Аналоги Левосин — отзывы, инструкция

Содержание

Левосин

Состав

Мазь Левосин содержит следующие вещества:

Форма выпуска

Лекарство продается в алюминиевых тубах и банках из темного стекла, которые содержатся в картонных пачках.

Фармакологическое действие

Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, обеззараживающее и регенерирующее действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное лекарство является комбинированным средством, предназначенным для наружного применения. Его действие обусловлено компонентами, входящими в состав мази. В ее основе находится водорастворимый полиэтиленгликоль.

Хлорамфеникол действует в отношении сальмонеллы, стрептококков, клебсиеллы, стафилококков, иерсиний, кишечной палочки, спирохеты, менингококков, возбудителя гонореи, гемофильной палочки, шигеллы, серраций, протея.

Сульфадиметоксин оказывает влияние на шигеллу, гемофильную, чумную, кишечную палочку, холерный вибрион, возбудителей сибирской язвы и дифтерии, хламидии, клостридии, токсоплазмы.

Метилурацилпротивовоспалительное средство, которое также оказывает регенерирующее действие.

Тримекаин является нетоксичным анестетиком местного применения. Не оказывает раздражающего действия.

Полиэтиленгликоль служит для усиления антибактериального эффекта компонентов мази.

Показания к применению

Применение мази показано при гнойных ранах и гнойно-некротической стадии раневого процесса.

Противопоказания

Лекарство нельзя применять при негативной чувствительности к его составляющим.

Побочные действия

Использование мази может вызвать сыпь на коже как реакцию гиперчувствительности к ее компонентам. Если появились побочные реакции, лекарство нужно отменить. Лечение проявления побочных действий симптоматическое.

Инструкция по применению Левосина (Способ и дозировка)

Для тех, кому назначили мазь Левосин, инструкция по применению сообщает, что применять ее нужно наружно. Препаратом необходимо пропитывать чистые марлевые салфетки, которыми рыхло заполняется рана. Кроме того, инструкция по применению Левосина допускает введение в гнойные полости посредством катетера при помощи шприца. При этом необходимое количество препарата заранее подогревают до 35-36°С.

Точная схема использования зависит, от чего мазь применяют. Перевязки нужно делать каждый день, пока раны полностью не очистятся.

Передозировка

Данные о передозировке препаратом отсутствуют.

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия с другими средствами не выявлено.

Условия продажи

Мазь отпускается в аптечной сети без рецепта.

Условия хранения

Данное средство нужно хранить в хорошо защищенном от солнца месте, недоступном для детей. Оптимальная температура до 20°С.

Срок годности

Аналоги

Данное лекарственное средство имеет следующие аналоги:

Что лучше — Левосин или Левомеколь?

На форумах нередко интересуются, что лучше — Левосин или Левомеколь. Специалисты говорят, что каждое средство достаточно эффективно. Их действие практически ничем не отличается, но первый препарат стоит несколько дороже.

Отзывы на Левосин

Отзывы о мази свидетельствуют о том, что это по-настоящему действенное средство для уменьшения отеков и очищения ран. Его эффективность заметна уже через пару дней применения. Но для чего мазь можно применять в каждом конкретном случае, лучше посоветоваться со специалистом.

Отрицательные отзывы на Левосин при сочетании с прочими средствами отсутствуют.

Цена Левосина, где купить

Цена мази Левосин в алюминиевых тубах — примерно 85 рублей. В Украине данное средство в аналогичной форме выпуска стоит около 19 гривен. А цена Левосина в банках — приблизительно 20 гривен.

Чем отличается Левомеколь от Левосина

Раны с нагноением, ожоги, другие повреждения кожи и тканей лечат с помощью местных противомикробных и противовоспалительных средств. К таким препаратам относятся Левомеколь и Левосин. В чём сходство и отличие мазей, в каких случаях их применяют? Рассмотрим подробно.

Мазь Левомеколь, показания к применению, действие на организм

Средство быстро снимает отёки и воспаления, жжение и зуд, лечит раны, восстанавливает клетки и ткани, заживляет их, обеззараживает и очищает раны от некротических образований. Основой служат два вещества: метилурацил и хлорамфеникол.

Мазь также применяется при лечении ожогов, трофических язв, трещин на коже, послеоперационных ран и при расхождении швов, эрозии шейки матки и других гинекологических заболеваниях, для профилактики инфекций на коже и слизистых, связанных с гнойными образованиями.

Мазь Левосин, показания к применению, действие на организм

Мазь для наружного применения, лечит гнойные раны и язвы, ожоги в гнойно-некротической фазе. Средство обладает противомикробным, противовоспалительным и анальгезирующим действием, очищает рану от некротизированных тканей. В составе используются химические компоненты: сульфадиметоксин, хлорамфеникол, метилурацил, тримекаин.

Сходство препаратов

Левомеколь и Левосин считают аналогичными мазями. Сходство можно определить по:

  • форме выпуска;
  • основному составу;
  • способу применения;
  • показаниям к использованию;
  • побочным эффектам и противопоказаниям;
  • условия хранения;
  • категориям больных.

Состав

Препараты схожи по составу и действуют аналогично.

В основе обоих средств есть хлорамфеникол: Левосин содержит 10 мг/г, Левомеколь – 7,5 мг/г. Это антибиотическое вещество с широким спектром действия в отношении стафилококка, стрептококка, хламидий, гемофильной палочки, спирохет и других бактерий и микроорганизмов.

На кислотоустойчивые бактерии вещество почти не действует. Его добавляют в медикаменты для применения против гнойных инфекций различных систем (ЖКТ, дыхательной, мочеполовой).

Другой активный компонент в мазях – метилурацил – нормализует процессы обмена, снижает воспаление, восстанавливает иммунитет и способствует регенерации клеток и тканей кожных покровов и ран.

Форма выпуска

Средства выпускаются в алюминиевых тубах, в форме полупрозрачной мази, хранить которую надо в прохладном и тёмном месте. Упаковка картонная. Объём выпуска Левомеколя: 30, 40, 50г. Левосин выпускают по 40г, в большем дозировании в продаже имеются банки из тёмного стекла весом по 50 и 100г.

Как накладывать мазь на рану

Используют Левомеколь и Левосин на марлевых салфетках, ватных тампонах или рыхло наносят непосредственно на повреждённые участки и накладывают стерильную повязку. Если трещины и раны находятся в недоступном месте, средства вводят через дренажную трубку посредством шприца. Перед нанесением необходимо подогреть мазь до комнатной температуры.

Показания

Применяются для лечения гнойных ран, ожогов, прыщей, фурункулов, послеоперационных швов, гинекологических болезней.

Побочные реакции и противопоказания

Оба средства могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, покраснения, крапивницы. При появлении симптомов следует прекратить использование мази и обратиться в медиуцинское учреждение за консультацией.

Противопоказаны мази, если у больного наблюдается высокая чувствительность к одному из компонентов из состава препарата.

Условия хранения

Оба средства хранить нужно в холодильнике, температура не должна подниматься выше 20 градусов.

Кому разрешено применять препараты

Лекарство показано для взрослых и детей от года, беременным и кормящим женщинам при пользе лечения и возможном риске для плода в период формирования. Женщины могут лечить гнойные трещины на сосках при ГВ. При этом следует соблюдать осторожность: не кормить этой грудью малыша, либо усердно удалять мазь непосредственно перед кормлением.

Не рекомендуется использовать оба лекарства в 1-й триместр беременности, когда происходит формирование плаценты и основных систем жизнеобеспечения плода.

Разница между препаратами

Несмотря на аналогичность, существует ряд отличий.

  • В Левосине есть два действующих вещества, которые отсутствуют в Левомеколе: сульфадиметоксин и тримекаин. Последнее действует как обезболивающее, оно гораздо сильнее новокаина. Уже после нанесения на рану чувствуется обезболивающее действие препарата. Сульфадиметоксин влияет на возбудителей язвы, дифтерии, холеры, кишечную палочку, хламидии и др.
  • Левосин содержит большее количество левомицетина (хлорамфеникола), потому быстрее снимает воспаления, утоляет боли, восстанавливает повреждённые участки кожи и слизистых оболочек.
  • Полиэтиленоксид – дополнительный элемент в Левосине. Сам по себе он слабый, но усиливает действие остальных веществ.
  • Дополнительное вещество в Левомеколе – макрогол – очищает рану от гноя, обладает антибактериальным свойством.
  • Левомеколем можно лечить отиты (слуховые проходы), гаймориты, ринит (носовые пазухи). Левосин способен бороться с любыми патогенными микроорганизмами и бактериями, на которые действует содержащийся в мази антибиотик (кроме вирусных инфекций).
  • Лечение Левомесином длится обычно неделю при обработке кожи по 2 раза ежедневно. Левомеколь заживляет раны чуть дольше. Полный курс обоих средств назначает доктор. Терапия зависит от степени тяжести травмы или ожога.

Какой препарат лучше, сильнее и эффективнее

В зависимости от травмы и участка повреждения врачи назначают одну из рассматриваемых мазей.

При гнойных ранах

В процессе повреждения в ране скапливаются: грязь, микробы, бактерии, некротические массы, инородные тела. Без обработки начнётся нагноение, живые ткани отекут, организм начнёт впитывать нездоровое содержимое, воспалительный процесс пойдёт по всему организму.

Чтобы такого не произошло, рану нужно очистить, удалить скопившуюся грязь и выделения, затем обработать мазью и наложить повязку. Левомеколь и Левосин – гидрофильные средства на основе полиэтиленоксида. Антибиотики в их составе проникают в среду раны, выводя наружу всё ненужное содержимое. Повязку достаточно менять 1 – 2 раза в сутки.

Когда весь гной выведен, клетки начинают регенерировать и заживать, можно отказаться от мази и перейти на другие препараты.

От пролежней

Неглубокие пролежни поможет вылечить мазь Левомеколь. Противовоспалительное и противомикробное действие препарата справится с ранами и поможет им зажить.

Если образовались глубокие пролежни с гноем и кровью, их залечит Левосин. Кроме описанных свойств, лекарство считается некролитическим и анальгезирующим. Процесс заживления начнётся уже на третьи сутки, когда спадёт боль и воспаление.

От прыщей

Если на коже есть высыпания (прыщи), мазь наносят перед сном точечно на каждый прыщ, оставляют на всю ночь, утром смывают. Левосин избавит от проблемы уже через день – два, Левомеколь будет бороться с прыщами 3 – 4 дня. Допускается ежедневное нанесение тонкого слоя Левомеколя на всё лицо на пару часов, если прыщиков много, и они слишком мелкие.

От ожогов

Травмы могут иметь разное происхождение. Ожоги получают дети и взрослые в результате неаккуратного обращения с огнём, кипятком, химическими веществами (в быту и на производстве), борщевиком, от долгого нахождения под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

В каждом конкретном случае раны промывают по-своему.

  1. Промывают проточной водой и подсушивают полотенцем раны, полученные от костра и кипятка. Если появились волдыри, их лучше не вскрывать. Кожа и так травмирована, после вскрытия может попасть инфекция, и боли будут ещё сильнее.
  2. При ожоге борщевиком пострадавшего необходимо перевести в тень. Яд растения реагирует на солнце, в появившихся пузырях тоже содержится яд. Их запрещено прокалывать, чтобы опасная жидкость не распространялась по коже дальше. Место ожога нужно обработать водой с мылом. Волдыри не мочить! Далее используют марганцовку или фурацилин на спирту, чтобы обезжирить рану.
  3. При химических ожогах промывание водой проводят до той поры. Пока не прекратится зуд и жжение в больном месте. Используют только проточную воду, а не смачивание. Также можно сначала нейтрализовать химикат другим химикатом, потом промыть место ожога проточной водой.
  4. Солнечные ожоги не промывают. Их можно сразу смазывать мазью. Допускается применение других щадящих средств.

После очищения повреждённую поверхность обрабатывают Левомеколем или Левосином. Мазь можно нанести непосредственно на рану или выдавит на марлевую повязку, приложить повязку к ране и зафиксировать. В случае солнечных ожогов повязка не нужна. Обожжённую кожу достаточно смазывать мазью каждые 3 часа и прятать от прямых лучей в течение двух – трёх суток.

Заключение

Левомеколь и Левосин – популярные мази против микробов для местного применения. Более эффективно действует Левосин – в нём содержатся 4 основных компонента против двух (в Левомеколе). Левосин ускоряет процесс заживления ран и восстановления эпидермиса.

Курс лечения Левомеколем и эффект регенерации клеток длится дольше. Параллельно мази не используют, так как их можно считать аналогами.

Левосин

Формы выпуска

Инструкция левосина

Левосин (хлорамфеникол+сульфадиметоксин+метилурацил+тримекаин) — комбинированный отечественный препарат для наружного применения, обладающий антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим и некролитическим действием и используемый для ускорения заживления гнойных ран, пораженных смешанной микрофлорой, в т.ч. ожогов и труднозаживающих язв. Проблема терапии заболеваний гнойно-воспалительного генеза уже занимает умы хирургов уже много лет. Причина этому — неуклонный и поступательный рост числа осложнений, включая летальные. Распространенность гнойно-септических осложнений связана с динамической сменой разнообразных возбудителей инфекций, причем все это происходит на фоне тотальной антибактериальной терапии. Усугубляющим фактором развития тяжелых гнойно-воспалительных инфекций является слаженность в действии патогенных микроорганизмов, иными словами — их синергизм. Все чаще в инфицировании участвуют целые микробные ассоциации. Активное развитие аэробных бактерий, интенсивно расходующих кислород, создает плодородную почву для засилья анаэробов. Результатом такого нежелательного симбиоза становится тяжелый гнойно-воспалительный процесс, который не под силу было бы вызвать одному слабопатогенному виду микробов. Проблема эффективного местного воздействия на инфекционно-воспалительные очаги, как уже отмечалось выше, ничуть не утратила своей актуальности и сегодня, скорее наоборот. Одним из наиболее действенных в этом отношении средств является мазь левосин. Этот отечественный препарат можно с полным на то основанием можно считать принципиально новым средством, полностью лишенным каких-либо вспомогательных компонентов, поскольку все входящие в его состав вещества принимают самое деятельное участие в формировании терапевтического эффекта. Возможность разработки левосина была вызвана бурным развитием в 50–60 гг прошлого века нового направления в науке — биологической фармации. В рамках данного направления было, по сути, пересмотрено само определение понятия «лекарство» и дан старт активному исследованию производственных факторов, определяющих терапевтическую эффективность лекарственных препаратов.

Уже первые результаты клинических испытаний левосина были весьма многообещающи. Все клинические центры объявили о том, что изучаемая мазь обладает многовекторным действием на все главные этиопатологические звенья воспаления, проявляя при этом выраженный антибактериальный и противовоспалительный эффект. Препарат существенно сокращал сроки заживления инфицированных ран и улучшал общий прогноз. Любопытно, что препарат практически сразу же попал в поле зрения военных хирургов, обративших внимание на эффективность левосина в экстремальных условиях и при тотальном поражении населения: препарат был в состоянии локализовать гнойно-воспалительный очаг в ране на 1-2 суток, обеспечивая тем самым столь необходимый временной «люфт» до первичной хирургической обработки. Левосин подтвердил все эти многочисленные авансы во время войны в Афганистане, землетрясения в Армении и во множестве других экстремальных ситуаций. Левосин эффективен при инфекциях, вызванных как грамположительными, так и грамотрицательными представителями патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Мазь с легкостью проникает в самые глубокие слои кожи, перенося свое главное антибактериальное «оружие» — хлорамфеникол и сульфадиметоксин — к месту их непосредственного действия. Ввиду своей высокой гидратационной активности, препарат в кратчайшие сроки (не более 2-3 дней) обеспечивает устранение прилегающего к очагу воспаления отека и вымывает из раны скопившееся гнойно-некротическое содержимое. Входящий в состав левосина метилурацил способствует быстрейшему заживлению раны, активизирует тканевые протективные факторы. Тримекаин — еще один активный компонент препарата — является местным анестетиком, превосходящим по своей обезболивающей активности новокаин и действующим в течение более продолжительного периода времени. В заключение следует отметить, что левосин практически полностью лишен местнораздражающих свойств и не кумулирует в организме.

Источники:

http://medside.ru/levosin
http://omeprinfo.ru/analogi/chem-otlichaetsya-levomekol-ot-levosina.html
http://protabletky.ru/levosin/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×