Гриб мейтаке — отзывы, инструкция

Майтаке

Майтаке или Грифола курчавая (англ. Maitake, лат. Grifola frondosa) — дикорастущий гриб. Используется в холистической медицине, косметологии, фунгитерапии. В Японии поэтично называется «танцующий гриб» и ценится не только целителями, но и кулинарами. Является одним из распространенных пищевых грибов. Экспортируется в сушеном и свежем виде. Служит сырьем для многочисленных добавок к пище.

Майтаке: гриб

В природе майтаке гриб напоминает колонию кораллов. Он растет в лесах некоторых регионов Китая и Японии, у корней деревьев. Это позволяет растению иметь в составе ряд антиоксидантов, типичных для представителей «зеленого» царства. Конечно, кверцитин грибы не содержат, но позволяют частично удовлетворить норму других полезных веществ. Собирают грибы в сентябре-октябре в естественных условиях, существуют и питомники, где продукт производят круглый год. В китайской медицинской традиции гриб носит название «Жу Линь».

Майтаке: состав

Как и все другие представители fungi содержит аминокислоты (из растительного белка) и клетчатку. Состав майтаке богат и другими элементами. Является источником таких микронутриентов как селен, железо, марганец, медь.

Но основной полезный компонент майтаке — это бета-гликаны. По своей химической структуре — полисахариды с разветвленными цепочками. Попадая в организм, они взаимодействуют с клетками, в том числе — и образованиями злокачественных и доброкачественных опухолей. Существуют исследования, доказывающие, что бета-гликаны майтаке способны служить хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Многие препараты этого растения содержат также витамин C, и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет.

Майтаке: свойства

Грибы майтаке демонстрируют свойства суперфуда:

  • позволяют получить норму аминокислот, что позитивно сказывается на работе иммунной системы организма, способствует восстановлению мускулатуры после нагрузок и позволяет человеку уменьшить аппетит. Дефицит белка приводит не только к негативным последствиям для здоровья, но и сказывается на внешности. Полноценный аминокислотный профиль питания — залог здоровой и красивой кожи;
  • помогают естественным путем очистить кишечник, и избавиться от запоров. Как и другие представители этого рода, майтаке богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она не только «питает» полезную микрофлору кишечника и обеспечивает полное переваривание и усвоение пищи, но и работает как натуральная «щетка». Клетчатка является основным компонентом для формирования пищевого комка, что позволяет механически очистить толстый и тонкий кишечник. Кроме того, она помогает снизить аппетит и избавиться от навязчивого голода при ограничении калорийности рациона.

Добавки из грибов обладают следующими свойствами

  1. Совместно с такими компонентами как босвеллия и куркумин предотвращают воспалительные процессы в суставах;
  2. В форме порошка или капсул представляют собой средство профилактики онкологических заболеваний. Рекомендуются как часть поддерживающей терапии при курсе лечения опухолей, как дополнительный источник бета-гликанов;
  3. Способствуют предотвращению и лечению гинекологических воспалений. Порошок майтаке часто назначают в рамках холистического лечения болезненной менструации, нерегулярного цикла, воспалительных процессов, вторичной аменореи и различных опухолей. Специалисты по холистической медицине и фунгитерапии считают, что наибольшую эффективность майтаке показывает при лечении опухолей матки, яичников и рака груди;
  4. Нормализуют гормональный баланс, способствуют естественному улучшению самочувствия больных сахарным диабетом. Грибы не содержат каких-то особых компонентов и грибы рекомендуются больным ожирением, в качестве комплексного общеукрепляющего средства и источника клетчатки;
  5. Препараты майтаке могут использоваться в различных низкокалорийных и ограничительных диетах. Они служат дополнительным источником аминокислот, предотвращая «крах» иммунной системы, и позволяют менее активно ощущать голод. С порошком майтаке вполне реально набрать суточную норму клетчатки без дополнительных порций овощей и фруктов. Это должно заинтересовать сторонников разгрузочных дней, жидких питьевых диет и других способов быстрого детокса.

Майтаке: применение

Способы применения майтаке многообразны:

  1. приготовление блюд из свежих и сушеных грибов;
  2. добавление порошка в смузи, соки, супы и каши;
  3. употребление капсул, что широко распространено при таких показаниях, как депрессия, синдром хронической усталости, недостаток клетчатки, витаминов в рационе.

Майтаке: симбиотик

Гриб майтаке — симбиотик. Он может расти только в корнях деревьев. Таким способом он питается и получает больше полезных веществ, чем обычные грибы. Кроме того, в совместной связке с рядом компонентов он усиливает свои полезные свойства:

  • имбирь в блюдах и БАДах с майтаке усиливает противовоспалительный эффект гриба, позволяет избавиться от последствий «деятельности» болезни холистического лечения;
  • экстракт зеленого чая с грибами майтаке способствует улучшению состояния сосудов, повышению их тонуса, очищению просвета. Такое сочетание часто используется в рецептах для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Майтаке: сушеные

Как и популярные ягоды Годжи, майтаке сушеные можно встретить в отделе органических или здоровых продуктов в обычном супермаркете. Грибы упакованы в прозрачный пакет, и требуют некоторой подготовки, прежде чем попасть к нам на стол. Продукт размачивают в воде в течение 40-60 минут, затем слегка обваривают, и лишь когда кусочки впитают влагу и расправятся, готовят как обычно. Этническая японская кухня содержит многообразные рецепты. Продукт сочетают с водорослями, рисом и дарами моря.

Майтаке: экстракт

Продукты, содержащие экстракт майтаке — это капсулы и капли, можно встретить также порошки натуральных сушеных грибов, обогащенные такими элементами, как цинк, железо и другие. Экстракт удобен в быту, он позволяет дозировать продукт точно, и не ошибиться, если принимаешь сразу несколько БАДов.

Майтаке: выращивание

В естественных условиях выращивание майтаке — простая задача. Грибы сами «селятся» там же, где хлорелла — в корнях деревьев. В условиях фермы необходимо затратить определенные средства на высадку деревьев-симбиотиков.

Майтаке: инструкция

Обычно майтаке инструкция достаточно краткая. Принимать надо регулярно, при системных заболеваниях, например, акне и аутоимунных болезнях — постоянно. Порошок майтаке принимают 1-2 раза в сутки вместе с обычными продуктами питания. Капсулы — по схеме.

Майтаке: как принимать

Обычно как принимать майтаке написано на упаковке товара или БАДа. Для капсул — 3 штуки в день по 150-300 мг, капли дозируются по указанию врача.

Витамин E, другие назначенные врачом препараты дополнительного питания можно принимать совместно с грибами, однако стоит обсудить этот вопрос дополнительно, чтобы не получить передозировку.

Майтаке: противопоказания

Противопоказаниями к применению майтаке являются индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, а также обострения некоторых заболеваний ЖКТ, требующие ограничения приема клетчатки (для порошковой формы препаратов).

Майтаке: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей майтаке:

1. Купить майтаке по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органических продуктов и добавок iHerb.
2. Тут Вы узнаете как пошагово оформить заказ: Как сделать заказ на iHerb!
3. Если это ваш первый заказ, то промокоды iHerb сохранят !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно применить промокод, т.к. при последующих заказах такой большой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут часть потраченных денег, т.к. цены невероятно низкие! Еще мы располагаем и предлагаем хорошо сэкономить через промокод Связной на фитнес-трекеры и смартфоны, купон JD на телефоны и другую электронику, промокод Юлмарт на запчасти и детские товары и промокод Адидас на одежду и обувь! Тут Всегда жаркие скидки!
4. Тут вы узнаете как правильно провести оплату и оформить доставку: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Майтаке: отзывы

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы о майтаке. Отзывы реальных людей, которые принимали добавки этих чудо-грибов. Из них вы узнаете препарат какого производителя помогает эффективнее, выгодней по цене и т.д.

Как вам помогает майтаке? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Майтаке

Grifola frondosa –Гриб Майтаке(Мейтаке)

Майтаке(мейтаке) свойства применение польза

Есть несколько грибов, которые достаточно известны. В частности гриб Шиитаке, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса, потому что про этот гриб написано огромное количество статей и публикаций об исследованиях его целебных свойств. Древесный японский гриб Майтаке конечно же не имеет такой популярности и несколько скромнее по целебным и терапевтическим свойствам, но однако среди других японских грибов, Майтаке пользуется, не меньшей популярностью.

Четыре удивительных свойства Майтаке(Мейтаке) за которые японцы ценят его на протяжении веков:

Первое – способность снижать вес (позволило ему называться «грибом японских гейш»);

Второе – способность снижать возникающий дискомфорт и проблемы связанные с климаксом у женщин (японский доктор Касуко Исудзе утверждает, что при приеме гриба Майтаке во время климакса позволяет избавить женщин от частых приливов, потливости, лишней раздражительности и учащенного сердцебиения) так же он выводит холестерин из организма;

Третье – способность мягко устранять неприятные ощущения предменструального синдрома, таких как раздражительность, тянущие боли внизу живота, слабости, утомляемости и головных болей;

Четвертое – способность повышать иммунитет (за счет полисахаридов группы «В» имеющихся в составе гриба).

Майтаке(Мейтаке) — Царь грибов

Майтаке(Мейтаке) свойства применение польза

В лесах Японии и в некоторых районов севера Китая растет гриб Майтаке. Обычно его собирают в сентябре, октябре. Чаще всего этот гриб растет рядом с корнями больших деревьев. Гриб, внедряясь в структуру дерева, разрушает лигнины, которые перерабатывает целлюлозу. И зачастую дерево заболевает болезнью, ее еще называют «белая гниль». Майтаке очень хорош на вкус и имеет необычный аромат. Этот замечательный гриб является одним из самых ценных лекарственных грибов в Японии. Его название по латыни — Grifola frondosa появилось от гриба, который нашли в Италии.

Гриб Майтаке(Мейтаке) в Китае называют «Zhu-ling», или «Keisho». Его используют для успокоения нервов, при лечении болезней живота и для лечения геморроя.
Майтаке оказывает целебное действие при таких проблемах как: сахарный диабет, ожирение, хронический гепатит, гипертония и синдром хронической усталости, Он так же помогает организму справляться со стрессами.
Ученые в результате экспериментов установили, что он наиболее эффективен при приеме вместе с другими грибами, таким как Шиитаке. Усилия ученых фармакологов и микологов не прошли даром. Кроме ярко выраженного противоопухолевого эффекта были открыты и другие его целебные свойства. В частности незаменим при таких болезнях как атеросклероз, сахарный диабет, гепатит В и С, артериальная гипертензия.

А в 1992 году Американским Национальным Институтом Рака была подтверждена высокая антивирусная активность гриба Майтаке. А за счет нормализации гормональных и обменных процессов гриб помогает снижать вес и поэтому препарат из Майтаке вошел в состав известной японской системы похудения «Ямакиро». А этой системой пользуются с большим успехом женщины всех возрастов.

Лечебное действие гриба Майтаке(Мейтаке) обусловлено в основном тем, что он содержит большое количество ценных полисахаридов: бета-1,6-гликанов. Экспериментами установлено, что благодаря этим веществам раковые клетки прекращают свой рост, и нет возможности формировать новые опухоли. А так же они разрушают вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), за счет стимуляции активности защитных клеток организма таких как: Т-лимфоциты и CD4 клетки.

Кроме того исследования показали, что в Майтаке содержатся 2 самых важных полисахаридов:

  • D-фракция, из грибов Майтаке, состоящая из В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами или В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями гликозидов и имеет молекулярный вес около -1 х 106 дальтонов. Именно D-фракция гриба Майтаке имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект. За счет чего в организме повышается выработка интерлейкина, за счет чего увеличивается цитотоксическая активность клеток макрофагов. В результате исследований выяснили, что D-фракция оказывает посредственное воздействие на опухоль путем активизации иммунных защитников (макрофагов, натуральных клеток-киллеров, ЦТЛ и других), а они в свою очередь будут активно подавлять различные опухолевые клетки, потенцированием клеток- лимфокинов.
  • Х-фракция, устойчиво нормализует в крови уровень сахара, балансирует чувствительность клеток поджелудочной железы к выработке инсулина, что очень важно при лечении сахарного диабета.

После многочисленных исследований и экспериментов исследуя Майтаке, ученые выделили 4 механизма помогающие организму противостоять раку.

1. Комплексная защита здоровых клеток
2. Предотвращение метастазирования рака
3. Замедление или остановка роста опухолей
4. Уменьшает побочные эффекты при химиотерапии и усиливает ее действие.

Майтаке и борьба с онкологией.

Майтаке(Мейтаке) лечение грибами

Антиметастатическое действие гриба Майтаке показали исследования. После приема препарата на основе экстракта гриба обнаружилось, что раковые клетки были уничтожены клетками иммунной системы пациента. Механизм действия направлен на торможение развития прежде всего кровеносной системы в опухоли, что в свою очередь прекращает подачу питания и кислорода к клетке, кроме того Майтаке, как и другие лечебные грибы выделяет Фактор Некроза Опухоли – альфа (ФНО-a), а это приводит к ее усыханию, регрессу.

Апоптоз раковых клеток.

Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки. Содержащиеся в грибе Майтаке вещества, меняют генетический код раковых клеток, что приводит к апоптозу с последующим разрушением онко-клеток. И очень важно отметить, что соседние здоровые клетки остаются невредимы, в отличие от применения химиотерапии.
100% растворимый в воде экстракт гриба Майтаке, совместно с приемом витамина С хорошо усвояем и он значительно усиливает действие противоопухолевого Бета-Глюкана гриба.

Доброкачественные опухоли.

Полипы, папиломы, кисты, миомы, аденомы и другие доброкачественные опухоли так же лечатся экстрактом гриба Майтаке, а механизм действия точно такой же как и при терапии злокачественных опухолей.
Нарушения эндокринной системы, функций щитовидной железы и надпочечников, тяжело протекающий климакс, мастопатия и дисфункции яичников, при патологиях экстракт оказывает регулирующее и нормализующее воздействие и насыщает организм позитивной энергии.

Диабет и Майтаке.

Основными веществами, которые способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в грибе Майтаке являются фосфолипиды, которые управляют уровнем сахара в крови и защищают сосуды от «плохого холестерина» Уровень сахара снижается и в крови и в моче до нормы. Майтаке помогает обеспечить переработку углеводов и сбалансировать чувствительность клеток организма к инсулину. Эти исследования были подтверждены еще в 1994 году.

Майтаке и Гипертония.

В грибе Майтаке(Мейтаке) был найден b-1,6-1,3-D глюкан, который влияет на снижение уровня холестерина плазмы крови. Кроме этого он способен связывать липопротеиды низкой плотности, которые содержат большое количество холестерина, Именно холестерин проникая в стенку сосуда окисляется и оказывает повреждающее действие на сосуд с его воспалением и дальнейшим склерозированием, в результате которого и образуются атеросклеротические бляшки.

В результате проведённых клинических исследований и экспериментов было точно установлено, что экстракт Майтаке снижает высокое артериальное давление у гипертоников.

Майтаке и борьба с Гепатитом.

Противовирусное действие, экстракта гриба Майтаке применяется широко в терапии гепатитов В и С и осуществляет защиту печени от большого количества вирусов, многие из которых просто гибнут. Экстракт позволяет нормализовать производство ферментов печенью и устраняет воспаления печёночной ткани. А нормализация повышенных уровней трансминазы, билирубина и синтеза желчных кислот происходит за счет Глюканов. Майтаке вступает в борьбу с циррозом. Он так же эффективно используется и в комплексной терапии вирусных гепатитов.

Майтаке и Инфекционные заболевания.

Майтаке применяют при вирусных и инфекционных заболеваниях:

  • гепатит, оспа, ветрянка, грипп, респираторные инфекции, полиомиелит, опоясывающий лишай, герпес, геморрагическая лихорадка эбола и ВИЧ;
  • бактериальных заболеваниях таких как листериоз, кокковая флора, туберкулёз, микоплазмоз, эшерихиоз и прочие;
  • грибковых поражениях (кандидозы и др.);
  • заболеваниях, вызванные простейшими — это малярия, протозойные инфекции и др.

Исследования Майтаке

Майтаке(Мейтаке) свойства применение польза

Доказано, что гриб Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации, т.е превращения нормальных клеток в раковые. Опыт над мышами показал потрясающие результаты. Двадцати мышам ввели сильный канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). После введения Майтаке с D-фракцией одной группе из 10 мышей появились следующие результаты. Через тридцать дней у принимающих Майтаке рак был поставлен только у 30,7%, а у тех кто не принимал Майтаке — 93,2%. Первая группа продолжала принимать Майтаке после чего произошла полная остановка роста опухоли и последующая гибель раковой клетки. В другом эксперименте, после обработки их канцерогеном, сначала у мышей был выявлен рак мочевого пузыря, после чего им стали давать препараты из Шиитаке и Майтаке. В результате число опухолей уменьшилось в следующей пропорции: Майтаке показал 46,7%, а Шиитаке — 52,9% регрессирующих опухолей.

Майтаке(Мейтаке) свойства применение польза

Мейтаке (гриб баран)

Перед нами невероятно интересный гриб, который обладает уникальными целебными свойствами. Вообще грибы мы в основном ценим за их вкусовые качества, возможности применения в кулинарии. Плюс частично отдаем должное из лекарственным свойствам. Однако существуют и другие виды грибов, главная ценность которых заключается именно в способности помочь человеку, поправить его здоровье, справиться с целым рядом проблем. Мейтаке (Grifola frondoza — грифола курчавая) — это именно такой гриб.

Внешний вид

Помимо «мейтаке», его также называют «танцующий гриб», либо «гриб баран». Это гигантское растение, диаметр основания которого способен достичь 50 сантиметров. Некоторые отдельные грозди весят по 4 килограмма. Дико растущий мейтаке собирают с начала сентября по конец октября. Он обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

У гриба достаточно оригинальная форма, можно даже сказать курчавая. Растет в виде больших колоний.

Где растет

Это редкий гриб, обладающий невероятными целебными свойствами. Именно из-за них мейтаке так высоко ценится. Однако по этой же причине места его произрастания всегда тщательно скрывались.

Самое большое распространение он получил на территории Японии, Китая, а также Тибета. Как раз здесь были впервые открыты целебные свойства мейтаке много веков назад. Тем не менее, современная наука взялась за его изучение лишь около 30 лет назад. Очень жаль, поскольку свойства гриба до сих пор детально не изучены, но в нем скрывается огромный потенциал с точки зрения лечения очень серьезных заболеваний.

Гриб на территории России не растет. Хотя некоторые огородники пытаются в последнее время начать культивировать это растение.

Хранение

Если вы нашли (каким-то чудом) или приобрели мейтаке в свежем виде, тогда храните их обязательно в холодильнике. Свежие грибы важно употребить в первые 48 часов.

Если же перед вами сушеные грибы, тогда уложите из в герметичную емкость. Желательно из пластика или стекла. Поместите в прохладное место, где температура не будет превышать 15 градусов. Убедитесь, что рядом нет источников тепла и чрезмерной влаги.

Особенности

Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.

  • Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
  • Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
  • Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  • Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
  • Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
  • Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.

Пищевая ценность и калорийность

Как удалось выяснить в ходе исследований гриба, он обладает привлекательной пищевой ценностью.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Также в грибах содержится 0,53 грамма золы и 90,37 граммов воды.

Химический состав

Также для мейтаке характерен определенный химический состав, который отличает его на фоне множества других грибов. Из основных элементов можно отметить следующие:

  • Белки;
  • Клеткачка;
  • Углеводы;
  • Витамины РР, В9 и D;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3)
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты;
  • Zn, Se, P, Na, Mg, Ca, K.

Полезные свойства

О полезных свойствах данного гриба китайским знахарям (назовем их так) стало известно еще много веков назад. Почему-то современная медицина долгое время игнорировала множественные рассказы и целебных возможностях мейтаке и взялась за его изучение лишь несколько десятков лет назад. Кто знает, если бы это произошло раньше, сейчас удалось бы намного детальнее изучить гриб и открыть в нем новые свойства.

Что же касается уже известных полезных возможностей, то они следующие:

  • Гриб противостоит вирусам, бактериям, губительно воздействует на вирус гепатита С и В;
  • Снимает воспаления, опухоли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает женщинам при климаксе;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает настроение;
  • Предотвращает перерождение злокачественной опухоли;
  • Расщепляет жир;
  • Снижает давление;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Борются со злокачественными и доброкачественными опухолями;
  • Совместное применение мейтаке и нынешних методов лечения рака обеспечивает эффективный результат (доказано специалистами);
  • Восстанавливает печень;
  • Действует как профилактическое средство от ОРВИ, гриппа, оспы и прочих вирусных заболеваний;
  • Позволяет справиться с туберкулезом;
  • Устраняют хроническую усталость;
  • Способствует укреплению костей, потому полезен для пожилых людей;
  • Эффективно снижает вес.

Вовсе не обязательно отправляться в леса, чтобы отыскать мейтаке. Благодаря проведенным исследованиям, теперь его можно приобрести в аптеке. Мейтаке продается в виде порошка или капсул.

Вред и противопоказания

Как таковой вред этот гриб в себе не несет. Просто имеются определенные противопоказания:

  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, что вполне естественно;
  • Также не стоит принимать в период беременности и кормления ребенка грудным молоком;
  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста, гриб желательно не предлагать.

Применение

В кулинарии

Аромат у мейтаке насыщенный грибной, хотя прослеживается определенная нотка хлебного запаха. В некоторых случаях наблюдаются сладкие мотивы. Именно из них в Америке производят пакетированный чай, добавляя порошок гриба к чайным листьям.

Вариантов приготовления мейтаке более чем достаточно. Несмотря на то, что его ценят прежде всего за вкусовые качества, все равно никто не мешает вам приготовить из него несколько вкуснейших блюд. Вот наиболее яркие из них.

  • Их запекают вместе с креветками, добавляют миндаль, специи и посыпают сыром. Невероятно вкусно и полезно.
  • Также можно приготовить тонизирующие напитки. Для этого нужно взять сушеные грибы и как следует их измельчить.
  • Многие готовят из мейтаке соусы, бульоны, овощные супы. Их можно добавлять в качестве начинки для пельменей или вареников.
  • Служат великолепной приправой под салаты, напитки.
  • Грибы могут выступать самостоятельным блюдом, либо играть роль гарнира, который рекомендуется подавать к солянке, жареной или тушеной картошке.
  • В Японии мейтаке обязательно входит в рецепт традиционного мисо супа. Чтобы его сделать, потребуется затратить лишь 20 минут. Только учтите, добавлять гриб нужно под самый конец приготовления супа, что позволит мейтаке не развариться. На приготовление гриба потребуется буквально 5-8 минут на среднем огне.
  • Если вы варите сушеные грибы для приготовления салата или второго блюда, делайте это на медленном огне. Плюс ко всему, воду после варки лучше не выливать. Дело в том, что бульон получается очень насыщенным и вкусным, а потому он отлично подойдет для приготовления супа, соуса или другого блюда.
  • В Корее принято жарить и готовить мейтаке на пару. Жарку проводить дольше 20 минут не рекомендуется.

Пицца с мейтаке

А теперь мы расскажем, как готовить одну из самых вкусных и полезных пицц. Вкусная она потому, что здесь используются отличные компоненты, а полезная — поскольку одним из главных ингредиентов выступает гриб мейтаке.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы (можно сделать самому или купить готовую основу);
  • 450 граммов мейтаке;
  • 250 граммов сыра фонтина (можно заменить на сулугуни);
  • 30 граммов сыра горгонзола;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица или лук-шалот;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Включите духовку, разогрейте ее примерно до 220 градусов. Если тесто толстое, предварительно его немного запеките, если же оно тонкое, этого делать не нужно;
  • Разогрейте как следует сковороду, измельчите чеснок, нарежьте лук-шалот (или репчатый), быстро обжарьте их буквально 30 секунд. Чеснок и лук подгореть не должны;
  • Теперь добавьте туда измельченные мейтаке, обжаривайте на большом огне, пока большая часть жидкости от грибов не испарится. На это уйдет около 3-5 минут. Если хотите, на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина;
  • Жарьте грибы, пока вино не выпарится. Мейтаке должны приобрести коричневый или темно-серый оттенок. Выключайте сковороду.
  • Возьмите тесто. Если вы его предварительно запекали, дайте остыть. После этого выкладывайте на тесто сыр горгонзола;
  • Далее идет слой из поджаренных мейтаке с овощами, сыр фонтина (или сулугуни). Старайтесь, чтобы сыр распределялся равномерно;
  • Поместите пиццу в духовку и выпекайте до готовности. Сыр должен приобрести румяный цвет.
  • Ее можно кушать как основное блюдо или использовать в качестве закуски. Лучше всего подавать теплой, но не горячей. Великолепно сочетается с качественными красными винами.

Источники:

http://herbhelp.ru/majtake/
http://agarcis.com/nauka-o-gribah/majtake-svoystva-primenenie-polza/
http://eda-land.ru/griby/mejtake-grib-baran/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×