный образ жизни и займет свое место между вашим собственными внутренними ритмами и ритмами из внешней среды (человеческими, культурными, планетарными).

А если вы хотите помочь кому-то изменить жизнь к лучшему, набраться сил и наметить новые стратегии поведения, скорее всего вы столкнетесь с тем, что в данном случае наибольшее значение будет иметь способность человека организовывать самого себя и совершать определенные действия в определенный период времени. Кроме того, потребуется некое чередование напряжения и расслабления, то есть ритм.

Почему же ритм так способствует переменам?

  • Многие ритмы (как внутренние, так и внешние) неизменны и структурированы. Например, цикл светлого и темного времени в течение суток и в течение года, временная последовательность секунд, минут, часов, недель, кроме того, сердцебиение, пульс и даже ваши повседневные дела.
  • Внутренние и внешние ритмы, как бы то ни было, влияют друг на друга. Ритм или его нарушение из внешней среды могут повлиять на внутренние ритмы и на нашу работоспособность, а наши внутренние ритмы могут влиять на восприятие внешних стимулов и на наши мысли, чувства и поведение в ответ на эти стимулы.
  • Ритм связывает мозг и тело, ритм стимулирует ритм. Феномен «захвата» ритма или закон синхронизации, при котором два двигающихся тела или системы синхронизируются во времени, лег в основу использования звука и музыки в реабилитации пациентов с нарушениями нервной системы. Ритмическая музыка особенно полезна.
  • Ритм соединяет сенсорную и моторную систему. Ритм соединяет слуховую и двигательную системы, а также стимулирует связи других сенсорных систем (например, чувство движения/расположения тела в пространстве, осязание и зрение) с моторной системой.
  • Сенсорная интеграция – согласование функций сенсорной системы в пространстве и времени оптимизирует восприятие как внешних так и внутренних стимулов.
  • Ритм помогает нам строить прогнозы.
  • Когда мы меняем определенные схемы и последовательности поведения во времени, мы вносим изменения во всю структуру нашей повседневной жизни.

Суточная доза синхронии и ритма

Многие люди лучше себя чувствуют, если их жизнь подчинена определенному ритму, повседневной рутине. Вспомните, например, как вы дышите во время медитации, прогуливаетесь, бегаете или катаетесь на велосипеде под музыку из тщательно подобранного вами плейлиста, или те дни, когда вы проснулись и спокойно в своем собственном темпе провели утро, или когда ваш день был идеально распланирован. Однако для многих из нас, синхрония и ритм не является чем-то легкодоступным в виду внешних обстоятельств или особенностей характера, или того и другого.

Ритмическая музыка может дать вам суточную дозу синхронии, погружая вас в организованный ритм и предлагая возможность синхронизироваться с ним, даже если вы не движетесь. Это особенно важно для тех, чья жизнь не подчинена особому ритму в виду определенных обстоятельств или от недостатка информации.

InTime – музыкальная, основанная на ритме программа для прослушивания, созданная компанией Advanced Brain Technologies для повышения ритмической осведомленности (осведомленности о временной структуре звука), так как стимуляция ритмом способствует улучшению восприятия времени и навыков слушания. Метод InTime включает:

  1. Слушание ритмической перкуссионной и инструментальной музыки, написанной таким образом, чтобы постепенно задействовать определенное звуковые частоты.
  2. Движения тела и игра на барабане под ритм музыки.

InTime – это суточная доза синхронии, инструмент, который является стимулом и поддержкой изменений, особенно в области саморегуляции, сенсорно-моторных функций и коммуникации.

Не откладывайте на следующий год возможность использования ритма для того, чтобы лучше узнать себя, понять свои чувства, модели поведения и начать меняться к лучшему.

терапия InTime

Что это?
Это метод гармонизации работы головного мозга, основанный на прослушивании ритмичной музыки., разработанный мультидисциплинарной командой экспертов компании Advanced Brain Technologies (США).

Индивидуализированные тренировки предусматривают не только прослушивание музыки, но и множество двигательно-ритмических упражнений с использованием собственного тела, голоса, барабанов и других шумовых музыкальных инструментов. Эти упражнения помогают сохранить внутреннее ощущение ритмичности и сделать ритм неотъемлемой частью жизни.
Сочетаются два важных для развития мозга аспекта: стимуляция звуками определенных частот и стимуляция с помощью ритма.

Нужно ли это вашему ребенку?
Тренировки назначаются детям с нарушениями внимания (СДВГ, гиперактивность), нарушениями темпа и ритма речи (заикание), различными нарушениями письменной и устной речи (дисграфия, дислалия, дизартрия, алалия), нарушениями развития аутистического спектра.
Программа тренировок составляется индивидуально, в зависимости от целей развития, актуальных на данный момент для ребенка.

Какие задачи решают занятия?
Функционирование нервной системы — это сложная ритмичная деятельность, предполагающая синхронизированное взаимодействие между разными областями мозга.

У ребенка с нарушениями развития, как правило, мозг работает недостаточно ритмично. Упражнения, направленные на решение этой проблемы, оказывают благотворное влияние на все области функционирования.

Взаимодействие с ритмичной музыкой inTime стимулирует развитие чувства ритма, внимания, стрессоустойчивости, способности организовывать свои мысли и движения во времени. Все эти способности развиваются благодаря тому, что в процессе тренировок обеспечивается стимуляция, улучшающая качество функционирования головного мозга и качество его связей с телом.

В чем новизна и отличие от других?
Тестирование программы inTime, которое продолжалось в школах и клиниках США в течение пяти лет, завершилось только в начале 2014 года. Центр «Кругозор» в числе первых в России ввел метод в свою комплексную программу

Как проводятся занятия?
Тренинг inTime предполагает прослушивание музыкальный модулей, продолжительностью по 9 минут до нескольких раз в день. Этот режим позволяет интегрировать inTime в интенсивный курс занятий в центре «КРУГОЗОР».

Психоакустически модифицированная музыка прослушивается с помощью мультисенсорной аудио системы Waves™ и специальных наушников, обеспечивающих помимо воздушной проводимости звука — костную.

При составлении программы, в зависимости от задач тренинга, выбирается один из нескольких протоколов тренировок, создается индивидуальный план посещения других занятий и перечень двигательно-ритмических игр.

Метод аудиотерапии InTIME. Альтернатива Томатис! ЗПР. СГДВ

Детский Евромед
Добрый приятель

Зарегистрирован: 03.11.2015
Сообщения: 283
Откуда: Омск

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Позвольте вам представить уникальную в нашем городе методику аудиотерапии InTIME.

InTIME — это уникальный метод тренировок, способный влиять на производительность и гармонизацию работы головного мозга. Индивидуальные занятия проходят на основе прослушивания музыкального материала и выполнении специализированных ритмичных заданий в игровой форме, с использованием собственного тела, голоса и игры на барабане.
Метод разработан командой экспертов компании Advansed Brain Technologies (США). Упражнения стимулируют саморегуляторную и сенсорно-моторную функции нервной системы, улучшают внимание и помогают держать ритм повседневной жизни. Метод позволяет сочетать два важных аспекта развития мозга: стимуляция звуками различной частоты и стимуляция при помощи ритма.

Показания
-синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
-умеренные когнитивные нарушения;
-аутизм;
-тревожность;
-плохая обучаемость;
-задержка развития, в том числе речевого;
-деменция;
-депрессия;
-дислексия (нарушение речи);
-нарушение координации;
-диспраксия (нарушение ловкости, нарушения приобретения умений, например писать. );
— инсульт;
-болезнь Альцгеймера и другие.

[i]Как это работает?

Программа занятий индивидуальна для каждого ребенка в зависимости от актуальных потребностей его развития. Исследования показали терапевтическое влияние музыки на здоровье и образование, в качестве альтернативной терапии или дополнения к традиционной терапии. Правильное взаимодействие нервной системы — это сложная ритмическая деятельность, предполагающая синхронизированное взаимодействие между разными областями мозга. У ребенка с нарушениями в развитии, как правило, мозг дискоординирован. Занятия, направленные на решение этой проблемы, оказывают благотворное влияние на все области функционирования нервной системы.

Как проводятся занятия?

Тренинг In TIME предполагает прослушивание музыкальных модулей, продолжительностью по 9 минут с последующей двигательной активностью, в зависимости от индивидуального расписания занятий. Психоакустически модифицированная музыка прослушивается с помощью мультисенсорной аудиосистемы Waves и специальных наушников, обеспечивающих как воздушную, так и костную проводимость звука. При составлении программы, в зависимости от задач тренинга, выбирается один из нескольких протоколов тренировок, создается индивидуальный план и перечень двигательно-ритмических игр с учетом возрастных особенностей ребенка.

Курс предполагает ежедневные занятия, не менее 5 дней в неделю, продолжительность курса 16 дней.

Является альтернативой методики Tomatis , в отличии от которой не противопоказан при эпилепсии и явлениях эпилептической активности на ЭЭГ, хорошо сочетаем с методом Транскраниальной микрополяризации и другими методами.

Занятия проводит заведующий отделением физиотерапии, врач-физиотерапевт Скрипкина Евгения Александровна, запись по теле единого coll-центра 331400 или по прямому телефону отделения физиотерапии Детской поликлиники «ООО МЦСМ «Евромед» 89059232357. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

В этой теме вы можете задать все интересующие вопросы по данной методике непосредственно Евгении Александровне.

Источники:

http://sensint.ru/news/neyroakusticheskiy-metod-intime-pomogaet-detyam-preodolet-trudnosti-obucheniya
http://www.krugozor-nsk.ru/methods/InTime/
http://www.forum.omskmama.ru/viewtopic.php?t=219658

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×