Как устроены органы вкуса и обоняния?

Орган обоняния человека. Функции органа обоняния

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния – нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния – это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, – это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния – нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности – поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ И ВКУСА

Органы обоняния и вкуса — два связанных органа, вызывающие два связанных между собой чувства, играющих важную роль в процессе пищеварения, поскольку как привлекательный аромат, так и приятный вкус стимулируют слюнные и желудочные секреты, а обоняние также предупреждает о присутствии токсичных газов, которые плохо пахнут.

СТРОЕНИЕ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА

Вкусовые рецепторы — сосочки — расположены на языке и в меньшем количестве на небе и в горле. Различают вкусовые сосочки различных типов, но все они состоят из вкусовой почки, или корпускулы, состоящей из группы сенсорных клеток, расположенных вокруг центральной борозды — вкусовой поры. Попадая в рот, пища смешивается со слюной, и растворимые вещества проникают во вкусовые поры, стимулируя сенсорные клетки.


Все виды вкусовых сосочков находятся на поверхности языка и способны различить четыре основных вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Тем не менее некоторые вкусовые рецепторы реагируют с большей интенсивностью на определенные раздражители, из-за чего выделяют особо восприимчивые зоны к разным вкусам: сладкому — на кончике языка; горькому — на задней части языка; кислому — по бокам; и соленому — в передней части, кроме кончика языка.


Несмотря на то, что вкусовые сосочки различают всего четыре основных вкуса, мы можем различать множество их видов: с одной стороны, это происходит благодаря комбинации вкусовых стимулов, а с другой — потому, что к ощущению вкуса добавляется ощущение запаха, намного более дифференцированного. Это делает гамму вкусов исключительно широкой, и каждый человек устанавливает ее индивидуально, согласно своим предпочтениям: почти всем нравится сладкое, но не всем нравится кислое. Иногда происходит нечто любопытное: некоторые химические вещества воспринимаются по запаху разными людьми по-разному. Примером может служить фенилтиокарбамид: для около 70 % людей он имеет кислый вкус, тогда как для остальных он безвкусный, а для некоторых даже сладкий.

Стимулы, исходящие от вкусовых сосочков, выходят из нервных окончаний сенсорных клеток и идут по различным нервам ротовой полости, пока не достигнут продолговатого мозга. Оттуда по мозговому стволу и соответствующим нервам они попадают в таламус и далее проходят во вкусовую зону, расположенную в теменной доле головного мозга, где декодируются и распознаются.

МЕХАНИЗМ ОБОНЯНИЯ

Обонятельные рецепторы расположены на обонятельной мембране, в маленькой зоне на поверхности носовых пазух, где находится слой специальных клеток, определяющих запахи. Эти продолговатые клетки на своем свободном конце имеют маленькие обонятельные реснички, погруженные в слизь, вырабатываемую железами носовой полости. Летающие в воздухе молекулы, которые мы вдыхаем, проникая в слизь, соприкасаются с чувствительными зонами ресничек и приводят к возникновению нервных импульсов в клетках. А с другого конца ресничек по нервным волокнам поступают импульсы в обонятельную луковицу, от которой исходит нерв, передающий информацию в обонятельные центры коры головного мозга.


1 — поддерживающие клетки; 2 — обонятельные рецепторные клетки.

Как устроены органы вкуса и обоняния?

Сенсорные системы позволяют человеку жить полноценно в многообразном мире, воспринимая различные стимулы (раздражители) и анализируя полученную информацию. Обонятельное и вкусовое чувство – это неотъемлемая часть многих физиологических процессов. Они имеют много общего, а потому зачастую рассматриваются вместе. Это необходимо для понимания основных функций анализаторов и того, как взаимодействуют органы вкуса и обоняния.

Общие сведения

Органы чувств являются периферической частью более сложной сенсорной системы. Они организованы таким образом, чтобы получать информацию от окружающего мира и производить ее первичный анализ. Это осуществляется благодаря чувствительному рецепторному аппарату, реагирующему на внешние стимулы.

Как обонятельные, так и вкусовые рецепторы раздражаются молекулами химических веществ. Поэтому по своей природе они относятся к хеморецепторам. Только обоняние работает дистанционно, а вкус ощущается при непосредственном контакте с веществом. Функциональное назначение подобной системы прежде всего заключается в определении качества пищи и подготовке к ее перевариванию путем формирования условных и безусловных рефлексов.

После восприятия рецепторами информация идет по нервным проводникам в специализированные участки коры головного мозга. Центральные отделы обонятельного и вкусового анализаторов расположены в височной доле (парагипокампальной извилине), поэтому тесно связаны между собой и с аналогичными центрами на противоположной стороне. Кроме того, указанная зона взаимодействует с лимбической системой, которая принимает участие в обеспечении постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), вегетативной регуляции, формировании эмоций и мотиваций.

Органы обоняния и вкуса являются периферическими отделами соответствующих анализаторов. Функционируя параллельно, они дополняют ощущения, получаемые людьми из внешнего мира.

Обонятельный анализатор

Анализом пахучих веществ занимается нейрофизиологическая система, известная как обонятельный анализатор. Она состоит из следующих звеньев:

  • Периферический отдел (чувствительные рецепторы).
  • Проводящие пути (обонятельные нерв и тракт).
  • Подкорковых образований (сосковидные тела).
  • Центрального отдела.

Начальный (воспринимающий) аппарат находится в верхнем отделе полости носа. Обонятельная зона отличается от остальной слизистой оболочки цветом (желто-коричневым) и строением. На площади около 1 кв. см находятся обонятельные рецепторы, формирующие вместе с опорными и базальными клетками соответствующий эпителий.

Чувствительные рецепторы имеют палочкообразную форму, оканчиваясь обонятельными пузырьками с ресничками. С базальной стороны от каждой клетки отходят нервные волокна, которые объединяются в пучки. Последние формируют обонятельные нервы, которые, проходя сквозь отверстия в пластинке решетчатой кости, проникают внутрь черепа, далее формируя одноименную луковицу. Последняя участвует в предварительной обработке информации.

Молекулы пахучих веществ проникают в обонятельную зону с воздухом, вдыхаемым через нос или рот. Они диффундируют сквозь слизистый секрет, покрывающий эпителий, и путем химической реакции возбуждают реснички чувствительных клеток. Образовавшийся импульс передается по нервным волокнам и, проходя через промежуточные отделы, достигает коркового представительства обонятельного анализатора. Именно здесь происходит заключительная обработка сигнала и обеспечивается способность различать отдельные запахи.

Для возбуждения обонятельных рецепторов достаточно всего несколько молекул пахучих веществ, поэтому клетки обладают высокой чувствительностью. Одни ароматические соединения дают лишь запах, а другие могут провоцировать дополнительные ощущения (вкусовые, температурные, болевые). Обоняние позволяет выявить неприятные примеси во вдыхаемом воздухе, предварительно оценить качество пищи. Запахи дополняют вкусовые ощущения, создавая целостную картину об употребляемых блюдах. Поэтому при утрате нюха (например, из-за насморка) еда зачастую кажется безвкусной.

Обоняние позволяет человеку ощущать и различать запахи, постоянно окружающие его в повседневной жизни.

Вкусовой анализатор

Определение вкусовых качеств различных веществ осуществляется благодаря чувствительному аппарату мягкого неба, задней стенки глотки, надгортанника и языка. Именно последний принимает наибольшую роль в восприятии соответствующих раздражений. На языке есть несколько типов сосочков – эпителиальных выростов:

И все из них, кроме последних, содержат вкусовые рецепторы. Чувствительные клетки объединяются с опорными в так называемые почки, которые имеют форму луковицы и открываются на поверхности порами. В их просвете находятся микроворсинки, которые и осуществляют непосредственный контакт с растворенными в воде молекулами ароматических веществ. При этом в различных участках языка присутствуют рецепторы, реагирующие на те или иные вкусовые ощущения:

  • Кончик – сладкое.
  • Боковые отделы – соленое и кислое.
  • Корень – горькое.

Химическое раздражение преобразуется в нервный импульс, который передается по соответствующим волокнам в корковый центр. Там и происходит обработка и анализ сигнала, позволяющие человеку различать вкус еды. Он является комбинацией отдельных ощущений, к которым присоединяются и запахи. Это эволюционно сформированный механизм, нацеленный на выбор оптимальной пищи.

Обоняние и вкус – это два взаимосвязанных чувства. Их рецепторы имеют одинаковую природу, расположены в непосредственной близости (носовая и ротовая полости), да и корковые представительства локализованы в одной и той же извилине. Основная роль этих органов сводится к получению информации из внешней среды и анализу качества пищи, что имеет немаловажное значение в жизни человека.

Источники:

http://www.syl.ru/article/170270/new_organ-obonyaniya-cheloveka-funktsii-organa-obonyaniya
http://tardokanatomy.ru/content/organy-obonyaniya-i-vkusa
http://elaxsir.ru/anatomiya/kak-ustroeny-organy-vkusa-i-obonyaniya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector