>

Аналоги Чай при давлении — отзывы, инструкция

Содержание

Чай для нормализации давления

О том, что еда и питье способны влиять на уровень артериального давления, людям известно давно. Еще древнегреческие ученые рекомендовали воздержаться от мясных блюд и алкоголя при ударах в голову, что означало повышение кровяного давления. Как чай влияет на течение гипертонии, можно ли пить его при высоком АД?

Черный чай при гипертонии

О том, какой чай понижает давление, можно спорить бесконечно. А виной тому индивидуальные особенности каждого организма. В мире нет двух абсолютно одинаковых человек, а это значит, что и их реакция на одинаковые продукты питания или лекарства скорее всего будут разными. Несмотря на это в научных кругах складываются определенные гипотезы в отношении связи чая и гипертонии.

Сначала о влиянии на давление черного чая. Считается, что существенно этот напиток не может влиять на уровень АД, то есть не снизит и не повысит его. Его задача взбодрить организм, что достигается за счет сочетания теина (чайного кофеина) и других компонентов, которые возбуждают нервную систему. Если делать некрепкий черный чай, добавить к нему немного сахара и лимона, повышения давления не произойдет.

Обратная картина может наблюдаться при употреблении крепкого настоя. В этом случае содержащийся в чашке теин способен на несколько единиц увеличить показатель АД. Но это увеличение носит кратковременный характер и через 15-20 минут давление придет в исходное положение.

Здесь нельзя забывать о том, что пить крепкий чай при повышенном давлении запрещается. Если уровень АД уже отклоняется от допустимого, нужно принимать назначенные доктором лекарства, мочегонные препараты и не нагружать организм дополнительной жидкостью, которая оказывает давление на сосуды, вызывая скачок АД.

По некоторым наблюдениям, черный чай даже облегчает состояние при повышении давления. Он снимает приступы головной боли, спазмы сосудов, устраняет слабость и вялость, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Особое место среди черных чаев занимает Пуэр. Это крепкий сильноферментированный чай с выдержкой. По мнению специалистов, он способен нормализовать давление при систематическом употреблении. Несмотря на то, что в нем много кофеина, и действует он как сильное тонизирующее и бодрящее средство, он способен понижать АД. Однако пить его можно только в первую половину дня. Утром натощак и вечером перед сном его не употребляют.

В целом качественный листовой черный чай без добавок и ароматизаторов не противопоказан при повышенном давлении. В день можно смело выпивать 2-3 чашки свежезаваренного не крепкого напитка. Исключение составляет группа особенно чувствительных к напитку людей, которые отрицательно реагируют на теин. В этом случае говорят, что черный чай повышает АД.

Зеленый чай при гипертонии

С зеленым чаем дело обстоит сложнее. Его сортов несколько сотен и каждый из них обладает своим уникальным составом. В одних больше кофеина, в других меньше, одни призваны тонизировать, а другие успокаивать. Самыми нейтральными в плане влияния на течение гипертонии считаются улуны – полуферментированные зеленые чаи. Они мягко действую на организм, обладают нормализующим действием, не нагружают нервную систему, не вызывают учащенного сердцебиения.

В целом любой качественный зеленый чай влияет на давление положительно. Это значит, что, несмотря на заметный тонизирующий эффект, нагрузка на сосуды отсутствует. Учеными замечены положительные моменты при употреблении этого напитка на регулярной основе.

  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом и не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме. Этот момент очень важен при гипертонии, ведь страдающие от этой болезни часто вынуждены употреблять мочегонные таблетки.
  • Напиток во всем мире признан богатым источником антиоксидантов, а это значит, что он работает на омоложение всего организма. Борьба со свободными радикалами позволяет сохранить сосуды в целости и сохранности долгие годы.
  • Зеленый чай способствует расщеплению холестерина и общему очищению сосудов, что повышает эластичность их стенок. Это один из факторов профилактики инсультов и инфарктов.
  • В напитке присутствует магний, который важен для всей сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай, понижающий давление – это некрепкий напиток, умеренной температуры или охлажденный. Для усиления эффекта в чашку можно добавить лимон. В Японии и Китае именно зеленый чай используют для нормализации давления. Его пьют постоянно по 3-6 пиалок в день, а иногда и за одну чайную церемонию. В Японии, например, очень популярен порошковый чай, который богат органическими кислотами, микро- и макроэлементами и антиоксидантами. Он считается полезным при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

У некоторых сортов зеленого чая замечены нормализующие свойства. Это касается их способности одновременно приводить организм в тонус и снимать нервное напряжение. Именно такие напитки больше всего ценятся в Китае. К ним относятся редкие желтые и белые сорта чая, которые производятся из молодых нераспустившихся почек и первых 2 сочных листочков. Напиток из таких слабоферментированных листьев и почек считается лекарством от всех болезней.

Как понизить давление с помощью чая

Хорошим гипотензивным свойством обладает африканский красный чай – каркаде. Его производят из соцветий гибискуса. В нем много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и повышает выносливость организма. Этот чай используют для снижения давления, если оно не достигает превышения нормы более, чем на 5 единиц.

Каркаде рекомендуется пить 2 раза в день. Этот напиток можно употреблять холодным и горячим по желанию. В ходе исследований было подтверждены факты его очищающего воздействия на сосуды. Он помогает расщеплять холестерин и стимулировать циркуляцию крови.

Более эффективно снижают давление травяные напитки.

Их можно готовить из следующих трав:

Они мягко действуют на организм, а их эффект наблюдается через несколько дней от начала употребления. Главное их свойство – успокаивающее.

Многим помогает понизить АД теплый черный сладкий чай с долькой лимона. Вообще любая кислинка в напитке положительно влияет на состояние гипертоника. Для того, чтобы усилить продолжительность действия лекарственных препаратов, можно регулярно употреблять свежезаваренный зеленый чай. На одну чашку берут 1 ч. л. качественной заварки и заливают ее горячей водой температуры около 80°С. Время настаивания зависит от сорта. В среднем это 30-60 секунд. Пьют чай небольшими глотками, растягивая удовольствие. Такое неспешное чаепитие помогает расслабиться, отвлечься от негативным мыслей и снять общее напряжение организма. Как результат – стойкое снижение давления. В Китае считается, что 600 мл напитка в день спасает от многих болезней, в том числе и от высокого АД.

Пить чай от давления можно и нужно в том случае, если организм нормально на него реагирует. Абсолютно безвредным остается любой слабозаваренный напиток в умеренных количествах, употребляемый взрослым человеком. Детям до 12 лет его вообще не рекомендуется употреблять. Точно же оценить влияние чая на гипертонию можно только на личном опыте. Но замечено, что люди, систематически пьющие кофе или богатый кофеином крепкий чай, впоследствии не ощущают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Здесь срабатывает эффект привыкания.

Какой чай понижает давление: какой пить при повышенном давлении

Чай можно пить для ускорения выздоровления при простудных заболеваниях, для повышения тонуса, устранения жара. Но есть специальные сорта чая, понижающие артериальное давление. Вылечить гипертонию 3-4-й степени с осложнениями на сердечно-сосудистую систему напиток не поможет, но ему под силу восстановить состояние при легком отклонении от нормы. Но этот способ стабилизации АД подходит не всем. Нужно учитывать индивидуальное восприятие.

Эффективность чая при гипертонии

Черный и зеленый сорта изготавливают по разной технологии из одинакового исходного сырья. Для черного листья высушивают, пропускают через специальный аппарат для размягчения, складируют в валки для ферментации, а уже затем повторно удаляют влагу и направляют на фасовку.

Для зеленого сбор только просушивают и пропаривают, а скручивают и измельчают уже потом. Благодаря щадящему воздействию в листьях сохраняется намного больше танинов и энзимов. У него богаче витаминно-минеральный состав.

Качественные зеленые сорта можно заваривать до 8-10 раз. В последней заварке сохраняется 60% полезных веществ.

Черный чай

Антиоксидантные свойства сортов менее выраженные, но содержание биофлавоноидов — веществ, препятствующих старению и уменьшающих вероятность развития онкологических процессов — высокое. С помощью напитка можно поднять давление, восстановить тонус, нормализовать работу кровеносной системы — улучшить насыщение органов и тканей кислородом.

Польза черного чая:

  • противомикробное;
  • останавливает диарею и защищает слизистую, выстилающую пищеварительные органы, за счет танинов;
  • снижает уровень сахара в крови.

Выбор между черным или зеленым сортом при бессоннице нужно сделать в сторону первого. После ферментации в нем меньше кофеина, он щадяще действует на нервную систему.

Чтобы не отказываться от любимого напитка и пить даже при высоком давлении, можно его развести молоком или добавить лимон. Избавиться от повышающих АД свойств поможет такая рекомендация — перед тем как заливать заварку кипятком, ее промывают теплой водой; а перед тем, как употреблять напиток, дают ему немного остыть. Максимальная дневная порция — 800 мл в сутки, разделенная на 4-5 приемов.

Зеленый чай

Антиоксидантное и антисептическое действие усиленное. Его можно использовать для лечения стоматита, пародонтоза, ангины — угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий. Фтор в составе укрепляет зубную эмаль.

  • обладают мочегонным и желчегонным действием;
  • выводят шлаки и токсины;
  • являются гепатопротекторами;
  • растворяют холестериновые отложения;
  • удаляют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель;
  • стимулируют мозговую деятельность.

Но у заварки, не прошедшей многоступенчатую ферментацию, есть и иные свойства, которые могут как улучшить общее состояние, так и спровоцировать ухудшение здоровья. Зеленый чай понижает давление, но при этом стимулирует работу миокарда. Злоупотребление может спровоцировать развитие тахикардии, бессонницы и привести к гиперактивности.

Для снижения давления можно заваривать любой сорт, только нужно научиться это делать правильно. Пить чай при повышенном давлении очень полезно, если соблюдать рекомендации по соотношению заварки и воды и не перегревать жидкость. Температура напитка — один из факторов, влияющих на понижение или повышение артериального давления.

Сорта гипотензивного действия

Официальными исследованиями установлено, что полезно пить зеленый чай при повышенном давлении. Но не все сорта одинаково полезны. Стоит разобраться в многообразии и выяснить, какой из них снижает АД быстрее.

Некоторые виды заварки обладают нормализующим действием — сразу снимают нервное напряжение, понижают высокое давление и нормализуют состояние при пониженном. К таким видам относится желтый и белый китайский чай. В качестве исходного сырья для него используют нераспустившиеся почки и 1-2 листочка, которые собирают с вершины куста.

К мягко понижающим давление чаям относятся улуны, сделанные из листьев после частичной ферментации. Даже если выпить не рекомендованные 4 чашки в день, а 5-6, тахикардии не возникнет.

Каркаде

Второе название — красный чай. Для изготовления заварки используют красные цветы гибискуса, поэтому жидкость приобретает багровый или розовый оттенок. При оценке свойств напитка обследовали добровольцев из 2 групп. Первые принимали плацебо — вторые каркаде. При контрольном исследовании через 6 недель установили, что у тех, кто пил чай, понижающий давление, показатели снизились на 7,6-11%.

Чтобы полезные свойства проявились полностью, заваривать нужно так: заливать высушенные цветки кипяченой водой (пропорции: 1 ст. л.: 1 стакан), остуженной до комнатной температуры, настаивать в течение 6-8 часов. Но можно использовать и китайский метод: заварку заливают холодной водой в керамическом чайнике, в том же соотношении, вечером, а утром томят на медленном огне, не доводя до кипения, еще 3 минуты. Такой чай намного вкуснее, но слабее понижает артериальное давление. Не стоит пить горячий напиток — его достаточно нагревать до 40-45°С.

Дополнительное действие — повышает тонус кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки, уменьшает вероятность развития тромбофлебита. Противопоказания — гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

Монастырский чай

Заварку для этого напитка можно назвать не чаем, а сбором лекарственных трав. Его изготавливают на основе 16 растений: шалфея и пустырника, крапивы и сушеницы, шиповника и липы, цмина песчаного и березовых почек, сухоцвет однолетний и чабрец. Также в составе кора крушины, череда, тысячелистник, полынь, ромашка. Врачи рекомендуют заваривать этот чай от давления при гипертонии 1- 2 степени. Снижение доказано с помощью многократных исследований.

  • предупреждает отложение холестерина в просвете кровеносных сосудов и накопление конкрементов в почках и желчных протоках;
  • обладает мягким мочегонным и слабительным действием;
  • устраняет нервное напряжение и бессонницу;
  • повышает уровень гемоглобина.

При пониженном давлении напиток заваривают слабо, выпивают до 200 мл в сутки. А чтобы снизить АД, принимают курсом. Заливают 1 ст. л. 0,5 л кипятка, оставляют на 1 час, утеплив и закрыв крышкой. Процеживают, выпивают в течение дня, разделив на равные порции, за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечебного курса, чтобы понизить давление и поддерживать его в стабильном состоянии — 2 месяца. Затем нужно сделать на 2 недели перерыв.

Из боярышника

Плоды растения обладают уникальными свойствами. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу напиток на основе боярышника снижает повышенное давление и стабилизирует пониженное. Такое действие оказывает группа витаминов В и минеральные вещества — цинк, железо, магний. К тому же в плодах много аскорбиновой кислоты, усиливающей защитные силы организма.

Рекомендуется при повышенном давлении пить чай, заваренный по рецептам народной медицины:

  1. Традиционный. Доводят до кипения 1 л воды, опускают 5 ст. л. промытых ягод, кипятят 7 минут, затем 30-40 настаивают под крышкой. Процеживают, разводят жидкость до первоначального объема. Это количество напитка нужно выпить за 2 дня, утром и вечером, по половине стакана за 15 минут до еды.
  2. Экспресс-метод. Заливают стаканом крутого кипятка 1 ст. л. зеленого чая и высушенных плодов, через 5 минут процеживают, добавляют 0,5 ч. л. меда и выпивают. Такой напиток помогает быстро снизить АД.

Поднимает давление чай из боярышника с сахаром, если в него добавить немного черной заварки. Пить следует горячим.

Травяные чаи

В арсенале народной медицины множество сборов, понижающих давление. Можно подобрать любой, учитывая индивидуальную реакцию на компоненты в составе. Наиболее популярны настои из равного количества:

  • тмина, ромашки, семян фенхеля, мяты, корня валерианы;
  • сушеницы, пустырника, боярышника;
  • трилистника, мяты, шишек хмеля, валерианы;
  • цветков клевера и корней одуванчика;
  • семян укропа и анис.

При изготовлении травяного чая для понижения АД, нужно выбирать травы не только по свойствам, но и анализируя собственные ощущения. Если не нравится запах или вкус, пользы от напитка не будет. При поллинозе, даже если ингредиенты сбора не вызывают аллергических проявлений, лучше отказаться от многокомпонентных заварок.

Составляя собственный сбор, нужно учитывать сочетаемость растительных компонентов и дополнительные свойства. Например, ромашка — успокаивает и оказывает противовоспалительное действие, клевер — растворяет холестерин, бессмертник — разжижает желчь.

Мятный

Этот напиток рекомендуют принимать при повышенном давлении, бессоннице, нервном напряжении. Он является анестетиком, обладает противоспазматическим действием, устраняет спазмы сосудов. Эти свойства он имеет благодаря ментолу — именно с этой целью его вводят в фармацевтические средства.

Заготавливать лекарственное сырье можно самостоятельно или приобретать в аптеке. Готовая трава уже расфасована в бумажные пакетики и, чтобы заварить, достаточно опустить в стакан кипятка и настоять 15 минут. При обострении гипертонии 2 степени рекомендуют выпивать в день 2-3 стакана, лучше за 20-30 мин. до еды.

Если используют свежую мяту, то 2-3 листочка заваривают в стакане кипятка. Заготавливают перечную мяту или мелиссу — остальные растения семейства яснотковых снижают давление незначительно, только за счет мочегонного действия.

Противопоказания к применению:

  • повышенная кислотность и обострения язвенной болезни;
  • варикозное расширение;
  • беременность и лактация;
  • бронхиальная астма;
  • брадикардия;
  • аллергия на ментол.

Стоит ограничить употребление мужчинам из-за влияния на половую активность. Мята в большом количестве угнетает репродуктивную функцию. Побочные эффекты, при появлении которых нужно выбрать другой рецепт, снижающий артериальное давление: сонливость, слабость, дерматит, головная боль и тошнота, диарея.

Фитогипертон

Это название сбора, компоненты которого оптимально подобраны для укрепления сердечно-сосудистой системы и стабилизации состояния. В состав входят:

  • плоды боярышника — гипотензивное действие, ускоряет периферическое и коронарное кровообращение;
  • пустырник — успокаивает, нормализует липидно-углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови;
  • тысячелистник — противомикробные и антисептические свойства, нормализует пищеварение;
  • березовые листья — мочегонное и желчегонное действие, купируют воспаление;
  • земляника — подавляет активность патогенных бактерий в почках, усиливает сердечный ритм, устраняет спазмы сосудов;
  • рябина красная — высокое количество витамина С, прием ягод повысит уровень гемоглобина;
  • сушеница — расширяет сосуды.

Фитогипертон не содержит продукты ГМО, ароматизаторы, консерванты и улучшители вкуса. Полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев, если держать в защищенном от света и доступа влаги месте. Абсолютное противопоказание — непереносимость компонентов.

Заварить чай от повышенного давления просто: заливают 200 мл кипятка 1-2 фильтр-пакета. Настаивают 30 минут, выпивают в день 2 стакана, лучше утром и за 40 минут – 1,5 часа до отхода ко сну. Позже не нужно, напиток имеет мочегонное действие.

Как правильно пить зеленый чай

Мало кто знает, но употребление напитка в горячем виде и в количестве, превышающем рекомендованное, более 800 мл в сутки, обладает обратным эффектом. Зеленый чай повышает давление из-за высокого содержания теина — производного кофеина. В листах, не подвергшихся ферментации, его содержится в 4 раза больше, чем в таком же по весу количестве обжаренных кофейных зерен.

Теин образуется при распаде кофеина и танина под воздействием высоких температур. Но он содержит меньше алкалоидов, медленнее всасывается в кровоток и быстрее выводится. Поэтому подъем АД кратковременный, а затем сосуды сужаются и состояние нормализуется. Больше всего кофеина в зрелом черном чае Пуэр, но зеленый содержит его меньше всего на 20%.

Чтобы не спровоцировать криз, наслаждаясь любимым напитком или настоем гипотензивного действия:

  • перед тем, как заваривать чай, листочки промывают теплой водой или сливают первую порцию, как на китайских церемониях;
  • для заливки используют не крутой кипяток, а воду, нагретую приблизительно до 80°С;
  • как подсластитель, если вкус не очень нравится, лучше добавлять мед;
  • заварку настаивают не менее 3 минут, а смесь трав — до 15-40 минут. Если пренебречь последней рекомендацией, появится горьковатый привкус.

В холодном напитке снижается содержание полезных веществ, в том числе и обладающих гипотензивными свойствами. Поэтому нужно выпить, пока не остыл.

Противопоказания к «чаетерапии»

Какой бы напиток не использовали в лечебных целях, нужно убедиться, что заварка не вызывает аллергической реакции. Наибольшую опасность представляют многокомпонентные сборы.

С осторожностью следует угощать чаем, снижающим давление, детей до 12 лет. Для ребенка до 3 лет подобные напитки опасны, они могут спровоцировать слабость, головокружение, снижение тонуса. Не стоит забывать о богатом витаминно-минеральном составе зеленого чая и действием на метаболические процессы. Высокий риск появления диареи.

Относительные противопоказания к употреблению напитка на мяте, боярышнике, других травяных чаев из трав, растущих в средней полосе, а также Фитогипертона — беременность и лактация. Неизвестно, как они подействуют на формирование плода и развитие младенца. Абсолютное противопоказание — аллергия на компоненты заварки.

Нужно понимать — чай только вспомогательное средство и не может заменить лекарственные препараты при гипертонии 3 степени или частых кризах. Если врач назначил для нормализации состояния фармацевтические средства, возможность совмещать с напитком, снижающим давление, нужно уточнить у врача.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает?

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

Какие вещества черного чая влияют на давление

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление. Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов. Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.

Черный чай для нормализации давления

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.

Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления

Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость заваривания;
  • выбранный сорт;
  • время суток чаепития;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.

Время и степень заваривания

Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:

  • профильтровать воду;
  • нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
  • подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
  • насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
  • дать настояться в течение 10 -17 минут.

После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Температура: пить горячим или охлажденным

Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.

Добавление молока

Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека. Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления. На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.

Можно ли пить с сахаром

Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.

Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.

Суточная норма

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Зависит ли давление от качества и сорта черного чая

Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.

Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.

Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.

Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление

Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться. При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.

Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар. Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств. Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.

Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами. С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком. После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.

Источники:

http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-normalizacii-davleniya
http://sosud-ok.ru/polza/kakoj-chaj-ponizhaet-davlenie.html
http://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/chernyj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector