Коронавирус в Махачкале: статистика и новости 9 апреля

Случай заражения, ставший поводом для отставки, не подтвердился

В Дагестане произошла первая отставка крупного чиновника, связанная с коронавирусом. После критики со стороны главы республики Владимира Васильева оставил свой пост руководитель Ботлихского района 69-летний Магомед Патхулаев. Ему вменялся в вину провал в работе против распространения инфекции: на карантине оказались сразу восемь десятков местных жителей, контактировавших с зараженным. Уже после отставки выяснилось, что положительный тест на коронавирус был ошибочным, а больных в районе нет.

О том, что в Ботлихском районе Дагестана зафиксирован очаг инфекции, стало известно после выступления Владимира Васильева в программе «60 минут» на канале «Россия 1» 3 апреля. Сначала глава республики выразил возмущение в связи с тем, что тысячи прихожан пришли на пятничную молитву в Махачкале и Кизилюрте, несмотря на обращение муфтия, призвавшего соблюдать рекомендуемые медиками ограничения, а затем сообщил о ситуации в Ботлихе.

«У нас получилось так, что один человек приехал из Турции — и пятьдесят человек сейчас под подозрением,— сказал господин Васильев.— Ботлих, куда вообще не мог попасть вирус! Из них двадцать — медработники. Мы будем спрашивать с главы (района.— “Ъ”), и с меня будут спрашивать, и я к этому готов. Вот такой период наступил. Руками разводить и говорить время ушло».

На следующий день на заседании республиканского оперативного штаба руководитель управления Роспотребнадзора Николай Павлов рассказал, что ситуация гораздо хуже, чем ее описал Владимир Васильев: очаг в Ботлихе — это один больной и 79 контактных лиц, доложил он. «Мы считаем, что процесс диссеминировался, распространился по территории. Если ранее мы могли четко определить круг лиц, которые стали источником формирования очагов, установить и взять под изоляцию всех контактных и тем самым изолировать потенциальных распространителей инфекции, то в последних очагах (вторым была названа Махачкала.— “Ъ”) отсутствует понимание источников инфекции»,— сказал главный санитарный врач Дагестана. Сейчас можно говорить, заявил господин Павлов, что распространение вируса в регионе перешло из третьего этапа — ограниченное местное распространение — в четвертый, этап массового распространения без прослеживания эпидемиологической связи случаев.

Возбуждено уголовное дело в отношении главного инфекциониста Ставрополья, заболевшего коронавирусом и контактировавшего с людьми

Вечером 7 апреля стало известно об отставке главы Ботлихского района Магомеда Патхулаева. 69-летний чиновник возглавлял район с 2010 года. О причинах отставки официально не сообщалось, заявление было написано по собственному желанию. Одновременно местная администрация сообщила, что исполняющим обязанности руководителя района назначен 34-летний Руслан Гамзатов, имевший опыт работы в муниципалитете.

На следующий день на официальном сайте главы Дагестана был опубликован указ Владимира Васильева о награждении Магомеда Патхулаева почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле». Документ был датирован 7 апреля, а награждаемый фигурировал в нем как действующий глава района. Господин Патхулаев был удостоен награды «за большой вклад в развитие сельских территорий Ботлихского района и многолетнюю плодотворную работу».

В среду, 8 апреля, выяснилось, что референс-центр в Москве не подтвердил наличие COVID-19 у врача-инфекциониста Центральной больницы Ботлихского района. Именно она лечила жительницу Ботлиха, которая вернулась из Турции с симптомами ОРВИ. Первичные тесты и у путешественницы, и у загрипповавшего врача были положительными. Пятьдесят человек, контактировавших с женщиной, вернувшейся из-за границы, были направлены на самоизоляцию. Среди них оказалось десять медработников. Позднее круг «подозреваемых» расширился. Но повторные и контрольные тесты показали, что признаков наличия у женщин COVID-19 нет. В среду в местной администрации заявили, что в Ботлихском районе нет ни одного больного коронавирусом.

Махачкалинка пожаловалась на безразличие врачей к угрозе коронавируса

Жительница Махачкалы, побывавшая в Италии, пожаловалась на непрофессиональные действия медицинских работников и отсутствие внимания к проблеме распространения коронавирусной инфекции. После ее публикации в Instagram сотрудникам Минздрава Дагестана поручили принять меры, рассказал сотрудник ведомства.

Как писал «Кавказский узел», муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов и проводить санитарную обработку мест массового скопления людей. С 19 марта в республике введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Все массовые мероприятия должны быть отменены до особого распоряжения.

19 марта режим повышенной готовности в связи с коронавирусом был введен во всех южных регионах России. Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, размещены в подготовленном «Кавказским узлом» справочном материале «Врачи про коронавирус: что делать?». Номера телефонов для консультаций по коронавирусу «Кавказский узел» собрал в справке «Коронавирус. Горячие линии».

22-летняя блогер из Махачкалы Камилла по возвращении из Италии, учитывая опасность заражения коронавирусом, решила обратиться в поликлинику, однако столкнулась с безразличным отношением. О своем опыте общения с медперсоналом девушка написала на своей странице в Instagram (kamabriar).

«Первое правило гласит: по возможности оставаться дома. Второе — сообщить в поликлинику о прибытии. И последнее — ни в коем случае не идти в поликлинику самостоятельно, что кажется логичным и очевидным. Я как законопослушный гражданин по прилету сразу позвонила в поликлинику. У меня спросили только ФИО и дату рождения. Сказали «хорошо» и положили трубку», — пишет Камилла.

Через полчаса, по ее словам, ей перезвонили и сообщили о необходимости посетить поликлинику, чтобы «сдать там анализы». «Я начала объяснять, что это невозможно, потому что я должна оставаться на карантине. Но врач начала спорить со мной», — написала девушка. Часть разговора с врачом она опубликовала в своем посте.

Позже ей снова перезвонили, попросили отправить фото паспорта и медицинского полиса, но на сей раз разрешили остаться дома. При этом, по словам махачкалинки, из поликлиники к ней в тот день так никто и не пришел. Только после телефонного обращения в Минздрав России последовала реакция дагестанских медиков.

«Мне позвонили три разных врача, потом пришла медсестра взять кровь. Потом пришли доктор и медсестра. И, разумеется, как это принято у нас в Дагестане, вместо того чтобы принести извинения за свою ошибку, они после проверки температуры и давления начали говорить о том, как не «по-пацански» идти и «стучать», и что вообще врачи такого сказать не могли, а это я сама ничего не поняла», — рассказывает Камилла.

В заключение девушка отметила, что «это является ярким примером того, как работает система: пока ты сидишь тихо, всем наплевать на тебя, и только если ты шумиху вокруг себя поднимешь — тогда можно рассчитывать на относительно верные действия, но все-таки с упреками и обидами».

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа». Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, опубликованы в справке «Врачи про коронавирус: что делать?». Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в материале «Коронавирус. Горячие линии».

Результат анализа Камилле пока неизвестен, ей даже не сообщили, когда он будет готов, рассказала девушка корреспонденту «Кавказского узла».

В пресс-службе Минздрава Дагестана пояснили, что «подобные ситуации устраняются». «Врачам непривычно, что они перешли на другой алгоритм работы. Проведено обучение работников поликлиник. Для исключения подобного недопонимания существует «горячая линия» по коронавирусу», — сказал «Кавказскому узлу» представитель министерства.

Другой сотрудник республиканского Минздрава на правах анонимности рассказал «Кавказскому узлу», что после публикации девушки, вернувшейся из Италии, в ведомстве произошел «разбор полетов».

«Было срочно указано опубликовать на страницах министерства в соцсетях телефоны «горячей линии» по коронавирусу, а также дать необходимые разъяснения для прибывших из-за границы граждан», — сказал он.

Через день после поста Камиллы на странице Минздрава Дагестана в Instagram появилось несколько публикаций по профилактике коронавируса. Кроме того, на странице администрации главы и правительства республики опубликован видеокомментарий первого замминистра здравоохранения Татьяны Беляевой, в котором она подтвердила, что вернувшиеся из неблагополучных стран граждане не должны лично посещать поликлинику.

Официальными комментариями от представителей Минздрава РД и Роспотребнадзора по поводу ситуации с блогером из Махачкалы Камиллой, которая вернулась из Италии, «Кавказский узел» не располагает по причине выходных дней.

«Это не первый случай, когда от медиков нет адекватной реакции. Недавно мой знакомый вернулся из Европы и несколько дней пытался дозвониться на «горячую линию» и пригласить врачей домой», — рассказал «Кавказскому узлу» махачкалинцец Рамазан.

20 марта с главами муниципалитетов ситуацию с коронавирусом обсуждали руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов и руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов. Главной темой стало обеспечение режима изоляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в регионе, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

«Вы как никто другой знаете тех, кто живет на вашей территории, поэтому совместно с отделами внутренних дел следите за приезжающими из-за границы и обеспечьте им пребывание на карантине. Это очень важно, чтобы не допустить распространения вируса. Даже если человек не болен или не считает себя таковым, это не дает ему основания выходить на улицу и подвергать опасности других», — сказал Иванов.

Новости о распространении коронавируса публикуются на тематической странице «Кавказского узла» «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Коронавирус в Москве 9 апреля: сколько заболевших, умерших и вылечившихся

На момент публикации этой новости (9 апреля, 00:25 мск) в Москве было официально объявлено о 5841 случае заболевания коронавирусом COVID-19. Выздоровели уже 270 человек. Официально зарегистрирован 31 летальный исход.

В Московской области было зафиксировано 549 случаев заболевания коронавирусом, 50 человек уже выздоровели, 10 человек умерли.

Что касается статистики по всей России, то было зафиксировано в общей сложности 8672 случаев заболевания коронавирусом. 580 человек уже выздоровели. Официально зарегистрировано 63 летальных исхода.

По данным Worldometers, коронавирус распространился уже на 209 стран и территорий. В общей сложности было зафиксировано 1 504 665 случаев заболевания коронавирусом. Умерли 87 978 человек, выздоровели — 319 286.

Наибольшее количество случаев коронавируса было зафиксировано в США (425 469), Испании (146 824), Италии (139 422), Франции (112 950), Германии (112 113) и Китае (81 802). Наибольшее количество умерших от коронавируса — в Италии (17 669), Испании (14 685), США (14 590), Франции (10 869), Великобритании (7097), Иране (3993) и Китае (3333).

Ознакомиться с подробной статистикой заболевших, умерших и вылечившихся по странам можно на Sport24 по данной ссылке .

Последние новости о коронавирусе и его влиянии на спорт читайте в специальном разделе Sport24 .

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector