Аналоги Ливодекса — отзывы, инструкция

Ливодекса

Состав

Лекарство включает активное вещество – урсодезоксихолевую кислоту 150 или 300 мг, а также вспомогательные компоненты: лактозу, крахмал, целлюлозу микрокристаллическую, карбоксиметилкрахмал натрия, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, повидон и тальк очищенный.

Оболочка таблетки состоит из: гипромеллоза, макрогола 6000, титана диоксида, железа оксида желтого и красного.

Форма выпуска

Выпускается Ливодекса в виде круглых таблеток, покрытых коричнево-красной плёночной оболочкой. В упаковке предлагается по 10, 50 или 100 штук.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, холелитолитическим, гиполипидемическим, гипохолестеринемическим и иммуномодулирующим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данный гепатопротектор вызывает стабилизацию мембран гепатоцитов и холангиоцитов, оказывая прямой цитопротекторный эффект. Воздействуя на желчные кислоты, препарат снижает содержание гидрофобных, токсичных кислот. Понижение всасывания холестерина в области кишечника и прочие биохимические эффекты происходит благодаря гипохолестеринемическому действию. При этом подавляется гибель клеток, которую обусловливают токсичные желчные кислоты.

Урсодезоксихолевая кислота уменьшает способность желудочного рефлюктата к повреждению клеточных мембран при билиарном рефлюкс-эзофагите и рефлюкс-гастрите, снижает уровень холестерина в желчи, повышает его растворимость, сокращает литогенный индекс желчи и так далее.

Иммуномодулирующий эффект обусловлен угнетением экспрессии HLA-антигенов в мембранах холангиоцитов и гепатоцитов, нормализует киллерную активность лимфоцитов. При этом задерживается развитие фиброза у больных с первичным билиарным циррозом, алкогольным стеатогепатитом и муковисцидозом, уменьшается вероятность развития варикоза в области пищевода.

Всасывание урсодезоксихолевой кислоты происходит из тощей кишки путём пассивной диффузии, но из подвздошной кишки – активным транспортом. Распределение активного компонента характеризуется высокой степенью связывания с белками в составе плазмы. Установлено, что урсодезоксихолевая кислота способна проникать сквозь плацентарный барьер.

Внутри организма активное вещество распадается на глициновый и тауриновый конъюгаты, секретирующиеся в желчи. Примерно 50-70% метаболитов выводится в составе желчи.

Остальное проникает в толстую кишку, бактериально расщепляясь на компоненты с выработкой литохолевой кислоты. Данное вещество частично всасывается из ЖКТ, затем биотрансформируется в области печени в сульфолитохолилтауриновый сульфолитохолилглициновый конъюгаты, а затем выводится из организма.

Показания к применению препарата

  • при первичном билиарном циррозе, если отсутствуют признаки декомпенсации;
  • для растворения мелких или средних холестериновых камней, с функционирующим желчным пузырём;
  • при билиарном рефлюкс-эзофагите и рефлюкс-гастрите;
  • алкогольной болезни печени;
  • хронических гепатитахразличного генеза;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • дискинезии желчевыводящих путей
  • первичном склерозирующем холангите;
  • кистозном фиброзе или муковисцидозе.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать Ливодексу пациентам, страдающим:

  • желчными камнями;
  • нефункционирующим желчным пузырём;
  • острымивоспалительными заболеваниями желчного пузыря, кишечника и желчных протоков;
  • циррозом печени в стадии декомпенсации;
  • выраженными нарушениями функций почек, печени и поджелудочной железы;
  • непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы;
  • повышенной индивидуальной чувствительностью к его компонентам.

Также препарат запрещён в детском возрасте до 3 лет. С осторожностью Ливодексу назначают маленьким пациентам 3-4 лет, так как им сложно проглатывать таблетки.

Особые указания

Успешное растворение камней обеспечивается их чисто холестериновым составом, размером до 15-20 мм. При этом наполненность желчного пузыря не должна быть больше половины, а желчевыводящие пути должны сохранять свою полноценную функцию.

Во время всего лечения необходимо контролировать активность печёночных трансаминаз, ЩФ, ГГТ и концентрации билирубина. Когда сохраняются повышенные показатели, то препарат сразу отменяют.

В начале лечения холецистография проводится каждые 4 недели, а затем каждые 3 месяца. Контроль эффективности терапии выполняют каждые полгода при помощи УЗИ. Когда конкременты будут растворены полностью, то лечение продолжают ещё 3 месяца, чтобы полностью растворить остатки конкрементов малых размеров.

В случаях, если длительное лечение, к примеру 6-12 месяцев, оказывается безрезультатным, то не следует ожидать его эффективности.

Если при лечении обнаруживается невизуализация желчного пузыря – это указывает, что конкременты полностью не растворились и лечение нужно закончить.

Обызвествление желчных камней, отклонения в сократительной деятельности желчного пузыря, а также частые приступы желчных колик требуют прекращения лечения.

Побочные эффекты

При лечении Ливодексой могут возникать нарушения деятельности пищеварительной системы в виде кальцинирования желчных камней, увеличения активности печёночных трансаминаз, тошноты, диареи, абдоминальных болей. Терапевтический процесс первичного билиарного цирроза нередко сопровождается преходящей декомпенсацией цирроза печени, обычно проходящей после отмены лекарства.

Ливодекса, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки Ливодекса принимают внутрь, обильно запивая водой.

Для лечения каждого вида нарушений по показаниям, устанавливается соответствующая дозировка и длительность терапии. Например, чтобы растворить холестериновые желчные камни устанавливают суточную дозу по 10 мг на кг веса. Таблетки рекомендуется принимать в вечернее время. Длительность терапии, в среднем, составляет 6-12 месяцев.

При проведении профилактики повторного возникновения камней лечение не прекращается даже после растворения камней и длится ещё пару месяцев.

Как сообщает инструкция на Ливодексу 300 мг и 150 мг, расчёт суточной дозировки зависит от веса больного и рекомендуемой дозы лекарства на кг массы больного.

Передозировка

Случаи передозировки Ливодексой не установлены.

Взаимодействие

Одновременное применение Ливодексы и антацидов, в которых содержатся ионообменные смолы и алюминий, может вызвать нарушение всасывания урсодезоксихолевой кислоты.

Сочетание с гиполипидемическими лекарственными средствами, эстрогенами, неомицином или гестагенами повышает насыщение желчи холестерином и нередко уменьшает способность урсодезоксихолевой кислоты к растворению холестериновых желчных конкрементов.

Данный препарат может повысить всасывание циклоспорина из ЖКТ, поэтому требуется мониторинг концентрации циклоспорина в составе крови, а если необходимо – откорректировать режим дозирования.

Условия продажи

Препарат отпускают по рецепту.

Условия хранения

Ливодексу нужно хранить в тёмном, сухом месте, защищённом от детей.

Ливодекса

Формы выпуска

Инструкция ливодексы

Ливодекса (МНН — урсодезоксихолевая кислота) — это гепатопротектор от индийской компании «Сан Фармасьютикал Индастриз». Пожалуй, самый бюджетный на сегодня вариант среди препаратов с данным МНН, находящийся на другом полюсе по отношению к куда более дорогому немецкому урсофальку и чешскому урсосану. Помимо защиты гепатоцитов от повреждающих факторов, ливодекса обладает еще целым спектром разнообразных «полезностей»: она оказывает желчегонное, холелитолитическое (препятствует образованию и способствует растворению желчных камней), гиполипидемическое и гипохолестеринемическое (снижает содержание липидов и холестерина), а также иммуномодулирующее действие. Препарат стабилизирует клеточные оболочки печеночных клеток и клеток эпителия желчных протоков. Он устраивает своеобразный «фейс-контроль» для циркулирующих в желудочно-кишечном тракте желчных кислот, уменьшая содержание потенциально токсичных экземпляров. Угнетение абсорбции холестерина в тонком кишечнике обусловливает гипохолестеринемическое действие препарата. Ливодекса сдерживает масштабы клеточной гибели, связанной с токсичными желчными кислотами. На руку играет и высокая полярность урсодезоксихолевой кислоты, что предопределяет ее способность связываться с токсичными желчными кислотами и снижать повреждающий потенциал желудочного рефлюктата (содержимого желудка, забрасываемого обратно в пищевод) при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В дополнение к этому двойные молекулы урсодезоксихолевой кислоты включаются в структуру клеточных мембран и стабилизируют их от неблагоприятного воздействия извне.

Ливодекса — из тех препаратов, о которых можно говорить долго и вдохновенно. Его положительные черты далеко не исчерпываются вышеперечисленными характеристиками. Помимо всего прочего он сводит к минимуму содержание холестерина в желчи, причем не только за счет угнетения его всасывания в кишечнике, но и благодаря подавлению его производства в печени с одновременным снижением его секреции в желчь. Попутно повышается и растворимость холестерина в желчи, что уменьшает литогенный индекс последней, результатом чему является растворение желчных камней и профилактика их последующего образования. Вместе с тем ливодекса индуцирует образование печеночными клетками желчи, богатой бикарбонатами, что влечет за собой увеличение ее пассажа (продвижения) и способствует элиминации через кишечник токсичных гидрофобных желчных кислот. И на закуску — иммуномодулирующий эффект препарата. Урсодезоксихолевая кислота подавляет выраженность человеческих лейкоцитарных антигенов на оболочках печеночных клеток и клеток желчных протоков и нормализует иммунную «кровожадность» лимфоцитов. Благодаря этому происходит торможение развития фиброза (соединительнотканных рубцовых уплотнений) у пациентов с первичным билиарным циррозом, кистозным фиброзом и алкогольным стеатогепатитом, а также снижается вероятность варикозной болезни вен пищевода.

ЛИВОДЕКСА

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричнево-красного цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне; на изломе — ядро белого цвета.

Вспомогательные вещества: лактоза — 43.5 мг, крахмал — 9 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 22 мг, карбоксиметилкрахмал натрия — 13 мг, натрия лаурилсульфат — 3 мг, магния стеарат — 3 мг, кремния диоксид коллоидный — 1.5 мг, тальк очищенный — 6.4 мг, повидон К-30 — 10 мг.

Состав оболочки: гипромеллоза (Е5 премиум) — 4.8 мг, макрогол 6000 — 0.95 мг, титана диоксид — 0.48 мг, железа оксид желтый — 0.08 мг, железа оксид красный — 0.09 мг.

10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (5) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (10) — пачки картонные.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричнево-красного цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне; на изломе — ядро белого цвета.

Вспомогательные вещества: лактоза — 87 мг, крахмал — 18 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 44 мг, карбоксиметилкрахмал натрия — 26 мг, натрия лаурилсульфат — 6 мг, магния стеарат — 6 мг, кремния диоксид коллоидный — 3 мг, тальк очищенный — 12.8 мг, повидон К-30 — 20 мг.

Состав оболочки: гипромеллоза (Е5 премиум) — 9.6 мг, макрогол 6000 — 1.9 мг, титана диоксид — 0.96 мг, железа оксид желтый — 0.16 мг, железа оксид красный — 0.18 мг.

10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (5) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (10) — пачки картонные.

Гепатопротектор. Оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. Стабилизирует мембраны гепатоцитов и холангиоцитов, оказывает прямое цитопротекторное действие. В результате действия препарата на желудочно-кишечную циркуляцию желчных кислот уменьшается содержание гидрофобных (потенциально токсичных) кислот. За счет уменьшения всасывания холестерина в кишечнике и других биохимических эффектов оказывает гипохолестеринемическое действие. Подавляет гибель клеток, обусловленную токсичными желчными кислотами.

Обладая высокими полярными свойствами, урсодезоксихолевая кислота образует нетоксичные смешанные мицеллы с аполярными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота образует двойные молекулы, способные включаться в состав клеточных мембран, стабилизировать их и делать невосприимчивыми к действию цитотоксичных мицелл. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи. Результатом является растворение холестериновых желчных камней (следствие изменения соотношения холестерин/желчные кислоты в желчи) и предупреждение образования новых конкрементов (результат уменьшения содержания в желчи холестерина). Индуцирует холерез, богатый бикарбонатами, что приводит к увеличению пассажа желчи и стимулирует выведение токсичных желчных кислот через кишечник.

Иммуномодулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии HLA-антигенов (HLA — human leucocyte antigens — антигены тканевой совместимости) на мембранах гепатоцитов и холангиоцитов, нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов. Достоверно задерживает прогрессирование фиброза у больных первичным билиарным циррозом, муковисцидозом и алкогольным стеатогепатитом, уменьшает риск развития варикозного расширения вен пищевода.

Всасывание и распределение

Урсодезоксихолевая кислота всасывается из тощей кишки за счет пассивной диффузии, а из подвздошной кишки посредством активного транспорта. Концентрация в плазме при приеме внутрь 500 мг достигается через 30, 60, 90 мин – 3.8 ммоль/л, 5.5 ммоль/л, 3.7 ммоль/л соответственно.

Распределение урсодезоксихолевой кислоты характеризует высокая степень связывания с белками плазмы, которая может составлять 96-99%. Проникает через плацентарный барьер.

Метаболизм и выведение

В результате пресистемной элиминации урсодезоксихолевой кислоты образуются тауриновый и глициновый конъюгаты, которые секретируются в желчь. Около 50-70% от всей введенной дозы урсодезоксихолевой кислоты выводится с желчью.

Оставшаяся часть невсосавшейся фракции урсодезоксихолевой кислоты попадает в толстую кишку, где подвергается бактериальному расщеплению (7-дегидроксилирование) с образованием литохолевой кислоты. Литохолевая кислота частично всасывается из кишечника, биотрансформируется в печени в сульфолитохолилглициновый и сульфолитохолилтауриновый конъюгаты и выводится.

— первичный билиарный цирроз при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическая терапия);

— растворение мелких и средних холестериновых камней при функционирующем желчном пузыре;

— билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит;

— хронические гепатиты различного генеза;

— алкогольная болезнь печени;

— первичный склерозирующий холангит;

— кистозный фиброз (муковисцидоз);

— дискинезии желчевыводящих путей;

— рентгеноположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;

— нефункционирующий желчный пузырь;

— острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;

— цирроз печени в стадии декомпенсации;

— выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы;

— непереносимость лактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы;

— детский возраст до 3 лет;

— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у детей в возрасте от 3 до 4 лет, т.к. возможно затруднение при проглатывании таблеток, хотя урсодезоксихолевая кислота не имеет возрастных ограничений в применении.

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Таблетку можно делить пополам.

Для растворения холестериновых желчных камней средняя суточная доза Ливодекса составляет 10 мг/кг (до 12-15 мг/кг). Препарат принимают вечером, перед отходом ко сну. Курс лечения — 6-12 месяцев.

Для профилактики повторного образования камней рекомендуется прием препарата в течение еще нескольких месяцев после растворения камней.

Симптоматическая терапия первичного билиарного цирроза: средняя суточная доза — 10-15 мг/кг (при необходимости — до 20 мг/кг) от 6 месяцев до нескольких лет. Препарат принимают с пищей, запивая достаточным количеством жидкости.

При билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите доза составляет 10 мг/кг/сут — 1 раз/сут перед сном. Курс лечения — от 10-14 дней до 6 месяцев, при необходимости — до 2 лет.

При хронических гепатитах различного генеза (токсические, лекарственные и др.), первичном неалкогольном стеатогепатите, алкогольной болезни печени средняя суточная доза составляет 10-15 мг/кг массы тела в 2-3 приема. Длительность терапии составляет 6-12 месяцев и более.

При первичном склерозирующем холангите, кистозном фиброзе (муковисцидозе) средняя суточная доза — 12-15 мг/кг (при необходимости — до 20-30 мг/кг/сут) в 2-3 приема. Длительность терапии составляет от 6 месяцев до нескольких лет.

При дискинезии желчевыводящих путей средняя суточная доза — 10 мг/кг в 2 приема в течение 2 недель до 2 месяцев. При необходимости курс лечения рекомендуется повторить.

Детям старше 3 лет урсодезоксихолевую кислоту назначают индивидуально, из расчета 10-20 мг/кг/сут.

Расчет суточного количества таблеток Ливодекса 150 мг в зависимости от массы тела пациента и рекомендуемой дозы препарата на 1 кг массы тела:

Источники:

http://medside.ru/livodeksa
http://protabletky.ru/livodexa/
http://health.mail.ru/drug/livodexa/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector