Феррум металликум — отзывы, инструкция

Феррум металликум

Феррум металликум или железо является одним из важнейших химических элементов живого организма, который в значительных количествах содержится в крови. Также этот металл содержится во многих продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно.

Препарат Ferrum Metallicum широко используется гомеопатами с целью лечения анемии, ревматизма, головных болей, а также проблем, вызванных некачественной пищей.

В гомеопатию препарат был введен Ганеманом.

Тип и психика пациента

Психологический тип пациентов Феррум металликум можно нарисовать таким:

Слабые девушки молодого возраста, имеющих малокровное лицо, страдающих от анемии и приливов при малейшем возбуждении, когда лицо немедленно краснеет. Движение тела таких пациенток отличается медлительностью. У них одутловатое лицо, бледного или землистого оттенка. Губы также бледные. Ноги постоянно отекают. При этом движения становятся несколько болезненным и затруднительными.

В утреннее время суток их часто беспокоят нарушения в желудке после еды, когда появляется рвота с выделением пищи или слизи. Часто наблюдается отвращение к мясу с предпочтением острых блюд.

Также пациент испытывает боязнь свежего воздуха, и его мучает кашель.

Показаниями к применению Феррум металликум являются следующие особенности психического состояния пациента:

  • повышенная тревожность с пульсацией в голове и области эпигастрии;
  • чувство беспокойства, схожее с беспокойством при совершении преступления;
  • характер отличается вспыльчивостью, сварливостью и любовью к спорам;
  • слабость и раздражительность, когда тихие звуки или неловкие движения могут спровоцировать отчаяние;
  • частое чередование грустного и веселого настроения.

Воздействие на организм

Случаи отравления железом, принимаемого с пищей, встречаются достаточно редко, что обусловлено низкой всасываемостью препарата. Токсическое воздействие компонента возможно в случае инфузионного или инъекционного путей введения, а также при вдыхании пыли на шахтах или паров в процессе сварки.

Отравляющее действие железа в случае введения препарата не через желудок проявляется в виде поражения слизистых тканей пищеварительного тракта, а также паралича нервной системы, почечного воспаления и сбоев в желудке после еды.Также не исключена рвота. Если отравление перетекает в хроническую форму, то о себе дают знать постоянная слабость, проблемы со стулом, кашель и плевриты.

Показания к применению и симптомы

Главными показаниями к применению Феррум металликум являются:

  1. Анемия, провоцирующая общую слабость.
  2. Головные боли, носящие пульсирующий характер и провоцирующие слабость. Появляются ночью и проходят с подъемом, при этом оставляя состояние слабости. Иногда возможно уменьшение или полное купирование болей в голове вследствие выделения крови из носа или по причине начавшейся менструации. Также притупление болей в голове отмечается в процессе ходьбы в медленном темпе на свежем воздухе.
  3. Головные боли способны стать причиной того, что возникает рвота.
  4. Бронхиальная астма, которую сопровождают кашель и его приступы ночью и проходящими во время медленных прогулок. На фоне приступов могут возникнуть головные боли.
  5. Коклюш, для которого характерен кашель судорожного типа, имеющий тенденцию к появлению в утреннее время суток и ослаблению ночью. Кашель сопровождает рвота по окончании приема пищи. Усиление кашля провоцируют горячие напитки. Кашлевые приступы провоцируют слабость.
  6. Харканье и течение крови из носа.
  7. Гастрит, сопровождающийся пониженной секреторной функцией в желудке, нежеланием соприкасаться с пищей и неустойчивым аппетитом. Отмечается отвращение к мясу и непереносимость яиц. По утрам появляется отрыжка после еды, провоцирующая тошнотные позывы, окончанием которых становится рвота съеденной пищей. Одновременно с этим, появляются боли в желудке, носящие стреляющий и колющий характер, которые в большей степени беспокоят по ночам и имеют тенденцию к уменьшению после смены положения тела.
  8. Невралгические расстройства, от которых особенно страдает лицо.
  9. Лихорадочные состояния, повторяющиеся по истечении равных временных промежутков, для которых свойственны отечные конечности и лицо, боли в голове, озноб, увеличение размеров печени и селезенки, замедленное движение.
  10. Детский энурез, характеризующийся резкими перепадами настроения. Такие дети отличаются особой впечатлительностью и эмоциональностью. Волнение выдает красное лицо и появление на шее красных пятен.
  11. Цистит с частыми позывами к мочеиспусканию ночью и в дневное время.

Способы применения

Ferrum metallicum первые три разведения готовится путем растирания железных опилок с молочным сахаром. Принимается вместе с пищей. Начиная с четвертого разведения, препарат смешивается с водой, взятой в равных пропорциях со спиртовой основой. Пятое и последующие разведения готовятся с использованием чистого спирта.

Взаимосвязь и антидоты

Препарат железа отлично взаимодействует с Графитэсом (Graphites), содержащим железо, а также с другими металлами.

В качестве антидотов железа выступают:

Представленный гомеопатический препарат железа отлично подавляет головные боли и проявляет высокую терапевтическую эффективность при анемии, других проблемах с кровью. При рациональном применении средство является безопасным.

Случай Феррума металликума

Случай Феррума металликума
Ментальные симптомы: вздор и чепуха

(Статья из журнала «Гомеопатия сегодня» Национального Центра Гомеопатии, США. Июнь, 2002 г., выпуск 22, №5, стр. 28-29)
Карл Робисон, доктор медицины

Я думаю, будет справедливым заметить, что культура гомеопатии основана и «ведома» языком. Если мы поделим симптомы пациента на объективные (те, которые мы можем увидеть или потрогать, понюхать или услышать) и субъективные (связывающие пациента с семьей), около пятидесяти процентов, или немногим меньше, составят объективные, а остальное — субъективные. Конечно, субъективные симптомы трудно определить. Для объективных симптомов (местонахождение, ощущение, модальности, сопутствующие симптомы) ощущения являются наименее надежными и наиболее субъективными. Действительно, чувства боли, полноты, окоченения, беспокойства и т. д. — наиболее субъективны и фактически о них трудно узнать. Единственно, что заставляет нас понимать это — только местонахождение ощущения и то, что заставляет его улучшаться или ухудшаться.

Нигде симптомы так недосягаемы, как в уме. До тех пор пока у пациента не проявится то или иное ментальное/эмоциональное состояние, мы не можем узнать, что он или она чувствует. Если человек чувствует гнев, единственный способ понять его — это выяснить, как выражается или не выражается. Человек, испытывающий гнев, с машущими кулаками, раскидывающий посуду, ругающийся на чем свет стоит, в действительности выражает объективные симптомы; в результате, мы можем «узнать» много полезного об этом.

Как насчет тех, кто имеет большую силу воли? Обычно вопрос силы воли пациента не возникает и не очень важен при выборе препарата. Я же могу привести исключение: Феррум металликум. В последние 10-15 лет бытует мнение, что люди типа Феррум металликум обладают «железной волей». (Феррум металликум это гомеопатический препарат, производимый из железа). Можно услышать, как о бывшем премьер-министре Англии Маргарет Тэтчер говорят: «Маргарет Тэтчер, возможно, может использовать Феррум. Она не зря получила прозвище «Железной Леди». После эры Тэтчер гомеопаты повторяли различные вариации этой темы — «железной леди нужно железо». Конечно, разум (в данном случае коллективный гомеопатический разум) впоследствии начинает верить в то, что повторяется достаточно часто. Но откуда появилась подобная мысль? Конечно, не в «Энциклопедии Материи Медики» Т. Ф. Аллена. В главе Феррум под заглавием «Интеллектуальные» можно прочитать: «Нерасположенность к мышлению, помутнение разума» и «Брожение умов — память… ослаблена», но нигде нет упоминания железной воли. Подобное тщательное изучение Феррума в «Ведущих симптомах» Геринга и «Хронических болезнях» Ганеманна дало те же результаты. Конечно, это лишь симптомы прувинга, а не правдоподобные теории, очень модные в наши дни. Что касается поверья, что «железной леди нужно железо», почему мы прислушиваемся к подобной чепухе? И что еще более важно, почему мы с таким рвением и послушанием принимаем подобные необоснованные сообщения, а не предаем их заслуженному забвению?

Я назначил Феррум два года назад пятидесятилетнему мужчине, страдавшему недержанием мочи, бесплодной эрекцией и межпальцевыми грибковыми инфекциями на правой ступне. Он был чувствительным и склонным к обидчивости. Я назначил Феррум на основе изученной целостности симптомов, обращая особое внимание на тот факт, что его лицо заметно краснело, когда он прилагал усилия, и запах яиц вызывал у него тошноту. Но его ментальное состояние все-таки имеет отношение к Ферруму, как будет показано в дальнейшем.

Он описал себя как «прямолинейный», кто-то, кого уважают, но кто не всегда популярен. Он работал бухгалтером и сказал: «Я расскажу вам так, так как сам вижу. Чтобы преуспеть мне нужно было быть прямым, честным и сконцентрированным. У меня на работе была такая репутация, что если кому-то нужен прямой ответ, то за ним приходили ко мне. Это была своеобразная уловка, чтобы выжить.

Если вы не заявите о себе и не сможете постоять за себя, и не покажете, кем и чем вы являетесь, не дадите понять, что вы сила, с которой надо считаться, тогда вас затопчут», — сказал он. Он считал себя очень честным. «Нужно решать проблемы и не отрицать их». Я заметил, что он разговаривал с очень прозаичным видом и считал, что другие считают его «слишком прямым». Как следствие, он был часто конфликтовал с другими, из за чего он чувствовал «гнев, негодование и разочарование».

Недержание мочи началось 18 лет назад, он принимал Дитропан, антиспазматическое средство для мочевого пузыря, когда пришел ко мне впервые. «Когда я эмоционально подавлен, у меня учащаются мочеиспускания и мочевой пузырь не может удержать много мочи. Иногда я не могу ее сдержать». Недавно он разошелся после 16 лет брака, очень напряженного и несчастливого. Он считал, что его бывшая жена «вела себя неподобающим образом и была несправедливой к нему» во время развода. «Это была неприятная ситуация», — сказал он, обвиняя свою жену в подделке финансовых документов. «Это вывело меня из себя, но не огорчило судью. За ложь и клятвопреступление не наказали, а скорее вознаградили», — с жаром сказал он. Он долгое время сдерживал раздражение. «Определенно, у меня было большая обида. Я думал, что суд должен быть более рациональным и здравомыслящим, и уметь лучше считать цифры». Он часто думал о разводе по ночам. Он думал: «Меня использовали и оскорбили. Это несправедливо. Меня оболгали, и я не могу себя защитить».
Проанализировав случай этого человека, я понял, что у него сильно развито чувство ответственности, и он был идеалистом (Феррум не приводится под этими рубриками Реперториума). Рубрики, в которых появляется Феррум, следующие:

Разум, совестливость по мелочам
Общие, пища и напитки, яйца, ухудшение
Мочеиспускание, непроизвольное, ночь, недержание в постели
Лицо, бледность, покраснение, от волнения и после напряжения
Разум, упрямый, своевольный
Разум, раздражительность, противоречие, во время
Разум, диктаторство
Мужчина, эрекции, затруднительный, желание
Мочевой пузырь, позывы к мочеиспусканию, нездоровое желание
Общие, пища и напитки, помидоры, желание

Это были основные симптомы, которые привели к назначению Феррума металликума. У этого человека определенно сильный характер. Была ли у него железная воля? У него есть способность настоять на своем, но не более чем у Аурума, Нукс вомики или Калькареи карбоники. Я определил его как холерика. Геринг писал об этом: «холерический темперамент; склонность к ссорам, диспутам, легкая возбудимость, малейшее противоречие выводит из себя». Но именно его лицо, легко краснеющее при усилии, и его отвращение к яйцам, даже к их запаху — привлекли мое внимание к Ферруму. «Я ухожу из квартиры, когда варят яйца, — сказал он, — запах яиц приводит к тошноте».

После того, как я назначил ему Феррум металликум 1М, он заплатил по счету, пошел на стоянку, сел в свою машину и заснул на 45 минут! То что я называю реакцией «сбивания с ног». Когда я увидел его 6-ю неделями спустя, он сказал, что после того, как он проснулся, он приехал домой и последующие три дня чувствовал, как будто выздоравливает от длительной болезни. «Я чувствовал слабость, и мне нужно было больше спать. Я потерял связь с моим повседневным миром, и мои мысли не были ясны». После этого ему стало намного лучше. Симптомы недержания полностью прошли, и в сексуальном плане ему стало лучше, хотя и не так, как ему хотелось бы. Его жена описала его сексуальные возможности следующими словами: «способен довести работу до конца, но не проявляет инициативу». Грибковая инфекция полностью прошла, и он больше не испытывал отвращения к запаху яиц. Это последнее он нашел «поразительным». Он сказал: «Я испытывал отвращение к яйцам более 20-ти лет»». Душевная травма, связанная с его бывшей женой также поутихла.

Это был самый ясный случай Феррума, который я видел, за 25 лет. Он был ясным из-за тех характерных физических симптомов. Ментальные симптомы подтвердили выбор препарата. Замечу: подтвердили. Они не были ключевыми. Ментальные симптомы, если они не являются бесполезными, имеют между собой много общего. Проще говоря, одинаковые ментальные симптомы появляются в различных препаратах с утомительной последовательностью. Им не следует доверять даже опытным гомеопатам.

При копировании материалов ссылка на «Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии» обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2003

Гомеопатия

FERRUM METALLICUM

Три первых разведения приготовляются путем растирания железных опилок с молочным сахаром. Четвертое разведение — на воде, пополам со спиртом, пятое и следующие — на чистом спирте.

Патогенез Ferrum находится в «Чистом лекарствоведении» Ганемана.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

По токсикологии железа имеется мало данных, так как люди от него не умирают.

Среди тех, кто обычно пьет железистые воды, встречается много малокровных (Нонтнагель и Рассбах).

Твердо установлено, что вначале железо вызывает симптомы сосудистого полнокровия и активные кровотечения. В дальнейшем различные дозы, иногда малые, иногда очень малые (например, в минеральных водах), в зависимости от индивидуальной чувствительности, производят, наоборот, заметное уменьшение числа красных кровяных телец и содержания в них гемоглобина. Леффлер, действительно, установил в этом случае уменьшение веса сухого остатка крови. В то же время наблюдались увеличение количества воды в крови и, без сомнения другие качественные изменения, так как при очень больших дозах кровь теряла способность свертывания.

Ferrum соответствует главным образом молодым малокровным слабым девицам, страдающим приливами при малейшем возбуждении; бледное и землистое лицо краснеет при малейшей неприятности или при самом легком волнении; губы бледные, лицо одутловатое, на ногах отеки; одышка и сердцебиения; по утрам рвота пищей или слизью; отсутствие аппетита, особенно к мясу, и потребность острых кушаний; запор, мышечная слабость, невралгии, отсутствие или болезненные менструации.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Яркий румянец при малейшей боли, волнении или напряжении.

Нормально красные части тела становятся бледными, малокровными и одутловатыми.

Волчий голод, который сменяется полной потерей аппетита.

Отрыжка и рвота по ночам пищей, которая находилась в желудке весь день.

Понос непереваренной пищей, хуже во время еды.

Озноб с красным лицом и жаждой.

Повышение чувствительности со жгучими болями в коже на строго ограниченных участках, в частности на тыльной поверхности больших пальцев рук и ног.

Холод во всем теле.

Боли. Железо производит сильные стреляющие и колющие боли. Они сильнее ночью, уменьшаются или исчезают при движении, облегчаются при перемене положения. Ревматическая боль в левой дельтовидной мышце (Sanguinaria в правой).

Менструации разнообразные. Слишком обильные, слишком частые и продолжительные или запоздалые, скудные, с выделением бледной крови.

Аменорея и метроррагия.

Молочного цвета разъедающие бели.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ХЛОРОЗ с раздражением кровеносной системы. Землистое лицо, краснеет при малейшем волнении. Большое отвращение к мясу. Частые приступы тошноты, которые появляются в начале еды или периодически в полночь.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ с приливом, с пульсирующей болью в голове, обычно хуже после полуночи. Во время боли ярко-красное лицо и холодные ноги. Кровотечение из носа облегчает боль. Головные боли при менструациях. Правосторонняя надглазничная невралгия по утрам.

ИСТЕРИЯ при наличии хлороза; в этих случаях Ferrum очень действительное средство.

АКТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ, при наличии полнокровия и сильного стеснения в груди при малейшем напряжении. Для облегчения дыхания ноздри расширяются. Наблюдаются частые кровотечения из носа, а также кровохаркания. Кровь ярко-красная и не свертывается. Кашель сухой, раздражающий и усиливается от горячих напитков.

АСТМА. Приступы после полуночи. Улучшение от медленной ходьбы по комнате.

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ. Купер считает Ferrum лучшим средством при выпадении прямой кишки у детей.

ПОЗЫВЫ К МОЧЕИСПУСКАНИЮ днем (характерный симптом). Действительно, они зависят от раздражения треугольника и шейки мочевого пузыря, которое уменьшается, когда вследствие горизонтального положения прекращается давление мочи.

АМЕНОРРЕЯ. Труссо был убежден, и это правда, что железо уменьшает и задерживает менструации, но не мог объяснить явное противоречие с его лечебным действием: наши патогенезы разъясняют это в полной мере.

КРОВОТЕЧЕНИЯ. Среди них маточные кровотечения; состояние, противоположное предыдущему, лучше излечивается малыми дозами, так как, кажется, является результатом первичного действия этого средства; носовое кровотечение с головной болью, румянцем и сердцебиениями; кровохарканье, появляющееся утром с головной болью, приступами жара, сердцебиениями; при всяких кровотечениях нужно остерегаться ожесточений и применять высокие разведения.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Конгестивная головная боль с пульсирующими болями, обычно сильнее по ночам, после полуночи. Во время припадка лицо ярко-красное, а ноги холодные. Улучшение при медленной ходьбе и на чистом воздухе.

КАШЕЛЬ. Судорожный, начинается утром при пробуждении и прекращается после еды. Спазматический кашель после еды с рвотой пищей. Кровохарканье.

ЛИХОРАДКА. Не сильные, но продолжительные приступы малярии, особенно трехдневной, разного типа, когда вместе с увеличением печени и селезенки наблюдается опухоль лица или отек ног, значительная бледность тканей с мимолетным румянцем, кровотечения, рвоты, понос и привычный озноб. Во время лихорадки кровеносные сосуды расширяются и болит голова. Озноб появляется часто между 15 и 16 часами.

При хлорозе, несмотря на то, что иногда с успехом применялись высокие разведения, обычно более надеются на первое десятичное разведение или растирание, так что назначают по 0,3-0,5 в день железа. При полнокровии, очевидно, предпочтительнее бесконечные малые дозы, назначаемые с перерывами.

РЕЗЮМЕ

Ferrum metallicum — очень полезное средство для молодых хлоротичных девиц с резко выраженной бледностью лица, губ и слизистых оболочек, которые краснеют при самом легком физическом напряжении или малейшем волнении. Конечности холодные, наблюдается повышение чувствительности.

Источники:

http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/138/gomeopatiya-ferrum-metallicum-pokazaniya-k-primeneniyu.html
http://www.homeopaty.ru/publications/view_page/100
http://1796web.com/homeopathy/essence/charette/Materia_medica/charette58.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector