Как лечить ушной свищ?

Околоушный свищ: причины, симптомы и особенности лечения

Околоушный свищ — довольно неприятное образование. Опасность заключается в том, что на начальных стадиях его довольно сложно заметить. В этом материале мы расскажем о причинах возникновения, симптомах, а также методах лечения этого недуга.

Признаки болезни

По своей сути околоушный свищ (МКБ L98.8.0) – это отверстие с небольшим диаметром, являющееся входом в подкожные и межтканевые ходы. Если говорить простыми словами, то заболевание представляет собой дырку в ухе. В некоторых случаях болезнь не дает о себе знать в течение многих лет. Ведь небольшие образования не представляют никакой угрозы для здоровья, и их развитее происходит бессимптомно. Выявить околоушный свищ у ребенка и взрослого можно только при проведении осмотра органов слуха или во время косметических процедур.

Если же фистула угрожает здоровью пациента, то ее симптоматика более выражена. Основные признаки:

  • появление отверстия возле или внутри ушной раковины;
  • выделение гноя или секрета белого цвета;
  • образование наростов, имеющих вид кожаных бугорков;
  • болевые ощущения;
  • тошнота и общая слабость;
  • повышение температуры;
  • отечность;
  • воспаление тканей.

Подобные симптомы говорят о попадании инфекции в отверстие. В этом случае необходимо обратиться за помощью к отоларингологу, который назначит адекватное лечение.

Локализация

В большинстве случаев околоушный свищ появляется на козелке или около ушного завитка. Но отверстие с небольшим диаметром может локализоваться в пределах мимического лицевого нерва. В этом случае лечение заболевания бывает затруднительным. Иногда могут образоваться сквозные ходы, распространяющиеся на значительное расстояние и поражающее соседние органы. Фиксировались случаи, когда свищ выходил в ротовую полость, носоглотку, среднее ухо и лабиринт.

Причины возникновения

Появиться болезнь может в связи с самыми разнообразными факторами. Но все они делятся на две основные категории:

Врожденный околоушный свищ возникает из-за сбоев развития ребенка в материнской утробе. В большинстве случаев подобное происходит вследствие различных осложнений при беременности. Но нередко на возникновение болезни влияет и генетическая предрасположенность, ведь в 25% случаев недуг развивается при передаче мутаций рецессивного типа.

Приобретенный свищ околоушной области

Подобный тип заболевания может развиться в любом возрасте. Основные причины:

  • механическое повреждение с последующим нагноением раны;
  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • занесение инфекции;
  • осложнения после отита или другого ушного заболевания.

Размер околоушного свища зависит от обширности гнойного процесса. И при образовании широкого отверстия значительно увеличивается риск попадания бактерий и микроорганизмов в ухо. Это приводит к частым воспалительным процессам, особенно если свищ имеет выход в другую часть органа.

Диагностика

Определить околоушный свищ может отоларинголог. Сначала специалист проводит поверхностный осмотр, и при подозрении на болезнь назначает проведение прессорной пробы. Это исследование помогает обнаружить фистулы. После диагностирования заболевания врачу необходимо выяснить длину и глубину внутреннего хода свища. Сделать это можно с помощью фистолографии. Это исследование также показывает наличие разветвлений хода.

При врожденном типе заболевания необходимо тщательно исследовать течение болезни. Если она никак не проявляется и не несет угрозы здоровью ребенка, то терапия заключается в регулярной обработке уха дезинфицирующими препаратами. Это необходимо для того, чтобы исключить образование нагноений или занесения инфекций. В дальнейшем, при достижении ребенком старшего возраста можно провести операцию по удалению свища.

Если же наблюдается нагноение или отек окружающих тканей, то необходимо провести курс лечения. На начальной стадии терапии врач делает небольшой разрез на воспалении. Это необходимо для того, чтобы дать выход гнойному содержимому. Для дальнейшего лечения пациенту назначают такие препараты:

  • мазь «Левомеколь»;
  • раствор хлоргексидина биглюконата.

После того как воспалительный процесс остановится, отверстие свища закроется. Но иногда ход может вновь нагноиться. В случаях частого рецидива назначается операция по удалению свища.

Хирургическое вмешательство

Наиболее эффективным методом лечения является полное удаление капсулы и ходов околоушного свища. Операция в большинстве случаев производится традиционным методом. В этом случае вскрывается капсула свища и удаляется ее гнойное содержимое. У взрослых и детей старшего возраста иссечение проводится в стационаре с применением местного наркоза. После проведения операции пациенту назначаются антибиотики и антисептики, а также обезболивающие препараты. Для наружной обработки применяются «Хлоргексидин» и «Левомеколь».

Но в последнее время для удаления свища применяются и новые методы: гальванокаустическая и лазерная хирургия. Благодаря подобным операциям проблемный участок полностью расщепляется, а удаление капсулы и иссечение ходов помогает предотвратить возникновения рецидива в будущем.

Операция – лучший метод лечения, но проводить ее может только опытный хирург. Ведь возле околоушного свища есть большое количество лицевых нервов. И если их задеть или повредить, то мимика человека нарушится, исправить ошибку будет невозможно. Кроме того, при неправильно проведенной операции увеличивается риск повторного возникновения фистул. Рецидив же в этом случае опасен тем, что рубцовая ткань маскирует вход в тоннель, поэтому развивается скрытый гнойный процесс.

Медикаментозная терапия

Подобный метод лечения применяют, если свищ располагается в труднодоступных местах, когда провести операцию не представляется возможным. В этом случае пациенту назначают курс противобактериальной терапии. Подобные метод лечения позволяет купировать воспалительный процесс. Медикаментозная терапия особенно эффективна на ранних стадиях заболевания. При правильном лечении можно добиться полного исчезновения свища.

Рецепты народной медицины

Прежде чем применить то или иное средство, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что самолечение может быть весьма опасным. И при неправильных или неподходящих методах терапии вместо желаемого облегчения вы получите массу осложнений. Для лечения околоушного свища можно применять такие средства:

  • Мумие. Это вещество обладает отличными заживляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Для лечения свища растворите небольшой кусочек мумие в воде и делайте примочки из этой смеси.
  • Зверобой. Компрессы из отваров этого лекарственного растения помогут приостановить воспалительный процесс, а также ускорят заживление раны.
  • Смешайте в равных частях растительное масло и водку. Обработайте этим раствором пораженный участок, положите сверху капустный лист. Подобный компресс поможет вытянуть гной и купировать воспалительный процесс.

Ушной свищ – довольно неприятное заболевание, которое может значительно снизить качество жизни. И чем скорее вы обратитесь за помощью к врачу и начнете лечение недуга, тем легче будет терапия и последствия этой болезни. Будьте здоровы!

Свищ в ухе

Свищ на ухе – это сформированный тонкий каналец в области ушной раковины. Его внутренняя поверхность выстлана тканями цилиндрического или плоского эпителия в несколько слоев. Согласно исследованиям, каждый четвертый случай образования свища уха связан с наследственностью.

Содержание статьи

Общие сведения и классификация

Чаще всего фистула локализуется в области козелка, хрящевого выступа у основания раковины. Открывается наружу точечным отверстием диаметром не более 1 мм, иногда бывает скрыто связана с хрящом и надхрящницей.

Причина свища в ухе может иметь приобретенный или врожденный характер:

  • Приобретенный появляется как осложнение после неудачно проведенной хирургической операции, а также в результате затяжного гнойного процесса при отите или мастоидите. Чем сильней воспаление, тем шире и крупнее может быть отверстие.
  • Врожденный развивается в результате нарушений внутриутробного развития или как рудимент жаберных дуг (неполное зарастание первой жаберной щели). Научное название этого явления – преаурикулярная фистула.

Согласно классификации профессора Российской Академии Естествознания В.М.Боброва все фистулы делятся на 4 категории:

  1. Наблюдается только точка входа или небольшое углубление. Сам ход не сформирован, поэтому прозондировать его нельзя.
  2. Над козелком имеется видимое отверстие. Сформирован канал глубиной 5-10 мм в виде цилиндра или трубки. Секрет в них не задерживается, поэтому воспалительные процессы редки.
  3. Отверстие заметно, однако его диаметр заметно меньше диаметра самого канала, что приводит к накоплению секрета и частым воспалениям. Длина хода достигает 15-17 мм.
  4. Канал обладает большой протяженностью (свыше 17 мм), иногда имеются ответвления.

Важно! Предушные свищи обычно имеют небольшую длину и оканчиваются слепо, их причина – неполное сращение бугорков ушной раковины.

Если же они являются следствием остатков жаберных щелей зародыша, то ходы могут иметь большую протяженность и иметь выходы в среднее ухо, шею или ротовую полость.

Симптомы появления

Чаще всего преаурикулярная (врожденная) фистула никак не дает о себе знать, и родители даже не подозревают, что это свищ в ухе, когда замечают маленькую точку. Выявляются они зачастую случайно при плановых медицинских осмотрах или косметических процедурах, иногда только через несколько лет. Из входного отверстия время от времени может выходить немного прозрачного или белого секрета

Однако при попадании внутрь инфекции может начаться воспалительный процесс, основными симптомами которого являются:

  • заметное отверстие около органа слуха;
  • болезненность;
  • выделение гноя из точки входа;
  • боль и отечность тканей;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и тошнота.

Если фистула – результат хирургического вмешательства, то могут появиться уплотнения в виде бугорков и покраснение вокруг наложенного шва.

При наличии у ребенка хронического кариеса или отита возможно возникновение фистулы костной ткани лабиринта. Этот процесс сопровождается ощущением пульсации в пораженной части головы, тошнотой, рвотой, головокружением, побледнением, резкими приливами с повышением потливости.

Диагностика заболевания

При наличии симптомов болезни, необходимо обратиться к отоларингологу, поскольку развивающееся нагноение будет только усиливать болевые ощущения. ЛОР устанавливает диагноз, проводя такие действия:

  • пальпация околоушной области;
  • визуальное изучение выделяемого секрета;
  • зондирование канала для выяснения его глубины;
  • фистулография или прессорная проба для определения глубины длинных ходов и наличия ответвлений.

Важно! Врожденный свищ на ухе у ребенка тщательно исследуется.

Если он короткий и слепой, не представляет опасности для здоровья малыша, то достаточно наблюдать за ним, регулярно обрабатывать и дезинфицировать, чтобы не допустить нагноения.

Методы лечения

В случае, когда канал воспаляется, вызывая гноетечение и отек окружающих тканей, то необходимо проводить лечение.

В начальный период обострения врач делает небольшой надрез, через который оттекает гнойное содержимое. После этого используются антисептические и антибактериальные препараты, такие как раствор хлоргексидина биглюконата и мазь Левомеколь. По окончании воспалительного процесса отверстие закрывается, однако через некоторое время ход может снова нагноиться. В случае труднодоступного расположения точки входа проводится общая антибактериальная терапия, устраняющая воспаление, после чего свищ исчезает.

При наличии часто рецидивирующих фистул проблема решается хирургическим путем после обязательного проведения фистулографии. Такие операции проводятся с большой осторожностью опытными специалистами в условиях стационара, поскольку предушные свищи расположены очень близко к лицевым нервам. Хирургическое вмешательство осуществляется в период ремиссии не раньше чем через месяц после консервативного лечения. Для взрослых в основном используется местный наркоз, для детей – общий.

Неглубокие свищи удаляются полностью. Для этого используются современные методы расщепления или разрушения гальванокаустическим путем. Длинный и разветвленный канал вырезают полностью вместе с капсулой.

Это достаточно сложная и кропотливая процедура, поскольку если часть капсулы останется в тканях, она может снова нагноиться. При этом, если операция проведена недостаточно квалифицированно, то образовавшийся рубец может скрыть свищевой канал и сильно осложнить повторную операцию.

Народная медицина предлагает свои варианты лечения этого заболевания:

  • растворить мумие в воде и делать примочки;
  • ставить компрессы из крепкого отвара зверобоя;
  • смазывать на ночь отверстие смесью водки и оливкового масла, прикладывая сверху капустный лист.

Каких-либо методов профилактики врожденных фистул не существует. Приобретенных же свищей можно избежать, если своевременно лечить гнойные формы ушных болезней, таких как мастоидит или отит.

Свищ в области уха: особенности его протекания

Свищ на ухе (околоушной свищ) являет собой процесс, представленный сформированным тонким канальцем в ушной раковине. Внутренняя сторона этого образования имеет ткани эпителия, которые идут в несколько слоев. На основании проводимых исследовательских мероприятий, каждый четвертый случай болезни имеет взаимную связь с факторами наследственной природы.

В этом материале будут рассмотрены общие положения о данной форме недуга, а также базовые способы терапии данного явления.

Причинные факторы образования

Локализация фистулы традиционно происходит в ушной области на хрящевом выступе, у раковинного основания. Недуг открывается наружу в виде точечного отверстия, имеющего диаметральное сечение в 1 мм.

Есть несколько врожденных и приобретенных причинных факторов, которые влекут образование такого элемента, как свищ на ухе у ребенка и взрослого.

  1. Приобретенные факторы формируются в качестве осложнений по причине операции, которая была проведена не совсем удачно, а также в ходе затяжного процесса гнойного выделения при таких патологиях, как мастоидит, отит. Чем сильнее воспалительный процесс, тем более широким и крупным может быть отверстие.
  2. Врожденный процесс имеет место быть в случае присутствия нарушений при внутриутробном развитии плода или в качестве рудимента жаберных дуг. Этот процесс характеризуется неполным зарастанием жаберной щели. По-научному образование называется как фистула.

Так, предушный свищ может иметь определенные причинные факторы формирования и быть с рождения или приобретенным.

Классификация ушного явления

Согласно классификационным признакам одного профессора, ведущего свою работу в Академии естествознания, фистулы могут подразделяться на 4 основные категории:

  • Образования, при которых имеет место быть исключительно точка входа на определенное углубление. Нет формирования самого хода, поэтому возможности зондирования на данной стадии отсутствуют.
  • Над зоной козелка наблюдается заметное отверстие. Есть также сформированный готовый канал, имеющий глубину в 5-10 мм, в форме цилиндра или трубки. Секрет в этих элементах не может задерживаться, в связи с этим процессы воспалительного характера – редкость.
  • Отверстие может быть достаточно заметным, но его диаметр принимает меньшее значение, по сравнению с диаметральным сечением самого канала, в результате этого происходит накопление секрета и частые воспалительные процессы.
  • Канал отличается высокой протяженностью, которая составляет более 17 мм, иногда можно наблюдать некоторые ответвления.

В зависимости от разновидности ушного свища, подбирается адекватная тактика лечебного процесса.

Симптоматика заболевания

Выявление ушного свища порой бывает сложным мероприятием, потому что есть ситуации, в которых выраженные признаки явно не наблюдаются. Образования, отличающиеся небольшим размером, совершенно безопасны. По сути, это маленькие отверстия, выступающие в качестве входа в межтканевые и подкожные области.

Обнаружение ушного свища может быть осуществлено при осмотре визуального типа и выполнении привычных процедур косметического характера.

Если диагностированы опасные нарушения, проявляют себя наиболее выраженные признаки:

  • появление отверстия около уха или внутри него;
  • общее состояние слабости в теле и мышцах;
  • возникновение кожных наростов;
  • заметное ощущение рвоты и тошноты;
  • боль и зуд;
  • повышение телесной температуры;
  • образование отека;
  • слизистое тканевое поражение.

Традиционно данные виды проявлений выступают в качестве свидетельства попадания в ушное отверстие инфекционного процесса. В этой ситуации стоит сделать обращение к ЛОР врачу. Иногда фистулы имеют свойство локализоваться в области уха в ушном завитке, в лицевом нерве, что делает процесс лечения осложненным.

Источники:

http://fb.ru/article/322728/okoloushnyiy-svisch-prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya
http://lorcabinet.ru/bolezni/drugie/svishch.html
http://lorgid.ru/ear/zabolevaniya/ushnoj-svisch

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector