>

Ангал с — отзывы, инструкция

Ангал® С 30 мл спрей местн. флак.

Приказом председателя Комитета Контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан

от «____» __________20___г.

по медицинскому применению препарата

Международное непатентованное название

Спрей для местного применения

100 мл раствора содержит

активные вещества: хлоргексидина диглюконат 20% раствора 1.064 г

лидокаина гидрохлорид 0.050 г

вспомогательные вещества: кислоты лимонной моногидрат, глицерин, натрия сахарин, левоментол, цинеол, спирт этиловый 96%, вода очищенная.

Прозрачный бесцветный раствор с мятно-спиртовым запахом.

Препараты для лечения заболеваний горла.

Препарат Ангал® С оказывает местное анальгезирующее и антибактериальное действие. Препарат уменьшает воспаление глотки, снижая возможность развития более тяжелых бактериальных инфекций горла, и облегчает боль при раздражении и глотании.

Анестезирующий эффект лидокаина при местном применении развивается через 2-5 минут и продолжается в течение 30-45 минут. Анестезия оказывается поверхностной и не распространяется в подслизистые структуры.

Лидокаин проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту и экскретируется в грудное молоко человека. Он подвергается первичному метаболизму в печени. Первые два метаболита моноэтилглицинэксилидид и глицинэксилидит фармакологически активны. Вещество экскретируется в форме метаболитов через почки, 10% выводится в неизмененном виде. Биологический период полувыведения лидокаина составляет 1,5-2 часа у взрослых и 3 часа у новорожденных младенцев. Период полувыведения метаболитов лидокаина может варьировать от 2 до 10 часов.

Лидокаина гидрохлорид представляет собой анестетик амидного типа периферического местного действия. Он оказывает поверхностное анальгезирующее влияние, не блокируя проведение нервного импульса в месте применения.

Будучи местным анестетиком, лидокаин обладает тем же механизмом действия, что и другие препараты этой группы; он блокирует генерацию и проведение нервных импульсов в чувствительных, двигательных и вегетативных нервных волокнах. Он оказывает непосредственное влияние на мембраны клеток, ингибируя поступление ионов натрия в нервные волокна через мембраны. В связи с прогрессирующим распространением анестезирующего эффекта возрастает порог электрического возбуждения в периферических нервах, проведение нервного импульса замедляется, а воспроизведение потенциала действия ослабляется, что приводит к полному блокированию нервного импульса. Местные анестетики быстрее блокируют вегетативные нервы, мелкие немиелинизированные (чувство боли) и мелкие миелинизированные (чувство боли, температуры), чем крупные миелинизированные волокна (чувство прикосновения, давления).

На молекулярном уровне лидокаин специфически блокирует натриевые ионные каналы в неактивном состоянии, что препятствует генерированию потенциала действия, предотвращая проведение нервного импульса при местном использовании лидокаина вблизи нерва.

Аллергические реакции на лидокаин развиваются очень редко.

Хлоргексидин является катионным антисептиком, оказывающим антибактериальное воздействие, как на Грам-положительные, так и на Грам-отрицательные микроорганизмы (например, Micrococcus sp., Staphylococcus sp., Bacillus sp., Clostridium sp., Corinebacterium sp.). Он также обладает противомикозным действием в отношении дерматофитов и грибов. Препарат действует, как бактериостатик в низких концентрациях, а в высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Хлоргексидин несет мощный положительный заряд; таким образом, он абсорбируется на отрицательно заряженных участках бактериальной клеточной стенки и на внеклеточных структурах. Абсорбция специфична и локализуется на соответствующих, содержащих фосфаты, участках бактериальной клеточной стенки.

Хлоргексидин связывается с цитоплазматической мембраной бактерии. Он абсорбируется на негативно заряженной поверхности зубов, расположенных во рту пластинах или мембране ротовой полости. Небольшие количества активных веществ попадают в желудочно-кишечный тракт со слюной. Хлоргексидин не подвергается всасыванию. Лидокаин может всасываться через слизистую оболочку рта и глотки. Однако, большая его часть разрушается, не достигая системного кровотока.

Показания к применению

Ангал® С спрей используется для:

  • облегчения симптомов ангины и раздражения глотки
  • местного обезболивания при воспалении горла.

Способ применения и дозы

Взрослые и подростки старше 12 лет: от 3 до 5 последовательных нажатий на кнопку распылителя; процедуру повторить от 6 до10 раз в день.

Детям от 5 лет: от 2 до 3 последовательных нажатий на кнопку распылителя. От 3 до 5 раз в день.

Широко откройте рот, направьте распылитель в глотку, задержите дыхание и нажмите на кнопку распылителя

АНГАЛ С

Фармакокинетика

Анестезирующий эффект лидокаина при местном применении развивается через 2—5 минут и продолжается в течение 30 – 45 минут. Анестезия оказывается поверхностной и не распространяется в подслизистые структуры.
Лидокаин проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту и экскретируется в грудное молоко человека. Он подвергается первичному метаболизму в печени. Первые два метаболита моноэтилглицинэксилидид и глицинэксилидит фармакологически активны. Вещество экскретируется, главным образом, в форме метаболитов через почки, а 10 % выводится в неизмененном виде. Биологический период полувыведения лидокаина составляет 1,5 – 2 часа у взрослых и 3 часа у новорожденных младенцев. Период полувыведения метаболитов лидокаина может варьировать от 2 до 10 часов.

Показания к применению

Ангал С спрей используется для облегчения симптомов ангины и раздражения глотки; местного обезболивания при воспалении горла.

Способ применения

Взрослые и подростки старше 12 лет: от 3 до 5 последовательных нажатий на кнопку распылителя; процедуру повторить от 6 до10 раз в день.
Дети старше 30 месяцев: От двух до трех последовательных нажатий на кнопку распылителя, от трех до пяти раз в день.
Если спрей Ангал С не будет использоваться в течение некоторого времени, мы рекомендуется вымыть насадку спрея, для этого необходиом выполнить следующие действия:
1. Перевернуть спрей крышкой вниз и нажать на насадку до полного опустошения трубки (раствор больше не распыляется).
2. Снять трубку спрея с флакона и поместить ее в чашку на несколько минут с горячей водой.
3. Вынуть трубку из воды и просушить.
4. Для блокирования насадки спрея нужно надеть трубку на флакон так, чтобы она была обращена вниз.
После каждого применения трубку следует снова поворачивать вниз, чтобы предотвратить распыление препарата из насадки.
Максимальная разовая доза для взрослого человека составляет 1 мг хлоргексидина (0,02 мг/кг массы тела) и 0,25 мг лидокаина (0,005 мг/кг массы тела).
Максимальная суточная доза хлоргексидина составляет 10 мг, а лидокаина – 2,5 мг.
При каждом нажатии на насадку распыляется 0,1 мл раствора.

Побочные действия

Однако, этот налет можно удалить. Описания случаев окрашивания зубов при применении препарата в области глотки отсутствуют.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению спрея Ангал С являются: известная гиперчувствительность к любому компоненту препарата; дети младше 2,5 лет; алкогольная зависимость; беременность; период лактации.

Беременность

Спрей Ангал С противопоказано применять во время беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В ходе применения препарата Ангал С пациентам не рекомендуется одновременно использовать другие антисептические препараты местного действия, так как они утрачивают свою эффективность. Это условие не распространяется на пастилки Ангал, в состав которых входит тот же активный компонент, что и в состав спрея.
Не рекомендуется применять спрей Ангал С одновременно с ингибиторами холинестеразы (то есть с неостигмином, дистигмином, пиридостигмином).
Лидокаин, входящий в состав препарата, усиливает действие на нервную систему, включая дыхательный центр, снотворных и седативных средств, а так же средств для наркоза. Лидокаин так же потенцирует эффекты препаратов, вызывающих блокаду нервно-мышечной передачи. Этиловый спирт усиливает выраженность влияния лидокаина на дыхательную функцию.
Следует корректировать дозу лидокаина при сочетанном применении с блокаторами бета-адренорецепторов, хлорпромазином, пропанолом, петидином хинидином, амиодароном, верапамилом, дизопирамидом, фенитоином.
Рекомендуется тщательно контролировать функцию дыхания при применении лидокаина с полимиксином.
Лидокаин снижает выраженность кардио — токсического эффекта сердечных гликозидов, увеличивает выраженность атрио-вентрикулярной блокады.
При одновременном применении лидокаина и прокаинамида возможно развитие галлюцинаций. Следует соблюдать осторожность при сочетанном применении лидокаина гидрохлорида с курареподобными препаратами, мексилетином, норэпинефрином, изадрином, мидазоламом, глюкоганом, барбитуратами, противосудорожными и антиаритмическими препаратами, новокаином, новокаинамидом, а так же рифампицином, прениламином, фенитаином, вазоконстрикторными препаратами.

Передозировка

После введения избыточных доз спрея Ангал С (более одной бутыли спрея в день) может произойти нарушение глотания (ослабление контроля рефлекса глотания).
Токсическая доза лидокаина для взрослого человека составляет от 0,5 г и выше (это несколько бутылей препарата).
При передозировке препарата может наблюдаться системная интоксикация являющаяся результатом воздействия на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
При системной интоксикации могут развиваться следующие симптомы:
— нарушения функции центральной нервной системы (нервозность, зевота, возбуждение, звон в ушах, нистагм, мышечный тремор, судороги, депрессия, нарушение дыхания.
— нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (потеря тонуса миокарда, периферическая вазодилатация, гипотония, аритмия.
Антидот отсутствует.
Лечение при системной интоксикации
При появлении симптомов системной интоксикации лечение следует немедленно прекратить. Необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. В более тяжелых случаях больной подлежит госпитализации для поддержания дыхания и циркуляции крови, а также для предотвращения обезвоживания.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!

Форма выпуска

Ангал С — спрей для местного применения.
По 30 мл во флаконы из коричневого стекла с полиэтиленовым распылителем.

Состав

1 доза препарата — 0,1 миллилитр раствора Ангал С содержит активные вещества: хлоргексидина глюконата 20% раствора 0,01 мл; лидокаина гидрохлорида 0,50 мг.
Вспомогательные вещества: кислоты лимонной моногидрат, глицерин, натрия сахаринат, ментол, масло эвкалиптовое, спирт этиловый (40%), вода очищенная.

Ангал С : инструкция по применению

Лекарственная форма

Спрей для местного применения

Состав

100 мл раствора содержит

активные вещества: хлоргексидина диглюконат 20 % раствора 1.064 г

лидокаина гидрохлорид 0.050 г

вспомогательные вещества: кислоты лимонной моногидрат 0.030г, глицерин 20.0 г, натрия сахарин 0.10 г, левоментол 0.60 г, цинеол 0.250 г, спирт этиловый 96% 35.00 г, вода очищенная 100 мл ± 40.506г

Описание

Прозрачный бесцветный раствор с мятно-спиртовым запахом и освежающим ментоловым вкусом.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний респираторной системы. Препараты для лечения заболеваний горла.

Фармакологические свойства

Препарат Ангал® С оказывает местное анальгезирующее и антибактериальное действие. Препарат уменьшает воспаление глотки, снижая возможность развития более тяжелых бактериальных инфекций горла, и облегчает боль при раздражении и глотании.

Хлоргексидин плохо всасывается при пероральном или местном применении.

После местного нанесения на неповрежденную кожу, хлоргексидина диглюконат адсорбируется на внешних слоях кожи, что приводит к устойчивому антимикробному эффекту. При фармакокинетических исследованиях было установлено, что приблизительно 30 % хлоргексидина остается в ротовой полости после ополаскивания, после чего хлоргексидин постепенно выводится со слюной. Пациенты проглатывают около 4 % хлоргексидина.

Скорость системной абсорбции лидокаина варьируется в зависимости от места и пути введения. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек и через поврежденную кожу, однако, прежде, чем войти в системное кровообращение он почти полностью распадается. Поглощение из слизистых оболочек после местного применения зависит от перфузии и общей дозы. Через 30 минут после применения менее 17 % дозы восстанавливается в желудочно-кишечном тракте, и менее 1,5 % в других тканях.

Анестезирующий эффект лидокаина при местном применении развивается быстро — через 2 — 5 минут и продолжается в течение 30 – 45 минут. Анестезия является поверхностной и не распространяется на подслизистые структуры.

Связывание хлоргексидина с белками крови после перорального применения не значительно.

Лидокаин хорошо распределяется по тканям (почки, легкие, печень, сердце, жировая ткань). Лидокаин проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту и экскретируется в грудное молоко человека.

Метаболизм и экскреция

Хлоргексидин не накапливается в организме. Он медленно метаболизируется, 10 % поглощенного активного вещества выводится с мочой и 90 % с калом.

Лидокаин метаболизируется во время первого прохождения через печень. Он деалкилируется в печени. Первые два метаболита являются фармакологически активными. У некоторых пациентов эти два метаболита оказывают токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Лидокаин выводится из организма в виде метаболитов через почки, 10 % выводится из организма в виде неизмененного вещества. Биологическое полувыведение лидокаина происходит от 1,5 до 2 часов у взрослых. Биологическое полувыведение метаболитов лидокаина происходит от 2-х до 10-ти часов.

Биологическое полувыведение продлевается при застойной сердечной недостаточности, заболеваниях печени и при инфаркте миокарда.

Препарат Ангал® С оказывает местное анальгезирующее и антибактериальное действие. Препарат уменьшает воспаление глотки, снижая возможность развития более тяжелых бактериальных инфекций горла, и облегчает боль при раздражении и глотании.

Лидокаина гидрохлорид представляет собой анестетик амидного типа периферического местного действия. Он оказывает поверхностное анальгезирующее влияние, не блокируя проведение нервного импульса в месте применения.

Будучи местным анестетиком, лидокаин обладает тем же механизмом действия, что и другие препараты этой группы, он блокирует генерацию и проведение нервных импульсов в чувствительных, двигательных и вегетативных нервных волокнах. Он оказывает непосредственное влияние на мембраны клеток, ингибируя поступление ионов натрия в нервные волокна через мембраны. В связи с прогрессирующим распространением анестезирующего эффекта возрастает порог электрического возбуждения в периферических нервах, проведение нервного импульса замедляется, а воспроизведение потенциала действия ослабляется, что в конечном итоге, приводит к полному блокированию нервного импульса. В целом, местные анестетики быстрее блокируют вегетативные нервы, мелкие немиелинизированные (чувство боли) и мелкие миелинизированные (чувство боли, температуры), чем крупные миелинизированные волокна (чувство прикосновения, давления).

На молекулярном уровне лидокаин специфически блокирует натриевые ионные каналы в неактивном состоянии, что препятствует генерированию потенциала действия, предотвращая проведение нервного импульса при местном использовании лидокаина вблизи нерва.

Хлоргексидин является бис-бигуанидным антисептиком, оказывающим антибактериальное воздействие, как на грамположительные (например, Micrococcus sp., Staphylococcus sp., Bacillus sp., Clostridium sp., Corinebacterium sp.) и в меньшей степени на грамотрицательные микроорганизмы, преимущественно на вегетативную форму (при комнатной температуре он неэффективен в отношении бактериальных спор). Он также обладает противомикозным действием в отношении дерматофитов и грибов. Он быстро блокирует инфекционную активность некоторых липофильных вирусов (например вирус гриппа, вирус герпеса, ВИЧ).

Препарат действует, как бактериостатик в низких концентрациях, а в высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Хлоргексидин несет положительный заряд, таким образом, он абсорбируется на отрицательно заряженных участках бактериальной клеточной стенки и на внеклеточных структурах. Абсорбция специфична и локализуется на соответствующих, содержащих фосфаты, участках бактериальной клеточной стенки.

Хлоргексидин связывается с цитоплазматической мембраной бактерии. Он абсорбируется на негативно заряженной поверхности зубов, зубном налете или слизистой оболочки рта, чем обусловлено его длительное присутствие в полости рта.

Показания к применению

Ангал® С спрей используется для:

• лечения инфекции слизистой оболочки рта (стоматит, гингивит) и глотки (фарингит);

Источники:

http://biosfera.kz/product/product?product_id=5591
http://www.medcentre.com.ua/medikamenty/angal-s.html
http://tab.103.kz/angal-s-instruktsiya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector