Все о сальпингоотите у детей и взрослых

Сальпингоотит — симптомы и лечение

Сальпингоотит возникает вследствие развития дисфункции воспаленной слизистой уха. Данная патология нарушает работу слуховой трубы.

Причины заболевания

Любое расстройство работы слуховой трубы может стать причиной заболевания. Из-за распространения в ухе инфекции проходимость ушной трубы будет сильно нарушена. Различные респираторные заболевания вызывают возникновение сильной инфекции, даже после гриппа у детей наблюдается возникновение патологий.

Симптомы болезни

Самым главным симптомом сальпингоотита является заложенность уха и ухудшения слуха, иногда ощущаются небольшие посторонние шумы и аутофония (отголоски собственного голоса в ухе). После респираторной инфекции жалобы на больное ухо учащаются в несколько раз.

Заложенность в ухе также вызывается перепадами атмосферного давления, которое часто наблюдается во время перелета в самолете.

Очень легко определить сальпингоотит благодаря интересной особенности: больной на какое-то мгновение начинает слышать очень хорошо, но через пару секунд слух снова ухудшается. Это происходит из-за попавшего в ухо воздуха. Проникает он внутрь через слуховую трубу при глотании или зевоте. Труба раскрывается на несколько секунд, поэтому человек начинает слышать, как прежде. Воздух внутри уха выравнивает давление и постепенно рассасывается, новые порции воздуха не поступают, поэтому качество слуха сильно портится.

Инфекция может попасть в слизистую уха несколькими путями:

  1. Наличие травмы уха.
  2. Инфекция попадает через кровь.
  3. Осложнения после гриппа.
  4. Туберкулез.
  5. Наличие вирусной инфекции в организме.
  6. Заражение линкворной системы.

Диагностика

Анамнестические данные позволяют достаточно просто диагностировать сальпингоотит. Хорошо зарекомендовала себя отоскопическая экспертиза. Правильность диагноза может подтвердить эффект резкого улучшения слуха и его последующее ухудшение. Слух может прийти в норму после продувки, что свидетельствует о сальпингоотите.

Болезнь считается неблагоприятной если имеются определенные заболевания:

  • дистрофическое поражение носа;
  • хронических ринит;
  • опухоли в области носоглотки;
  • полипоз.

Профилактика

Основная цель при лечении является восстановление работы слуховой трубы. Нарушение функции трубы напрямую связано с заболеванием носоглотки, устранив причину болезни, можно избавиться от сальпингоотита. Переходить к продувке ушей с помощью баллонов необходимо лишь в том случае, если воспаления в носу полностью прошли, а сальпингоотит остался.

Если продувка дала плохие результаты, то нужно осуществить катетеризацию трубы. Так как детский организм на это не очень положительно реагирует, то для детей этот способ противопоказан. Такие продувки следует делать на протяжении недели, в некоторых случаях даже больше, все это способствует быстрому восстановлению слуха. Парацентез барабанной перепонки рекомендуется только в случае скопления транссудата в ушной полости.

Лечение сальпингоотита

Можно выделить четыре основных способа лечения заболевания:

  1. При тяжелых последствиях болезни используют антибиотики.
  2. Ухо лечится каплями.
  3. Жаропонижающие средства.
  4. Капают в нос сосудосуживающие капли.

Если сальпингоотит проходит в легкой форме, то врачи выписывают пневмомассаж ушной перепонки или катетаризацию. Перед выписыванием антибиотиков следует тщательно проверить реакцию больного на действия конкретных препаратов.

Сальпингоотит у взрослых и детей: методы лечения острой формы

Сальпингоотит представляет собой серьезную патологию, которая сопровождается воспалительным поражением евстахиевой трубы среднего уха. При инфицировании данной области или под воздействием других факторов воспаляется слизистая, что провоцирует отечность слуховой трубы.

Как следствие, есть риск появления дискомфорта и снижения слуха. Чтобы терапия была эффективной, ее нужно начинать на раннем этапе развития недуга.

Сальпингоотит МКБ-10

У здоровых людей слуховая труба, которая связывает носоглотку и среднее ухо, закрыта за счет плотного смыкания стенок. Просвет может открываться только в момент зевания или глотания. Если же проходимость трубы нарушается, есть риск проникновения транссудата в барабанную полость.

Это и вызывает воспалительный процесс на слизистых оболочках органа слуха. Данная патология называется сальпингоотитом и нередко наблюдается у детей и взрослых. По МКБ-10 она относится к категории H65-H75 «Болезни среднего уха и сосцевидного отростка».

К развитию сальпингоотита приводят различные факторы. Чаще всего он развивается под воздействием инфицирования патогенными микроорганизмами. Это происходит при развитии острых недугов, которые поражают верхние органы дыхания. К ним относят грипп, фарингит, вирусные инфекции.

К другим распространенным факторам развития недуга относят:

  1. Инфекции, которые проникают с током крови или лимфы. Обычно это наблюдается при системных патологиях – кори, скарлатине или туберкулезе.
  2. Искривление перегородки носа врожденного или приобретенного характера. При этом полностью или частично перекрывается слуховая труба.
  3. Сильная аллергия, которая сопровождается выраженной отечностью и выделениями из носоглотки.
  4. Увеличение размеров аденоидов или полипов, что провоцирует сдавливание стенок евстахиевой трубы. Это провоцирует нарушение ее проходимости и проблемы с кровообращением.
  5. Анатомические особенности. Склонность к недугу имеют люди с чересчур узкой или искривленной евстахиевой трубой.

Острая форма заболевания отличается стремительным развитием. Для нее характерны выраженные проявления:

  • резкое снижение слуха;
  • появление болевого синдрома;
  • шум либо звон в ушах;
  • ощущение перетекания жидкости в органе слуха;
  • ушная заложенность;
  • аутофония.

Во время наружного осмотра посредством отоскопа можно визуализировать гиперемию и утолщение перепонки. По мере прогрессирования недуга есть риск появления гнойного секрета, который накапливается и провоцирует выраженное натяжение перепонки. Как следствие, есть риск ее перфорации.

Хроническая форма патологии сопровождается стойким снижением слуха. Спустя некоторое время оно становится все заметнее. Данный процесс связан с тем, что постоянное напряжение барабанной перепонки провоцирует снижение ее эластичности. Деструктивные процессы наблюдаются в тканях, что приводит к утолщению пораженной области.

Диагностика

Для выявления сальпингоотита обычно достаточно данных анамнеза и отоскопии. Также врач может назначить исследование слуха – аудиометрию.

Нередко требуется проведение и ринофарингоскопии. Подтверждает правильность поставленного диагноза периодическое ухудшение слуха. При этом он улучшается после выполнения продувания.

На фото показана область воспаления при сальпингоотите

Чтобы справиться с данным нарушением, рекомендуется как можно раньше обратиться к ЛОРу. Специалист проведет диагностику и подберет комплексное лечение недуга.

Медикаментозно

Обычно терапия сальпингоотита включает несколько составляющих:

  1. Применение антибактериальных препаратов при обострении недуга.
  2. Использование ушных капель – врач может выписать отипакс, нормакс.
  3. Введение сосудосуживающих капель в нос – обычно назначают такие средства, как санарин, нафтизин.
  4. Применение жаропонижающих препаратов.

Если патология имеет легкое протекание, можно выполнять катетеризацию евстахиевой трубы. Также может потребоваться пневмомассаж перепонки.

Данная патология подразумевает применение таких лекарственных средств:

  • амоксиклав;
  • азитромицин;
  • флемоксин солютаб.

В качестве дополнения к основным методам может применяться физиотерапевтическое лечение. Врач подбирает процедуры в зависимости от особенностей протекания недуга. Обычно используют облучение с помощью солюкса или проводят эндоназальный электрофорез с введением 3 % раствора хлорида кальция.

Народными средствами

Справиться с заболеванием помогают и народные средства. Однако их можно использовать лишь по назначению врача. Для системной и местной терапии применяют травяные настои.

Их можно принимать внутрь несколько раз в сутки, а также вводить в слуховое отверстие. Лекарственные растения нужно заливать кипящей водой и оставлять на 5-7 часов. Потому настои обычно делают с вечера.

К наиболее эффективным травяным сборам относят следующее:

  1. Листья эвкалипта, лаванду, тысячелистник, чистотел, корни одуванчика берут в равных частях. Пару ложек смеси нужно смешать с 500 мл воды.
  2. Мята, листья брусники, березы, кориандр, кора калины, зверобой берутся в одинаковом соотношении. Затем 30 г сбора смешивают с 700 мл кипящей воды.
  3. Крапиву, донник, корень горца, почки сосны, лабазник, бессмертник нужно взять в одинаковых частях. Затем 20 г сбора смешать с 50 мл кипятка.

Помимо этого, народная медицина предлагает растения с антисептическими и бактерицидными свойствами:

  1. Процеженный сок алоэ развести в равных частях с водой. Вводить полученное средство в нос и закладывать смоченные им турунды в ухо. Делать это нужно каждые 4 часа. Такое лечение длится 2-3 недели.
  2. Вводить в нос сок лука и закладывать ломтик овоща в ухо, нагрев его на паровой бане и обернув бинтом. Если средство вызывает интенсивное жжение, сок следует разбавить. Такая терапия должна длиться 30 дней. Ее применяют при хронической форме недуга.
  3. Вводить в слуховой проход чесночное масло. Для этого нужно смешать измельченный чеснок с 100 г масла и оставить на 10 дней настаиваться. После процеживания ввести в состав немного глицерина.

О болезнях уха и их профилактике в нашем видео:

Профилактика, последствия

При условии адекватного и своевременного лечения данное заболевание имеет благоприятный прогноз. Он ухудшается при наличии дистрофических поражений носоглотки. К ним относят полипоз, опухолевые образования, хронический ринит. При затяжном протекании недуга есть риск опасных осложнений. Так, сальпингоотит может спровоцировать появления мастоидита, лабиринтита, адгезивного отита.

В холодную и ветреную погоду обязательно следует носить головной убор. Помимо этого, врачи рекомендуют своевременно лечить насморк.

Сальпингоотит – довольно серьезное заболевание, которое может привести к серьезному ухудшению слуха. Чтобы этого не случилось, очень важно вовремя обратиться к специалисту, который подберет правильную терапию.

Сальпингоотит — причина снижения слуха как следствие поражения евстахиевой трубы

Сальпингоотит представляет собой серьезную патологию, которая сопровождается воспалительным поражением евстахиевой трубы среднего уха. При инфицировании данной области или под воздействием других факторов воспаляется слизистая, что провоцирует отечность слуховой трубы.

Как следствие, есть риск появления дискомфорта и снижения слуха. Чтобы терапия была эффективной, ее нужно начинать на раннем этапе развития недуга.

Сальпингоотит МКБ-10

У здоровых людей слуховая труба, которая связывает носоглотку и среднее ухо, закрыта за счет плотного смыкания стенок. Просвет может открываться только в момент зевания или глотания. Если же проходимость трубы нарушается, есть риск проникновения транссудата в барабанную полость.

Это и вызывает воспалительный процесс на слизистых оболочках органа слуха. Данная патология называется сальпингоотитом и нередко наблюдается у детей и взрослых. По МКБ-10 она относится к категории H65-H75 «Болезни среднего уха и сосцевидного отростка».

К развитию сальпингоотита приводят различные факторы. Чаще всего он развивается под воздействием инфицирования патогенными микроорганизмами. Это происходит при развитии острых недугов, которые поражают верхние органы дыхания. К ним относят грипп, фарингит, вирусные инфекции.

К другим распространенным факторам развития недуга относят:

  1. Инфекции, которые проникают с током крови или лимфы. Обычно это наблюдается при системных патологиях – кори, скарлатине или туберкулезе.
  2. Искривление перегородки носа врожденного или приобретенного характера. При этом полностью или частично перекрывается слуховая труба.
  3. Сильная аллергия, которая сопровождается выраженной отечностью и выделениями из носоглотки.
  4. Увеличение размеров аденоидов или полипов, что провоцирует сдавливание стенок евстахиевой трубы. Это провоцирует нарушение ее проходимости и проблемы с кровообращением.
  5. Анатомические особенности. Склонность к недугу имеют люди с чересчур узкой или искривленной евстахиевой трубой.

Острая форма заболевания отличается стремительным развитием. Для нее характерны выраженные проявления:

  • резкое снижение слуха;
  • появление болевого синдрома;
  • шум либо звон в ушах;
  • ощущение перетекания жидкости в органе слуха;
  • ушная заложенность;
  • аутофония.

Во время наружного осмотра посредством отоскопа можно визуализировать гиперемию и утолщение перепонки. По мере прогрессирования недуга есть риск появления гнойного секрета, который накапливается и провоцирует выраженное натяжение перепонки. Как следствие, есть риск ее перфорации.

Хроническая форма патологии сопровождается стойким снижением слуха. Спустя некоторое время оно становится все заметнее. Данный процесс связан с тем, что постоянное напряжение барабанной перепонки провоцирует снижение ее эластичности. Деструктивные процессы наблюдаются в тканях, что приводит к утолщению пораженной области.

Диагностика

Для выявления сальпингоотита обычно достаточно данных анамнеза и отоскопии. Также врач может назначить исследование слуха – аудиометрию.

Нередко требуется проведение и ринофарингоскопии. Подтверждает правильность поставленного диагноза периодическое ухудшение слуха. При этом он улучшается после выполнения продувания.

На фото показана область воспаления при сальпингоотите

Чтобы справиться с данным нарушением, рекомендуется как можно раньше обратиться к ЛОРу. Специалист проведет диагностику и подберет комплексное лечение недуга.

Медикаментозно

Обычно терапия сальпингоотита включает несколько составляющих:

  1. Применение антибактериальных препаратов при обострении недуга.
  2. Использование ушных капель – врач может выписать отипакс, нормакс.
  3. Введение сосудосуживающих капель в нос – обычно назначают такие средства, как санарин, нафтизин.
  4. Применение жаропонижающих препаратов.

Если патология имеет легкое протекание, можно выполнять катетеризацию евстахиевой трубы. Также может потребоваться пневмомассаж перепонки.

Данная патология подразумевает применение таких лекарственных средств:

В качестве дополнения к основным методам может применяться физиотерапевтическое лечение. Врач подбирает процедуры в зависимости от особенностей протекания недуга. Обычно используют облучение с помощью солюкса или проводят эндоназальный электрофорез с введением 3 % раствора хлорида кальция.

Народными средствами

Справиться с заболеванием помогают и народные средства. Однако их можно использовать лишь по назначению врача. Для системной и местной терапии применяют травяные настои.

Их можно принимать внутрь несколько раз в сутки, а также вводить в слуховое отверстие. Лекарственные растения нужно заливать кипящей водой и оставлять на 5-7 часов. Потому настои обычно делают с вечера.

К наиболее эффективным травяным сборам относят следующее:

  1. Листья эвкалипта, лаванду, тысячелистник, чистотел, корни одуванчика берут в равных частях. Пару ложек смеси нужно смешать с 500 мл воды.
  2. Мята, листья брусники, березы, кориандр, кора калины, зверобой берутся в одинаковом соотношении. Затем 30 г сбора смешивают с 700 мл кипящей воды.
  3. Крапиву, донник, корень горца, почки сосны, лабазник, бессмертник нужно взять в одинаковых частях. Затем 20 г сбора смешать с 50 мл кипятка.

Помимо этого, народная медицина предлагает растения с антисептическими и бактерицидными свойствами:

  1. Процеженный сок алоэ развести в равных частях с водой. Вводить полученное средство в нос и закладывать смоченные им турунды в ухо. Делать это нужно каждые 4 часа. Такое лечение длится 2-3 недели.
  2. Вводить в нос сок лука и закладывать ломтик овоща в ухо, нагрев его на паровой бане и обернув бинтом. Если средство вызывает интенсивное жжение, сок следует разбавить. Такая терапия должна длиться 30 дней. Ее применяют при хронической форме недуга.
  3. Вводить в слуховой проход чесночное масло. Для этого нужно смешать измельченный чеснок с 100 г масла и оставить на 10 дней настаиваться. После процеживания ввести в состав немного глицерина.

О болезнях уха и их профилактике в нашем видео:

Профилактика, последствия

При условии адекватного и своевременного лечения данное заболевание имеет благоприятный прогноз. Он ухудшается при наличии дистрофических поражений носоглотки. К ним относят полипоз, опухолевые образования, хронический ринит. При затяжном протекании недуга есть риск опасных осложнений. Так, сальпингоотит может спровоцировать появления мастоидита, лабиринтита, адгезивного отита.

В холодную и ветреную погоду обязательно следует носить головной убор. Помимо этого, врачи рекомендуют своевременно лечить насморк.

Сальпингоотит – довольно серьезное заболевание, которое может привести к серьезному ухудшению слуха. Чтобы этого не случилось, очень важно вовремя обратиться к специалисту, который подберет правильную терапию.

Источники:

http://prootit.ru/bolezni/salpingootit
http://odsis.ru/otorinolarintologiya/zabolevaniya-otorinolarintologiya/bolezni-uha/salpingootit-u-vzroslyh-i-detej-metody-lecheniya-ostroj-formy/
http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-uha/salpingootit.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector