>

Аналоги Ессентуки-2 — отзывы, инструкция

Ессентуки № 2 Новая (Ессентуки новая № 2)

«Ессентуки № 2 Новая» («Ессентуки новая № 2») — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая, питьевая минеральная вода с минерализацией 3,0–6,5 г/л. Источник — Бештаугорское месторождение, расположенное на склонах горы Бештау, около посёлка Винсады в Предгорном районе Ставропольского края, в 13 км от города Ессентуки. Является смесью природных минеральных вод двух типов (см. Приложение Б к ГОСТ ГОСТ Р 54316-2011):

  • воды из скважины 2Б, относящейся к группе минеральных вод «VI. Хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная (сульфатно-гидрокарбонатная) натриевая», гидрохимический тип «Бештаугорская-2» (в советское время относилась к типу минеральной воды «Джемрукский»), глубина скважины 998 м
  • воды из скважины 66, относящейся к группе минеральных вод «VII. Гидрокарбонатно-хлоридно-cульфатная (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная) натриевая», гидрохимический тип «Бештаугорская-1» (в советское время относилась к типу минеральной воды «Пятигорский»), глубина скважины 1850 м

«Ессентуки № 2 новая» является смесью двух природных вод, на неё не распространяется действие стандарта ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия и её поэтому иногда называют ненатуральной.

От Бештаугорского месторождения до г. Ессентуки проложен минералопровод из нержавеющих труб длиною 13,5 км. Вода смешивается в объёмной пропорции «Бештаугорская-2»:«Бештаугорская-1» = 1,4.

Состав минеральной воды «Ессентуки № 2 новая»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Ессентуки № 2 новая»
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.

Минеральная вода «Ессентуки № 2 новая» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Ессентуки № 2 новая» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Бутилированная минеральная вода «Ессентуки № 2 новая»

Обе составляющие воды из скважин 2Б и 66 Бештаугорского месторождения добываются ОАО «Кавминкурортресурсы», затем транспортируются и разливается (разливалось ранее) в стеклянные бутылки и тару ПЭТ для розничной продажи рядом предприятий, в частности ООО «Ессентуки-Аква», ООО «Завод Минеральных Вод «Холод-розлив»», ЗАО «Водная компания «Старый источник»», ООО «Авант-Аква-Минерал», Универсальным заводом розлива минеральной воды «Аква-Вайт», ОАО «Винзавод «Георгиевский»», АО «Кавминкурортрозлив», ООО «Концерн «ГриС»», ООО Завод минеральных вод «Октябрь-А», ООО Завод «Кисловодскминрозлив», ОАО «Рокадовские минеральные воды», ООО «Славтэк-Кисловодск» и другими. ООО «Элита-Минерал групп» разливает эту воду же под торговым наименованием «Ессентуки DoctorWasser №2».

На бутылках с водой «Ессентуки № 2 новая» производства ЗАО «Водная компания «Старый источник»» крупным шрифтом написано «ГОСТ» и более мелкими номер и/или наименование «Р ИСО 9001-2008. Система менеджемента качества». Данный ГОСТ не заменяет ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые и не регулирует свойства минеральной воды.

Бутилированная минеральная вода «Ессентуки № 2 новая» продается газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Ессентуки № 2 новая» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Ессентукские минеральные воды и их аналоги

Ессентукские минеральные воды и их аналоги

История Город Ессентуки возник на месте военно-пограничной крепости, заложенной в 1798 году на правом берегу реки Большие Ессентучёк, вблизи места её впадения в реку Подкумок. История Ессентуков связана с исследованием минеральных источников.Впервые минеральные воды были исследованы в 1810 московским врачом Ф.П. Гаазом. В 1823 русский врач-фармаколог А.П. Нелюбин выявил на склонах горы, названной им Щелочной, ещё 20 минеральных источников. В 1825 по инициативе генерала А.П. Ермолова на р. Бугунта, в 3.5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского редута, была основана станица Ессентукская. Станица становится одним из лучших курортов для лечения заболеваний органов пищеварения. В 1846 по приказу наместника Кавказа князя М.С. Воронцова территория станицы Ессентукской была расширена на северо-восток и вплотную приблизилась к источникам. С этого момента бугунтинские минеральные воды стали называться ессентукскими. В конце 1840-х гг. было положено начало розливу ессентукских вод в бутылки и рассылке их в другие города страны. В 1917 курортная зона была выделена из станицы Ессентукской и получила статус города. В годы Гражданской войны курортное хозяйство Ессентуков пришло в упадок, в 1920 начались восстановительные работы, в 1922 открылось клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии). Во время Великой Отечественной войны курорт сильно пострадал. Восстановлен в конце 1940-х гг.

Ессентукское месторождение в современных расширенных гра­ницах характеризуется значительным разнообразием лечебных типов минеральных вод. Но главное его богатство составляют уг­лекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, или, как принято называть их на курорте, соляно-щелочные воды — широко известные Ессентуки № 17 и № 4.

Кроме углекислых и углекисло-сероводородных соляно-щелочных вод на Ессентукском курорте для бальнеологических целей до недавнего времени использовались так называемые «серно-щелочные» воды источника Гаазо-Пономаревского и скв. № 505 и практически не углекислая маломинерализованная вода источника № 20, которая применялась в питьевых целях, а также для разлива в бутылки. В настоящее время вода этих источников не используется. ОАО «Ессентукский завод минеральных вод» восстановил выпуск минеральной воды «Ессентуки № 20» из собственных скважин № 9 и № 75-бис. Однако в питьевые бюветы эта минеральная вода не подается. Установленный над Гаазо-Пономарсвским источником небольшой каменный павильон (1891 г.) служит памятником его первооткрывателю и самому источнику, имевшему определенное значение для развития Ессентуков как купального курорта.

В наши дни ресурсы бальнеологических вод для Ессентукского курорта восполнены имеющимися запасами минеральных вод на прилегающих к Ессентукам участках — Ново-Благодарненском и Бештаугорском. Используя метод искусственного смешения ми­неральных вод различных водоносных горизонтов, Ессентукский курорт получает кондиционные углекислые воды сложного ионного состава невысокой минерализации (3,0—5,0 г/л). При этом в качестве исходных используются минеральные воды скв. № 1-КМВ-бис и 55 (Ново-Благодарненский участок) и скв. № 66 и 2 — Бештаугорская (Бештаугорский участок). Систематический контроль химического состава смешанных вод свидетельствует о его постоянстве. По своим физико-химическим свойствам и вкусовым качествам они отвечают требованиям государственного стандарта и с 1987 г. используются также в лечебных питьевых целях.

Открытое в 1950-е годы в северной части Ессентукского ку­рортного района (с. Ново-Благодарное) месторождение углекислых термальных вод типа Ессентуки № 17 (скв. № 46, 1-бис) и Ессентуки № 4 (скв. № 49а) практически решило проблему разлива минеральных вод этого типа. Открытие же Нагутского месторождения углекислых вод и утверждение эксплуатационных запасов минеральных вод типа Ессентуки № 17 в количестве 3024 м3/сутки определило перспективу дальнейшего значительного увеличения разлива лечебных вод этого типа.

Эксплуатационные запасы минеральных вод всех типов Ессентукского месторождения утверждены в следующих размерах:

тип Ессентуки № 4 — 13 м3/сутки;

тип Ессентуки № 17 — 15 м3/сутки;

углекисло-сероводородные (скв. № 1-Э и 2-Э) — 300 м3/сутки;

тип Ессентуки № 4 — 50 м3/сутки;

тип Ессентуки № 17 — 250 м3/сутки;

углекислая термальная вода скв. № 1-КМВ-бис — 200 м3/сутки;

скв. № 66 — 250 м3/сутки;

2 -Бештаугорская — 350 м3/сутки.

Источники типа Ессентуки №17

В настоящее время в Ессентуках насчитываются 5 источников этого типа: эксплуатационные скв. № 17-бис, 36 и находящиеся в резерве скв. № 24, 24-бис, 36-бис, а также в районе Новоблагодарного — скв. № 46 и 1-бис.

Минеральные воды типа Ессентуки № 17 имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав и сравнительно высокую минерализацию — от 11,1 до 13,6 г/л. Воды этого типа по температуре четко подразделяются на 2 группы: холодные с температурой на устье 10°—11°С (скв. № 17-бис, 36, 24, 24-бис, 36-бис) и термальные — 36°—37°С (скв. № 46 и 1-бис). Все эти воды относятся к лечебным питьевым, характерной особенностью которых является высокая (гипертоническая) концентрация минеральных солей и высокая насыщенность углекислым газом.

Источники типа Ессентуки № 4

На территории курорта вода этого типа в настоящее время выведены скв. № 418-прим, 40, 41-бис, 34-бис, 56, 33-бис, 39, 58, 57-бис, 59, 418-бис. Несмотря на большое количество экс­плуатационных скважин, среднегодовой расход воды типа Ессен­туки № 4 составил 15 м3/сутки, что превышает утвержденные за­пасы (13,4 м3/сутки) и отрицательно сказывается на режиме месторождения.

Минеральные воды типа Ессентуки № 4 характеризуются хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом, минерализация их лежит в пределах от 7,8 до 10,4 г/л, концентрация углекислого газа (растворенного) — от 0,5 до 2,0 г/л. По температуре воды на устье они также подразделяются на холодные (ессентукская группа источников) и термальные (скв. № 49-Э и 52). Воды типа Ессентуки № 4 относятся к лечебным минеральным водам, но используются и в качестве лечебно-столовых при разливе в бутылки.

Углекисло-сероводородные воды ессентукского типа

К этой группе принадлежат 2 источника: буровые № 1-Э и № 2-Э. По содержанию сероводорода (16—20 мг/л) лечебные ми­неральные воды буровых № 1-Э и 2-Э принадлежат к бальнео­логической группе слабосульфидных вод. Минерализация их лежит в пределах 4,7—5,6 г/л. концентрация углекислоты — более 1,0 г/л. Среднегодовой расход углекисло-сероводородных вод обеих буровых — 315 м3/сутки, т.е. лежит в пределах утвержденных эксплуатаци­онных запасов.

Углекислые воды сложного ионно-солевого состава

Скважина № 1-КМВ-бис расположена в 4 км к северу от Ессентуков, пробурена в 1967 г. взамен скважины № 1-КМВ 1953 г. бурения. Минерализация воды — 7,7 г/л, химический состав — хлоридно-гидрокарбонатный натриево-кальциевый с повышенным со­держанием сульфатов и магния, температура +42,3 °С. На Ессентукский курорт вода подается в смеси со слабоминера­лизованной водой скв. № 55. Среднегодовой расход воды скважины № 1-КМВ-бис — 100 м3/сутки.

Скважина № 55 расположена в 65 м к юго-западу от скв. № 1-КМВ-бис. Пробурена в 1966—1967 гг., минерализация воды — 0,7 г/л, состав — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный натриевый, температура +43 °С, среднегодовой расход — 175 м3/сутки.

Эксплуатация скв. № 1-КМВ-бис и 55 осуществляется на самоизливе путем смешения их в соотношении примерно 1:2 и по­дачи самотеком в накопительные емкости Нижних и Верхних ванн. При этом смешанная вода содержит более 1,0 г/л растворенной углекислоты, минерализация — 3,0 г/л, состав — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-натриевый с повышенным со­держанием ионов магния, т.е. весьма близкий к первозданному типу минеральной воды источника № 20. На базе этой воды в 1987 г. организован питьевой бювет. Вода под названием «Ессентукская новая» используется в лечебных целях в соответствии с сущест­вующими на Ессентукском курорте показаниями к дифферен­цированному применению минеральных вод.

Скважина Бештаугорская № 2 находится у подножия юго-западного склона горы Бештау, примерно в 10 км к северу от Ессен­туков. Минерализация воды — 3,0 г/л, состав — сульфатно-гид­рокарбонатный натриевый, температура +53 °С. На Ессентукский курорт поступает и смеси с водой скв. № 66. Среднегодовой расход воды — 275 м3/сутки.

Скважина № 66 пробурена в 1972-1973 гг., расположена в непосредственной близости от скважины Бештаугорской № 2. Ми­нерализация воды — 6,2 г/л, состав — хлоридно-карбонатно-сульфатный кальциево-натриевый. Температура +73 °С. Среднегодовой расход воды — 210 м3/сутки.

Подача воды курорту производится по минералопроводу после смешивания непосредственно на участке добычи. Смешанная вода скв. № 66 и Бештаугорской № 2 в соотношении 1:1,25 подается в накопительный резервуар Ессентукской лечебницы. Минерализация смешанной воды от 4,1 до 4,5 г/л, состав — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный натриевый с повышенным содержанием ионов кальция, содержание растворенной углекислоты — более 1,0 г/л. Смешанная вода по составу и вкусовым качествам отвечает требо­ваниям государственного стандарта, может использоваться в лечеб­ных питьевых целях. В настоящее время эта вода помимо водоле­чебницы используется для ванн санатория «Жемчужина Кавказа».

Расширение гидроминеральной базы Ессентукского курорта способствовало быстрому приросту числа лечащихся на курорте. Так, в 1980 г. на курорте лечились в профсоюзных и ведомственных здравницах 159000 человек, а в 1986 г. — 204000 человек. Развитию Ессентукского курорта будут способствовать дальнейшие изыскания лечебных вод как на территории самого курорта, так и за его пределами.

Советы потребителю минеральной воды Приобретайте и пейте минеральную воду только известных вам производителей.

Ищите на этикетках купленной Вами минеральной воды номера и названия скважин, из которых минеральная вода получена. Не может быть минеральной воды «Ессентуки» или «типа Ессентуки», полученной из открытых водоемов и систем водоснабжения (кем бы они ни разливались!) — остерегайтесь подделок!

Мы не имеем информации о честных производителях таблеток с минеральной солью «Ессентуки» — остерегайтесь подделок!

Требуйте сертификаты соответствия у продавцов и оптовиков!

Спрашивайте у продавца (реализатора) имя и адрес оптовика (поставщика).

Лечебная вода в бутылках

Первым в России предложил разливать лечебную воду в бутылки директор Кавказских Минеральных Вод А. С. Смирнов. Это было в 70-х годах прошлого столетия, а спустя 20 лет, в 1896 г., в Кисловодске начал работать завод по изготовлению жидкой угле­кислоты. При нем и был организован разлив нарзана в бутылки (в первый год — 5 тыс. бутылок). Для обеспечения емкостями Кисловодского завода в городе Минеральные Воды был построен специальный бутылочный завод. Вскоре нарзан прославился: на международной выставке в Реймсе (Франция) получил высшую награду, после чего завод стал экспортировать свою продукцию в Грецию и Турцию. Затем были построены заводы разлива минеральной воды в Ессентуках и Железноводске.

Бутылочная вода Ессентуки № 4 — лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава, минерализация — от 8 до 10 г/л. Рекомендуется при хронических гастритах с сохра­ненной, повышенной и недостаточной секреторной функцией же­лудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет), хронических панкреатитах.

Бутылочная вода Ессентуки № 17 — лечебная вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава, минерализация от 11 до 13 г/л. Рекомендуется при хронических гастритах с секре­торной недостаточностью, хронических колитах, хронических забо­леваниях печени и желчевыводящих путей, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет), хронических панкреатитах.

Бутылочная вода Ессентуки № 20 — столовая вода сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого состава, минерализация от 1,4 до 2,5 г/л. Рекомендуется при хронических воспалительных процессах в мочевыводящих путях, мочекислый диатез, другие нарушения обмена веществ.

Ессентуки-2

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 2 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 2 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 3 шт.

Ессентуки-2 инструкция по применению

Форма выпуска Ессентуки-2

В состав серии входят воды из различных источников, обладающие своими особыми характеристиками и целебными свойствами.

Питьевые столовые воды, разливаемые на заводе компании «Аква-вайт», полностью сохраняют свой богатый состав и полезные свойства.

Источники:

http://www.gastroscan.ru/handbook/332/6945
http://studfile.net/preview/1076342/page:3/
http://www.aptekaonline.ru/p/essentuki_2/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector