Аторвастатин алкалоид — отзывы, инструкция

АТОРВАСТАТИН АЛКАЛОИД

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, продолговатые, двояковыпуклые, с риской на одной стороны; на поперечном разрезе ядро белого или почти белого цвета.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат /целлюлоза микрокристаллическая (75%:25%) — 514.4 мг, кальция карбонат — 181.12 мг, коповидон — 17.6 мг, кросповидон — 35.2 мг, кроскармеллоза натрия — 8.8 мг, натрия лаурилсульфат — 17.6 мг, кремния диоксид коллоидный — 5.28 мг, тальк — 4.4 мг, магния стеарат — 8.8 мг.

Состав оболочки: опадрай белый Y-1-7000 — 5 мг (гипромеллоза (Е464) — 31.25%, макрогол 400 — 6.25%).

10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.

Гиполипидемическое средство из группы статинов. По принципу конкурентного антагонизма молекула статина связывается с той частью рецептора коэнзима А, где прикрепляется ГМГ-КоА-редуктаза. Другая часть молекулы статина ингибирует процесс превращения гидроксиметилглутарата в мевалонат, промежуточный продукт в синтезе молекулы холестерина. Ингибирование активности ГМГ-КоА-редуктазы приводит к серии последовательных реакций, в результате которых снижается внутриклеточное содержание холестерина и происходит компенсаторное повышение активности ЛПНП-рецепторов и соответственно ускорение катаболизма холестерина (Xc) ЛПНП.

Гиполипидемический эффект статинов связан со снижением уровня общего Хс за счет Хс-ЛПНП. Снижение уровня ЛПНП является дозозависимым и имеет не линейный, а экспоненциальный характер. Ингибирующий эффект аторвастатина в отношении ГМГ-КоА-редуктазы примерно на 70% определяется активностью его циркулирующих метаболитов.

Статины не влияют на активность липопротеиновой и гепатической липаз, не оказывают существенного влияния на синтез и катаболизм свободных жирных кислот, поэтому их влияние на уровень ТГ вторично и опосредовано через их основные эффекты по снижению уровня Хс-ЛПНП. Умеренное снижение уровня ТГ при лечении статинами, по-видимому, связано с экспрессией ремнантных (апо Е) рецепторов на поверхности гепатоцитов, участвующих в катаболизме ЛППП, в составе которых примерно 30% ТГ. По сравнению с другими статинами (за исключением розувастатина) аторвастатин вызывает более выраженное снижение уровня ТГ.

Помимо гиполипидемического действия, статины оказывают положительное влияние при дисфункции эндотелия (доклинический признак раннего атеросклероза), на сосудистую стенку, состояние атеромы, улучшают реологические свойства крови, обладают антиоксидантными, антипролиферативными свойствами.

Аторвастатин снижает уровень холестерина у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая обычно не поддается терапии гиполипидемическими средствами.

Аторвастатин быстро абсорбируется из ЖКТ. Абсолютная биодоступность низкая — около 12%, что обусловлено пресистемным клиренсом в слизистой оболочке ЖКТ и/или вследствие «первого прохождения» через печень, преимущественно в месте действия.

Аторвастатин метаболизируется при участии изофермента CYP3A4 с образованием ряда веществ, которые являются ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы.

T1/2 из плазмы составляет около 14 ч, хотя T1/2 ингибитора активности ГМГ-КоА-редуктазы составляет приблизительно 20-30 ч, что обусловлено участием активных метаболитов.

Связывание с белками плазмы составляет 98%.

Аторвастатин выводится в форме метаболитов преимущественно с желчью.

Первичная гиперхолестеринемия (гетерозиготная семейная и несемейная гиперхолестеринемия (тип IIа по классификации Фредриксона); комбинированная (смешанная) гиперлипидемия (типы IIа и IIb по классификации Фредриксона); дисбеталипопротеинемия (тип III по классификации Фредриксона) (в качестве дополнения к диете); семейная эндогенная гипертриглицеридемия (тип IV по классификации Фредриксона), резистентная к диете; гомозиготная семейная гиперхолестеринемия при недостаточной эффективности диетотерапии и других нефармакологических методов лечения.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов без клинических признаков ИБС, но имеющих несколько факторов риска ее развития — возраст старше 55 лет, никотиновая зависимость, артериальная гипертензия, сахарный диабет, низкие концентрации Хс-ЛПВП в плазме крови, генетическая предрасположенность, в т.ч. на фоне дислипидемии.

Вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ИБС с целью снижения суммарного показателя смертности, инфаркта миокарда, инсульта, повторной госпитализации по поводу стенокардии и необходимости в реваскуляризации.

Заболевания печени в активной стадии, повышение активности трансаминаз сыворотки (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН) неясного генеза, беременность, лактация (грудное вскармливание), женщины репродуктивного возраста, не применяющие надежные средства контрацепции; детский и подростковый возраст до 18 лет (недостаточно клинических данных по эффективности и безопасности для данной возрастной группы); повышенная чувствительность к аторвастатину.

Со стороны нервной системы: > 1% бессонница, головокружение; 1% — боль в груди; 1% — бронхит, ринит; 1% — тошнота; 1% — артрит; 1% — урогенитальные инфекции, периферические отеки; 1% — алопеция, ксеродермия, фотосенсибилизация, повышенное потоотделение, экзема, себорея, экхимозы, петехии.

Аторвастатин

Формы выпуска

Инструкция аторвастатина

Аторвастатин — гиполипидемическое лекарственное средство, относящееся к группе статинов. Ишемическая болезнь сердца занимает одну из ведущих позиций в структуре сердечно-сосудистых заболеваний. В истоках этой патологии лежит атеросклероз коронарных артерий. Риск атеросклеротического поражения кровеносных сосудов значительно возрастает при наличии немодифицируемых (наследственность, мужской пол, раса, пожилой возраст) и модифицируемых (избыточный вес, курение, сахарный диабет, дислипидемия) причинных факторов. Нарушение метаболизма углеводов, играющее исключительно важную роль в патогенезе атеросклероза, проявляется увеличением уровня общего и «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности или ЛПНП) и триглицеридов с одновременным снижением уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности или ЛПВП). В целом ряде крупных исследований было наглядно продемонстрировано, что уровень холестерина, ЛПНП и ЛПВП тесно связан с показателем смертности от ишемии. На фоне гиперхолестеринемии риск кардиоваскулярных событий (в т.ч. и смерти) возрастает в несколько раз. В то же время опытным путем было подтверждено, что при существенном (до 35%) снижении концентрации ЛПНП параллельно происходит снижение риска смертности. Ученые также доказали, что снижение уровня общего холестерина на 10% снижает риск смертности от ишемической болезни на 40%. Все это является ярким свидетельством того, насколько важна гиполипидемическая терапия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день препаратами первой линии в коррекции дислипидемических состояний и лечении атеросклероза являются статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарилкоэнзим А редуктазы). Они снижают уровень ЛПНП и атерогенных триглицеридов и повышают содержание в плазме крови ЛПВП. Статины имеют солидную доказательную базу, основанную на результатах целого ряда крупномасштабных клинических испытаний. Лекарственные средства этой группы в значительной степени снижают риск атеросклеротических заболеваний и сопряженных с ними осложнений, тормозят скорость образования атеросклеротической бляшки и позитивно воздействуют на несердечную патологию.

Одним из наиболее популярных и глубоко изученных лекарственных средств из группы статинов в настоящее время является аторвастатин. Это полностью синтетический препарат, прочно вошедший в клиническую практику с конца 90-ых годов прошлого века. Эффективность аторвастатина в устранении сердечно-сосудистых осложнений, продемонстрированная в целом ряде клинических испытаний, позволяет рекомендовать его применение не только у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, но и у лиц высокой группы риска возникновения кардиоваскулярных событий на фоне присутствующей дислипидемии. Наиболее известное исследование гиполипидемической активности аторвастатина — CURVES — было проведено в середине 1990-х годов в США. В этом исследовании при использовании аторвастатина в дозе 10–40 мг в день было достигнуто снижение концентрации «плохого» холестерина на 38–51%.

Гипохолестеринемическое действие препарата развивается относительно быстро и проявляется в течение 14 дней от начала приема. Даже начальная доза аторвастатина, составляющая 10 мг, позволяет добиться значительного клинического улучшения течения ишемической болезни сердца благодаря снижению уровня ЛПНП на 30% и более. Аторвастатин можно принимать в меньших дозах, чем другие статины (симвастатин, ловастатин, правастатин и флувастатин) при сопоставимом терапевтическом эффекте. При регулярном курсовом приеме препарата у большинства пациентов с ишемической болезнью сердца в кратчайшие для подобных патологических состояний сроки (около 3-ех месяцев) достигаются целевые концентрации ЛПНП. Аторвастатин более эффективно снижает уровень атерогенных триглицеридов в сравнении с другими препаратами этой группы. Лечение аторвастатином проводят на фоне специальной диеты, предусматривающей сокращение поступления в организм животных жиров и обогащенной витаминами и минералами. Доза определяется индивидуально и зависит от начального уровня холестерина. Начальная суточная доза препарата составляет 10 мг, максимальная — 80 мг.

АТОРВАСТАТИН АЛКАЛОИД 0,02 N30 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ

Аналогичные товары

Вертекс Акционерное Общество

Вертекс Акционерное Общество

Вертекс Акционерное Общество

ИРБИТСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД, ОАО

Читать о товаре

Аторвастатин инструкция по применению

Лекарственная форма

Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, с риской на одной стороне. На поперечном разрезе ядро белого или почти белого цвета.

Состав

Одна таблетка содержит:

Активное вещество: аторвастатин 20 мг (в форме аторвастатина кальция тригидрата 21,70 мг соответственно).

Ядро:лактозы мопогидрат/целлюлоза микрокристаллическая (75 % : 25 %) 128,60 мг; кальция карбонат 45,28 мг; коповидон 4,40 мг; кросповидон 8,80 мг; кроскармеллоза натрия 2,20 мг; натрия лаурилсульфат 4,40 мг; кремния диоксид коллоидный 1,32 мг; тальк 1,10 мг; магния стеарат 2,20 мг.

Оболочка: Опадрай белый Y-1-7000 [гипромеллоза (Е464) — 62,500 %; титана диоксид (Е 171) — 31,250 %; макрогол 400 — 6,250 %] — 5,00 мг

Фармакодинамика

Аторвастатин является селективным конкурентным ингибитором активности 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А (ГМГ-КоА) — редуктазы, фермента, катализирующего преобразование ГМГ-КоА в мевалонат — предшественник стероидов, включая холестерин. Это превращение является одним из ранних этапов в цепи синтеза холестерина (ХС) в организме.

Триглицериды (ТГ) и ХС в печени включаются в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), поступают в плазму крови и транспортируются в периферические ткани. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП. Увеличение концентрации данных липидов и липопротеинов приводит к повышению риска развития атеросклероза.

Аторвастатин, ингибируя ГМГ-КоА-редуктазу и синтез ХС в печени, также приводит к увеличению числа «печеночных» рецепторов ЛПНП в печени, а также во внепеченочных тканях. Эти рецепторы связывают частицы ЛПНП и удаляют их из плазмы крови, что приводит к снижению концентрации холестерина ЛПНП (ХС-ЛПНП) в плазме крови. Аторвастатин снижает образование ЛПНП и число частиц ЛПНП. Аторвастатин вызывает выраженное и стойкое повышение активности рецепторов ЛПНП в сочетании с благоприятными качественными изменениями циркулирующих ЛПНП-частиц. Аторвастатин эффективно снижает концентрацию ХС-ЛПНП у пациентов с гомозиготной наследственной семейной гиперхолестеринемией, которая не поддается стандартной терапии другими гиполипидемическими средствами.

Аторвастатин в диапазоне доз 10-80 мг снижал концентрации «проатерогенных» липидов — общего ХС (ОХС) (на 30-46%), ХС-ЛПНП (на 41-61%), аполипопротеина В (апо-В) (на 34-50%) и ТГ (на 14-33%) и приводил к одновременному повышению концентрации «противоатерогенных» липидов — ХС липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) и аполипопротеина А1 (апо-А1). Данные результаты были сопоставимы у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной формой гиперлипидемии, в том числе и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

У пациентов с изолированной гипертриглицеридемией аторвастатин снижает концентрацию общего холестерина, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП, апо-В, и ТГ и повышает ХС-ЛПВП. У пациентов с дисбеталипопротеинемией аторвастатин снижает концентрацию ХС липопротеинов промежуточной плотности (ХС-ЛППП).

Для аторвастатина, как и для других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы была показана достоверная связь между снижением концентраций ОХС, ХС-ЛПНП, апо-В и снижением риска сердечно-сосудистых осложнений и сердечно-сосудистой смертности, включая исследования применения аторвастатина для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий.

Как правило, терапевтический эффект аторвастатина развивается после двух недель применения аторвастатина, а максимальный эффект достигается через четыре недели и сохраняется в течение всего периода лечения.

Фармакокинетика

Аторвастатин быстро всасывается после приема внутрь; его концентрация в плазме крови достигает максимального значения через 1-2 ч. Степень всасывания и концентрация в плазме крови повышаются пропорционально принятой дозе препарата. Абсолютная биодоступность аторвастатина составляет приблизительно 12 %, а системная биодоступность ингибирующей активности по отношению к ГМГ-КоА-редуктазе -приблизительно 30 %. Низкая системная биодоступпость обусловлена пресистемным метаболизмом в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и биотрансформацией во время «первичного» прохождения через печень. Прием пищи может несколько снижать скорость и степень абсорбции аторвастатина, однако такое снижение не влияет на степень снижения ХС-ЛПНП. Несмотря на то, что прием аторвастатина в вечернее время сопровождается более низкими значениями максимальной концентрации (Сmах) и площади под кривой «концентрация время» (AUC), чем в утреннее время, снижение концентрации ХС-ЛПНП не зависит от времени суток.

Средний объем распределения аторвастатина около 381 л. Связывание с белками плазмы крови составляет около 98%.

Аторвастатин в значительной мере метаболизируется с помощью изофермента CYP3A4, при этом образуются орто- и парагидроксилированные производные и различные продукты Р-окисления; дальше метаболизируется путем глюкуронирования. In vitro орто-и парагидроксилированные метаболиты проявляют ингибирующую активность относительно ГМГ-КоА-редуктазы, эквивалентно действию аторвастатина. Ингибирующий эффект препарата по отношению к ГМГ-КоА-редуктазе приблизительно на 70% определяется активностью циркулирующих метаболитов. Исследования in vitro также показали, что аторвастатин является слабым ингибитором изофермента CYP3A4. Выведение

Аторвастатин и его метаболиты, главным образом, выводятся с желчью после печеночной и/или внепеченочной биотрансформации (аторвастатин не подвергается значительной кишечно-печеночной рециркуляции). Период полувыведения (Т1/2) аторвастатина из плазмы крови составляет приблизительно 14 ч. Ингибирующая активность по отношению к ГМГ-КоА-редуктазе сохраняется на протяжении 20-30 ч вследствие присутствия активных метаболитов.

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста: плазменные концентрации аторвастатина и его метаболитов у здоровых пациентов пожилого возраста выше, чем у взрослых пациентов молодого возраста, в то же время гиполипидемические эффекты сравнимы с таковыми у взрослых пациентов молодого возраста.

Дети: исследования фармакокинетики у детей не проводились.

Пол: концентрация аторвастатина и его активных метаболитов в плазме крови у женщин отличается от таковой у мужчин (Стах выше приблизительно на 20%, a AUC ниже на 10%). Однако эти расхождения не имеют клинического значения, а гиполипидемический эффект препарата у мужчин и женщин почти одинаковый. Почечная недостаточность: нарушение функции почек не влияет на концентрации аторвастатина в плазме крови или его эффекты в отношении липидного обмена. Печеночная недостаточность: у пациентов с алкогольным циррозом печени концентрация аторвастатина и его метаболитов в плазме крови значительно повышена (Сmах — приблизительно в 16 раз, значение AUC — в 11 раз).

Полиморфизм SLOC1B1: аторвастатин, как и все ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) проникает в клетки с помощью белка переносчика органических анионов -ОАТР1В1. У пациентов с полиморфизмом SLC01B1 существует риск повышенной экспозиции аторвастатина, что может привести к увеличению риска развития рабдомиолиза. Полиморфизм в гене, кодирующем ОАТР1В1 (SLCOIBI С.521СС) связан с превышением экспозиции аторвастатина в 2,4 раза по сравнению с пациентами, не имеющими данного варианта генотипа.

Побочные действия

Классификация частоты развития побочных эффектов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): часто (больше или равно 1/100,

Источники:

http://health.mail.ru/drug/atorvastatin_alkaloid/
http://protabletky.ru/atorvastatin/
http://apteka.ru/catalog/atorvastatin-alkaloid-0-02-n30-tabl-p-plen-oboloch-_57751245e3f02/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×