Что делать, если заложило ухо после стрельбы?

Что делать, если после стрельбы заложило ухо?

Борис, 28 лет: Здравствуйте! Помогите решить проблему: у меня заложило ухо после стрельбы, что делать, не знаю. На днях пошли с другом в тир, решили пострелять. Стрелял в наушниках, но последние несколько раз — без них. Ощущение заложенности почувствовал сразу на оба уха, когда со мной начал разговаривать друг, его голос звучал вдалеке, полностью разобрать слова не получалось. В этот момент я сильно испугался, но, к счастью, через несколько часов, слух постепенно стал возвращаться. С момента посещения тира прошло 2 дня, слух вернулся, но в левом ухе остался звон. Периодически он либо усиливается, либо пропадает. Уже много раз пожалел о своей глупости снять наушники. Подскажите, пожалуйста, когда пройдет звон? Возможно, есть какие-то лекарства, которые ускоряют процесс выздоровления?

К сожалению, когда заложило ухо после стрельбы, что делать, не знают многие, поэтому не делают ничего. Это основная ошибка, так как шутки со слухом не заканчиваются ничем хорошим. Основной причиной заложенности и звона в ушах являются повреждения во внутреннем ухе, которые нанесены звуковой волной.

Заложенность в ушах после сильного звукового воздействия проходит в течение 3-4 часов. Конечно, сразу после случившегося нужно было отдохнуть в тихом месте, чтобы дать возможность ушам восстановиться. Опасность возникает в том случае, когда по истечении этого времени остается ощущение звона или жужжания в голове.

За помощью к специалисту нужно обращаться, если дефекты слуха не исчезли в течение суток. В вашем случае прошло 2 дня, поэтому нужно срочно посетить доктора. Скорее всего, при выстреле в тире образовавшаяся сильная звуковая волна повредила мелкие волоски на ушной улитке. Подобное повреждение способно вызвать воспалительный процесс, что приводит к поражению нервных окончаний, в этом случае мозг распознает сигналы как звон или жужжание, поэтому человек ощущает дискомфорт.

Назначить лекарства сложно, так как нужны результаты обследования. Не стоит бояться похода к врачу, поймите, что от этого зависит восстановление слуха. Первое, что сделает доктор, — это осмотр. Возможно, потребуется дополнительное обследование кровеносных сосудов, так как бывают случаи, когда из-за нарушения кровообращения возникают проблемы со слухом. Также частой причиной ухудшения работы уха является скопление серы, которое при воздействии звуковой волны может блокировать слуховой проход. Доктор с помощью специальных инструментов с легкостью удалит пробку, причем эта процедура является безболезненной.

Чаще всего причины, взывающие шумовые дефекты, легко поддаются лечению. Для скорейшего выздоровления вам могут прописать ушные капли, которые можно капать самостоятельно в домашних условиях. Единственный совет — не затягивать с лечением, так как это может привести к осложнениям и усугубить ситуацию, в результате чего вернуть слух будет очень сложно.

Что делать, если заложило ухо после стрельбы?

Нередко деятельность человека сопряжена с опасностью для здоровья: даже традиционные хобби могут впоследствии обернуться «профессиональными» заболеваниями. К счастью, многие из них, если не считать серьёзных «производственных» травм, не оказывают негативного влияния на нашу жизнь в долгосрочной перспективе.

К таким проблемам относится, например, звон в ухе после стрельбы. В некоторых ситуациях такой симптом действительно может сулить длительное лечение, но чаще всего удаётся обойтись физиотерапевтическими процедурами, несложными упражнениями и краткосрочным приёмам медикаментов. Важно лишь понять, почему звенит в ухе после стрельбы, сопряжён ли этот фантомный звук с развитием серьёзного недуга и — главное — что делать в таких ситуациях.

Природа симптома

Как известно, любые громкие звуки негативно влияют на слух человека. Даже если эти звуки являются результатом играющей музыки, в ушах (во внутренней их части) происходит процесс повреждения микроскопических нервных окончаний.

Часто именно это является причиной появления непроходящего звона, шума и гула в ухе. Также под воздействием громкого звука нарушается работа и кровеносных сосудов, проходящих в ушах.

Кроме того, ослабление слуха или возникновение фантомных звуков может быть связано с тем, что под воздействием мощной звуковой волны пострадали маленькие волоски, располагающиеся на ушной улитке.

На фоне такого повреждения оказывается негативное влияние и на нервные окончания:

  • возникает воспалительный процесс;
  • ухудшается слышимость;
  • иногда — изменяется восприятие своего голоса;
  • возникают фантомные звуки (жужжание, звон, шум, гул).

Стрельба на полигоне — не исключение, ведь источник громкого звука во время стрельбы располагается крайне близко к уху человека. Пациенты нередко жалуются врачам-оториноларингологам на звон в ушах, который не проходит неделями.

Разумеется, лучше взять на вооружение профилактические меры по защите ушей во время стрельбы, но если предотвратить возникновение этих неприятных ощущений не удалось, важно знать, что делать, если заложило ухо после стрельбы, или если эта заложенность сопровождается ещё и навязчивыми фантомными шумами.

Консервативное лечение

Для выяснения причины, по которой стрельба обернулась звоном и заложенностью в ушах, лучше всего обратиться к врачу — иногда хобби оборачиваются для человека серьёзными заболеваниями.

Стрельба, например, может спровоцировать акустическую травму слухового анализатора, при которой больного беспокоят все вышеизложенные симптомы. В результате этого у пациента могут диагностировать неврит слухового нерва, который чреват частичной или полной потерей слуховых функций.

Как правило, при такой травме пациенту назначают:

  • сосудистую терапию;
  • слуховой покой;
  • массаж и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия);
  • витамины;
  • биологически активные вещества, биостимуляторы;
  • иглорефлексотерапию.

Важно! Иногда заложенность и звон в ушах может сопровождаться сильными болями. В таких ситуациях врач-судолог совместно с оториноларингологом могут принять решение о назначении успокоительных, обезболивающих препаратов.

Заложило ухо после стрельбы: что делать

Доврачебные же мероприятия сводятся к компрессам и несложным упражнениям, посредством которых человек может попробовать ликвидировать возникший после стрельбы звон и шум в ушах в домашних условиях.

Врачи в один голос утверждают, что данное заболевание — сигнал к тому, что необходимо отказаться от самолечения.

В случаях, когда безотлагательно посетить ЛОРа возможности нет, можно попробовать облегчить состояние следующими способами:

  1. Дыхательное упражнение. Необходимо плотно закрыть ноздри большим и указательным пальцами, а затем попытаться выдохнуть через нос (рот при этом закрыт). Если такое упражнение в случае пациента является эффективным, то в процессе выдыхания в ушах может произойти «щелчок», за которым последует улучшение слуха, исчезновение фантомных звуков.
  2. Щелчки по черепу. Ещё одним домашним упражнением, которое иногда оказывается эффективным после стрельбы, считается создание альтернативного шума. Необходимо с умеренной силой постучать указательным пальцем по черепу близ беспокоящего уха (процесс похож на щелчки, которыми проверяется спелость арбузов в летний сезон). Примерно через 40-50 щелчков некоторые пациенты отмечают исчезновение фантомных звуков и улучшение слуха.
  3. Спиртовые турунды. Необходимо скрутить из ваты тонкие фитильки, пропитать их в разбавленном водой спирте (иногда используют водку) и вставить в ухо на 2-4 часа. Такие турунды согреют слуховой проход и, что нередко, улучшат ситуацию со звоном.

Важно! Если вышеуказанные методы не помогают, то необходимо прекратить самодеятельность и обратиться к врачу.

Заключение

Таким образом, возникновение чувства заложенности и звона в ушах после стрельбы — не редкость. Сразу после шумного мероприятия паниковать не стоит: обращаться к врачу для первичного осмотра и аудиометрии необходимо, если через несколько часов неприятные шумы и заложенность ушей не проходят.

Однако, лишь своевременное обращение к доктору чаще всего позволяет ликвидировать недуг быстро и без негативных последствий, поэтому усердствовать с «медицинской самодеятельностью» в случае с ушными нервами нельзя.

Что делать, если заложило ухо после стрельбы?

Проходит далеко не всегда.

Я бы посоветовал сходить к ушному врачу, и через некоторое время сделать аудиограмму. Много интересного можно узнать.

У Вас есть данные какой процент составляет «далеко не всегда»? По тому что я знаю, практически всегда уходит.

Аудиограмму сделать можно, но не в данный момент, когда есть нарушение. Улучшению слуха она помогает примерно как измерение температуры гриппу.

Если есть некие рекомендации по лечению данного феномена — расскажите, мне интересно, ибо опыт с этим у меня есть, и никакого лечения пока не обнаружил.

При очень сильном воздействии, хотя внешне происходит восстановление, можеть остаться постоянное ослабление восприятия высоких частот. Но вот померять его будет практически невозможно по ряду причин — отсутствие исходной аудиограммы, до выстрела. и очень невысокой точности и повторяемости самих аудиограмм — опыт с ними огромный.

Кстати, интересно как дела у ТС?

Так или иначе, те из нас что расли бок о бок с людьми прошедшими войну знают что глухих среди них как системы не было, а уж они постоянно долбились не травматиками.

Что со здоровьем у вас парни? В тире,да ,стреляю в наушниках.Закрытое пространство ,да ещё соседи с мегапукалками.
На открытом воздухе без наушников,проблем нет.Кто служил в СА?Много вам наушников давали,дембелей глухих много?

А из мелкаши стреляю всегда без, ибо звук совсем не громкий.

Это Вам приснилось в дурном сне, естественно — забыли упомянуть.

Сон, тем не менее, недалек от реальности: мой «травматик» бахает тоже будь здоров, когда первый раз пальнул 50 Дж то аж забоялся.

По сути верно, а на практике чего не случается? Я не так давно в запарке тренировки просто забыл надеть наушники и бабахнул из 38 Супера в помещении.

Что со здоровьем у вас парни? В тире,да ,стреляю в наушниках.Закрытое пространство ,да ещё соседи с мегапукалками.
На открытом воздухе без наушников,проблем нет.Кто служил в СА?Много вам наушников давали,дембелей глухих много?

Когда стреляю на открытом пространстве из револьвера .357 магнума то бывают очень неприятные ощущения в ушах, до боли и закладывания на несколько дней. Когда стреляю из пистолетов или более слабым калибром то особых проблем нет.

Когда стреляю на открытом пространстве из револьвера .357 магнума то бывают очень неприятные ощущения в ушах, до боли и закладывания на несколько дней. Когда стреляю из пистолетов или более слабым калибром то особых проблем нет.

Ну чесслово,такого не осчучал .Возможно большие калибры имеют такие особенности.
Однажды мне пришлость постоять в одной плоскости работы винта АН-2,вот было дело
Мне дед рассказывал,они во время ВОВ,когда рядом работала артилерия,что б не оглохнуть,рот открывали.
офф.Вам правда 12? Мож детский организм нежен ещё?.

Источники:

http://bezotita.ru/konsultatsii/zalozhilo-uho-posle-strelby.html
http://gorlonos.com/ushi/chto-delat-esli-zalozhilo-posle-strelby.html
http://forum.guns.ru/forummessage/45/1230480.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector