Строение носа человека: околоносовые пазухи, ходы и стенки, а также его функции

Строение околоносовых пазух

Околоносовые пазухи располагаются вокруг полости носа и сообщаются с ней (рис. 3). Всего четыре пары воздухоносных пазух: верхнечелюстные, клетки решетчатого лабиринта, лобные и клиновидные.

Различают передние (верхнечелюстные, лобные, передние и средние клетки решетчатой кости) и задние (клиновидные и задние клетки решетчатой кости) пазухи.

Такое подразделение удобно, поскольку патология передних пазух несколько отличается от таковой задних. В частности, передние пазухи сообщаются с полостью носа через средний носовой ход, а задние – через верхний, что важно в диагностическом плане; заболевания задних пазух, особенно клиновидных, встречаются значительно реже, чем передних.

Верхнечелюстные пазухи (sinus maxillaris) парные, расположены в теле верхней челюсти (рис. 3). Они самые крупные: объем каждой из них в среднем равен 10,5-17,7 см3 (от 1,5 до 31,5 см3). Внутренняя поверхность пазух покрыта слизистой оболочкой толщиной около 0,1 мм.

Многорядный цилиндрический мерцательный эпителий, покрывающий слизистую оболочку, функционирует (имеет клиренс) таким образом, что слизь продвигается по кругу кверху, к медиальному углу пазухи, где расположено соустье со средним носовым ходом полости носа. В пазухе различают переднюю и заднюю, верхнюю и нижнюю, а также медиальную стенки.

На передней, или лицевой, стенке снаружи имеется углубление – клыковая, или собачья, ямка (fossa canina). Следует иметь в виду, что при ощупывании этой стенки через мягкую ткань щеки сразу над ямкой из кости выходит подглазничный нерв (n.infraorbitalis). Собачья ямка может быть различной глубины (в среднем 4-7 мм). При ее значительной глубине передняя и верхняя стенки пазухи находятся в непосредственной близости от медиальной. В таких случаях при пункции пазухи через нижний (и тем более через средний) носовой ход игла незаметно для хирурга может проникнуть через переднюю или верхнюю стенку в мягкие ткани щеки или глазницу, что может привести к развитию гнойных осложнений. В области собачьей ямки передняя стенка наиболее тонкая.

а – фронтальный разрез полости носа:

1,4 – соустье основной пазухи;

2, 3 – основная пазуха;

5, 6, 16, 17 – задние решетчатые клетки;

7 – средний носовой ход;

8 – средняя носовая раковина;

9, 14 – верхнечелюстная пазуха;

10, 12 – нижний носовой ход;

11 – перегородка носа;

13 – нижняя носовая раковина:

15 – верхнечелюстной карман основной пазухи;

б – базальный разрез полости носа:

18 – лобные пазухи;

19 – клетки решетчатого лабиринта;

20 – верхняя носовая раковина;

21 – правая основная пазуха;

22 – левая основная пазуха;

23 – обонятельные щели.

Медиальная (носовая) стенка пазухи костная, лишь в ее верхнем отделе кость может отсутствовать, и тогда в этом месте стенка представлена только дубликатурой слизистой оболочки. Медиальная стенка соответствует нижнему и среднему носовым ходам. В ее переднем отделе проходит носослезный канал, а в верхнем, соответственно среднему носовому ходу, под орбитальным краем находится отверстие пазухи в полость носа (ostium maxillare). Иногда имеется не простое отверстие, а канал длиной несколько миллиметров. Расположение выхода из пазухи в ее верхнем отделе, его относительная узость (диаметр 2-6 мм) и в части случаев наличие не отверстия, а канала (или нескольких отверстий – фонтанел) создают неблагоприятные условия для оттока отделяемого из пазухи, что способствует развитию здесь воспалительного процесса. В верхней части медиальная стенка пазухи граничит с клетками решетчатой кости, что часто позволяет воспалительному процессу распространяться в этом направлении.

Верхняя стенка верхнечелюстной пазухи одновременно является и нижней стенкой глазницы; эта стенка наиболее тонкая, в ней проходят канал нижнеглазничного нерва и одноименные сосуды; иногда здесь образуются дегисценции (врожденные расщелины в кости), закрытые лишь слизистой оболочкой. В связи с этим во время операции можно повредить содержимое глазницы через такие дегисценции. В некоторых случаях верхняя и медиальная стенки пазухи находятся на небольшом расстоянии друг от друга; в таких условиях пункция пазухи через носовой ход опасна, поскольку игла может проникнуть в глазницу и вызвать гнойное воспаление в ней.

Нижней стенкой, или дном, пазухи является альвеолярный отросток верхней челюсти. В большинстве случаев у взрослых дно пазухи находится ниже дна полости носа. Важно отметить, что у взрослых ближе всего ко дну пазухи расположены 2-й премоляр и 1-й моляр, в некоторых случаях верхушки корней зубов выстоят в пазуху и прикрыты лишь слизистой оболочкой. Этим объясняется нередко наблюдающееся распространение воспалительного процесса с соответствующих зубов на пазуху.

Задняя стенка пазухи толстая, образована верхнечелюстным бугром, который ограждает спереди крылонебную ямку, где расположены (верхнечелюстной нерв, крылонебный узел, внутренняя челюстная артерия крылонебное венозное сплетение.

Решетчатые пазухи, или решетчатый лабиринт (labyrinthus ethmoidalis), представлены воздухоносными клетками решетчатой кости, которые расположены между лобной и клиновидной пазухами. Снаружи решетчатые клетки граничат с бумажной пластинкой глазницы, а медиальная стенка решетчатой кости является латеральной стенкой полости носа. Количество, объем и расположение решетчатых клеток варьируют, в среднем их 8-10 с каждой стороны. Часто наблюдающиеся варианты расположения решетчатых клеток – их распространение в глазницу в передних или задних отделах.

В этом случае они граничат на различном протяжении и с передней черепной ямкой. Часто встречается также вариант, когда латеральнее решетчатой пластинки с обеих ее сторон располагаются клетки решетчатого лабиринта; в этих случаях границей между полостью черепа и полостью носа являются и решетчатая пластинка, и свод решетчатой кости. При этом в хирургическом плане важно отметить, что решетчатая пластинка чаще лежит ниже, чем свод решетчатой кости по бокам от нее, поэтому при вскрытии клеток решетчатого лабиринта нужно строго придерживаться латерального направления, чтобы не проникнуть в полость черепа через решетчатую кость .

Лобная пазуха(sinus frontalis) находится в чешуе лобной кости (рис.4). Пазуха имеет четыре стенки: переднюю(лицевая); заднюю (мозговая), граничащую с черепной ямкой; нижнюю (глазничная), большая часть которой является верхней стенкой глазницы, граничит с клетками решетчатой кости и носовой полостью; медиальную (межпазушную), которая в нижнем отделе обычно расположена по средней линии, а в верхнем – может отклоняться в стороны. Передняя и задняя стенки в верхнем отделе пазухи сходятся под углом. На нижней стенке пазухи кпереди у перегородки находится отверстие лобно-носового канала, длина которого около 1-1,5 см; в ряде случаев пазуха открывается в полость носа не каналом, а отверстием. Обычно канал открывается в переднем отделе полулунной щели в среднем носовом ходе. Конфигурация и размеры этой пазухи вариабельны, ее объем в среднем равен 4,7 см3. Иногда одна или обе пазухи отсутствуют, что важно в диагностическом плане. В ряде случаев пазухи, распространяясь латерально, могут быть большими, иметь бухты и перегородки.

ОКОЛОНОСОВЫЕ ПАЗУХИ

Череп человека имеет одну особенность, выгодно отличающую его от черепов анатомически очень похожих на нас человекообразных обезьян. Он легкий. Согласно эволюционному учению, это было важным условием для перехода к прямохождению и достигалось несколькими путями. Во-первых, уменьшились, стали изящнее кости лицевого черепа, нижняя челюсть утратила свою массивность, во-вторых, более тонкими стали кости мозгового отдела. Наконец, удивительно простым и удобным приспособлением оказались воздушные полости, как бы пещеры разных размеров в толще ряда костей. Они получили название пазух. Названия их уточняют локализацию, то есть в какой именно кости они находятся. Но откуда взять воздух для заполнения пазухи, ведь единожды введенный он постепенно рассасывается кровеносными сосудами?! Поэтому нужен постоянный приток новых порций, в противном случае сам смысл такого варианта облегчения черепа отпал бы. Вот почему все пазухи, находящиеся близко к носовой полости, имеют обязательное с ней соединение, или соустье, и часто обозначаются как околоносовые пазухи. Далее подробнее рассмотрим строение носовых пазух человека.

ВИДЫ И СТРОЕНИЕ НОСОВЫХ ПАЗУХ

Парная верхнечелюстная пазуха, известная также под названием гайморова, является самой крупной (5—30 см3). Располагаясь в верхней челюсти, она имеет весьма представительное соседство. Так, одной стенкой она соединяется с полостью носа, и именно эта стенка в верхней своей части имеет относительно широкое соустье, соединяющее полость пазухи со средним носовым ходом. Дно верхнечелюстной пазухи доходит практически до корней зубов, которые даже в ряде случаев выходят в ее полость. Верхняя самая тонкая стеночка одновременно оказывается и нижней стенкой глазницы. Отступив от корня носа в бок по щеке на 1 см, вы сможете положить палец на область передней стенки этой пазухи.

Лобная пазуха, является как и предыдущая, парной. Старообрядческое положение Святого Креста начиналось с прикосновения подушечками указательного и среднего пальцев ко лбу, что в точности соответствует проекции обеих (правой и левой) пазух. Размеры пазухи могут значительно варьировать от горошины до небольшого медальона. Чрезвычайно редко она может отсутствовать. Задняя стенка этой, как правило, плоской (как и сама лобная кость) пазухи ограничивает ее от полости черепа, то есть прямо за задней стенкой находится лобная доля нашего головного мозга. Нижняя стенка обладает отверстием, ведущим в лобно-носовой канал, соединяющий лобную пазуху с передним отделом все того же среднего носового хода.

Пазухи решетчатой кости тонкими костными перегородками разделены на 5—12 клеток, условно обозначаемых как передние, средние и задние, при этом передние и средние клетки открываются в средний носовой ход, а соустье с задними — в верхнем носовом ходе. Пазухи решетчетой кости также контактируют с глазницей (сбоку), полостью черепа (сверху), граничат с другими пазухами.

Клиновидная пазуха находится в клиновидной кости и является парной. Посредством своих стенок соседствует с гипофизом (сверху), сонной артерией (сбоку), полостью черепа (сверху и сбоку), полостью носа и полостью носоглотки (снизу). Имеет соустье с носовой полостью в задних отделах верхнего носового хода.

Итак, чтобы не запутаться, что куда открывается, подытожим. В носовой полости имеется по три парных носовых раковины и носовых хода. Околоносовые пазухи своими соустьями сообщаются с носовой полостью, открываясь в определенный носовой ход: в верхний — задние клетки решетчатой кости и клиновидная пазуха; в средний — передние и средние клетки решетчатой кости, верхнечелюстная и лобная пазухи; в нижний — носослезный канал.

ВОСПАЛЕНИЯ И КРОВОСНАБЖЕНИЕ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

Через соустья микроорганизмы могут проникать в пазухи, вызывая острое воспаление в них. Это проявляется локальной и общей головной болью, повышением температуры, слабостью. При гайморите, причиной которого, кроме заболеваний носа, может быть и патология зубов, ощущается тяжесть, напряжение в области щеки, сильная заложенность носа, боль при жевании, гнойное отделяемое из носа. Эта пазуха достаточно глубокая, а выводное отверстие, как уже говорилось, расположено высоко по отношению к ее дну. Поэтому отток гноя резко затруднен. Нередко приходится прибегнуть к пункции (проколу) пазухи для эвакуации из нее содержимого и введения лекарственных веществ. Эта манипуляция не относится к приятным, но в ряде случаев только она способна эффективно помочь больному.

Воспаления пазух очень опасны из-за своего расположения, их непосредственная близость с важными органами — глазным яблоком, мозгом, гипофизом, может нанести непоправимый вред. Если запустить процесс воспаления, то гной может разрушить, расплавить костные стеночки пазух.

Упомянем, что носовая полость связана, кроме околоносовых пазух, еще и с глазницей особым костным носослезным каналом. В нем проходит проток того же названия. Поэтому, когда мы плачем, то и жидкость, выделяющаяся из носа в это время, — слеза. Открывается носослёзный канал в нижний носовой ход.

Кровоснабжение и венозный отток от синусов осуществляется по артериям и венам, кровоснабжающим соответствующие кости. Отток лимфы происходит в регионарные для кости узлы.

Строение и функции носа человека

Нос – важная составляющая часть человеческого организма. Он имеет достаточно непростое строение и выполняет много функций, обеспечивая свободное дыхание и обоняние. С точки зрения клинической анатомии нос принято делить на наружную и внутреннюю часть.

Структура наружного носа

Снаружи нос покрыт кожей, которая содержит множество сальных желез. Этот отдел носа состоит из хрящевой и костной ткани и по форме напоминает трехгранную пирамиду. Верхнюю его часть принято называть корнем носа, который, удлиняясь, книзу переходит в спинку и заканчивается верхушкой. Крылья носа находятся по бокам от спинки, они являются подвижными структурами и образуют вход в полость носа.

Костный скелет носа состоит из тонких и плоских носовых костей, они соединяются между собой (по срединной линии), а также – с другими структурами лицевого скелета. Хрящевая его часть представлена парными латеральными хрящевыми пластинками, расположенными сверху и снизу.

Этот отдел носа обильно кровоснабжается ветвями наружной сонной артерии. Определенные особенности имеет отток венозной крови из данной области, который осуществляется в переднюю лицевую вену, сообщающуюся с глазничной веной и пещеристым синусом. Таким строением обусловлена возможность быстрого распространения возбудителей инфекционных заболеваний с током крови в полость черепа.

Внутренняя часть носа

Полость носа располагается между ротовой полостью, орбитами и передней черепной ямкой. Она имеет сообщение с окружающей средой (через ноздри) и глоткой (посредством хоан).

Нижняя стенка полости носа образована небными костями и одноименными отростками верхней челюсти. В глубине этой стенки ближе кпереди находится резцовый канал, в котором проходят нервы и сосуды.

Крышу внутреннего носа формируют следующие костные структуры:

  • решетчатая пластинка одноименной кости;
  • носовые кости;
  • передняя стенка клиновидного синуса.

Через решетчатую пластинку сюда проникают обонятельные нервные волокна и артерии.

Перегородка носа делит его полость на две части – хрящевую и костную:

  • Последняя представлена сошником, перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и носовым гребешком верхней челюсти.
  • Хрящевая часть образована собственным хрящом носовой перегородки, имеющим форму четырехугольника, который участвует в образовании спинки носа и входит в состав подвижного отдела перегородки.

Наиболее сложно устроена боковая стенка полости носа. Она сформирована несколькими костями:

  • решетчатой,
  • небной,
  • клиновидной,
  • слезной костью,
  • верхней челюстью.

На ней имеются особые горизонтальные пластинки – верхняя, средняя и нижняя носовая раковина, которые условно разделяют внутренний отдел носа на 3 носовых хода.

  1. Нижний (расположен между одноименной носовой раковиной и дном носовой полости; сюда открывается носослезный канал).
  2. Средний (ограничен двумя носовыми раковинами – нижней и средней; имеет соустья со всеми околоносовыми пазухами, кроме клиновидной).
  3. Верхний (находится между сводом полости носа и верхней носовой раковиной; с ним сообщается клиновидный синус и задние ячейки решетчатой кости).

В клинической практике выделяют общий носовой ход. Он имеет вид щелевидного пространства между перегородкой и носовыми раковинами.

Все отделы внутренней части носа, кроме преддверья, выстланы слизистой оболочкой. В зависимости от ее строения и функционального назначения в полости носа выделяют респираторную и обонятельную зону. Последняя располагается выше нижнего края средней носовой раковины. В этом участке носа слизистая оболочка содержит большое количество обонятельных клеток, которые способны различать более 200 запахов.

Респираторная область носа находится ниже обонятельной. Здесь слизистая оболочка имеет другое строение, она покрыта многоядерным мерцательным эпителием с множеством ресничек, которые в передних отделах носа совершают колебательные движения по направлению к преддверью, а в задних – наоборот, к носоглотке. Кроме того, в этой зоне расположены бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь и трубчато-альвеолярные железы, продуцирующие серозный секрет.

Медиальная поверхность нижней части средней носовой раковины имеет утолщенную слизистую оболочку за счет кавернозной ткани, в которой находится большое количество венозных расширений. Именно с этим связана ее способность быстро набухать или сокращаться под действием некоторых раздражителей.

Кровоснабжение внутриносовых структур осуществляется сосудами из системы сонной артерии, причем как от наружной ее ветви, так и внутренней. Вот поэтому при массивных носовых кровотечениях недостаточно перевязать одну из них для его прекращения.

Особенностью кровоснабжения перегородки носа является наличие в передней ее части слабого места с истонченной слизистой и густой сосудистой сетью. Это так называемая зона Киссельбаха. В этой области имеется повышенный риск возникновения кровотечения.

Венозная сеть полости носа образует в ней несколько сплетений, она очень густая и имеет многочисленные анастамозы. Отток крови идет в нескольких направлениях. Этим обусловлен высокий риск развития внутричерепных осложнений при заболеваниях носа.

Иннервация носа осуществляется обонятельным и тройничным нервом. С последним связана возможная иррадиация боли из носа по ходу его ветвей (например, в нижнюю челюсть).

Функции носа человека

Нормальное функционирование полости носа имеет большое значение для полноценной деятельности отдаленных органов и систем всего организма. Так, при свободном носовом дыхании в респираторный тракт проникает в 10 раз меньше микроорганизмов, чем при дыхании ртом. Затруднение дыхания через нос способствует заболеванию ОРВИ, ангиной, бронхитами.

Кроме того, достаточное функционирование носа необходимо для нормального газообмена крови. Хронические заболевания носа с заложенностью или сужением дыхательного пространства приводят к недостаточному поступлению кислорода в ткани и нарушению работы нервной системы.

Длительное затруднение носового дыхания в детском возрасте способствует задержке умственного и физического развития, а также – развитию деформации лицевого скелета (изменение прикуса, высокое «готическое» небо, искривление носовой перегородки).

Остановимся подробнее на основных функциях носа человека.

  1. Дыхательная (осуществляет регуляцию скорости и объема воздуха, поступающего в легкие; за счет наличия рефлексогенных зон в полости носа обеспечивает широкие связи с различными органами и системами).
  2. Защитная (согревает и увлажняет вдыхаемый воздух; постоянное мерцание ресничек очищает его, а бактерицидное действие лизоцима помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микроорганизмов).
  3. Обонятельная (способность различать запахи защищает организм от вредного влияния окружающей среды).
  4. Резонаторная (вместе с другими воздухоносными полостями участвует в формировании индивидуального тембра голоса, обеспечивает четкое произношение некоторых согласных звуков).
  5. Участие в слезоотведении.

Заключение

Изменение строения носа (аномалии развития, искривление носовой перегородки и др.) неизбежно приводит к нарушению его нормального функционирования и развитию различных патологических состояний.

Источники:

http://xn--80ahc0abogjs.com/sistemyi-zdravoohraneniya-49_organizatsiya/stroenie-okolonosovyih-pazuh-41204.html
http://tardokanatomy.ru/content/okolonosovye-pazukhi
http://otolaryngologist.ru/3459

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector