Асептисорб — отзывы, инструкция

Асептисорб

по применению сорбента АСЕПТИСОРБ®

дренирующего полимерного стерильного

Сорбент дренирующий полимерный стерильный.

АСЕПТИСОРБ® представляет собой порошкообразное перевязочное средство.

АСЕПТИСОРБ® необратимо сорбирует из раны до 17 г/г раневого отделяемого.

Осмотическая активность АСЕПТИСОРБ® сопоставима с аналогичным параметром для белков, в связи с этим, при наличии выраженного противоотечного действия, он не оказывает патологического воздействия на клетки.

АСЕПТИСОРБ® обладает сбалансированным дренирующим, противоотечным, противовоспалительным, гемостатическим действием, обеспечивает нормальный парообмен в ране, стимулирует микроциркуляцию, благотворно влияет на регенераторные процессы в ране.

При контакте с раневым отделяемым АСЕПТИСОРБ® набухает, превращаясь в формоустойчивый крупнозернистый гель. Неионогенная природа и порошкообразная структура полимерной основы АСЕПТИСОРБ® способствуют формированию (при набухании сорбента) сети капилляров, обеспечивающих условия для пролонгированного (до 2-3 суток) капиллярного дренирования раны, а также для создания необратимого оттока экссудата и микрофлоры, независимо от ее вида, со дна раны в толщу сорбента.

Показания к применению:

АСЕПТИСОРБ® эффективен для лечения экссудирующих и кровоточащих ран различной этиологии, для лечения инфицированных ран в 1-й фазе раневого процесса с уровнем микробной обсемененности не выше 10 3 -10 4 микробных тел/см 2 .

АСЕПТИСОРБ® с учетом его сорбционных параметров, противоотечного, гемостатического действия является эффективным средством оказания первой помощи при травматических повреждениях, позволяющим снизить риск инфицирования при первичных травмах.

Противопоказания к применению:

Применение АСЕПТИСОРБ® не показано для лечения ран имеющих полостную структуру (свищи, фурункулы, раневые «карманы»), для лечения очищенных от микрофлоры гранулирующих ран в стадии регенерации, для лечения гнойно-некротических ран.

Не показано применение АСЕПТИСОРБ® при наличии на раневой поверхности сухого струпа.

АСЕПТИСОРБ® наносят на раневую поверхность методом припудривания (присыпания). В зависимости от степени экссудации раны, толщина сорбирующего слоя на ране должна составлять от 1 до 3 мм. Сверху слой сорбента покрывают стерильной марлевой или атравматичной повязкой и фиксируют повязку марлевым, эластичным или трикотажным трубчато-сетчатым бинтом. Перевязки осуществляют через 1–3 суток в зависимости от степени выраженности раневого процесса и количества раневого отделяемого (экссудата). Находясь в контакте с раной, сорбент преобразуется в крупнозернистый гель, обеспечивая активный отток раневого отделяемого и микрофлоры. При перевязках образовавшийся крупнозернистый гель удаляют с помощью тампона, смоченного в растворе любого антисептика, или смывают раствором любого антисептика активной струей из шприца или спринцовки.

Перед применением АСЕПТИСОРБ® рекомендуется проконсультироваться с врачом для подбора оптимального курса лечения.

Использовать только для наружного применения.

Хранить при температуре от +5 0 С до +40 0 С в недоступном для детей месте.

Дата стерилизации: смотреть на упаковке.

Срок годности: 3 года с даты стерилизации.

Производитель: ООО «М.К. Асептика»

Юридический адрес: 111524, г. Москва, ул. Электродная, д. 9, стр. 3, пом. 2. www.aseptica.ru

Регистрационное удостоверение № РЗН 2013/337 от 26 июля 2016 г.

Дренирующий сорбент Асептисорб (для ран без гноя)

Дренирующий сорбент Асептисорб – это современное перевязочное порошкообразное средство. Оно пришло на смену устаревшим бинтам и салфеткам с пропиткой, а также различным ранозаживляющим мазям прошлого поколения.
Основное назначение сорбента – дренаж раны. Под этим подразумевается, что он играет роль герметичной заплатки мембранного типа: гранулы впитывают в себя всю гадость и не выпускают ее наружу.
Рассуждая грубо, сорбенты можно сравнить с наполнителем для кошачьего лотка. Благодаря высоким адсорбционным свойствам, они впитывают жидкость, препятствуя распространению заражения и образованию раневого экссудата. Гранулы также поглощают запахи и «запирают» микробов с бактериями внутри себя, тем самым блокируя дальнейшее развитие заразы.

Принцип работы:
Сорбенты нужно применять на мокрых ранах (из которых течет кровь, либо выступает лимфа). После попадания в рану порошок сорбента гранулируется (превращается в крупнозернистый гель), тем самым уменьшая кровотечение и останавливая инфицирование.
В отличии от разнообразных жирных мазей, которые могут служить средой для развития бактерий, сорбенты подсушивают рану, ускоряя заживление и регенерацию тканей.
Всевозможные ранозаживляющие мази (напр. всем известная Левомеколь) должны применяться только ПОСЛЕ использования сорбентов, так как являются вторичным заживляющим средством, лучше всего работающим на сухой ране без экссудата (мази не имеют сорбционного (впитывающего) эффекта).
Сорбенты, в отличии от жидких мазей, обеспечивают активный отток раневого отделяемого и пагубной микрофлоры, очищая рану от вредоносных бактерий и гноя.

Преимущества биологически активных сорбентов:
1) Оказывают мощным дренирующим (осушающим) воздействием,
2) Оказывают умеренное гемостатическое (кровоостанавливающее) воздействие,
3) Обеспечивают нормальный парообмен в ране и стимулируют микроциркуляцию,
4) Оказывают противоотечное и противовоспалительное воздействие,
5) Ускоряют процесс заживления краев ранений,
6) Облегчают процесс перевязки (повязки, салфетки и марля не прилипают к ране, так как сорбент впитывает выделяемую раной жидкость)
7) Не вызывает побочных эффектов

Назначение дренирующего сорбента Асептисорб:
— Для оказания первой помощи при травмах с высоким риском заражения (напр. в грязных, неблагоприятных условиях – на природе, в промышленности, плохо убранном помещении и пр.)
— Для лечения гнойно-инфицированных ранений

Показания к применению сорбента Асептисорб:
Для лечения экссудирующих и кровоточащих ран различной этиологии, для лечения инфицированных ран в 1-ой фазе раневого процесса (пока рана не начала срастаться).

Способ применения дренирующих сорбентов:
1) По возможности очистить рану от загрязнения
2) Вскрыть упаковку и припудрить место ранения тонким слоем (1-3 мм)
3) Укрыть марлевой или атравматической салфеткой зафиксировать бинтом
4) Последующие перевязки осуществлять через 1-3 суток в зависимости от размера раны и количества раневого отделяемого. Если рана обильно течет – то через 6 часов необходимо повторить перевязку и нанести свежую порцию сорбента. Если рана средне течет – то через 18-24 часа. Если рана слабо течет или полусухая – то перевязку можно делать раз в несколько дней. При перевязке гранулированный сорбент можно удалять любым антисептиком или на худой конец кипяченой водой (не сырой из ручья, чтобы не занести заразу в рану).

Полное название: биологически активный дренирующий полимерный сорбент Асептисорб
Старое название: ранее сорбент Асептисорб выпускался под названием Гелевин (см. тут)
Форма фасовки: геметичная стерильная упаковка по 1 грамму
Площадь покрытия: одной упаковки хватает на покрытие

10 см поверхности
Срок годности: 3 года
Производитель: Россия, имеется регистрационное удостоверение РосЗдравНадзора

При оптовых закупках скидки, уточняйте у менеджеров.

Асептисорб-Д

Инструкция по применению

Немного фактов

Сорбент, разработанный для дренажа глубокий ран, заполненных гноем или экссудатом. Асептисорб-Д — средство с выраженным сорбирующим эффектом. Современный аналог стерильных бинтов, салфеток с пропитками. Совмещает функции ранозаживляющих аэрозолей, мази и стерильного материала.

Немного фактов

Сорбент, разработанный для дренажа глубокий ран, заполненных гноем или экссудатом. Асептисорб-Д — средство с выраженным сорбирующим эффектом. Современный аналог стерильных бинтов, салфеток с пропитками. Совмещает функции ранозаживляющих аэрозолей, мази и стерильного материала.

Старое название Асептисорба-Д — Диовин. Концепция разработана в начале 2000-х годов. Форма продукта напоминает «кошачий лоток». Средство впитывает жидкость любого происхождения, при этом, разрушает болезнетворные микроорганизмы. В итоге, уменьшается риск внутреннего распространения инфекции и скопления экссудата, других раневых жидкостей.

Фармакологические свойства

Препарат содержит диоксидин, что позволяет использовать его на мокрых, открытых ранах, проблемных областях с постоянными крово и лимфо течениями. При попадании на поврежденный участок, средство набухает и трансформируется в гранулы (крупно зернистый гель).

Набухая, сорбент выделяет оптимальную дозировку диоксидина на поврежденный участок. В течение 2-3 дней, на месте открытой раны образуется сеть капилляров-дренажей, что ускоряет естественный и необратимый отток патогенной микрофлоры и застоявшейся крови.

Асептисорб-Д контактирует с отделяемыми жидкостями раны, превращая их в мягкие фракции.

В отличие от подсушивающего эффекта мазей, сорбенты устраняют чрезмерное количество жидкости, заживляют открытые участки тканей, ускоряет регенерацию. После использования лекарственного средства, актуальны разнообразные мази, которые наносятся на сухую рану.

Препарат обладает следующими характеристиками:

  • дренирующий эффект (осушение раны);
  • стягивающий эффект;
  • останавливает кровь, нормализует гемостатические показатели;
  • стимулирует микроциркуляцию в глубинных тканях;
  • подсушивает и ускоряет заживление краев раны;
  • не контактирует с марлевыми и тканевыми повязками, облегчает процедуру перевязки;

Сорбент не вызывает агрессивных побочных реакций.

Состав и форма выпуска

Асептисорб-Д содержит полимерные дренирующие компоненты с антисептическим эффектом. Активный компонент — диоксидин. Продается в форме порошка для перевязок (пять бумажных упаковок в одной коробке, по 1 г каждая).

Комплектация — бумажные пакеты, картонная коробка, инструкция.

Показания к применению

Сорбенты актуальны для профилактики ран, обширных повреждений кожи с высоким риском инфекционного заражения. Гной и экссудат образуются из-за постоянного оседания пыли, грязи, мелких частиц песка на рану.

Действие Асептисорба-Д распространяется на следующие патологии:

  • гнойные раны;
  • инфицированные области;
  • некротические образования;
  • хронические раны с дальнейшим инфекционным заражением;
  • эффект «диабетической стопы» в форме синдрома;
  • показания к трофическим язвам;
  • последствия термических и химических ожогов (1-я и 2-я степень);
  • кровотечение поверхностного происхождения;
  • глубокие механические повреждения кожи, включая царапины, ссадины, порезы;
  • пролежни различной этиологии.

Благодаря диоксидину, сорбент предотвращает образование гноя в формирующейся ране, что устраняет множество побочных заболеваний.

Побочные эффекты

Выраженных побочных реакций не обнаружено. Перед использованием необходима консультация лечащего врача, узкого специалиста.

Противопоказания

Состав не рекомендуется использовать пациентам, со сложными ранами, имеющими «карман» или схожую полостную структуру. К данной категории патологий относятся:

  • свищи;
  • фурункулы;
  • глубокие прыщи с угревым стержнем.

Лекарство запрещено использовать, при наличии заболеваний с осложнениями, в виде сухих струпов. Индивидуальная непереносимость диоксидина является противопоказанием.

Применение при беременности

Фактических исследований по использованию Асептисорба-Д на 1-3 триместре беременности не проводилось. Влияние диоксидина на развивающийся плод, материнский организм, а также его накопление в грудном молоке не исследовалось.

Перед самостоятельным использованием необходима консультация специалиста. Конечный диагноз и метод лечения определяет, только, лечащий врач.

Способ и особенности применения

Начальная доза определяется после оценки общего состояния организма пациента и состояния раны. Сорбент наносят как присыпку или детский тальк. Количество и регулярность процедур зависит от количества экссудата в ране и скорости его образования.

Оптимальная толщина сорбирующего покрытия: не более 3 мм.

Способ наложения повязки: сорбент закрывают стерильным материалом, фиксируют эластичным или трикотажным бинтом, желательно из натурального материала.

Количество перевязок: от 1 до 3 раз за сутки. Зависит от объемов поврежденной кожи и количество отделяемой жидкости.

Действие сорбента во время терапевтического курса: при первом контакте с раной образуется крупнозернистый гель «желе». В первые сутки происходит отток экссудата. В последующие 2-3 дня, остатки драже удаляют марлевым, ватным или тканевым тампоном, смоченным в антисептическом растворе. Разрешено лечение раны антибактериальными растворами, струйным методом из шприца или спринцовки. Дозировку определяется узкий специалист.

Сорбент разработан, только, для наружного использования, согласованию с лечащим врачом.

Условия хранения

Упаковки с Асептисорбом-Д хранятся в прохладном месте, защищенном от детей. Особых условий для хранения и транспортировки не требуется. Оптимальная температура — от +5 до +40 градусов.

Согласно инструкции по применению, максимальный срок годности — 36 месяцев с момента стерилизации партии. Точная дата указывается на картонной упаковке.

Лицензия аптеки ЛО-77-02-010329 от 18 июня 2019 г.

Источники:

http://www.aseptisorb.ru/catalog/aseptisorb/
http://www.surv24.ru/product/dreniruyushchiy-sorbent-aseptisorb-dlya-ran-bez-gnoya/
http://wer.ru/opisanie/aseptisorb_d/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×