Что такое лимфоидные фолликулы?

Как лечить лимфоидный гастрит жедудка

Гастрит относится к числу одного из самых распространенных заболеваний. Данное расстройство пищеварительного тракта имеет множество разновидностей. Лимфоидный гастрит является редким видом, который встречается всего у одного процента пациентов. Развитие данной болезни имеет свои особенности.

Описание болезни

Лимфоидный, или фолликулярный гастрит представляет собой особый вид патологии, поражающей желудок. Эта форма заболевания характеризуется возникновением фолликул – образований на слизистой оболочке желудка в результате скопления лимфоцитов.

Принято считать, что данный вид заболевания возникает на фоне хронического гастрита, ассоциированного бактерией хеликобактер пилори. При этом бактерии проникают в клетки эпителия слизистого слоя желудка, вызывая их повреждения.

Поврежденные клетки не могут в полной мере выполнять свои функции. В результате нарушается нормальная деятельность пищеварительного органа, снижается моторика, происходит сбой в работе секреторной железы.

Иммунная система организма, ответственная за его защиту, начинает посылать в очаг заражения лимфоцитарные клетки. Лимфоциты представляют собой клетки, обеспечивающие выработку антител, для защиты организма от патогенных микробов.

По мере развития воспаления, лимфоциты скапливаются на поврежденном участке и вызывают образование фолликул. Фолликулы (округлые образования в виде пузырьков) должны нейтрализовать вредоносное воздействие микроорганизмов на слизистый слой. Вместе с тем они мешают клеткам выделять желудочный сок, для нормального пищеварения.

Фолликулы могут достигать значительных размеров и образовывать плотный слой, препятствуя деятельности желез эпителия. В результате этого, снижается выделение соляной кислоты, которая необходима для переработки пищи.

Причины и симптомы

Лимфоидный гастрит не относится к самостоятельным заболеваниям. Он возникает на фоне уже имеющихся патологий в эпителии слизистого слоя. В подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс в желудке начинается из-за инфицирования организма бактерией хеликобактер пилори.

Для развития воспаления и роста микроорганизмов необходимы соответствующие условия. Спровоцировать активизацию бактерий в организме могут следующие факторы:

  • неправильное питание, длительное голодание, злоупотребление вредной и жирной пищей;
  • нервные переживания, сильные психоэмоциональные нагрузки;
  • длительный прем алкогольных напитков, частое курение;
  • нарушения вегетативной системе организма.

Симптомы фолликулярного гастрита подобны признакам других форм гастритов, инициированных бактерией хеликобактер. Основными признаками можно считать:

  • болевой синдром, проявляющийся в утренние часы, а также через некоторое время после приема пищи;
  • кислая отрыжка, изжога, возникающая из-за избытка соляной кислоты в желудке;
  • снижение аппетита;
  • нарушение функций кишечника, что проявляется поносом и запорами.

При развитии воспалительного процесса в желудке появляются ощущения тяжести, распирания и вздутия. Также появляется тошнота, которая часто сопровождается рвотой. Диарея может сменяться запором, что происходит довольно часто.

При запущенной форме заболевания состояние больного ухудшается. Появляется слабость, общая усталость организма. Характерны бледность и сухость кожи, на языке появляется белый налет. Понижение аппетита влечет к уменьшению веса пациента.

Диагностика и лечение

Диагностика лимфофолликулярного гастрита зачастую бывает затруднительной, в силу специфики заболевания. Это происходит из-за неяркой выраженности признаков данной патологии. Визуально изменения в слизистой оболочке желудка могут напоминать атрофический или гиперпластический вид гастрита.

На поверхности эпителия появляются округлые образования, которые могут принимать разные размеры. Также присутствует разрастание слизистого слоя, подобно тому, как это бывает при гиперпластическом гастрите. На внутренней поверхности желудка могут появляться складки с эрозивными образованиями.

Для постановки точного диагноза требуется эндоскопия желудка, которая заключается во введении в полость желудка специального зонда с видеокамерой. Это дает возможность врачу увидеть развитие патологии в пищеварительном органе и изменения в слизистом слое.

Кроме эндоскопии, проводится биопсическое исследование. При биопсии производится забор тканей из желудка пациента и их дальнейший анализ, с целью выявления причины воспаления и определения формы гастрита.

Также, пациент сдает кровь, мочу и кал на анализ, по которым определяют отклонение от нормы различных показателей и присутствие сторонних примесей в выделениях.

В том случае, если диагностируется лимфоидный гастрит, лечение проводится такое же, как и при других видах гастритов. Лечебный процесс состоит из комплекса мероприятий. Он предполагает:

  • лекарственное воздействие;
  • диету;
  • специальный режим питания.

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • при наличии в желудке хеликобактер назначаются антибиотики двух видов. Их принимают в течение 10–14 дней. Если терапия не помогает, антибиотики заменяют на другие;
  • антацидные препараты. Назначают для нейтрализации соляной кислоты, если она выделяется слизистой желудка в избытке;
  • ферменты выписывают для нормализации пищеварительного процесса и восстановления микрофлоры желудка;
  • обволакивающие средства назначают для регенерации слизистого слоя и защиты его от внешних воздействий;
  • спазмолитики. Снимают спазмы гладкой мускулатуры при болях в районе живота.

Лечение всех видов гастрита, в том числе, лимфоидного, проходит с обязательным применением диетического питания. Правильное питание играет очень важную роль в лечебном процессе, способствуя выздоровлению.

Агрессивная еда раздражает стенки желудка и может усугубить воспаление. Поэтому жирная, острая, соленая пища находится под запретом во время лечения гастрита.

Также из меню необходимо исключить копчености, соленья, консервы и мучные изделия. Запрещены газированные напитки, алкоголь и кофе. Употреблять нужно мягкую и легкую пищу, которая хорошо переваривается желудком. К ней относятся:

  • отварные овощи;
  • супы;
  • каши;
  • пюре;
  • макаронные изделия мелких сортов.

Можно кушать нежирные мясо и рыбу, сваренные, запеченные или приготовленные на пару. Разрешаются кисломолочные продукты, вареная колбаса, паштеты, запеканки. Из напитков рекомендуются зеленый чай, морсы, кисели, компоты.

Также необходимо придерживаться специального режима питания. Кушать нужно небольшими порциями, 5 или 6 раз в течение дня. Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы не затруднять работу желудка. Горячая и холодная еда негативно воздействует на слизистую, поэтому пища должна быть теплой температуры.

Народные средства

Дополнительно, можно применять различные народные средства, для лечения гастритов всех видов, включая лимфоидный. Такие компоненты, как мед, овощные соки, лекарственные растения, являются недорогими и доступными средствами, которые есть в каждом доме. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными действиями и хорошо залечивают слизистую оболочку.

При гастрите лимфоидного типа рекомендуется принимать мед и прополис. Эти продукты нейтрализуют кислотную среду в желудке и способствуют регенерации эпителия.

Мед можно есть в чистом виде, по одной-две столовой ложки в день, перед едой. Также хорошо действует медовая вода. В стакане теплой воды растворите 15–20 граммов меда. Пейте за полчаса до еды три раза в день.

Настойку прополиса разводят в воде, в соотношении 10 капель на 100 мл. Ее можно приобрести в аптеке. Пить нужно по полстакана перед едой за 20–30 минут. Принимают медовую воду или прополис в течение двух недель.

В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства применяют облепиховое масло. Его нужно пить по одной чайной ложечке за полчаса до еды. Сок из ягод черной смородины можно принимать при пониженной кислотности. Употребляют сок по полстакана три раза в день.

Высокими бактерицидными свойствами обладает картофельный сок. Он нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудке. Пить можно только свежевыжатый сок из молодых плодов. Употребляют напиток сразу после изготовления. Таким же образом можно использовать сок, отжатый из белокочанной капусты. Составы пьют три раза в день, по трети стакана.

Отличными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают настои и отвары из лекарственных растений. Для приготовления составов можно использовать такие травы, как:

  • тысячелистник;
  • аптечная ромашка;
  • мята перечная;
  • зверобой:
  • девясил;
  • корень аира;
  • чистотел.

Для приготовления состава с антибактериальным и заживляющим действием возьмите по 10 граммов тысячелистника, ромашки и семян льна. Залейте ингредиенты стаканом кипятка и дайте настояться в течение 1–2 часов. Затем, состав нужно процедить и принимать по 2–3 столовых ложки перед едой.

Хороший противовоспалительный сбор можно приготовить из корня аира, семени льна, цветков липы и листьев перечной мяты. Все компоненты смешайте и залейте 500 мл горячей воды. Когда смесь настоится, процедите ее и пейте по полстакана за 30 минут до еды.

Если у вас обнаружили такое заболевание, как гастрит лимфоидного типа, не затягивайте с его лечением. Запущенные патологии часто принимают более тяжелые формы, вылечить которые значительно труднее.

Групповые лимфоидные фолликулы

Под эпителием слизистых оболочек кишок, а также гортани, бронхов, мочеполовых органов содержатся образования лимфоидной ткани в виде одиночных фолликулов или их собраний. Наибольшее количество скоплений фолликулов находится в тонкой кишке. Их называют групповыми лимфоидными фолликулами или перовыми бляшками.

В участке локализации «бляшки» слизистая оболочка образует куполоподобный выступ. Групповые лимфоидные фолликулы, как и другие лимфоидные образования, имеют В- и Т-клеточную зоны (Рис.2.). В-Зона представлена скоплением фолликулов, которые заселенные В-лимфоцитами и размещены в глубине слизистой оболочки. Т-Зона занимает межфолликулярное пространство, где расположены венулы с высоким эндотелием, и распространяется глубже под фолликулы, где проходит артерия. Кроме Т-лимфоцитов, которые доминируют в этой зоне, тут расположены ИДК. В зоне купола между эпителием и фолликулами в непосредственном контакте с эпителиальными клетками содержатся Т- и В-лимфоциты со значительным преобладанием последних. Большинство В-лимфоцитов составляют клетки памяти. Изредка тут встречаются плазматические клетки.

Рис.2. Строение перовой бляшки

1-мышечный слой слизистой оболочки; 2-лимфатические сосуды; 3-центр размножения; 4-фолликул; 5-кишечная ворсинка; 6-эпителий, ассоциированный с фолликулом; 7-купол; 8-М-клетка; 9-крипты Либеркюна

Среди В-лимфоцитов, которые заселяют групповые лимфоидные фолликулы, большинство несет на своей поверхности IgA. Среди Т-лимфоцитов количественно преобладают функционально зрелые бвТ-клетки (95%), большая часть которых экспресирует маркер СD4 и вдвое меньшая часть — маркер СD8.

В перовых бляшках происходит праймирование наивных Т- и В-лимфоцитов — активация и пролиферация, а также программирование путей их дальнейшей дифференцировки для обеспечения развития в слизистой оболочке ответа с преобладанием образования IgA. Праймирование лимфоцитов обеспечивается эпителием, который выстилает слизистую оболочку в участке купола, непосредственно над самим фолликулом, и содержит уникальные микроскладчатые клетки — М-клетки, которые называют фолликулоассоциирующими клетвами (Рис.2,3.). От поверхности М-клеток в просвет кишки выходят небольшие отростки, которые формируют многочисленные микроскладки. В противоположном к просвету участке М-клетокимеются карманы, образованные глубокими инвагинациями плазматической мембраны. В них содержатся Т- и В-лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги [4].

М-клетки выполняют специализированную функцию — транспортирование растворенных и корпускулярных агентов из просвета кишки в середину лимфоидного фолликула. Захваченный М-клеткой вследствие эндоцитоза или фагоцитоза антиген транспортируется с помощью везикулы в карман, где он представляется Т-клеткам, оттуда — в субэпителиальную лимфоидную ткань, где индуцирует местный иммунный ответ с образованием антител изотипа А.

Рис.3. М-клетки кишечного эпителия. Видно две М-клетки, окруженные резорбционными клетками, к поверхности М-клеток прилегают бактерии

Известно, что М-клетки могут сами представлять агенты. Кроме того, они секретируют цитокины, с помощью которых приходят в действие Т- и В-лимфоциты, ДК, а в условиях патологии еще и воспалительные клетки (нейтрофилы, эозинофилы). Способность выполнять эти иммунные функции свойственна также М-клеткам, которые локализованы в слизистой оболочке дыхательной, мочеполовой систем, глаз. М-клетки разной локализации несут рецептор типа I для лектина моллюска европейского (Ulex europeus) — UEAI, что является их общим фенотипическим признаком. Следует обратить внимание, что некоторые инфекционные агенты могут длительно приживаться и размножаться в М-клетках, вызывая их гибель, что приводит к образованию некротических язв в эпителие.

Что такое лимфоидные фолликулы?

Человеческий организм ежедневно находится в состоянии борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды, в том числе с разнообразными инфекционными возбудителями. Главную роль в реализации защитной функции выполняет лимфатическая система.

Лимфатическая система глотки

Вместе с воздухом человек вдыхает множество патогенных организмов, обеззараживание которых происходит за счет специфических клеток, вырабатываемых группой лимфоузлов. В нижней области горла находится целая группа таких лимфатических узлов, образующих в совокупности лимфоидные фолликулы, которые отвечают за максимальный контакт поверхности миндалин с антигеном. Это обеспечивает активную выработку антител. Визуализируются они в виде небольших бугорков, расположенных в месте верхнего покрова слизистой оболочки.

Также лимфатические фолликулы входят в состав миндалин, совокупность которых в области горла образует глоточное кольцо Пирогова, являющееся периферическим иммунным органом.

Лимфатический фолликул и его формы

Различают первичный и вторичный лимфоидный фолликул. Основное различие между ними заключается в наличии центра размножения.

Первичные фолликулы не имеют его в своем строении, а содержат только малые В-лимфоциты, с которыми связаны фолликулярные дендритные клетки (ФДК). На их поверхности также находятся иммуноглобулины M и D. Количество Т-лимфоцитов и макрофагов в первичных фолликулах довольно низкое.

Центр размножения вторичных фолликулов состоит из бластов (центробластов), расположенных в темной зоне, и формирующихся из них центроцитов, находящихся в светлой зоне. Вокруг центра размножения находится фолликулярный аппарат, именуемый мантией. Она содержит малые В-клетки и наивные лимфоциты, а также в небольших количествах ретикулоциты, макрофаги и лимфобласты, разное количество малых Т-клеток.

По своей форме мантия ассиметрична: на стороне к периферии визуализируется утолщение по типу шапочки, а на обратной – истончение мантии. На границе мантии со светлой зоной располагается место, через которое фолликул покидают незрелые плазмоциты.

Основные функции

Действие лимфатических фолликулов направлено на поддержание местного иммунитета организма, и происходит это за счет следующих процессов:

  • Активация лимфоцитарных клеток в результате их контактирования с антигенами. Этот процесс проходит в несколько этапов – вначале происходит антигензависимая пролиферация лимфоцитов. Затем преобразование В-лимфоцитов в плазмациты, а Т-лимфоцитов клетки-киллеры и хелперы. Последним этапом является формирование клеток памяти, благодаря которым, при повторном попадании того же антигена, возникает быстрый иммунный ответ организма.
  • Очищение лимфы от содержащихся в ней чужеродных антигенов. Происходит это под воздействием активированных лимфоцитов и макрофагов.

Именно лимфатический фолликул является первичным и самым главным периферическим органом, который один из первых вступает в борьбу с чужеродными микроорганизмами.

Возможные изменения

При проникновении патогенного возбудителя внутрь человеческого организма через ротовую и носовую полости, активируется выработка лимфоцитов и макрофагов за счет присутствия выраженного воспалительного процесса. Это приводит к увеличению лимфатических фолликулов, к их покраснению.

Наиболее часто такие изменения наблюдаются при таких патологических состояниях, как:

  • Острый или хронический фарингит в стадии обострения.
  • Острый или обострение хронического тонзиллита.
  • Острый ларингит.

Изменение структуры лимфоидных фолликулов, их воспаление всегда должно насторожить пациента в отношении вышеуказанных заболеваний и заставить обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источники:

http://gastrolekar.ru/gastrit/limfoidnyy.html
http://vuzlit.ru/919292/gruppovye_limfoidnye_follikuly
http://elaxsir.ru/anatomiya/limfoidnye-follikuly.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector