Арония плоды — отзывы, инструкция

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина получила свое название благодаря цвету своих плодов. Они блестящие, красивые, яркого насыщенного черного цвета, обладают кисло-сладким, приятным терпким вкусом. В состав плодов черноплодной рябины входит большое количество витаминов Е, РР, Р и С, витамины группы В, каротин и ценные микроэлементы, к числу которых относится железо, бор, марганец, йодистые соединения, молибден и медь.

Именно благодаря такому уникальному составу черноплодная рябина пользуется большой популярностью в народной и традиционной медицине. Также часто используется в качестве эффективного профилактического средства. Черноплодная рябина родом из Северной Америки и ранее выращивалась в ботанических садах в качестве декоративной культуры.

Черноплодная рябина может достигать в высоту двух метров, устойчива к морозам и неприхотлива в уходе. Созревание плодов приходится на конец сентября и на протяжении нескольких месяцев спелые ягоды могут оставаться на ветвях, если их не съедят птицы. Черноплодная рябина является не только очень полезной, но и изумительно вкусной ягодой, еще может называться арония, так как в переводе с греческого aros означает «польза».

Ягоды черноплодной рябины являются ценным источником минералов и витаминов, поэтому полезны для человеческого организма. Ягоды аронии прославились благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу. Этот продукт очень полезен и питателен, поэтому может стать действительно незаменимым для сбалансированного рациона питания.

Химический состав

Своими полезными свойствами черноплодная рябина обязана именно уникальному и богатому химическому составу. Она содержит углеводы (10%), флавониды, витаминный комплекс (В1, В2, В6, Р, С, К, Е, А), пектины, органические кислоты, а также дубильные вещества. Также в состав ягод входит большое количество йода (в 4 раза выше, чем в землянике, малине и крыжовнике) и другие микроэлементы (к числу которых относятся молибден, никель, хром, марганец, цинк, бор, кобальт, железо, медь, фтор и т.д.).

Рябина черноплодная полезна и большим количеством витамина Р, входящим в ее состав. Именно благодаря этому, рябина занимает лидирующее место среди плодово-ягодных и овощных культур. Всего один килограмм свежих плодов черноплодной рябины способен обеспечить поступление в организм человека суточной нормы этого витамина. Также многие плодовые растения арония превосходит и по числу содержания витамина С.

Польза для организма

Плоды рябины содержат повышенное количество йода, благодаря чему их полезно употреблять людям, которые страдают от разнообразных заболеваний щитовидной железы, к числу которых относится токсический и диффузный зуд. Дубильные вещества, пектин и органические кислоты мягко и эффективно стимулируют пищеварительные процессы, способствует очищению кишечника и оказывают тонизирующий эффект.

Черноплодная рябина включает в свой состав и уникальные пектиновые вещества, которые прекрасно тонизируют стенки кишечника, благодаря чему происходит естественное очищение организма. Также эти полезные вещества способны мягко устранять и все застойные процессы, протекающие в толстой кишке, выводят из организма излишки желчи и смягчают спазмы.

В результате систематического употребления аронии будет оказываться положительное воздействие на функционирование дыхательной и сердечнососудистой систем. Свежий сок черноплодной рябины широко используется в виде эффективного лечебного и профилактического средства при атеросклерозе и гипертонии.

Также плоды черноплодной рябины относятся к числу мощных иммуностимуляторов, которые способствуют общему улучшению состояния организма, значительно увеличивается его сопротивляемость к разнообразным заболеваниям и инфекциям. Арония прекрасно помогает при кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете и сильной аллергической реакции.

Современные ученые провели ряд исследований, благодаря которым смогли установить, что в случае постоянного употребления в пищу черноплодной рябины и сока ее плодов, происходит значительное улучшение функционирования печени, происходит повышение естественной защитной функции организма (иммунитета), приводится в норму работа и эндокринной системы. При сильных отравлениях препаратами, которые содержат мышьяк, в качестве первой помощи может использоваться свежевыжатый сок плодов рябины.

Наиболее ценными свойствами аронии является то, что она способна выводить из организма человека тяжелые металлы, продукты распада, различные радиоактивные вещества. Именно поэтому черноплодную рябину рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион тем людям, которые проживают в неблагоприятных экологических районах.

Черноплодная рябина является прекрасным источником ценных витаминов и минералов. Наиболее ценными считаются именно высушенные плоды аронии – всего 50 граммов данного продукта содержит суточную норму витамина Р. Эти уникальные ягоды помогают и в нелегкой борьбе с жировыми отложениями. Это становится возможным именно благодаря большому содержанию таких веществ, как антоцианины, способствующие регулировке массы тела, при этом поддерживается оптимальный уровень глюкозы.

Антоцианины способствуют блокировке жировой ткани и предотвращают появление ложного чувства голода. 100 грамм продукта содержат 55 Ккал. Всем разрешено употреблять плоды черноплодной рябины, так как она не грозит набором лишнего веса и способствует безопасной потере лишней массы тела.

В состав плодов рябины входит большое количество органических кислот, поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, находящихся в стадии обострения. Запрещены плоды аронии при низком давлении, гиперацидном гастрите, тромбофлебите, а также повышенном уровне свертывании крови.

Черноплодная рябина назначается к приему при таких заболеваниях, как:

  • сильной аллергической реакции;
  • нарушениях в работе системы свертывания крови;
  • при сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • кровотечениях;
  • атеросклерозе.

Черноплодная рябина включает в свой состав такие вещества, как флавониды. Именно они способствуют снижению проницаемости и ломкости капилляров, поэтому эти ягоды рекомендуется употреблять и во время беременности. Однако, в этом случае необходимо будет проконсультироваться с врачом и не превышать разрешенную им дозировку.

Плоды черноплодной рябины способны предотвращать развитие не только у будущей матери, но и у ребенка такого заболевания, как анемия. Благодаря регулярному употреблению ее в пищу (в ограниченных количествах) происходит улучшение аппетита, приводится в норму давление и оказывается положительное влияние на процесс пищеварения.

В состав ягод входит большое количество витаминов, которые помогают значительно укрепить защитную функцию в организме, который может быть ослаблен во время беременности. Также оказывается мягкое мочегонное и противовоспалительное действие. Плоды черноплодной рябины содержат фолиевую кислоту, которая необходима для роста и полноценного развития клеток и кроветворения, нормализирует функционирование нервной и иммунной систем. Поэтому эти ягоды играют важное значение для здоровья женщины и ребенка.

Однако, необходимо учитывать тот факт, что в результате употребления большого количества плодов черноплодной рябины может произойти сильное снижение давления. Именно поэтому добавлять ягоды в свой рацион нужно только после разрешения врача и в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять лечебными плодами, иначе есть риск нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Противопоказания и предостережения

Черноплодная рябина является полезным растением для организма человека. Однако, несмотря на это, она имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды рябины людям, которые имеют такие проблемы, как:

  • ишемическая болезнь;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенные показатели свертываемости крови.

Арония запрещена и для употребления категории людей, которые перенесли инсульт и инфаркт. Эта вкусная и полезная ягода больше не имеет никаких противопоказаний. Если вы решили использовать для лечения или улучшения состояния здоровья плоды черноплодной рябины, сначала нужно проконсультироваться с врачом. Благодаря этому появится возможность избежать вероятности развития негативных последствий, и проводимая терапия пойдет только на пользу.

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью урожая.


Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу

Вот только прежде чем воспользоваться этими щедрыми дарами, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием; они влияют на процесс кроветворения и способствуют укреплению стенок капилляров, уменьшая их ломкость и проницаемость. Благодаря содержанию йода в плодах, растение полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует черноплодную рябину при гипертонической болезни и атеросклерозе (а также для их профилактики), плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям; ягоды включают в состав травяных чаев и витаминных сборов.


Домашние вина, настойки и наливки из черноплодной рябины сохраняют многие свойства ягод

В качестве лекарственного сырья применяются сушеные ягоды, из которых делают отвары и настои, а также свежий ягодный сок; многие свойства аронии сохраняются при изготовлении вин, настоек и наливок.

Как использовать аронию в лечебных и профилактических целях, читайте в публикации Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке.

Выбрать саженцы черноплодной рябины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта черноплодной рябины.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Как водится, у любой медали есть оборотная сторона. Что здоровому человеку принесет только пользу, то при некоторых заболеваниях может нанести ощутимый вред. И целебные свойства аронии в ряде случаев способны обернуться проблемами для здоровья.

Так, способность плодов этого растения снижать артериальное давление может быть полезна для гипертоника — а у страдающего гипотонией вызвать ухудшение состояния. Причем действие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому следует проявить осторожность, если ранее вы никогда не употребляли черноплодную рябину или приготовленные из нее продукты.


У целебных ягод черноплодной рябины есть серьезные противопоказания

Содержащийся в ягодах аронии йод, безусловно, полезен — но при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление этого элемента в организм может вызывать осложнения. Кровоостанавливающие свойства и способность повышать свертываемость крови — нежелательный эффект для тех, кто страдает тромбофлебитом. При этих заболеваниях от употребления черноплодной рябины тоже рекомендуется воздержаться.

Кроме того, не следует применять это растение при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Используйте дары своего сада разумно, и пусть они приносят вам только пользу!

Источники:

http://nebolet.com/spisok-lekarstv/chernoplodnaja-rjabina.html
http://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1102-aroniya-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/kovarnaya-aroniya-poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-i-protivopokazaniya-k-ee-upotrebleniyu-206352.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×