Строение и функции среднего уха человека

Строение полости среднего уха

Большую часть информации об окружающем мире человек получает через зрение и слух. Причём строение уха очень сложное. Любые нарушения в среднем ухе или других частях слухового аппарата способны привести не только к потере слуха, но и к созданию ситуации, когда жизнь человека окажется в опасности. Давайте разберёмся, каковы функции и строение среднего уха, какие заболевания затрагивают эту часть слухового аппарата и как предотвратить их возникновение.

Строение среднего уха

Среднее ухо располагается между внутренним и наружным. Главное назначение этой части слухового аппарата – проведение звуков. Среднее ухо состоит из таких частей:

  1. Слуховые косточки. Они представляют собой стремя, молоточек и наковальню. Именно эти детали помогают передавать звуки, причём различают их по силе и высоте. Особенности работы слуховых косточек помогают предохранить слуховой аппарат от резких и громких звуков.
  2. Слуховая труба. Это ход, соединяющий носоглотку с барабанной полостью. Устье её закрыто, когда человек глотает или что-то сосет. У только что рождённых детей в течение некоторого времени слуховая труба шире и короче, чем во взрослом возрасте.
  3. Барабанная полость. Именно эта часть среднего уха содержит в себе описанные выше слуховые косточки. Месторасположение барабанной полости – участок между наружным ухом и височной костью.
  4. Сосцевидный отросток. Это выпуклая часть височной кости. Она содержит в себе полости, которые заполнены воздухом и сообщаются друг с другом через узенькие отверстия.

Среднее ухо — это проводящий звуковые вибрации аппарат, состоящий из воздушных полостей и сложных анатомических образований. Барабанная полость устлана слизистой оболочкой и отделена от остальной части черепа верхней стенкой. Все слуховые косточки также покрыты слизистой. Среднее и внутреннее ухо разделены костной стенкой. Их соединяют между собой лишь два отверстия:

  • круглое окно;
  • овальное окно в ухе.

Каждое из них защищено гибкой и эластичной мембраной. Стремя – одна из слуховых косточек – входит в овальное окно, находящееся перед заполненным водой внутренним ухом.

Важно! Также в работе этой части слухового аппарата огромная роль отведена мышцам. Существует мышца, влияющая на барабанную перепонку, и группа мышц, управляющая слуховыми косточками.

Функции среднего уха

Воздушные полости и другие анатомические образования, находящиеся в среднем ухе, обеспечивают звуковую проходимость. Основными функциями среднего уха являются такие:

  • поддержание работоспособности барабанной перепонки;
  • передача звуковых колебаний;
  • защита внутреннего уха от резких и слишком громких звуков;
  • обеспечение восприимчивости самых разных по силе, высоте и громкости звуков.

Важно! Главной функцией среднего уха является проведение звуков. И любое заболевание или травма, затронувшие эту часть слухового аппарата, способны привести к необратимой полной или частичной потере слуха.

Заболевания среднего уха

Основными симптомами возникновения проблем в области среднего уха специалисты называют следующие признаки и состояния человека:

  • боль в области ушей различной интенсивности (в основном очень сильная);
  • чувство заложенности;
  • снижение или полная потеря слуха;
  • выделение жидкости или гноя из слухового прохода;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита и ухудшение сна;
  • изменение цвета барабанной перепонки на более красный.

Среди самых часто возникающих заболеваний среднего уха стоит отметить такие:

  1. Гнойный отит среднего уха. Это воспаление, при котором наблюдаются гнойные и гнойно-кровянистые выделения из слухового прохода, человек жалуется на нестерпимую боль, значительно ухудшается слух. Заболевание затрагивает полость среднего уха и барабанную перепонку, способно распространиться и на другие части слухового аппарата.
  2. Рубцовый отит. В этом случае воспалительный процесс привёл к образованию рубцов и снижению подвижности слуховых косточек. Из-за этого наблюдается сильное ухудшение слуха.
  3. Мезотимпанит. Заболевание сходное по симптоматике с гнойным отитом. В этом случае поражается барабанная перепонка, а человек отмечает снижение слуха и гнойные выделения.
  4. Эпитемпанит. В ходе этого заболевания происходит воспаление надбарабанного пространства среднего уха, затяжное течение воспалительного процесса может нарушиться строение среднего и внутреннего уха, что повлечёт за собой снижение и резкое ухудшение слуха.
  5. Мастоидит. Чаще всего это следствие не пролеченного правильно и своевременно гнойного отита, которое затрагивает не только среднее ухо, но и сосцевидный отросток.
  6. Катар среднего уха. Заболевание обычно предшествует гнойному отиту и затрагивает слуховую трубу.
  7. Буллёзный отит. Заболевание возникает на фоне гриппа и имеет схожие с другими отитами симптомы. Очаг воспалительного процесса располагается в надбарабанной воздушной полости.

Важно! Часто проблем со средним ухом могут возникнуть на фоне различных болезней инфекционного характера, например, ангины, гайморита, ринита, ларингита, гриппа. Также частыми причинами становятся неправильный уход за ушами и носом, травмы, попадание в слуховой проход воды, переохлаждение и сквозняки.

Профилактика заболеваний среднего уха

В зимнее время года носите головной убор

В качестве профилактики развития болезней среднего уха специалисты рекомендуют детям и взрослым придерживаться следующих правил:

  1. Своевременно лечить болезни верхних дыхательных путей, носа и ушей. Инфекция при неправильно подобранном лечении или его отсутствии быстро из носоглотки или наружного уха распространяется дальше, чем нарушает работу слухового аппарата. Всегда соблюдайте рекомендации врачей в ходе лечения заболеваний ЛОР-органов. Не прекращайте терапии, даже если чувствуете себя великолепно, не меняйте дозировку и схему лечения препаратами, не продлевайте срок их использования.
  2. Если у человека врождённые аномалии строения уха, то следует с помощью специалиста решить их, если это возможно. Порой необходимо провести операцию, а в некоторых случаях достаточно приёма определённых медикаментов.
  3. Соблюдение гигиены. Скопление серы, попадание грязи или воды в слуховой проход может привести к воспалению. Поэтому старайтесь себе и детям своевременно чистить уши ватными турундочками. Во время плаванья или купания пользуйтесь специальными шапочками и берушами, избегайте попадания прямой струи воды в слуховой проход.
  4. Следите за тем, чтобы уши не были травмированы. Попадание инородного тела, использование при чистке ушей острых и твёрдых предметов, а также некоторые другие причины могут вызвать воспаления и спровоцировать попадание инфекции в среднее ухо.
  5. В зимнее время носите шапку. Ограждайте себя от сквозняков и переохлаждения, резких перепадов температуры и влажности. Маленьким детям лучше всего надевать специальные тонкие чепчики, даже если в помещении комфортная температура.
  6. В детском возрасте в качестве профилактики часто возникающих отитов и других воспалительных процессов из-за разросшихся или сильно увеличенных аденоидов иногда рекомендуется их удаление.

Важно! Самая лучшая профилактика заболеваний среднего уха – укрепление иммунитета. Сбалансированное питание, умеренная физическая активность, закаливание – всё это повысит выносливость и устойчивость организма к инфекциям и в разы снизит риск развития заболеваний.

Помните, заболевания среднего уха очень опасны для слуха и жизни человека. При любых тревожащих симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. Заниматься самолечением при отитах и других воспалительных процессах нельзя ни в детском, ни во взрослом возрасте. Это может повлечь за собой серьёзные осложнения, в том числе распространение инфекции дальше среднего уха, проникновение её в мозг, а также снижение и полная потеря слуха. Чем раньше вы обратитесь к врачу и начнёте лечение, тем ниже риск развития осложнений и выше шанс без каких-либо последствий устранить болезнь в кратчайшие сроки.

Анатомия уха: строение, функции, физиологические особенности

Слуховая сенсорная система человека воспринимает и различает огромный диапазон звуков. Их разнообразие и богатство служит для нас как источником информации о происходящих событиях окружающей действительности, так и важным фактором, влияющим на эмоциональное и психическое состояние нашего организма. В данной статье мы рассмотрим анатомию уха человека, а также особенности функционирования периферического отдела слухового анализатора.

Механизм различения звуковых колебаний

Ученые установили, что восприятие звука, который, по сути, является колебаниями воздуха в слуховом анализаторе, трансформируется в процесс возбуждения. Ответственной за ощущение звуковых раздражителей в слуховом анализаторе является периферическая его часть, содержащая рецепторы и входящая в состав уха. Она воспринимает амплитуду колебаний, называемую звуковым давлением, в интервале от 16 Гц до 20 кГц. В нашем организме слуховой анализатор выполняет еще и такую важнейшую роль, как участие в работе системы, ответственной за развитие членораздельной речи и всей психоэмоциональной сферы. Вначале ознакомимся с общим планом строения органа слуха.

Отделы периферической части слухового анализатора

Анатомия уха выделяет три структуры, называемые наружным, средним и внутренним ухом. Каждая из них выполняет специфические функции, не только взаимосвязанные между собой, но и все вместе осуществляющие процессы приема звуковых сигналов, их преобразования в нервные импульсы. По слуховым нервам они передаются в височную долю коры головного мозга, где происходит трансформация звуковых волн в форму разнообразных звуков: музыку, пение птиц, шум морского прибоя. В процессе филогенеза биологического вида «Человек разумный» орган слуха сыграл важнейшую роль, так как обеспечил проявление такого феномена, как человеческая речь. Отделы органа слуха сформировались в ходе эмбрионального развития человека из наружного зародышевого листка – эктодермы.

Наружное ухо

Эта часть периферического отдела улавливает и направляет колебания воздуха к барабанной перепонке. Анатомия наружного уха представлена хрящевой раковиной и наружным слуховым проходом. Как это выглядит? Внешняя форма ушной раковины имеет характерные изгибы – завитки, и сильно отличается у разных людей. На одном из них может находиться Дарвинов бугорок. Он считается рудиментарным органом, и по происхождению гомологичен заостренному верхнему краю уха млекопитающих, особенно приматов. Нижняя часть называется мочкой и представляет собой соединительную ткань, покрытую кожей.

Слуховой проход – структура наружного уха

Далее. Слуховой проход – это трубка, состоящая из хрящевой и частично из костной ткани. Она покрыта эпителием, содержащим видоизмененные потовые железы, выделяющие серу, которая увлажняет и обеззараживает полость прохода. Мышцы ушной раковины у большинства людей атрофированы, в отличие от млекопитающих, чьи уши активно реагируют на внешние звуковые раздражители. Патологии нарушения анатомии строения уха фиксируются в ранний период развития жаберных дуг человеческого эмбриона и могут иметь вид расщепления мочки, сужения наружного слухового прохода или агенезии – полного отсутствия ушной раковины.

Полость среднего уха

Слуховой проход заканчивается эластичной пленкой, отделяющей наружное ухо от средней его части. Это – барабанная перепонка. Она принимает звуковые волны и начинает колебаться, что вызывает аналогичные движения слуховых косточек — молоточка, наковальни и стремечка, расположенных в среднем ухе, в глубине височной кости. Молоточек своей рукояткой присоединен к барабанной перепонке, а головкой связан с наковальней. Она, в свою очередь, своим длинным концом смыкается со стремечком, а оно прикрепляется к окошку преддверия, за которым находится внутреннее ухо. Все очень просто. Анатомия ушей выявила, что к длинному отростку молоточка присоединяется мышца, уменьшающая натяжение барабанной перепонки. А к короткой части этой слуховой косточки прикрепляется так называемый «антагонист». Особая мышца.

Евстахиева труба

С глоткой среднее ухо соединяется посредством канала, названного в честь ученого, описавшего его строение, – Бартоломео Эустахио. Труба служит приспособлением, выравнивающим давление атмосферного воздуха на барабанную перепонку с двух сторон: от наружного слухового прохода и полости среднего уха. Это необходимо для того, чтобы колебания барабанной перепонки без искажений передавались жидкости перепончатого лабиринта внутреннего уха. Евстахиева труба неоднородна по своему гистологическому строению. Анатомия ушей выявила, что она содержит не только костную часть. Также и хрящевую. Опускаясь вниз от полости среднего уха, труба заканчивается глоточным отверстием, располагающимся на латеральной поверхности носоглотки. Во время глотания мышечные фибриллы, прикрепленные к хрящевому отделу трубы, сокращаются, ее просвет расширяется, и порция воздуха входит в барабанную полость. Давление на перепонку в этот момент становится одинаковым с обеих ее сторон. Вокруг глоточного отверстия находится участок лимфоидной ткани, образующий узлы. Он называется миндалиной Герлаха и входит в состав иммунной системы.

Особенности анатомии внутреннего уха

Эта часть периферического отдела слуховой сенсорной системы расположена в глубине височной кости. Она состоит из полукружных каналов, относящихся к органу равновесия и костного лабиринта. Последняя структура содержит улитку, внутри которой расположен кортиев орган, являющийся звуковоспринимающей системой. По ходу спирали улитка разделена тонкой вестибулярной пластинкой и более плотной основной мембраной. Обе перепонки разделяют улитку на каналы: нижний, средний и верхний. У ее широкого основания верхний канал начинается овальным окном, а нижний закрыт круглым окном. Оба они заполнены жидким содержимым – перилимфой. Ее считают видоизмененным ликвором – веществом, заполняющим спинномозговой канал. Эндолимфа – еще одна жидкость, заполняющая каналы улитки и скапливающаяся в полости, где расположены нервные окончания органа равновесия. Продолжим изучать анатомию ушей и рассмотрим те части слухового анализатора, которые отвечают за перекодировку звуковых колебаний в процесс возбуждения.

Значение кортиева органа

Внутри улитки находится перепончатая стенка, называемая основной мембраной, на которой располагается скопление клеток двух типов. Одни выполняют функцию опоры, другие являются сенсорными – волосковыми. Они воспринимают колебания перилимфы, преобразуют их в нервные импульсы и передают далее чувствительным волокнам преддверноулиткового (слухового) нерва. Далее возбуждение достигает коркового центра слуха, находящегося в височной доле головного мозга. В ней происходит различение звуковых сигналов. Клиническая анатомия уха подтверждает тот факт, что для определения направления звука важно то, что мы слышим двумя ушами. Если звуковые колебания достигают их одновременно, человек воспринимает звук спереди и сзади. А если волны придут в одно ухо раньше, чем в другое, то восприятие происходит справа или слева.

Теории звукового восприятия

На сегодняшний момент нет единого мнения о том, как именно функционирует система, анализирующая звуковые вибрации и переводящая их в форму звуковых образов. Анатомия строения уха человека выделяет следующие научные представления. Например, резонансная теория Гельмгольца утверждает, что основная мембрана улитки функционирует как резонатор и способна раскладывать сложные колебания на более простые компоненты, так как ее ширина неодинакова на верхушке и у основания. Поэтому при появлении звуков происходит резонанс, как в струнном инструменте — арфе или рояле.

Другая теория объясняет процесс появления звуков тем, что в жидкости улитки возникает бегущая волна как ответ на колебания эндолимфы. Вибрирующие волокна основной мембраны входят в резонанс с конкретной частотой колебаний, в волосковых клетках возникают нервные импульсы. Они поступают по слуховым нервам в височную часть коры головного мозга, где и происходит конечный анализ звуков. Все предельно просто. Обе эти теории звукового восприятия базируются на знаниях анатомии уха человека.

Строение наружного, среднего и внутреннего уха

Ухо – парный орган, выполняющий функцию восприятия звуков, а также осуществляет контроль равновесия и обеспечивает ориентацию в пространстве. Располагается в височной области черепа, имеет вывод в виде наружных ушных раковин.

Строение уха включает в себя:

Взаимодействие всех отделов способствует передачи звуковых волн, переделанных в нейронный импульс и поступающих в мозг человека. Анатомия уха, анализ каждого из отделов, дает возможность описать полную картину строения слуховых органов.

Строение наружного уха

Эта часть общей слуховой системы представляет собой ушную раковину и слуховой проход. Раковина в свою очередь состоит из жировой ткани и кожного покрова, функционал ее определяется приемом звуковых волн и последующей передачи к слуховому аппарату. Данная часть уха легко деформируется, именно поэтому необходимо максимально избегать любых грубых физических воздействий.

Передача звуков происходит с некоторым искажением, в зависимости от расположения источника звука (горизонтального или вертикально), это помогает лучше ориентироваться в окружающей обстановке. Следующим, за ушной раковиной, находится хрящ внешнего ушного прохода (средний размер 25-30 мм).

Схема строения наружного отдела

Для выведения пылевых и грязевых отложений строение имеет потовые и сальные железы. Связующим и промежуточным звеном между наружным и средним ухом выступает барабанная перепонка. Принцип действия перепонки состоит в улавливании звуков из наружного слухового прохода и превращение их в колебания определенной частоты. Преобразованные колебания переходят в область среднего уха.

Строение среднего уха

Отдел состоит из четырех частей – непосредственно барабанной перепонки и слуховых косточек, находящихся в ее области (молоточек, наковальня, стремя). Приведенные составляющие обеспечивают передачу звука в внутреннюю часть органов слуха. Слуховые косточки образуют сложную цепь, осуществляющую процесс передачи колебаний.

Схема строения среднего отдела

Строение уха среднего отделения также включает в себя евстахиеву трубку, соединяющую данный отдел с носоглоточной частью. Она необходима для нормализации разницы давлений внутри и снаружи перепонки. Если баланс не соблюден, возможно закладывание ушей или разрыв перепонки.

Строение внутреннего уха

Главная составляющая – лабиринт – сложная конструкция по своей форме и выполняемым функциям. Лабиринт состоит из височной и костной части. Конструкция располагается таким образом, что височная часть находится внутри костной.

Схема внутреннего отдела

Внутренняя часть содержит слуховой орган под название улитка, а также вестибулярный аппарат (отвечающий за общее равновесие). Рассматриваемый отдел имеет еще несколько вспомогательных частей:

  • полукружные каналы;
  • маточку;
  • стремя в овальном окне;
  • круглое окно;
  • барабанную лестницу;
  • спиральный канал улитки;
  • мешочек;
  • лестницу преддверия.

Улитка – костный канал спирального типа, разделяется на две одинаковых части перегородкой. Перегородка в свою очередь разделяется лестницами, соединяющимися сверху. Главная мембрана состоит из тканей и волокон, каждое из которых реагирует на определенный звук. В состав мембраны входит аппарат для восприятия звука – кортиев орган.

Рассмотрев конструкцию органов слуха, можно сделать вывод, что все подразделения связаны в основном со звукопроводящей и звуковоспринимающей частями. Для нормального функционирования ушей необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать простудных заболеваний и травм.

Источники:

http://stopotit.ru/stroenie-srednego-uha.html
http://www.syl.ru/article/334266/anatomiya-uha-stroenie-funktsii-fiziologicheskie-osobennosti
http://prootit.ru/polezno/stroenie-chelovecheskogo-uxa

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector