>

Фруктовый лаваш — отзывы, инструкция

НОВИНКА НА РЫНКЕ ЗДОРОВОГО И ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ!

Предлагаем пастилу т.м. «Фруктовый лаваш», это та самая «смоква» — древнерусское лакомство, которое так же называли «сухим варением».

В последнее время, благодаря научно-техническому прогрессу, появились новые отрасли, выпускающие различные вещества, которые в процессе производства добавляются в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определенного вкуса или аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты) и т.п. Факт, что сегодня уже практически не возможно приобрести продукт без различного рода добавок, но как показали последние исследования, к сожалению, многие добавки считающиеся безвредными или такими чье негативное воздействие на организм не установлено, в действительности являются вредными для здоровья человека. Исходя из этого на сегодняшний день особым спросом пользуются продукты питания не содержащие различные вышеперечисленные добавки и даже появилось такое понятие как рынок здорового и полезного питания. Наша компания занимается изысканием и возрождением забытых, древних рецептов и приемов приготовления натуральных продуктов без содержания каких-либо добавок.

Компания «Андатэль» честь имеет предложить Вам оригинальную продукцию собственного производства товарной марки «фруктовый лаваш» в ассортименте, серийный выпуск которого мы освоили в 2012 году. Несмотря на то, что «как грибы после дождя» за нами на рынке появилось множество, так называемых «клонов со схожими свойствами», на сегодняшний день аналогичный продукт, по вкусовым и иным качествам, никем не производится и не поставляется. Это хорошо известное и популярное в Древней Руси, но на сегодняшний день забытое фруктово-ягодное яство, именуемое несколько столетий назад «смоквой», а так же «сухим варением», которое сразу, же после появления на прилавках привлекло внимание и пользуется спросом со стороны постоянно растущего числа потребителей. Продукт относится к товарной группе «кондитерские изделия» и является новинкой на рынке здорового и полезного питания. В нем удачно сочетаются изысканный вкус и реальные полезные лечебно-профилактические свойства. Для изготовления этого лакомства используется абсолютно чистые 100% натуральные фруктово-ягодные плоды, без применения сахара и каких-либо добавок.

Пастила т.м. «Фруктовый лаваш» из натуральных фруктов и ягод от производителя.

Настоящий, 100% натуральный, вкусный и полезный продукт!

Пастила т.м. «Фруктовый лаваш» — это бережно высушенное фруктовое и фруктово-ягодное пюре.

Фруктовый лаваш — популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления

В солнечной Армении фруктовые деревья растут даже посреди дворов многоэтажек в крупных городах. Недаром армяне знают столько замечательных рецептов заготовок фруктов впрок. Один из них — фруктовый лаваш. Конечно, с традиционной пресной выпечкой он не имеет ничего общего, кроме, разве что, формы, которой, вероятно, и обязан названием. Впрочем, не везде это блюдо называют именно так. Некоторые относят его к пастиле, хотя классическая пастила мягче, толще и намного слаще фруктового лаваша. Подобные рецепты есть у многих народов Кавказа и Дальнего Востока. Нечто подобное просто обожают грузины. Готовят лаваш-пастилу и в далекой Сирии.

Сегодня будем готовить фруктовый лаваш по старинному армянскому рецепту. Если всё сделать правильно, он прекрасно сохранится и порадует вкусом среди холодов.

Подходящее сырье

Армяне называют это лакомство «тту лаваш», что означает «кислый». Чаще всего его готовят из слив, вишен, кизила. Но те, кто предпочитает кислому сладкое, могут сделать его из персиков, абрикосов, яблок, груш.

О пропорциях продуктов

При приготовлении фруктового лаваша нам не пригодятся кухонные весы и мерные стаканы. Строгих дозировок попросту не существует. Все зависит от того, сколько фруктов вы хотите заготовить. Единственное ограничение — рассчитывайте поверхность, на которой вы будете сушить лаваш. Для того чтобы использовать полкило слив, понадобится один стандартный противень для духовки.

А уж количество сахара — это исключительно дело вкуса. Кто-то любит послаще, а кто-то прекрасно обходится вовсе без сахара, довольствуясь натуральной фруктозой, содержащейся в сливах.

Подготовительный этап

Плоды переберите, промойте, дайте воде стечь. Не используйте гнилые, явно переспевшие сливы. А вот зеленоватые пусть вас не пугают — в процессе варки они дозреют. Выньте косточки.

Сложите сливы в сотейник, залейте водой, чтобы плоды полностью утонули, поставьте вариться на 15 минут.

Приготовление

Сложите сливы в сито, сцедите лишнюю воду. Измельчите с помощью погружного или обычного блендера до состояния полной однородности.

Застелите пищевой пленкой противень, аккуратно выгрузите на него массу, разровняйте. Толщина слоя не должна превышать 0,4-0,6 см, иначе лакомство не получится. Если сделать пласт слишком тонким, лаваш иссохнет и будет слишком хрупким. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится, останется вязкой в середине. Это не только ухудшит ее характеристики, но и сократит срок хранения.

Оставьте на солнце. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.

Через 2-3 дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.

Хранение

Сверните фруктовый лаваш в рулет и сложите в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года.

Разнообразие вкусов

Фруктовый лаваш-пастила, приготовленный из слив, хранится лучше всего. Потренируйтесь на простом, а затем продолжайте экспериментировать и с другими вкусами.

Допускается сочетание фруктовой и ягодной основ. Избегайте ягод с мелкой косточкой, которая не раздробится лопастям блендера: малины, ежевики, облепихи, смородины. Промышленным способом пастилу готовят и из них, но дома блюдо может не получиться. Лучше используйте вишню, черешню, ежевику, черноплодную рябину, клюкву.

Если же вас не смущают мелкие косточки в готовом лаваше, смело берите любые ягоды. Подойдет для лаваша и экзотика – к примеру, манго, папайя, нектарин.

Применение в кулинарии

Фруктовый лаваш, рецепт которого пришел к нам с Востока, у себя на родине используется в кулинарии очень широко. Его не только кушают в виде десерта, но и добавляют в мясные блюда, соусы, приправы, выпечку.

На Кавказе из фруктового лаваша готовят рулеты с различными начинками: ореховой, ягодной, творожной. В праздничные торты и пирожные тоже добавляют фруктовый лаваш.

Пастила, отзывы о которой достигли и дальних стран, полюбилась и японцам. Они готовят с ней роллы, начиняя не только сладкими наполнителями, но и рыбой, мясом морских обитателей, сыром.

Фруктовый лаваш — отличный способ сохранить на зиму летние витамины и вкус спелых плодов. А еще этот рецепт может стать выручалочкой для тех, кто не знает, как утилизировать фрукты от компота.

Садовое обозрение

Мое счастливое детство пришлось на годы, когда даже шестилетнего ребенка можно было послать в магазин за хлебом и не бояться, что кто-то его обидит-обсчитает. Утром мама давала мне 30 копеек, чтобы я купила по буханке черного и белого хлеба. Каждый раз у меня оставалось несколько копеечек, которые я складывала в блюдечко на столе.

Через 2-3 дня «сдачи» как раз хватало на кубик вкусного какао или полосочку лаваша из абрикосов. Этот лаваш лежал на прилавке огромным листом, посверкивая капельками масла и дразня ароматом. Продавщица резала его острым длинным ножом прямо с пергаментной подложкой, шмякала на весы и несколько раз отрезала по кусочку, чтобы, наконец-то, уложиться в мои 7 копеек.

Думаю, моей маме надоело видеть, как я пялюсь в магазине на эти самые оранжевые лаваши, и однажды она сделала такое же лакомство из слив.

Теперь я сама каждый год делаю фруктовый лаваш из слив или яблок.

Технология простая: плоды смешать с сахаром (5:1), добавить чуть воды, разварить на слабом огне, отцедить сок, измельчить до состояния гладкого пюре, размазать по пергаменту и сушить на солнце пару дней. Но солнце у нас не такое уж жаркое сейчас, а мух хватает, поэтому я давно уже делаю фруктовый лаваш в духовке. Удачно поэкспериментировала с электросушилкой.

Не менее удачным оказался и способ производства сливового лаваша из серии «Жадина». У вас же тоже случаются приступы экономии. Вот и у меня однажды образовалось большое количество отходов от производства сока с помощью соковарки. Вот из них-то теперь я регулярно делаю лаваш.

Исходная позиция такова. В соковарке я готовлю сливовый сок. Без сахара. Сок закатываю в банки, а вот вываренная сливовая масса без косточек, но со шкурками измельчается блендером. Массу наношу на лист пергамента (его желательно чуть смазать маслом) слоем 5-6 мм, тщательно разравниваю силиконовой лопаточкой и в духовку на 40 минут при температуре 180◦С. Потом выключаю, оставив лист в приоткрытой духовке до утра. Утром включаю духовку на 30 минут и сушу при температуре 150◦С. Остывший лаваш выставляю прямо на противне на открытый воздух, на солнце, прикрыв марлей.

Как только лаваш подсохнет, снимаю его с пергамента, сворачиваю рулетом, упаковываю в пергамент и храню в шкафу с бакалеей.

Приготовить фруктовый лаваш в сушилке – значит сэкономить массу времени. Достаточно нарезать листы пергамента по форме сушильных решеток, размазать по ним фруктовое пюре. Важно вырезать из бумаги круг или прямоугольник (зависит от формы сушилки) размером чуть меньше, чем сам поддон и обязательно прорезать в середине кружок, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. При температуре 60-70◦С лаваш сохнет 6-8 часов.

Сливовый лаваш отлично подходит для приготовления бигоса или соуса к мясу. Для конфет в пюре можно добавлять корицу, дробленые грецкие орехи или семечки. А в яблочный я люблю добавлять цедру лимона.

Кстати, толщина слоя пюре важна: если намазать на пергамент слишком тонкий слой – лаваш будет сухим и ломким, слишком толсто – влажным и липким.

Источники:

http://fruktovilavash.ru/
http://fb.ru/article/255777/fruktovyiy-lavash—populyarnoe-kavkazskoe-lakomstvo-sekretyi-prigotovleniya
http://gardenreview.ru/fruktovyj-lavash/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector