Прокол уха и разрез барабанной перепонки при отите

Парацентез барабанной перепонки: последствия

Первую стадию острого отита лечат при помощи консервативных методов, что обычно приводит к полному выздоровлению. Но иногда при скоплении значительного количества гноя возникает риск прободения барабанной перепонки. Такое состояние проявляется сильнейшими болями, бессонницей, потерей аппетита, нарастают симптомы интоксикации. В этом случае приходится прибегать к методу парацентеза. Суть подобного вмешательства состоит в разрезе барабанной перепонки с целью улучшения оттока гноя.

Показания к проведению процедуры

Парацентез барабанной перепонки проводят в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Срочное хирургическое вмешательство может понадобиться при возникновении следующих симптомов:

— пульсирующая не проходящая ушная боль;
— выпячивание барабанной перепонки;
— снижение слуха;
— увеличение количества гноя;
— повышенная температура;
— тошнота.

Парацентез барабанной перепонки проводят в срочном порядке при наличии признаков раздражения внутреннего уха или поражения головного мозга, таких как рвота, головокружения, резкие головные боли и др.

Суть метода

Парацентез (миринготомия, тимпанотомия) – это небольшая хирургическая операция, которая необходима в том случае, если консервативные методы лечения не помогают. При проведении процедуры в барабанной перепонке делают небольшой надрез микроскальпелем или специальной иглой, что позволяет вывести скопившийся экссудат.

Восстановление целостности мембраны происходит самостоятельно. Одновременно проводят санацию полости среднего уха. Это необходимо для того, чтобы удалить патогенную микрофлору и вычистить гной из труднодоступных мест.

Как проводят процедуру

Данную операцию ввели в медицинскую практику еще в ХІХ веке и до сих пор используют для лечения воспалительного процесса. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы мочи, крови, пройти коагулограмму.

Хирургическое вмешательство проводят чаще всего на 3-4 день от начала заболевания. Основные симптомы, при которых необходим парацентез, – повышенная температура, сильная стреляющая боль в ухе, выпячивание барабанной перепонки.

Манипуляция проводится с помощью копьевидной иглы, которой надрезается нижняя часть мембраны. Врач делает прокол таким образом, чтобы игла прошла через всю толщину мембраны. Парацентез барабанной перепонки может быть неполным, так как воспаление приводит к значительному ее утолщению. Если есть необходимость, в место прокола вставляют шунт, что облегчает отхождение скопившегося экссудата.

Методы анестезии

Главный вопрос тех, кому рекомендован парацентез барабанной перепонки, – больно ли это? Действительно, процедура крайне болезненна, поэтому врачи пользуются несколькими методами обезболивания:

1. Проводниковым. Обезболивающий препарат вводят с помощью укола в область за ухом, что приводит к снижению чувствительности нервных окончаний.

2. Аппликационным. Вещество для обезболивания наносят непосредственно на перепонку.

3. Общим. Парацентез барабанной перепонки у детей выполняется с использованием этого вида анестезии, так как маленькому ребенку сложно неподвижно удерживать голову во время процедуры.

Реабилитация

После парацентеза барабанной перепонки необходимо соблюдение правил гигиены. По окончании процедуры в слуховой проход вставляют сухую стерильную турунду, которую важно регулярно менять, чтобы не допустить распространения инфекции. Вначале это делают 6-8 раз, а после того, как гноетечение уменьшится – 3-4 раза в сутки. Для того чтобы ускорить выведение гноя, после операции желательно спать на стороне больного уха.

Рану и слуховую полость обрабатывают антисептическими препаратами. При густом гное применяют промывания с использованием теплого раствора риванола, фурацилина, перекиси водорода, после чего слуховой проход просушивают ватным тампоном. Процедуру можно проводить один-два раза в день. Для промывания используют резиновый баллончик. Оттянув ушную раковину вверх и назад, направляют струю воды без напора на заднюю стенку слухового прохода.

Чтобы быстрее освободить ушную полость от гнойных скоплений используется продувание. Для проведения такой процедуры используют баллон Политцера или катетер, при этом гнойные скопления из барабанной полости проталкиваются в слуховой проход. Иногда применяют воронку Зигле, с помощью которой отсасывается гной через наружный слуховой проход.

После операции быстро улучшается состояние больного, ослабляются болевые ощущения, снижается температура, восстанавливается слух. Для заживления перепонки понадобится две-три недели. Чтобы не допустить образования рубцов рекомендуется использовать гидрокортизон. Это вещество способствует лучшему заживлению раны, образовавшийся на ее поверхности шрам будет небольшим и не отразится на остроте слуха.

Последствия и прогноз

При правильном проведении парацентез барабанной перепонки никаких неприятных последствий не имеет. Если же процедура была выполнена с нарушениями, могут возникнуть такие осложнения:

  • неполный отток гноя. В этом случае заболевание может перейти в хроническую форму. Для того чтобы избавиться от оставшегося гноя, применяют физиотерапию и отсасывание;
  • инфицирование раны в результате использования нестерильных материалов во время процедуры или при неправильном уходе в реабилитационном периоде. При таком осложнении понадобится применение антибиотиков широкого спектра действия;
  • ухудшение слуха из-за образования рубцов большого размера. К счастью, подобные осложнения встречаются редко.

При соблюдении рекомендаций врача прогноз в основном благоприятный. Не стоит отказываться, если для решения вашей проблемы врач рекомендует парацентез барабанной перепонки. Последствия спонтанного разрыва мембраны намного хуже, так как при этом могут образоваться большие шрамы. А лучше всего не затягивать с лечением отита, чтобы не пришлось избавляться от гноя с помощью хирургических методов.

Парацентез барабанной перепонки: показания, последствия

Парацентез барабанной перепонки – хирургическое вмешательство в виде разреза всех ее слоев для обеспечения оттока содержимого из полости среднего уха. Эта процедура выполняется для предупреждения осложнений острого среднего отита в доперфоративной стадии. Она помогает облегчить состояние больных, ускорить их выздоровление и способствует сохранению слуха.

Показания к применению

Основным показанием к парацентезу является выпячивание барабанной перепонки при среднем отите, что свидетельствует об угрозе перфорации и развития внутричерепных осложнений (менингит, энцефалит, лабиринтит). Обычно такое состояние сопровождается лихорадкой, явлениями интоксикации и интенсивной распирающей болью в ухе. При раздражении мозговых оболочек у пациента может появляться тошнота, рвота, интенсивная головная боль. Это угрожает здоровью и жизни пациента. Если его состояние продолжает ухудшаться на фоне адекватного лечения, то вмешательство откладывать нельзя.

Определенные сложности в выявлении показаний к парацентезу имеются у детей младшего возраста. Барабанная перепонка у них может быть малоизмененной, даже несмотря на наличие гнойного содержимого за ней. А если ребенок плачет и кричит, то у него возникает физиологическая гиперемия перепонки. Кроме того, у детей с тяжелой общей интоксикацией местные изменения нередко слабо выражены.

Следует отметить, что в случае разреза заживление происходит достаточно быстро и практически не оставляет после себя рубцов в отличие от спонтанной перфорации, когда образовавшееся отверстие может иметь большие размеры, часто заживает вторичным натяжением с формированием грубых рубцов или не заживает длительное время и процесс становится хроническим. Если же перфорация не наступила, воспаление стихло, а жидкость осталась замкнута в барабанной полости, то это так же может иметь негативные последствия. В такой ситуации существует угроза развития адгезивного (слипчивого) отита с выраженной тугоухостью.

Суть методики

Перед проведением вмешательства врач внимательно осматривает барабанную перепонку и слуховой проход, затем тщательно очищает его и обрабатывает спиртом. Для парацентеза используются специальные копьевидные иглы, которые одновременно прокалывают и разрезают барабанную перепонку.

Процедура парацентеза является весьма болезненной, поэтому важным этапом подготовки к ней является обезболивание. С этой целью могут использоваться специальные лекарственные смеси для введения в слуховой проход или подкожные инъекции анестетиков в заднюю его стенку. В некоторых случаях (например, у беспокойных детей) может применяться кратковременный общий наркоз.

Парацентез выполняется в положении сидя или лежа с обязательной фиксацией головы пациента. Прокол может осуществляться в месте максимального выпячивания мембранозной перепонки или ее заднем квадранте, который больше других удален от внутренней стенки барабанной полости, что предупреждает ее возможное повреждение. Обычно разрез проходит через все слои барабанной перепонки по направлению снизу вверх. Средняя его глубина составляет около 1,5 мм, при дальнейшем введении иглы повышается риск ранения лабиринтной стенки. Через полученное отверстие сразу начинает отходить гнойно-кровянистая жидкость. Однако полный разрез не всегда удается выполнить технически, так как при выраженном воспалении слизистая оболочка полости среднего уха, в том числе и покрывающая перепонку, может утолщаться более чем в 10 раз. В таком случае парацентез считается неполным, но все же эффективным, так как прокол ускоряет спонтанное прободение барабанной перепонки.

После процедуры во внешний слуховой проход помещают сухую стерильную турунду, которую рыхло фиксируют у его входа, обеспечивая свободный отток гноя. Несколько раз в сутки проводится таулет слухового прохода, его очищают от гнойных масс, обрабатывают борным спиртом или перекисью водорода. Для улучшения оттока содержимого барабанной полости пациенту рекомендуется лежать на больном боку ухом к подушке.

При необходимости выполняется промывание слухового прохода растворами антисептиков с последующим просушиванием его с помощью стерильной ваты. При выраженном воспалении и наличии перфорации лечение может дополняться местным введением антибиотиков с кортикостероидами. Если существует потребность многократного введения лекарственных препаратов в полость среднего уха, то с этой целью может быть произведена катетеризация слуховой трубы.

После очищения среднего уха и стихания воспаления место прокола заживает, не оставляя грубых рубцов.

Заключение

Парацентез относится к тем процедурам, которые лучше сделать дважды, когда он необходим, чем не выполнить вообще. Ведь последствия промедления с вмешательством могут быть крайне серьезными.

Следует отметить, что общее состояние больных улучшается сразу после прокола. У них уменьшается боль в ухе, но остается небольшая заложенность, которая тоже вскоре проходит.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос, когда при отите необходимо делать прокол барабанной перепонки:

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор об отите и методах его лечения, в том числе, о парацентезе барабанной перепонки (с 33:20 мин.):

Прокол уха и разрез барабанной перепонки при отите

Если в гости пожаловал отит, то с такими непрошенными посетителями стоит разбираться незамедлительно. Невыносимая боль в ухе, гнойные выделения могут свидетельствовать о развившемся гнойном отите. Особенно быстро такое воспаление развивается у детей. Не стоит даже пытаться от него избавиться самостоятельно, это может быть очень опасно для здоровья ребенка.

При посещении доктора в некоторых случаях он может назначить прокол уха при отите такой формы. Пугаться этого не стоит, это обычная мера при лечении запущенных форм отита у детей и взрослых. Рассмотрим более подробно, что собой представляет эта операция и как она проводится.

Отит – как выглядит лечение

Отит – воспалительный процесс, возникающий и развивающийся в разных отделах ушной полости (наружном, среднем, внутреннем). Заболевание опасное не столько само по себе, сколько возможными серьезными осложнениями. Поэтому если уже развился воспалительный процесс, то придется потратить не меньше 10 дней на его лечение, а то и больше.

Терапия отита всегда должна начинаться с посещения ЛОР-врача, который после обследования пропишет адекватное комплексное лечение.

Лечение, назначенное врачом должно проводится под соблюдением одного очень важного условия — полный покой и постельный режим, чтобы не допустить появления осложнений. Примерная схема комплексной терапии, выписанная специалистом, выглядит так:

  • ушные капли;
  • капли в нос с сосудосуживающим эффектом;
  • антибиотики;
  • антигистаминные, противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
  • витаминный комплекс;
  • мази;
  • компрессы;
  • физиопроцедуры.

Перечень препаратов индивидуален для каждого конкретного случая заболевания воспалением уха. В некоторых тяжелых случаях может быть выполнено оперативное вмешательство в виде прокола ушей при отите у ребенка и взрослого.

Прокол уха при отите – основные сведения об операции

Прокол уха, парацентез, тимпатомия, миринготомия – все эти понятия объединяет лишь один вид хирургического вмешательства во время болезни отитом, который заключается в перфорации барабанной перепонки.

Если при посещении кабинета отоларинголога было подтверждено заболевание отит, то может быть предложен прокол барабанной перепонки. Сразу пугаться и отказываться не стоит, ведь этот способ является очень действенным при лечении этого недуга.

Главная задача такой операции – это обеспечение улучшения выхода из среднего отдела уха скопившейся гнойной жидкости, что облегчает состояние больного и в дальнейшем способствует полному выздоровлению.

Основным показанием к выполнению такого мероприятия является гнойный отит среднего отдела уха с острой формой течения. Хирургическое вмешательство такого вида у детей проводится только в той ситуации, если антибактериальная терапия не принесла должных результатов.

Стоит обратить внимание, что чем младше малыш, тем данная методика лечения считается более предпочтительной в устранении гнойного воспалительного процесса.

Незамедлительный разрез барабанной перепонки необходим при наличии таких признаков, указывающих на общую интоксикацию организма от воспалительного процесса в ухе:

  • длительное повышение температуры тела (37,5-38оС);
  • боль в ухе;
  • выпота барабанной перепонки;
  • сильные головные боли;
  • тошнота.

В том числе специалист может назначить тимпатомию при наличии подозрений на менингит и повреждение органа слуха механического характера.

Парацентез барабанной перепонки у детей – выполнение процедуры

Прокол при отите у детей для лучшего выхода гнойных масс обычно проводится на 3 или 4 сутки недуга.

В детском возрасте мероприятие выполняется при остром болевом синдроме в ухе, повышенной температуры и выпуклой под воздействием гноя мембраны.

Для того чтобы операция для ребенка прошла безболезненно врач использует одну из разновидностей анестезии (зависит от возраста ребенка):

  • проводниковая – посредством прокола за ухом вводится препарат, который «замораживает» чувствительность нервов;
  • аппликационная – перепонка обрабатывается обезболивающим веществом снаружи;
  • эфирный наркоз – для активных малышей, которым необходим прокол.

Затем проводится непосредственно сам разрез перепонки. Он выполняется с помощью специальной иглы, на конце которой находится копьевидное лезвие.

Специалист определяет место прокола в переднем нижнем или заднем нижнем мембранном отделе. Размер надреза составляет не больше нескольких миллиметров.

Действие делается так, чтобы игла с первого раза проткнул мембрану барабанной перепонки. Это принципиально важно, потому что мембрана может быть утолщена из-за воспаления слизистой оболочки среднего отдела уха.

После выполнения прокола в ухо закладывают сухую стерильную турунтулу, закрепленную ватным тампоном. Для того, чтобы ребенок быстро шел на поправку поcле операции дважды в день выполняется чистка больного уха.

Во избежание появления рубцов на барабанной перепонке прокол дополняется катеризацией внутренней трубы с введением в полость антибактериального лекарства и гидрокортизона.

Также применятся бинтование для того, чтобы впитывались гнойные массы. Мероприятие выглядит следующим образом:

  1. Накладывается сухая турунтула на место разреза.
  2. На ушную раковину выводится кончик турунтулки.
  3. На ухо накладывается сухая повязка из марли и ваты, смена которой происходит трижды в сутки.

После операции ребенка укладывают больным ухом на подушку, что способствует лучшему оттоку гноя из ушной полости.

Но на этом лечение не заканчивается. Гнойные массы из уха берут на бактериологические исследования. В соответствии с полученными результатами исследований подбирается курс лечения, направленный на предотвращение негативных последствий заболевания. Он может состоять из антибактериальных, антигистаминных препаратов и обезболивающих.

Разрез барабанной перепонки при отите: отзывы

Очень многих пугает эта операция, хотя на самом деле ничего в ней страшного и нет.

Более того, она считается самым лучшим способом лечения гнойного отита.

Многие врачи придерживаются того мнения, что лучше сделать парацентез барабанной перепонки, чем ждать пока она сама прорвется под давлением гноя.

Выполненный надрез врачом стерильным инструментом будет ровным и не доставит хлопот с заживлением, а вот после самостоятельного прорыва ранка с неровными краями может хуже заживать вплоть до рубцевания.

Чтобы сформировать окончательное мнение о данной процедуре у читателей представляем отзывы людей, испытавших на себе эту процедуру:

Анна: «4 года назад мне сделали прокол уха. Началось все с сильного воспаления и кошмарных болей, стерпеть которые просто невозможно. Пошла к доктору, назначил мне прокол. Хочу заметить, что не так это и страшно как может показаться. Мероприятие почти безболезненное, просто чуть-чуть неприятное. Перепонка у меня заросла быстро и на 5 день я уже выписалась домой. Конечно, назначили еще антибиотик и капельки для ушей. Окончательно выздоровела спустя неделю. Так что если вам предлагают прокол не надо переживать и отказываться. Как мне рассказали, возможны серьезные последствия, а так делают прокол и весь гной вытекает наружу».

Галина: «Сыну два раза проводили прокол уха. После процедур в обоих случаях быстро шел на поправку. Это было уже давно, когда ребенку было 5-6 лет. Сейчас ему 12 и уши нас сейчас никак не беспокоят!».

Подводя итоги, можно сказать, что данная операция – эффективная мера при гнойном отите. Стоит отбросить все страхи и сомнения, ведь разрез барабанной перепонки насчитывает вековую историю применения.

К тому же мероприятие считается сравнительно безопасным и предотвращает серьезные осложнения и тугоухость.

Источники:

http://fb.ru/article/263066/paratsentez-barabannoy-pereponki-posledstviya
http://otolaryngologist.ru/2603
http://gorlonos.com/ushi/otit/prokol-uha-razrez-barabannoj-pereponki.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector