Как принимать Азитромицин при отите?

Азитромицин для лечения отита

Отит – воспалительное заболевание органов слуха, которое встречается у детей и взрослых. Данная патология нуждается в своевременном и комбинированном лечении. Чаще всего терапия состоит из применения антибактериальных препаратов, поскольку в большинстве случаев воспалительный процесс сопровождается образованием гнойных масс. Правильно подобранные лекарственные средства быстро облегчат состояние больного, а также помогут избежать развития опасных осложнений.

Антибактериальные препараты назначаются в виде капель в уши, таблеток или инъекций. Одним из самых популярных и эффективных антибиотиков в борьбе с болезнетворными микроорганизмами является Азитромицин. Его патогенное действие способно разрушить клетки бактерий, которые вызвали воспалительный процесс.

Азитромицин при отите

По мнению врачей, воспалительный процесс, протекающий в ухе, лучше всего поддается лечению при помощи антибиотиков из класса «макролиды». Азитромицин относится к данной группе препаратов. Лекарственные компоненты встраиваются в структуру патогенных клеток, разрушая внутриклеточные мембраны. В аптеках это средство можно приобрести под торговым названием «Сумамед».

Азитромицин представляет собой полусинтетический антибиотик, оказывающий широкий спектр действия. Встраиваясь в структуру бактерии, подавляет синтез белка и препятствует дальнейшему размножению патогенных микроорганизмов. Выпускается в форме капсул, таблеток, порошка для приготовления суспензии. Детям, как правило, при отите назначают суспензию.

Стоит отметить, что лекарство имеет длительный вывод из организма. Приведем некоторые цифры: примерно ½ часть препарата выводится в течение 50 часов. Поэтому в некоторых случаях положительный эффект от лечения наступает на 5-6 сутки после окончания терапии. Данное свойство позволяет сократить количество приемов. Плюс ко всему, длительный вывод существенно сокращает нагрузку на печень.

Противопоказания

Как любой антибиотик, Азитромицин имеет определенные противопоказания. Перечислим основные из них:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • почечная/печеночная недостаточность.

С осторожностью препарат назначается женщинам, ожидающим ребенка, период лактации, а также при аритмии.

Побочные действия

Во время приема данного антибактериального препарата побочные действия наблюдаются крайне редко. Но все же, такое может произойти. Чаще встречаются проблемы, связанные с пищеварительной системой, такие как:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • боль в области живота.

У малышей появляется запор и снижение аппетита. Как известно, антибактериальные средства способны воздействовать на микрофлору кишечника, Азитромицин не исключение. Поэтому у пациента появляется дисбактериоз. Большинство врачей рекомендуют прием антибиотиков сочетать с приемом пробиотиков.

Также возможны аллергические реакции:

  • зуд кожных покровов;
  • крапивница;
  • отечность кожных покровов.

Возможно появление сонливости, головной боли, нервозности, нарушение сна.

Схема лечения отита

Чаще всего при отите Азитромицин назначают в форме капсул.

Применение зависит от приема пищи: рекомендуется употреблять за час до еды либо спустя два часа после. Лучше всего принимать в одно и то же время, с временным промежутком в 24 часа. Стандартная схема лечения Азитромицином при отите у взрослых и детей состоит из одного применения в течение 3-5 дней. Запивать обильным количеством воды. Необходимую дозировку должен прописать лечащий врач.

Что касается детей, суточная норма рассчитывается по следующей формуле: 10 мг на 1 кг массы тела ребенка. Допустимая доза делится на два приема. Стандартный курс лечения составляет 3 дня.

Важно: прием антибиотиков следует осуществлять строго по указаниям лечащего врача. Дозировка, а также продолжительность терапевтического курса зависит от вида инфекционного заболевания.

Взаимодействие с другими препаратами

Большинство антибактериальных препаратов «конфликтуют» с остальными медикаментами. Такие вещества как этанол, антацидные средства, а также прием пищи могут замедлить процесс всасывания. Данный антибиотик имеет фармацевтическую несовместимость с гепарином.

Принимая одновременно антибактериальные препараты с иными лекарственными средствами, следует тщательно контролировать состояние своего организма. Магний и калий способны снизить эффективность.

Эффективность и мнение врачей

Как показывает практика, этот антибиотик обеспечивает успешное лечение большинства лор-заболеваний, в частности, отита. По мнению ведущих специалистов здравоохранения, антибактериальный препарат обладает высокой эффективностью, при этом отличается весомой степенью безопасности.

По сравнению с остальными антибиотиками, группа макролидов, к которой относится Азитромицин, способна проникать внутрь патогенной клетки и сохранять длительную внутриклеточную концентрацию. Преимущества:

  • устойчив в кислой среде;
  • короткий курс применения;
  • высокий коэффициент лекарственного взаимодействия.

Высокую эффективность этого лекарственного средства в терапии острых заболеваний верхних дыхательных путей при стандартной схеме лечения доказывают результаты исследования, в котором приняли участие 1500 взрослых и 700 детей. Исследование проводилось в различных медицинских центрах, результаты которого свидетельствуют о быстром улучшении состояния больного (96% случаев).

Таким образом, антибактериальный препарат Азитромицин эффективен при острых заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Существенно отличается высоким накоплением в патогенных тканях, а также длительным выводом из организма. Азитромицин при отите утвержден стандартами лечения. Помимо этого, новые технологии, которые используются в производстве лекарства, сводят к минимуму развитие опасных осложнений и негативных проявлений.

Как применять Азитромицин при отите?

Воспалительные процессы в ухе сопровождаются мучительной болью и дискомфортом. Чем сложнее форма заболевания, тем сильнее страдания человека. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и запустить процесс выздоровления, применяют Азитромицин при отите — одно из наиболее эффективных средств для устранения воспалительных и гнойных процессов, вызванных бактериальным поражением.

Виды и специфика развития отита

В медицине отитом называют воспалительное заболевание органов слуховой системы. В зависимости от локализации воспаления, различают отиты среднего, наружного и внутреннего уха.

Причиной развития отита может быть травма, бактерии или грибковые инфекции. Как правило, внедрение бактерий в ткани слухового прохода происходит на фоне различных вирусных и простудных заболеваний, и расценивается медиками, как осложнение после гриппа или ОРВИ.

В подобных случаях, остановить воспаление помогут препараты, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Отоларингологи считают, что лучший результат приносит лечение отита Азитромицином.

Устранить бактерии, поражающие органы слуховой системы при отите, возможно только с помощью антибактериальных средств. А поскольку не все патогенные микроорганизмы чувствительны к антибиотикам пенициллиновой группы, медики для лечения отита выбирают препараты группы макролидов. Азотримицин (одно из торговых названий Сумамед) — в числе лучших представителей этой группы.

Лечебные свойства препарата

Препарат Азитромицин — полусинтетический азалид, производное эритромицина, антибактериальное средство широкого спектра действия.

Применяется для лечения патологий, вызванных грамположительными, грамотрицательными и некоторыми видами анаэробных микроорганизмов — стрептококками, стафилококками, гонококками, а также хламидиями, микоплазмой, микобактериями, трепонемой, уреаплазмой и другими видами кокобацилл и анаэробов.

Исключение составляют грамположительные бактерии, резистентные к эритромицину.

Соответственно, Азитромицин при отите у взрослых и детей эффективен только при наличии возбудителя, чувствительного к активному действующему веществу препарата.

Действие Азитромицина базируется на способности активного вещества встраиваться в рибосомы патогенов, препятствуя синтезу белка. Препарат быстро проникает внутрь микробных клеток и, подавляя выработку жизненно важных белков, замедляет их рост и размножение, снижает жизнеспособность.

Азитромицин относится к препаратам, обладающим накопительными терапевтическими свойствами. Характерная особенность лекарства — способность самостоятельно находить очаги воспаления и концентрироваться в них в больших количествах, практически не затрагивая здоровые ткани. При этом лечебный эффект сохраняется еще несколько дней после разового приема Азитромицина.

Преимущества лечения отита препаратом

Применение Азитромицина при отите предпочтительнее других антибактериальных средств, поскольку свойства препарата более совершенны, а достигаемый лечебный результат отличается эффективностью и стабильностью.

Характерные фармакологические свойства Азитромицина — в числе наиболее важных преимуществ использования лекарства при отите:

  • выраженность постантибиотического эффекта;
  • быстродействие — при отите у детей Азитромицин снимает симптомы в течение двух часов и обеспечивает поддержку организма в течение недели;
  • способность к длительному сохранению оптимальных концентраций в очаге инфекции;
  • низкий уровень токсичности;
  • обеспечение поддержки иммунной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • мягкое, щадящее действие на организм;
  • устойчивость к кислотам и желудочному соку;
  • небольшое количество возможных побочных реакций.

В отличие от других антибактериальных препаратов, активные вещества Азитромицина быстро покидают кровоток и распределяются, преимущественно, в пораженных в тканях.

Показания к применению Азитромицина при отите

Чаще всего Азитромицин назначают при среднем отите. Уместность применения антибиотика определяется стадией развития заболевания.

Развитие среднего отита происходит остро:

  • повышается температура;
  • появляется стреляющая боль в ухе;
  • возникает заложенность ушей и шум;
  • сильно болит голова.

При первой, неперфоративной, стадии заболевания Азитромицин не применяют. В первые двое суток развития болезни рекомендуется выжидательная тактика.

Но если отит перешел во вторую, перфоративную стадию, для которой характерно накопление и выделение гнойного содержимого, врач принимает решение о назначении антибиотиков —Амоксициллина и Азитромицина.

Также целесообразно применять Азитромицин для лечения наружного отита, для которого характерен воспалительный процесс кожной поверхности слухового прохода.

Успешный исход лечения антибиотиками возможен только в том случае, если возбудитель заболевания чувствителен к основному активному компоненту лекарства.

Рекомендации по применению средства при отите

Азитромицин выпускают в разных формах — в виде таблеток и капсул, порошка и суспензии. В силу удобства применения, наиболее распространенными считаются таблетки и капсулы. В одной упаковке средства содержится три таблетки или капсулы по 500 мг. Для лечения маленьких детей используют суспензию.

Для лечения взрослых и детей после 12 лет показано разовое применение 500 мг Азитромицина в сутки — через два часа после еды. Курс лечения пять дней.

Тогда как дозировка Азитромицина при отите у детей определяется, в зависимости от их веса и возраста. Детям до 12 лет препарат назначают, исходя из такой пропорции: 10 мг средства на один кг массы тела. Если ребенок весит более 45 кг, ему назначают взрослую дозу препарата.

Если ребенок достиг 12 лет, но весит менее 45 кг, разовую дозу рассчитывают, в соответствии с его весом. Курс лечения детей три дня.

Решение о назначении Азитромицина может принимать только врач отоларинголог.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/azithromycin__24064
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=464b69bc-52b8-420f-a2fd-5160efbe8523&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Азитромицин при отите: фармакологическое действие

Азитромицин — первый из азалидов (подгруппа макролидных антибиотиков) быстро стал одним из наиболее распространенных препаратов, назначаемых педиатрами.

Азитромицин применяется для лечения различных типов инфекций, вызванных бактериями:

  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей (гайморит, тонзиллит, пневмония и т.д.);
  • кожные инфекции;
  • инфекции уха;
  • болезни, передающиеся при сексуальном контакте.

Данный препарат устойчив к кислой рН, имеет биодоступность > 30% и относительно длительный период полураспада (до 96 часов).

Внутриклеточная концентрация азитромицина может быть в 100 раз выше, чем его концентрация в плазме крови. Высокие концентрации лекарственного средства в фагоцитах частично объясняют эффективность азитромицина для лечения внутриклеточных инфекционных агентов. Это качество является также основой для пятидневного лечения азитромицином при отите и остром фарингите.

Азитромицин подавляет синтез бактериальных белков. Он эффективен при лечении заболеваний, вызванных:

  • различными грамположительными и грамотрицательными бактериями;
  • некоторыми анаэробными микроорганизмами;
  • микобактериями.

Однако азитромицин инертен в отношении грамположительных бактерий, которые устойчивы к эритромицину.

Основной проблемой использования азитромицина при отите являются повторяющиеся, устойчивые пневмококковые штаммы и неоптимальная клиническая эффективность против гемофильной инфекции.

Современные педиатрические рекомендации одобряют применение азитромицина для лечения острого отита среднего уха только тогда, когда у пациента есть анафилактическая аллергия на пенициллин.

Способ применения азитромицина

Вы можете принимать большинство форм лекарства азитромицин и до, и после приема пищи.

Прием азитромицина в виде пероральной осуществляется на пустой желудок, по крайней мере, за час до или через два часа после того, как поели.

  • Дозировка для взрослых при отите составляет 500 мг в сутки единовременно. Курс приема — 3 дня.
  • Дозировку для детей составляют исходя из расчета 10 мг на кг массы тела единожды в сутки. Курс приема — 3 дня.

Не следует сохранять приготовленную суспензию для дальнейшего использования. Выбрасывайте суспензию, которая не используется в течение 12 часов.

Азитромицин в таблетках следует принимать единожды в сутки. Биологическая доступность таблеток не снижается с приемом пищи.

  • При отите детям старше 12 лет и взрослым назначается 500 мг азитромицина один раз в день. Курс лечения — 3 дня.
  • Детям младшего школьного возраста лекарство дают из расчета 10мг на кг массы тела единожды в день. Обычно назначают трехдневный курс приема.

Принимайте точно в соответствии с указаниями врача. Следуйте указаниям на инструкции. Доза и продолжительность лечения азитромицином, неодинаковы для различного типа инфекции.

Только врач может принять решение назначить антибиотик при отите у взрослых в зависимости от уверенности в диагнозе, возраста пациента и тяжести симптомов.

Не все формы отита следует лечить с помощью антибиотиков.

Важно отличать острый катаральный отит, лечение которого может проводиться с помощью антибиотиков от экссудативного среднего отита, при котором применение антибиотиков все еще дискутабельно. При отите с выпотом антибиотики могут помочь, если жидкость находится в ухе через несколько месяцев лечения и вызывает ухудшение слуха в обоих ушах.

Многим детям не нужен антибиотик, потому что их недуг не вызван бактериальной инфекцией.

Источники:

http://stopotit.ru/azitromitsin-dlya-lecheniya-otita.html
http://pillsman.org/25949-azitromicin-pri-otite.html
http://gajmorit.com/otit/azitromicin-pri-otite/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector