Азитромицин — отзывы, инструкция

АЗИТРОМИЦИН

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской; на поперечном разрезе видны два слоя: ядро белого цвета и пленочная оболочка голубого цвета.

Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат, гипромеллоза, крахмал кукурузный, крахмал 1500, крахмал кукурузный прежелатинизированный частично, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.

Состав пленочной оболочки: Опадрай II (в т.ч. спирт поливиниловый, тальк, макрогол 3350, лецитин (соевый), титана диоксид Е171, железа оксид желтый Е172, алюминиевый лак на основе индигокармина Е132).

3 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
3 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

Антибиотик группы макролидов, является представителем азалидов. Подавляет РНК-зависимый синтез белка чувствительных микроорганизмов.

Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes /группа A/); грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Haemophilus ducreyi, Moraxella catarrhalis, Escherichia coli, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Borrelia burgdorferi, Neisseria gonorrhoeae, Campylobacter spp., Legionella pneumophila; анаэробных бактерий: Bacteroides fragilis.

Азитромицин активен также в отношении Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Treponema pallidum.

Активен также в отношении Toxoplasma gondii.

Устанавливают индивидуально с учетом нозологической формы, тяжести течения заболевания и чувствительности возбудителя.

Взрослым внутрь — 0.25-1 г 1 раз/сут; детям — 5-10 мг/кг 1 раз/сут. Продолжительность приема 2-5 дней.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в животе, транзиторное повышение активности печеночных ферментов; редко — холестатическая желтуха.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, ангионевротический отек, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Дерматологические реакции: редко — фотосенсибилизация.

Cо стороны ЦНС: головокружение, головная боль; редко — сонливость, слабость.

Со стороны системы кроветворения: редко — лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — боли в груди.

Со стороны мочеполовой системы: вагинит; редко — кандидоз, нефрит, повышение остаточного азота мочевины.

Прочие: редко — гипергликемия, артралгия.

При одновременном применении с алкалоидами спорыньи нельзя исключить риск развития эрготизма.

При одновременном применении азитромицина с варфарином описаны случаи усиления эффектов последнего.

При одновременном применении дигоксина или дигитоксина с азитромицином возможно значительное повышение концентрации сердечных гликозидов в плазме крови и риск развития гликозидной интоксикации.

При одновременном применении с дизопирамидом описан случай развития желудочковой фибрилляции.

При одновременном применении с ловастатином описаны случаи развития рабдомиолиза.

При одновременном применении с рифабутином повышается риск развития нейтропении и лейкопении.

При одновременном применении нарушается метаболизм циклоспорина, что повышает риск развития побочных и токсических реакций, вызываемых циклоспорином.

Не рекомендуется применять у пациентов с нарушениями функции печени.

С осторожностью применяют при нарушениях функции почек.

Азитромицин следует принимать не менее чем за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи или антацидов.

Азитромицин проникает через плацентарный барьер. Применение при беременности возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения азитромицина в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение возможно согласно режиму дозирования.

АЗИТРОМИЦИН

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Лекарственное взаимодействие
  • Меры предосторожности
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Синонимы
  • Состав
  • Дополнительно

Антибиотик широкого спектра действия. Антибиотик-азалид, представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.
К Азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, St. pyogenes, St. agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, St. viridans; грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Фармакокинетика.
Всасывание. Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг Азитромицина максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5 –2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.

Распределение.
Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности, в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.
Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.

Выведение.
Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч – в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/сут.

Азитромицин

Формы выпуска

Инструкция азитромицина

Азитромицин — один из наиболее часто применяемых ныне антибиотиков широкого спектра действия. Проявляет бактериостатический эффект, связываясь с 50S рибосомальной субъединицей бактерий и угнетая действие фермента пептидтранслоказы на ключевой стадии синтеза белка — трансляции, что, по понятным причинам, далеко не самым благоприятным образом сказывается на процессах роста и размножения микроорганизмов. При высоких концентрациях препарат может быть не только ингибитором развития, но и убийцей, оказывая бактерицидное действие. Эффективность любого антибиотика определяется количеством чувствительных к нему бактериальных штаммов. Азитромицин на этом фоне выглядит весьма презентабельно. В его оптический прицел попадают как грамположительные, так и грамотрицательные экземпляры: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Haemophilus influenzae, Gardnerella vaginalis, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Legionella pneumophila, Campylobacter jejuni, Bordetella parapertussis, а также анаэробные бактерии Bacteroides bivius, Peptococcus, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp., хламидии (Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis) и их ближайшие «соратницы», бьющие рекорды по частоте выявляемости венерологами уреоплазмы (Ureaplasma urealyticum), микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae) и микобактерии (Mycobacteria avium complex), спирохеты (Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum).

Говоря о «технико-тактических» характеристиках азитромицина, бросается в глаза легкость прохождения им гистогематических барьеров, благодаря чему он довольно быстро поступает в органы и ткани, а также в мембраны клеток (в связи с этим он эффективен при инфекциях, потенцируемых внутриклеточными патогенами вроде хламидий). Стабильный уровень препарата в плазме крови достигается спустя 5-7 дней от момента начала антибактериальной терапии. Высокие концентрации азитромицина, способные оказывать терапевтическое действие, сохраняются в организме еще 5-7 дней после отмены препарата.

Препарат под наименованием азитромицин в российских аптеках можно найти в двух лекарственных формах: таблетки от отечественных производителей и испанской «Керн Фарма» и отечественные же капсулы. Принимать препарат, как практически любой пероральный антибиотик, следует с привязкой к приему пищи: либо за 1 час до, либо спустя 2 часа после него. Кратность приема — 1 раз в сутки. Разовая и суточная доза, а также длительность приема препарата определяются конкретным заболеванием и его тяжестью.

Источники:

http://health.mail.ru/drug/azitromitsin/
http://www.medcentre.com.ua/medikamenty/azitromitsin.html
http://protabletky.ru/azithromycin/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector